当618遇上“二手东”——记一次大家电网购的退换经历

2019-09-09 18:50:59 2点赞 1收藏 0评论

去年国庆节,家中喜添一宝,为此双十一、618开启了疯狂买买买模式,孩儿他娘亲切地称崽为“两脚吞金兽”。眼看夏季将至,崽也会趴会坐会自己玩了,客厅的空调也就提上了日程,因此也就有了今天的这篇文章。由于各种原因,迟迟没有机会仔细梳理购买与退换的全过程(其实是因为懒癌发作),所以直到今时今日才晒将出来,意义不算重大,权当为各位大家电的网购提个醒吧,故请轻拍。

选购前,在站内做了充分的功课,像大神魅惑蓝心、Koinl等等,在此不一一列举,但一齐表达谢意。最终综合大家的意见,选择传统3P柜机,放弃了圆柱形,主要考虑不能直吹崽(其实是因为穷)。按照网购打开步骤,打开京东APP,搜索空调,设置好筛选条件后,最终选择了格力的这货。

空调型号空调型号

满心欢喜的等着送货上门,然后联系安装,崽就可以舒舒服服在家满地玩耍了。结果现实猝不及防的给了我一记重击。

两天后空调送来了,送货师傅贴心提醒,检查箱体外观没问题,签收就可以了,内部质量问题待安装人员上门后开箱再验。痛快地在签收单上签了大名,马上联系安装。第二天格力的工作人员就上门了,当着我的面拆封打开了箱子,梳理好配件之后,询问我是否有问题,没问题的话就准备安装。按以往经验,我觉得没什么大问题,远远地看了一眼说那就快安吧。这时候,师傅又问了一句,确认没问题了我们就装了。我一听,怎么还要问两遍,感觉有些不对,于是回问一句有什么问题吗?然后凑跟前仔细看。结果在安装师傅若无其事的指点下,发现了大问题,就是下面这个样子。

变形的背板变形的背板

丢失的螺丝和已经变形的背板丢失的螺丝和已经变形的背板

高光面板的细小擦痕,太阳纹,明显的使用痕迹高光面板的细小擦痕,太阳纹,明显的使用痕迹

空调的上边框,也是污渍和擦痕空调的上边框,也是污渍和擦痕

空调的上边框,也是污渍和擦痕

再次要给格力的工作人员点个赞,比我都仔细,还不经意的提出问题来,也算是为我挽回了重大损失。

发现这些情况后,强忍着怒不可遏的情绪,立马联系了京东,得到的答复是尽快换新(考虑到崽的原因,空调是刚需,所以选择换新)。结果因为618订单过多,处理不过来,过了三四天后物流才联系换新的事宜。各位以为到这就结束了吗,非也,这才是另一阶段的开始。这个旧空调在家放置了大概有十天左右后,物流送来了另外一台,到家时已经是晚上7点多八点钟了。联系我确认地址后,到了家楼下,当我看到时,外包装的纸箱已经湿透烂掉了,看着劳累的送货师傅(折腾的这几回都是同一位师傅),我提议只要空调没问题,我也没啥意见,结果送来的这台,还不如家里的(当天确实下雨,光线也比较暗,忘记拍照留存了)。我当场就联系京东选择了退货,实在是耗不起了,师傅也收拾收拾烂纸片,裹上旧空调,装车走了。退货中间还有一段小插曲,退货之后实际到账金额与支付金额不一致,再次致电京东客服才知道,名义上送的整机延保三年实际也是要收费的,退货只给我退了空调的钱,延保没退,不知道给我留着要干什么用,京东也需要好好提升一下售后质量了。

换货记录换货记录

退货记录退货记录

经历了这么多烂空调之后,对京东大家电的好感直线下降,曾经也是京东的忠实用户,这么多年也听说了二手东的说法,但自己始终没遇到,直到这次空调的购买经历才认清了现实。期间第一次送来的空调一直在家摆着,加上从商场买的新空调,外包装要求留存几天,崽可玩的地方压缩得只剩爬爬垫一点了,每天家里通行都需要绕道了,造成了极大的不方便。又过了大概一周之后,这台二手空调才彻底拉走,生活恢复了平静。后来在电器城新买的空调依旧选了格力,不管好坏,至少安装师傅尽职尽责。具体型号就不往上放了,想选空调的,站内大神推荐多的很,也相当专业。

家里的两脚吞金兽舒舒服服过了一个夏天,虽然折腾这么一圈,塞外夏天最热的那段时间也基本过去了,空调没用多久,但可以开着空调吃火锅啊。

现在每天的生活就是上班、和崽一起玩耍,看着崽从襁褓小怪兽到已经可以慢慢走路的两脚吞金兽,不知不觉中就慢慢地在长大,养孩子的乐趣就在于和她一起成长、一起欢乐。

文章专业知识不多,仅供各位看官参考。