乐妈碎碎念 篇三十四:用10本最暖心童书,给孩子最贴心的生命教育

2020-04-03 21:57:45 33点赞 239收藏 12评论

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,又到一年清明时节。

死亡对传统社会而言是禁忌。尤其在中国,“死”这个字更被人们认为是不吉利的,在日常生活中鲜有人提起。而但孩子问“什么是死亡”,我们下意识都会回应:“不要说死,不吉利!”孩子就会闭上小嘴,噤若寒蝉了。但生命的本质原来就蕴涵着死亡,有生就有死,无人可幸免。

用10本最暖心童书,给孩子最贴心的生命教育

我们作为父母,更应该教导孩子尊重生命、热爱生命,而生命教育中的重要一环就是死亡教育。事实上,在现代社会里的儿童,经常面临生命不复存在的实例,如宠物死亡、出殡及葬礼、亲人过世、以及路边车祸或是新闻中的死亡场景。

先插播个小知识:为什么孩子对死亡感兴趣?

因为这涉及孩子生长发育中的必经阶段——死亡敏感期。

在经历死亡敏感期的孩子,除了对死亡感兴趣,也对性别、出生、身体产生好奇,也是精神分析学派提到的俄狄浦斯期,大概从3、4岁开始,到5、6岁结束。

在我的记忆中死亡是一件讳莫如深的事情,大人总是避免跟我们直接谈论死亡,更甚于将死亡这件事妖魔化。太多生活在死亡恐惧下的人,都是因为小的时候缺了关于「死亡」的这一课。

清明节,给了我们一个契机去直面死亡、正视死亡,这样一个人看待自己生命的方式才够完整。通过「死亡」这一课,我们会更珍惜活着的每一段时光,珍爱身边的每一个人。

所以孩子对死亡产生疑惑,是很正常的。那我们该如何向他们说明“什么是死亡”呢?当死亡真正影响到儿童的生活中时,我们作为父母,又该做些什么呢?

好在我们有这么多优秀的以死亡为主题的童书,让孩子了解生命生生不息的意义,从而抚慰孩子年幼的心灵,让孩子了解生命,珍惜生命。

1、《一棵活了200岁的树》

适读年龄:3-8岁

自然生态科普绘本:一棵活了200岁的树(获奖之作,一棵树上的生命图景展示出生物之间亘古不变)37.6元京东去购买

作者很懂儿童的心理,是一个很会讲故事的科普作家。这套书以年代为节点,展现了一棵枫树跨越200年的绚烂多彩的生命历程,道出了大自然中生物之间亘古不变、相互依存的生态规律。

用10本最暖心童书,给孩子最贴心的生命教育

这套书画面细节很丰富,文字简洁却有力,我跟孩子讲的时候,乐然一下子就入迷了,他从第一页就关心蚂蚁和嫩芽的命运,也为大象、龙、人类与战争感到沮丧,当最后一页蚂蚁和嫩芽再次出现时,脸上都露出了笑容。

用10本最暖心童书,给孩子最贴心的生命教育

我想,孩子只有经历过更多风雨的嫩芽才能长成承载万物的大树,也只有经历各种启迪的孩子才能长成心智成熟,承载自己丰富人生的成人。

2、《当鸭子遇见死神》

新蕾精品绘本馆——当鸭子遇见死神35.6元京东去购买

从生命之初始起,死亡其实就一直在身边陪伴着我们。

《当鸭子遇见死神》,如教科书一般,教孩子怎样与死亡友好相处。

用10本最暖心童书,给孩子最贴心的生命教育

这本让我第一次觉得——死亡也可以如此温暖,如此美丽,而令人恐怖的死神竟然体贴地为将要上路的鸭子准备了一枝郁金香花,还为它抚平了被风吹乱的羽毛……如果死亡是每个生命的终点,不如像鸭子那样与死神友好相处,让孩子用心去触摸活着的每一天,相信可以更自然和淡定的面对生活。

