时代在变,老味道却不曾变,青食值得买的老产品购买晒单加推荐

2019-10-09 13:07:47 19点赞 48收藏 34评论

前些日子貌似写过青岛值得买的特色东西,或者说名物,捎带着说了一下青岛食品厂的骨干产品钙奶饼干。钙奶饼干恐怕山东省范围内还是青食钙奶饼干最出名,哪怕是跟当年青食援助建设的那些厂子现在同类产品比,青食还是老大,味道上和原料品质上一直都是这样,难得的保持多少年不曾变的味道也算是个本事,时代在变,味道没有变,对于不了解这家食品厂历史的人会认为这是墨守陈规,不懂创新,但是对于了解的人来讲,能坚持如初,不忘初心的做饼干,这才是他家的优势。

除了钙奶饼干,青食实际上还是有很多拳头产品的,但是除了本地人,外地人还是少有人知的。其实,到现在,除了我们这些70-80后,能知道青食这些拳头产品的人也不会太多,因为这一段历史牵涉了青食作为青岛本地最早的几批中外合资企业的历史。

起码在80年代末期和90年代初期,除了钙奶饼干,青岛食品厂还是有很多西式饼干产品生产的。这一时段对于消费者来说,也算是个黄金时代,因为那时候青岛食品厂与日清公司成立了合资企业,生产青食日清品牌的西式饼干。没搞错,就是现在生产方便面那家日清,当年这也算是本地响当当的合资企业,那时候学校组织出去春游,家长能给买一包青食日清牌子的饼干,能好好的显摆一下。当年也不便宜,正好前一阵子在本地某超市看到日清的这些饼干还有卖,于是乎勾起了回忆,还是买回来试试看吧。

不过没从实体店买,最终还是从京东的青食旗舰店买的几样,回来作为样品。

外包装设计还是当年的样子,不过商标已经改了,因为我清楚的记得当时的商标可不是青食的,或者说不仅仅有青食的商标,上面还有日清的商标,也就是说很多产品的来源是日本的日清公司的产品系列,在国内生产。好比一汽大众上汽大众这样。不过,后面日清撤资了,这就变成了自主品牌自主产品,但是实际上还是当年的日清的产品,配方都没怎么变。

那就开说经典系列吧

1、牛奶炖蛋

青食【官方直营】宴会夹心饼干牛奶炖蛋(100g)美食糕点夹心办公室早餐3.5元京东去购买

这个吃了得有二十多年的历史,我清楚的记得,这款90年代初期见到的时候有日清的标志,也是最爱吃的,因为立面真的是有可可粉做的饼干,属于宴会夹心饼干,但是为什么会叫牛奶炖蛋,这个不了解。如果没记错,价格貌似当年也差不多4块钱,当时很贵的。看现在包装上的日文,应该能验证我说的这款就是当年日清的产品。

时代在变,老味道却不曾变,青食值得买的老产品购买晒单加推荐

配料里有可可粉和全脂乳粉,这就足够了,至于起酥油是否健康,这东西,又不是天天吃,偶尔来一包无大碍。时代在变,老味道却不曾变,青食值得买的老产品购买晒单加推荐

时代在变,老味道却不曾变,青食值得买的老产品购买晒单加推荐

这个我前些天买的在金沙滩海边吃的,味道还是很不错的,老味道,没有变,这个得赞一个,除了这个包装设计确实有点旧。

时代在变,老味道却不曾变,青食值得买的老产品购买晒单加推荐

中间奶油之类的东西,不算太腻,饼干的可可粉的苦味能中和一下甜腻。

2、情怡蓝莓

这个也属于宴会夹心饼干的系列,这一款的历史跟上面一样,同时期的,也是日清带来的日清产品,这一款只不过不是可可粉添加的饼干,而是有点奶油性质的,中间的那个蓝莓果酱是个硬的,跟硬糖稀一样,我其实更喜欢牛奶炖蛋。不过呢,这款的味道也不差,只是不符合我的口味,我买回来就是为了写文章推介一下青岛名物罢了。

青食【官方直营】宴会夹心情怡蓝莓(100g)美食糕点整箱夹心饼干小零食3.5元京东去购买

时代在变,老味道却不曾变,青食值得买的老产品购买晒单加推荐

多少年不曾变的包装,除了没了日清的商标。

时代在变,老味道却不曾变,青食值得买的老产品购买晒单加推荐

配方都是大同小异,青食的特点就是坚持用鸡蛋,而不是蛋粉,早先我评测钙奶饼干的时候对比的正航钙奶饼干,就能看出用料差异,青食还是很足的。这一款没有可可粉,而是有蓝莓酱,中间哪一点,并不太软。

