金山岭长城及悦苑酒店攻略

2019-12-24 19:49:39 3点赞 14收藏 1评论

创作立场声明:度假酒店外+长城外加撸支付宝羊毛,很值。

一直想写一篇文章来介绍北京周边的长城,因为除了住在北京或北京周边的人以外,貌似外地人进京旅游一般只知道八达岭,居庸关,最多来个慕田峪长城了,但是我觉得最美的长城在在于野趣,所以这次我推荐的是金山岭长城以及其从北京出发返回的线路和住宿方式。一如既往的原则,不是最省钱的方式并体验到最多的享受我是不会推荐的。

从北京到金山岭长城相当远,位于承德,但是其实是有直达班车的,从东直门出发直达,如下图:

金山岭长城及悦苑酒店攻略

但是淡季后直达班车取消,如果不是自驾的话很麻烦。如果做公共交通其实有两条路,第一条路是在地铁望京西站坐到滦平的车;第二条是做从黄土店到古北口站的火车。我权衡了一下,选择了第一条路线,因为如果从古北口火车站下车的话,去金山岭的路程还是很远,需要叫出租车,但是如果选择第一条线路,去滦平的路上如果可以在金山岭的服务站下车,那么,只需要走6-7公里就到了景区大门。

早上我们坐了地铁到了望京西,找到了去滦平的车子,如下图所示:

金山岭长城及悦苑酒店攻略

每半小时一班流水发车,结果倒霉的是原来在金山岭服务区可以停下来的改到了在密云服务区停,金山岭服务区因为封路不停了,然后下一站就直接到滦平了,而且周围有包车拉客的怂恿说去金山岭的服务区肯定不停,必须要到滦平然后再返回金山岭,我和我的胖媳妇商量了一下,决定赌一下,所以还是选择先做长途公交车再说,到时候再随机应变。果然连车下的售票员都说金山岭服务区肯定不停,但是我们只能硬着头皮上了车,车费是北京段刷交通卡,河北段用现金,我只记得在北京辖区内是13块钱,到滦平应该总共不到30块钱的,每人有座位。车开了一个半小时后以后在密云服务区停下来大家都下了车休息,合计着还是要和司机去商量一下看看是不是可以通融下在金山岭服务区停一下,在胖媳妇的公关之下,司机居然同意在金山岭服务区停下来,这个算是以外获得的珍宝吧。(大家一定要和司机好好商量,应该是可以停下来的。)

到了金山岭服务区的时间应该是车子从望京西开出以后的2小时30分钟左右,看了一下手机地图,从服务区到金山岭悦苑酒店的直线距离只有3公里,但是后来根据我们实测是7公里左右。我们的计划是当天到悦苑酒店休息,第二天早上开始爬金山岭,爬完后直接回北京,为什么选择悦苑酒店是因为我是支付宝的钻石会员,原价淡季800多元的酒店,支付宝钻石会员只需要646块钱加500积分(支付宝积分这么用我认为比较划算),还带酒店的双早,这可是度假酒店!(大家可以从支付宝会员中的酒店特权中的飞猪酒店的入口进去定),直接在手机里面预定就可以了,预定成功飞猪会把酒店信息发给你,你直接到酒店前台check in就可以了,而且不用支付任何费用,在check out以后基本两天会扣除费用和你的500积分,如下图所示:

金山岭长城及悦苑酒店攻略

在服务区如果要找私家车载你去酒店大概要100元起,我们琢磨了一下,虽然天气很冷,但是一路走走玩玩也就到了,毕竟是有太阳还不冷。服务区下来后向后走,看大一条被封住的往下的车道(只有一条),笔直走就是金山岭景区正门,现在车不能走,但是人可以走。走了5分钟后就看到了拱门,就知道我们的方向没错,如下图:

金山岭长城及悦苑酒店攻略

顺着这条路一直走,有指示牌,几乎没有人,一篇白茫茫的雪,脚踩在雪上嘎吱嘎吱的。沿途主要是一些农家,看上去冷冰冰,感觉不舒服,还有隧道,7公里的路我们走了2.5个小时,先到了金山岭游客服务中心,然后再进去就是金山岭长城悦苑酒店,可以打电话让酒店开电瓶车到游客中心接你也行。如下图:

金山岭长城及悦苑酒店攻略

酒店大堂有个机器人,很萌,前台在两楼,直接check in,没有废话,给出身份证即可,两楼的的图片如下,足见酒店的设计感十足:

金山岭长城及悦苑酒店攻略

我们在大堂里面玩到吃晚饭的时间,晚上酒店有399元的促销双人火锅(含税),量足够三个人吃,火锅的味道还是不错的,就是有一点儿小贵。入住的房间比较小,,床垫用的是金可儿的,很舒服,如下图所示:

金山岭长城及悦苑酒店攻略

一觉醒来天亮,早餐自助是最重要的一环节了,果然是度假酒店,虽然交通极不方便,但是早餐的该有的一律俱全,估计光两个人的自助早餐价格就不下200元,如下图所示:

金山岭长城及悦苑酒店攻略

吃完饭,保温杯装满开水,直接就从景区大门入口进去了,景区大门离酒店50米距离,金山岭长城门票55元钱,我们买的是北京公园年票所以免费(淡季才可以免费)。一路朝上走就可以走上长城了,我们选择朝司马台长城方向的线路,因为我们想看一下是不是可以一直走到司马台长城。下面是长城的一些积雪美景图:

金山岭长城及悦苑酒店攻略

金山岭长城最高海拔有604米(我自己的GPS算的),有2段100米上升的台阶估计是60-70度左右接近垂直高度了,千万不要回头看,恐高的人我估计可以不用走,走过去以后,一直走到文字砖墙那里,再往前走就是尽头,走不过去,因为敌楼里面有古北水镇的保安,不让你走过去。我们在那儿休息了一下以后就返回下去到东门了,走到东门的路也是很漂亮,出口指示牌如下图:

金山岭长城及悦苑酒店攻略

我们从早上10点钟开始记录路程,从景区入口处一直到东门处,总共走了8.3公里,花了5个多小时,速度不快,但是重在享受,整个金山岭长城从我们进去到出去看到不超过20个人,有一半还是老外,整个轨迹如下图:

金山岭长城及悦苑酒店攻略

爬完长城以后,我们在金山岭长城的东门处想回酒店去包回北京,这时候正好有人愿意去酒店正门,说好两个人20块钱,然后我们在车上的时候问他愿不愿意直接拉到古北水镇(司马台长城),因为古北水镇有车直接到北京东直门(也可以到了古北水镇以后做到密云的公交车,),我们谈了一口价120块钱(因为是淡季,所以这个价格,估计忘记绝对200+,开车要40分钟),直接从金山岭长城拉到了古北水镇2号停车场(古北水镇到北京的车到晚上9点都有),再坐上了回北京的大巴此次两天一夜游就算圆满完成了。

北京周边长城一片片很多,八达岭其实是最不推荐去的,修的无法再看了,怀柔的慕田峪走到后面翻过去就是箭扣长城,金山岭长城一直往东南沿着长城走就是司马台长城,再下去就是司马台长城的望京楼,过了望京楼以后就是惊天地,泣鬼神的单边墙(千万不要走单边墙,太危险)了,还有水长城,古北口长城等,这次总费用无非是酒店的酒店费用646,北京到金山岭车费30,金山岭到北京170,一顿酒店的火锅399(如果嫌贵也可以走很远去周围的农家吃),虽然也不是省钱的,的的确确享受了全球连锁度假酒店+长城+冬天积雪的无敌美景,所以我认为是比较值得的。