2019-08-16 14:54:15 8点赞 11收藏 9评论

(一)

刚出校园那阵子,每天996上班。生活已经完全卖给了工作,想要好好睡一觉都是奢望,连好好吃个饭都不行,早饭基本是无,中晚餐全靠外卖解决。

然而,动辄30岁主编猝死、年轻人的血液牛奶化等新闻,我看得战战兢兢,生怕自己一不小心就嗝P:熬夜、秃头、猝死、丧才是我们90后的写照。

自媒体有篇爆款文章《90后的胃垮了》,把我这种母胎solo的单身狗写的老惨了。那段时间我有好好去做饭,奈何时间、空间都不允许每天做饭,坚持一段时间就放弃了。

更不幸的是:我悄悄被“幽门螺旋杆菌”盯上了,结果胃炎发病,痛起来只想死。

一直以为胃病距离年轻人很远,可查资料才知道:原年轻人胃病是常见病症,其中,胃癌患病率男女总和超过15%,男性是女性的3倍,一个可能的原因是男性比女性更不喜欢吃早饭。(毕竟在中国会做饭的是女人居多,男人没这种硬性要求)

我查资料知道“幽门螺旋杆菌”还是导致胃癌的罪魁祸首,就越发担心。

除了胃癌统计数据还显示:超过50%的年轻人会经常胃部不适。

“饮食不健康、饮食不规律、依靠外卖”是导致胃病的重要诱因,根据中国营养学会的《中国居民早餐饮食状况调查报告》显示:有超过49%的年轻人因时间紧不吃早餐。

这说明当下年轻人早餐饮食状况堪忧。的确是这样,每天996工作制度,我回到家只想躺着,根本一点儿都不想做饭。

然而,身体健康是革命本钱,好好吃饭这事儿就必须提上日程了。

(二)

作为一个母胎被父母宠爱早习惯了“饭来张口”的人,起初对做饭一窍不通。因胃病折磨,我就要自己学习熬粥。

所以想要一款合适的电饭煲,我就做了很多的功课。其实,如何选一款电饭煲很重要,主要有三个方面:

1关于性价比与好吃度

从价位上来说,我在某宝上随便一搜索,国牌平均价位在200-299之间,高端电饭煲基本都进口或者国际知名品牌,价位从1999-5999不等,还有更加高端的,让我这种职场新人大跌眼镜:29999-39999元之间。

在查资料之前,我一直以为电饭煲花不了多少钱,顶多不就300-500的样子嘛。可惜还真是人穷限制了想象力。

当然作为一名职场新人,工资刚够养活自己,自然不会去买奢牌电饭煲,但我那个买了29999电饭煲上司跟我这样形容自己做的米饭:“煮出来了珍珠般的光泽和层次丰富的香味,你吃每一粒米饭的时候,都感觉到了来自土地的精华。”这话很酸牙搞得我想打她一顿。

结果她让我去她家然后真香现场了:果然好看又好吃,每一粒米都像是广告片里一样,像被ps过一样。

当然也别真跟广告片上比,某个品牌499的电饭煲,其广告图片PS过度,每一粒米都活了一样,我这都算渣画质,但能看出米粒颗颗晶莹。所以,我算是相信了一分钱一分货。

但让我买个2万的电饭煲也不现实。我选择从最便宜200左右的找(我穷我方好吧)。然后,就随便买了一款电饭煲,是国内某个大众品牌,这里因为要说人家不好就不放品牌了(我怕被打),价格在200左右。

这个电饭煲只要煮饭,饭就必烂跟米糊一样,就像放了好几天一样,跟外卖买的没啥区别。光看卖相我就食不下咽,简直浪费食物。而且这款电饭煲容量是4l,对单身狗来说,一点儿都不友好,一不小心就做多了(做饭小白,手动捂脸🤦‍)

(这张是煮饭的样子,是不是很糟糕,米饭太紧实死板了)

我只好又跑淘宝继续选,一咬牙一跺脚,趁着双十一下单了一个1000块,原价近2000多的电饭煲。这次做出来的米饭稍微好点,至少粥不会被煮成米糊。

跟2万的电饭煲相比,虽然不至于糊成一团黏答答的,但2万那款可能是我这辈子的白月光了🌙(那是真金白银的白,我只能望饭兴叹)。

2.关于技术

电饭煲的价位层次不齐,高端和低端区别太大了。目前电饭煲的核心技术有三种:

第一种是底盘加热。通过底盘加热盘对内胆进行加热,这个是早期电饭煲通用的技术,虽然存在些许瑕疵,但如果技术过硬材料选材十足,企业口碑靠谱,用最基础技术也可以做出好产品,关键是看你怎么选,普通价位200-300之间,高端一点的也要700-1000元的。

而且目前市场上,80%的电饭煲依然是底盘加热的款式,因为有市场的验证,技术依然很坚挺,国产虽然很多打着新科技IH概念的电饭煲,但不能说明底盘加热技术就一定比IH饭煲差。

第二种是上下立体加热。这种类型可以蒸干煮饭过程的水蒸气,在煮熟饭后不易产生冷凝水,不会让饭看上去湿漉漉黏糊糊的,也能保持整体的整洁。

(电饭煲上的冷凝水)

第三种是IH加热技术的电饭煲。即磁环形加热,这种技术加热相对均匀,受热面积大,加热也匀速,来看下IH技术的原理:

这样煮出食物更营养口感好,煮出来的米饭也格外暖香和软腻。

有些IH电饭煲,还加了微压力的作用(类似高压锅)。所以饭菜会特别好吃。同事家那款2万多的电饭煲真IH技术。

但是,市面上号称使用IH技术的电饭煲鱼龙混杂,很多只是借用IH的名气却偷工减料,货真价实的IH热磁线路比较密集的,而一些所谓“打着IH”名号的电饭煲,其电磁线圈分布却比较稀疏。

如左图是日本某款价值2000元+的电饭煲,电磁排线比较细且密集,而右图是国内某品牌,价值300元左右的电饭煲的排线,排线粗且稀疏,所以就会出现明明是IH技术的电饭煲,但是实际上连普通的底盘加热的电饭煲都不如。(热成像图是由专业的热成像仪FLIR C2测试得出,我自己不是技术咖,只用比较直白的话语把结果放出来。)

如果一款产品价位比较低但是号称IH技术,比如低于1000,甚至只有三四百,做出的饭还不如普通的电饭煲,被忽悠的可能性比较大。

三四百块的IH电饭煲和700左右的底盘加热电饭煲,对比效果如下:

左边为国内某品牌号称IH电饭煲的热成像,相对数据低热量分布不均匀,右边是某品牌热底盘传导热,但热成像数据高,相对热量分布均匀。

另外有一点还要特别说明下:在1/3到3/4的米量来说的话,底盘加热和IH都不会说有夹生饭,目前的技术都很成熟了。

其实,IH加热系统最大的优势是大火包锅更快速,但是目前底盘导热的技术也很成熟,也不用非得必须IH技术才能实现快速煮饭这个诉求。

实际上,IH加热密集火力大,加热时间快,煮饭就会相对更软糯,更粘烂一点儿。

但是底盘加热的米饭就相对来说更加粒粒分明,主要还是看个人喜好,像老人更适合IH饭煲煮出的米饭,年轻群体的话更加适合底盘加热烹出的米饭,且性价比更高。

因此,选择电饭煲时,千万不要盲目相信宣传的IH技术,还要看这个企业以往的行业口碑,以及在电饭煲领域从业深耕的年限等等。

还是那句话不管你买啥都要参考:一分价钱一分货,如果本身电饭煲企业的技术牛逼,就是你买一个底盘导热的也比国内那些“伪IH概念”好。

3.关于内胆以及内胆膜。

目前电饭煲的内胆材料比较丰富。比如:铝制内胆、陶瓷内胆、不锈钢内胆、复合多层材料内胆、铁内胆、全碳内胆等材料。

1.铝制内胆:

早期电饭煲常用铝制内胆,而且铝质板材多为3003铝板。但目前基本用于低端电饭煲。铝的导热均匀,硬度不高容易成型但也容易被损坏,而且要保证质量,内胆厚度就太厚了。

2.不锈钢内胆

不锈钢内胆一般选用304板材,有些低端的产品会选用201板材。业内人士认为目前不锈钢内胆很难控制有害金属含量。所以,选择不锈钢内胆时,要格外注意看企业是否有良心和靠谱。