时代在变,老味道却不曾变,青食值得买的老产品购买晒单加推荐

厂址早就搬离西镇云南路了,改到了沧口胜利桥那附近,还有一个厂子在城阳貌似。

3、比利时风味饼干

青食【官方直营】比利时风味饼干98g黑糖焦糖咖啡口味饼干办公室休闲零食焦糖味98g4.3元京东去购买

这一款是新产品,并不属于日清系的,尝鲜,所以我买了,不是青食生产,而是上海一家企业代工的,不便宜,有点肉桂粉的味道,味道不算差,但是我不是太推荐。

大包装套小包装分装的

时代在变,老味道却不曾变,青食值得买的老产品购买晒单加推荐

我个人感觉肉桂粉加的还不够,还好有前面国外买的肉桂粉,可以自己撒。现在喝黑咖啡有时候我都来点肉桂粉时代在变,老味道却不曾变,青食值得买的老产品购买晒单加推荐

4、奶油椰子饼干和蜂蜜椰子饼干

青食【官方直营】奶油椰子饼干休闲零食代早餐130g青岛特产4.5元京东去购买

这两款也是有日清风格的饼干,为什么会想起这款饼干呢?全是之前跟以前在青岛服役的朋友聊起来,人家问我二十多年前在这边服役,吃的青食的这么个东西现在还有没有生产,于是我查了一下,竟然还在生产,于是告之,并且提供了官方店链接买了,回馈信息味道没变。正好我也想吃,于是同样买了,味道确实没变,90年代的老味道,哈哈。不过呢,我更推荐蜂蜜椰子哪一款,味道比奶油椰子更浓郁,一股蜂蜜的味道,真的有蜂蜜的。

时代在变,老味道却不曾变,青食值得买的老产品购买晒单加推荐

椰子的味道全靠椰子油和椰蓉,这个用的是真的奶油。。。

时代在变,老味道却不曾变,青食值得买的老产品购买晒单加推荐

蜂蜜椰子里有蜂蜜,这个一开包装能闻到蜂蜜混合了椰子的香味,所以我更推荐这一款,20多年前常买的。

时代在变,老味道却不曾变,青食值得买的老产品购买晒单加推荐

开了一包,跟我前面说的一样,开不开的,青食包装照片啥样,东西也就是啥样,没有虚假的。

时代在变,老味道却不曾变,青食值得买的老产品购买晒单加推荐

饼干表面能看的到一点白砂糖,那个椰子和蜂蜜的香味,真是歪瑞古德。。。

5、小馒头

这个可不是旺仔小馒头,它的在大陆的历史比旺仔在大陆的历史要久,80年代我们小时候就吃这个,至于是不是日系的,不了解,早先包装不是这个样,现在与时俱进包装换了,给家里小朋友买的。味道还是那个样。没变。当年我们不叫小馒头,本地叫这个菠萝豆。时代在变,老味道却不曾变,青食值得买的老产品购买晒单加推荐

青食【官方直营】小馒头入口即化零食辅食80g饱腹磨牙不添加食品添加剂单包3.8元京东去购买

给小朋友吃的

青食【官方直营】菠萝豆80g办公室趣味零食饱腹休闲小馒头单包4.5元京东去购买

这种包装是我小时候吃的,蓝色的

时代在变,老味道却不曾变,青食值得买的老产品购买晒单加推荐

这个配料更简单,添加剂更少,或者说没有。产地是城阳的青食。

6、 巧克力奶油味夹心饼干

青食【官方直营】宴会夹心巧克力奶油(100g)饼干美食糕点小零食3.5元京东去购买

这个属于奶油炖蛋的反向产品,那个是巧克力饼干加奶油,这个就是奶油饼干加巧克力,当年也是我的最爱。一般出去春游,一包奶油炖蛋+蜂蜜椰子饼干,或者奶油炖蛋+巧克力奶油夹心饼干组合。

同样,这一款也是日清的产品。

时代在变,老味道却不曾变,青食值得买的老产品购买晒单加推荐

同样也是有纯可可粉添加。

时代在变,老味道却不曾变,青食值得买的老产品购买晒单加推荐

大体上,青食的几款目前的除了钙奶饼干之外的拳头产品就是这么些系列。除了那个焦糖风味饼干是代工不推荐,其他的积款都是可以买的,我都尝过,起码牛奶炖蛋,椰子饼干外加巧克力夹心这些味道跟早先日清牌子时候没有变化。

对比一下前海一下那些坑爹纪念品商店卖的什么青岛所谓名物啤酒酥,青食的这些西式饼干才真的算的上青岛地名物,值得购买,并且价格不贵。那个啤酒酥,讲真的,就是骗外地人的,本地从来没听说有这么个东西~~

时代在变,老味道却不曾变,青食值得买的老产品购买晒单加推荐

好了,不多写,给外地值友推荐一下这些我认为的称的上本地名物的饼干,并且也算是三十多年历史的,有兴趣的可以买点常常,毕竟价格不贵,京东青食的店够79好像包邮。