乐然在四岁多开始,直到现在对死亡都很好奇,几乎每天都要问我,“妈妈会不会死?妈妈什么时候死?”我总是告诉他,“妈妈会死的,不过,我也不知道什么时候会死,也许能活一百岁吧。”说完之后,他有些失落,告诉我特别不想我死。

用10本最暖心童书,给孩子最贴心的生命教育

有时候我也会和他聊天“如果妈妈很长寿了,就可以看见乐然的宝宝了,妈妈会很开心;如果妈妈遇到意外,提前去世,也希望乐然学会照顾自己啊。”他若有所思。

在我看来,只有大人自己心中没有对死亡的恐惧,孩子才就会很快把对死亡的害怕放下。只有大人自己真的认为死亡是一件很自然的事,孩子才会也认为这是一件很自然的事。

3、《石头和鸟儿》

适读年龄:5-10岁

石头与鸟儿41.5元京东去购买

这本童书的故事特别简单:石头深知自己会被海浪侵蚀成沙的命运,坦然等待结局;

鸟儿为石头对一切都不为所动而感到不解,因为这只鸟儿短暂的生命里充满热情。

鸟儿感到悲伤,它为石头避免海浪侵蚀做各种尝试;石头心疼鸟儿,它不想让鸟儿把本来就很有限的生命浪费在无谓的努力上。

用10本最暖心童书,给孩子最贴心的生命教育

可是鸟儿说,“我在乎!鸟儿对石头付出了朋友之爱,即便知道结果也愿意大声说出“让我们丢掉对结局的执着。”。

这块“冥顽不化”的石头终于打开自己的心,开始接受鸟儿的付出。

其实有时候接受爱比付出爱难得多。毕竟我们都像石头开始的时候,知道“相聚离开都有时候”,因为害怕失去,害怕离开,所以不想靠近。

用10本最暖心童书,给孩子最贴心的生命教育

可是终于因为鸟儿那份不计回报的爱,让石头的内心开始有波澜。

当它得到鸟儿的爱时切实体会到的喜悦,失去鸟儿时深切感受到的悲伤,它的人生才开始变得有意义。

4、《蓝色知更鸟日记》

适读年龄:4-8岁

《蓝色知更鸟日记》42元京东去购买

如果说《一棵活了200岁的树》讲的是“树“生的轮回,《有一天》讲的是人生的轮回,那么《蓝色知更鸟日记》讲的就是"鸟生"的轮回了。

绘本以日记的形式向我们讲述了一只刚刚出生,嗷嗷待哺的蓝色知更鸟在一年里的成长经历,让孩子更好的了解蓝色知更鸟的生活习性和生命历程。

用10本最暖心童书,给孩子最贴心的生命教育

小知更鸟长大后,跟随亲人去了南方,待再次回到北方时,它已经具备了做母亲的条件,于是,生命的另一场轮回再一次开启……

用10本最暖心童书,给孩子最贴心的生命教育

从绘本中,作者将把小蓝色知更鸟进行了人格化处理,代入感很强,孩子在阅读的过程中,跟随着小知更鸟,走完一生。阅读的过程中,孩子既get到知更鸟相关的科普知识,也让孩子感受到生命的力量以及大自然的生生不息。

ps:这本书的内页图~真好看用10本最暖心童书,给孩子最贴心的生命教育

5、《再见了,艾玛奶奶》

适读年龄:3-6岁

再见了,艾玛奶奶(2018版)(爱心树童书)29.9元京东去购买

死亡与艾玛奶奶擦肩而过,医生告诉艾玛奶奶,以她的病情,她最多还可以活一年。艾玛奶奶的亲友陆续都来了。艾玛奶奶很淡定的告诉大家,她要着手准备死亡了。

她开始动手写她的童年,她不希望在她死后,没有一个人再知道大草原的历史。

用10本最暖心童书,给孩子最贴心的生命教育

后来艾玛奶奶流鼻血怎么也止不住,她要求不要请医生,要待在家里。

家里人知道,这是艾玛奶奶选择踏上归途的日子,所有人彻夜不眠的守着她,第二天家人吃晚饭的时候,艾玛奶奶静静地停止了呼吸。

看完了这本书,我和乐然都沉默了。

我跟乐然说,我觉得艾玛奶奶很勇敢,能够平静地面对死亡。很多人都怕死,在得了绝症之后,千方百计地延长生命,花了数不清的钱,最后还是死去了。

用10本最暖心童书,给孩子最贴心的生命教育

我从《再见了,艾玛奶奶》学习到,我们面对死亡最好的方法是:在活着的时候,积极健康地活着,做该做的事;生了绝症,就平静地面对,做自己想做的事,和每一个亲人朋友安静地告别,然后平静离开。

