美食煮义 篇四:南小鹏北卫龙中鞋底,起底辣条的前世今生

2019-09-06 23:23:00 3点赞 8收藏 0评论

辣条作为国民食品,没有人不爱。但对于辣条,你了解多少?

小鹏食品香葱排骨味

韧性:★★★★

推荐:★★★★☆

湖南特产小鹏食品香葱排骨味素麻辣条22g*30袋儿时怀旧零食小吃10.8元天猫精选去购买

作为湖南特产,这款辣条最初的名字叫李小鹏香葱排骨味。

南小鹏北卫龙中鞋底,起底辣条的前世今生

李小鹏:黑人问号???

南小鹏北卫龙中鞋底,起底辣条的前世今生

当然,并不是这款辣条故意碰瓷,它的创始人就叫李小鹏,而且也是湖南人。不过现在的的包装换成小鹏食品了。

南小鹏北卫龙中鞋底,起底辣条的前世今生

小时候特别想吃里面的豌豆,辣味适中,也有嚼劲,作为一个湖南人是特别爱吃。但你知道吗?这么一款标着湖南特产的辣条,生产厂家的名字叫郑州市小鹏食品有限公司,厂址在河南省新郑市梨河镇韩城路。

这是为什么呢?

飞旺八宝里青丝

韧度:★★

推荐:★★★

湖南特产飞旺辣条9.9元天猫精选去购买

另一款湖南特产,飞旺辣条也是经典产品,算是不少人的童年回忆了。一开始你会觉得怎么油腻腻的,但是吃起来真的是 又辣又香。不过近年来吃起来有点甜味,不知道是不是向全国人民妥协呢?

有人说,这款辣条吃起来有点豆干的味道,这就对了。实际上,辣条就是从豆干演变而来。

飞旺辣条的产地在湖南平江。湖南平江以豆干闻名,甚至被列为宫廷贡品,1983年,平江人再度对酱干进行改良,加入芝麻、辣椒酱,制成麻辣酱干,广销全国各地。

但1998年湖南遭受特大洪灾,黄豆产能下降,于是,平江人改用面粉做原料,阴差阳错发明出面筋,即如今的“辣条”。

卫龙亲嘴烧

辣度:★★☆

甜度:★★★★

韧度:★★★★

推荐:★★★★

卫龙亲嘴烧辣条3重口味300g麻辣儿时怀旧网红大刀肉辣条零食小吃19.9元天猫超市去购买

话说回来,一个湖南特产小鹏食品为什么要在河南设厂呢?因为平江不产面粉,此外辣条出乎意料的在北方的销路极好,于是许多平江人开始走出湖南,尤以河南为盛——大名鼎鼎的“卫龙”,其创始人刘卫平就来自平江。

南小鹏北卫龙中鞋底,起底辣条的前世今生

卫龙亲嘴烧有三种口味:麦辣鸡汁味、红烧牛肉味、川香风味,少量吃还是挺好的,但吃多了就感觉甜到发腻。比起湖南老家的特产来,卫龙在包装上更为精致,价格上一如既往的亲民。

源氏大辣片

辣度:★★★

韧度:★★★

推荐:★★

源氏老式大辣片230g6.9元天猫超市去购买

第一次吃还是我老妈买来的,看外包装真的是平平无奇,那么大一块。然后问我妈这个好吃吗?我妈的答复是,到超市看到好多人抢,就抢过来了。源氏大辣片也是一款网红辣条,因为阚清子在《亲爱的客栈》里吃过,所以很多人就跟风买了。

但是下嘴后一个感觉就是生怕包装里的油漏出来,而且一次吃一大片有点受不了,偏甜辣,吃不出来别人说的香香的孜然味。不是我的菜。

萍乡花蝴蝶

韧度:★★★

推荐:★★★☆

花蝴蝶网红童年老式大辣片豆皮儿时辣条80后小吃麻辣零食萍乡特产19.9元天猫精选去购买

如果说卫龙、小鹏还属于平江人的内部纷争,那么江西人的突然杀入,让辣条界又多了一丝光彩。萍乡,靠近湖南,据说当年也是在平江人的基础上生产出来萍乡花蝴蝶。萍乡花蝴蝶最大的特点就是麻辣,萍乡麻辣,在辣条界绝对数一数二,入口够辣够劲道,久而久之,便成了当地特色。

变态鞋底

辣度:★★★★☆

韧度:★★★★

推荐:★★★

除了花蝴蝶,江西还有变态鞋底。传说中的变态辣,真的可以称得上是变态!辣的你怀疑人生,不要说你有多会吃辣,来一个变态鞋底,真的很爽,也是最新兴起的辣条吃法。这种感觉有点像吃三养的火鸡面,不像湖南菜,慢慢的辣起来,而是一招致命,辣得直冒汗,感觉胃有点烧。慎入。

湖南特产飞旺辣条

湖南特产飞旺辣条

源氏老式大辣片230g

源氏老式大辣片230g

FERRERO ROCHER 费列罗 榛果威化巧克力

FERRERO ROCHER 费列罗 榛果威化巧克力

wolong 沃隆 每日果礼 坚果礼盒装 混合口味 750g

Danisa 皇冠丹麦曲奇 牛油曲奇

OREO 奥利奥 夹心饼干 原味

OREO 奥利奥 夹心饼干 原味

趣多多 香脆曲奇 浓浓巧克力味

趣多多 香脆曲奇 浓浓巧克力味

WOLONG 沃隆 每日坚果礼盒 加油定制版 750g 28包

BESTORE 良品铺子 长白山贡品红松 500g

BESTORE 良品铺子 长白山贡品红松 500g