6、《爷爷有没有穿西装》

小树苗绘本馆:爷爷有没有穿西装?34.7元京东去购买

爷爷去世了。小男孩一直在追问:爷爷去哪里?

身边的人告诉他,“在墓地。” “在天堂。”

有人把小男孩举了起来,他终于可以仔细的看看爷爷了——爷爷果然穿着一身西装,双手交叠在胸前,闭着眼睛。“爷爷根本没死,只不过是睡着了!”小男孩大声说着,脚又轻轻地落到了地上。不知是谁摸着他的头,喃喃地说:“可怜的孩子。”

用10本最暖心童书,给孩子最贴心的生命教育

矮小的小男孩站在地上,只能看见露出高高棺木里,爷爷的黑皮鞋。

小男孩的身高,既是他的实际身高看到“死亡”的视角,更是心理意义上的“视角”——年幼的小男孩只能凭借自己仅有的一点经验对“死亡”,提出各种听上去天真可笑却又不无道理的疑问与假设。

用10本最暖心童书,给孩子最贴心的生命教育

而他跟大人们的一次次对话,也正是他对“死亡”乃至“生命”的一步步探究。

“灵魂就是爷爷身上那些令我喜欢的东西吗”“如果爷爷现在生活得很幸福,那么我是不是也要变得开心一点”。小男孩这些朴素有充满哲理的话语,真的抚慰了我思念家里老人的心。

7、《小小的大大的树》

适读年龄:4岁+

小小的大大的树47.5元京东去购买

这是一粒种子,经过千年万年长成一株巨大的树,树有多么大呢,“比山岳还大,比云朵还高”,它大到自成一个世界,有山川河流,有草长莺飞,有巨象猛虎,还有龙,当然,还有人类,然后就是建设、繁荣、战争、消亡、树枝被毁掉太多,动物走了,人走了,树倒塌了。

用10本最暖心童书,给孩子最贴心的生命教育

结尾,也是一个开始,在大树倒下的地方,一个新的嫩芽破土而出,它,会长成什么样的树呢。

这本书的文字十分诗意的,“噌噌、腾腾、心怦怦,慢慢、猛猛、兴冲冲”, 拟声词简洁而形象地描述树的生长、蓬勃,简简单单的叠词和ABB词语,却让人仿佛听到和看到树芽破土而出、奋力向上长的声音和姿态。

到后面“蚂蚁哭了,大象哭了,老虎哭了,龙也哭了,不但如此,人也哭了”,以排比的句式强化了撕心裂肺的战后悲痛。

用10本最暖心童书,给孩子最贴心的生命教育

最巧妙的设计,是每一页都有一位或一群旁观者——蚂蚁,它们是这棵树风雨经历的见证者,它们也仿佛是历史的讲述者。蚂蚁虽小,但灵敏,因为小,而被人类和其他物种所忽视,不被左右,所以它们能看到更真实的树、人类、以及其他生物。而小小的蚂蚁也恰恰是树芽、小树、大树比例的参照物。

这本书不仅是一本童书给孩子讲述生死的书,它更传达了更广阔更深奥的人与自然的相处之道,作者以绘本的形式呈现给孩子,也是希望孩子在心理种下尊重生命,爱护自然的种子。

8、《活了一百万次的猫》

适读年龄:3岁+

活了100万次的猫珍藏版:活了一百万次的猫五年级推荐课外阅读书25.9元京东去购买

有一只100万年也不死的猫,它死了100万次,又活了100万次。有100万个人宠爱过它,有100万个人在它死的时候哭过,可是它连一次也没哭过,它先是国王的猫,然后又是水手、魔术师、小偷、孤老太太和小女孩的一只猫,但它活得浑浑噩噩,对一切漠不关心,直到有一天,它变成了一只野猫,爱上了一只美丽的白猫,它才头一次知道为什么而活……

用10本最暖心童书,给孩子最贴心的生命教育

这只死了100万次的猫,用它的故事告诉我们,没有感情的活100万次,不如有爱的活一辈子。

9、《小鲁的池塘》

适读年龄:3-8岁

国际绘本大师伊夫·邦廷:小鲁的池塘(启发童书馆出品)26.5元京东去购买

小女孩和小鲁是住在同一条街上的邻居,他们总是形影不离。

一天小鲁的心脏病日益严重,去世了,把悲伤留给了小女孩和其他同学。

于是,大家试图一起找到一种可以纪念小鲁的方式,来抹平内心的创伤。

用10本最暖心童书,给孩子最贴心的生命教育

除了衰老带来的自然死亡,疾病或意外同样会让我们面临死亡带来的影响。同伴的死亡,是校园群体生活中不敢被轻易提起的话题。无论是学校教育者还是家庭照顾者,我们的文化经验让我们背负了“和孩子们在一个恰当的时机恰当的讨论死亡”的使命却终不得解。

用10本最暖心童书,给孩子最贴心的生命教育

身边的伙伴因为疾病慢慢耗尽生命,这个过程可能会持续一段时间,有时候,不确定的时间也会从一定程度上缓解我们直面死亡的压力,让我们有机会慢慢解释,帮助他们慢慢接受。因为我们内心拒绝,所以突然到来的未成年人自杀事件,会成为被“封杀”的新闻,我们善意的以为,不说就会忘记,不讨论就不会有影响。

无论需要面对怎样的死亡讯息,我们都需要为此去做一些什么,以协助他们认真理解生死,滋生理性认知。

8、《精彩过一生》

适读年龄:3-8岁

国际绘本大师芭贝·柯尔:精彩过一生(启发童书馆出品)36.4元京东去购买

这本书是当之无愧的“生命教育”绘本。

《精彩过一生》,一本很有意思的绘本,从小孩子问话开始。孩子们问爷爷奶奶,为什么他们的皮肤是皱皱的?爷爷的头是秃的?爷爷奶奶开始讲解,他们精彩的一生。

用10本最暖心童书,给孩子最贴心的生命教育

老人们从天真可爱的小宝宝,长成调皮捣蛋的小学生;接下来,经历了叛逆而刺激的中学和大学时代;在这一生中,他们做过替身演员,当过电影明星,游历过美丽世界,冒过生命危险……爷爷奶奶的一生,真的超刺激、超精彩!尽管在未来的某一天,他们也必须要迎接死神的到来……

非常开明的爷爷奶奶为孙子孙女讲述了有趣、精彩也充满危机的一生,豁达地面对未知的将来,愉快地暗示着轮回的可能性,帮孩子重新审视人生,也让我思索我曾经的一生:

用10本最暖心童书,给孩子最贴心的生命教育

幼年出生,我们来到世界,懵懵懂懂的开启了互动;

青少年的时光,学习、工作、恋爱、结婚,完成了一生数个重要选择

青年时,从一段恋情走向另一段恋情,在不同的“学校”复习人生的主题;

中年时,上有老,下有小,背负房贷车贷的压力,任何失业,家庭意外,生病,能轻易的击垮我们看似光鲜的生活;

进入老年,逐渐衰老的同时,广场舞的社交,成为了重要的社交生活,还要面对:我老了,无法为社会做出更多的贡献了;我老了,我的一生,是否精彩?

是啊,我的一生,是否会精彩呢?

这时候好想高歌一曲“潇洒走一回”

岁月不知人间

多少的忧伤

何不潇洒走一回

好啦~今天又到这里啦~~ 用10本最暖心童书,给孩子最贴心的生命教育

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~ 用10本最暖心童书,给孩子最贴心的生命教育

笔芯~~下次见~ 用10本最暖心童书,给孩子最贴心的生命教育