3.复合材料内胆:

往往由几层材料一起制作好,它包括外铝内钢,或者内铝外钢双夹击形式,还有更其他组合,利用不同材料之间的特性,保证电饭煲内胆均匀导热、提高使用寿命等。

4.陶瓷内胆:

主要是紫砂内胆较多,经常用在养生类电饭煲中。它能尽可能模拟“柴灶饭”,但有些陶瓷内胆比较易碎和粗糙。

以上五种内胆经常用到,但现代人诉求的诉求更多,不粘锅就是其中之一。目前常用在电饭煲上的不粘材料主要有:

1.内胆涂有机硅材料

在内胆表面涂一层有机硅防止黏锅,但是这种涂料防粘性粘性不强,如今已经很少有人再用,基本上时间一长就没作用了。

2.表面喷涂有机氟涂料,比如PTFE材料

一般称作“不粘涂层”或“易清洁物料”。它抗酸碱性较好,几乎不溶于其他有机溶剂。它还有耐高温和耐摩擦的特点。长期使用温度200~260度,内膜不会轻易脱落。但低端产品往往会用较便宜的PTFE材料,尽量选择靠谱品牌或者进口材料,以免材料有毒。

3.其他涂层

还有陶晶涂料以及面硬质氧化等,此处不一一细讲。在基础材料表面形成一层以氧化铝等材料为主的氧化层,硬度可达400维氏硬度以上,其耐磨、耐高温、耐擦。在很多电饭煲中应用较多,但不足是不粘性略差。

以上关于如何选择电饭煲的三点都是干货。尽管有技术或材料上的问题,怎么说呢?我建议你们了解下,毕竟谁都不想被无缘无故割韭菜,也不想身体吸收了有害物质。

真心选择一款合适的电饭煲,除了以上硬条件的选择,其实我们还有很多“软实力”支撑:

1.比如颜值,对于颜控的我来说,实在受不了太丑的产品。

2.比如电饭煲容量:这个真心想吐槽,市面上基本上的电饭煲都是3-5升。一个人吃饭,总是不小心做多了。长胖了不少不说,吃不完又浪费粮食。一直为这事儿头痛,想把之前日本那款大电饭煲送给爸妈用。

3.体积是否占地。因为容量比较大,那么它占地就比较大,作为刚毕业的人,租房都是合租,霸占本就不宽敞的厨房,很有可能让室友不爽,就算自己独自租住一个小单间,房子也特别小,不可能买特别大的电饭煲。我跟别人合租的地方也不大,所以日本那款电饭煲比较占地方。

4.能不能傻瓜式一键操作。对于不会做饭的我来说,通过电饭煲能实现2菜1汤就是人生梦想,不用买太多的其他配套产品。

5.不占上班时间和个人娱乐时间。最好是人还在工作,到家饭就吃上了,预约功能必须要有。

(三)

最近入手这款新电饭煲,是根据我一个人的诉求而来,从性价比来讲,技术小白和做饭小白来说都一样好评。

废话不说,先上图:

链接必须有不然你们会以为我瞎编:

韩国酷晨cuchen宝宝辅食电饭锅电饭煲婴儿BB一人食宿舍1.6L小容量35元天猫精选去购买

我的拆箱记录:

快递包装盒子很结实,物流还算可以,我在杭州,差不多24小时就到了。(真是冲动消费哈哈!)

这个角度拍下来好像很大一样,其实快递包装加上产品才3.5公斤,毕竟这是一款小巧的一人食产品。

打开箱子长这样:

有饭勺、米杯、说明书等,全家福照片如下:

我先试了一下按钮,之前买的日系电饭煲总卡住,经常被弄到耐心全无。结果这个按钮一弹吓我一跳,很顺滑一点儿不卡。

拿出内胆看细节:内胆边缘最厚处差不多12.5px,内胆摸起来有厚实感,有人拿它砸核桃但是我不舍得。它直径425px左右很小巧。

酷晨这款使用了复合材料的内胆。内胆涂层是PTFE大金涂层材料,大金涂层抗酸碱性能好,而且耐刮擦。我用自带的铲子来回划了一会,没看到明显的划痕,当然也不建议你用尖锐的器具划,再好的涂层也会失效,就容易黏锅了,再好的材质也需要大家精心呵护。

铲子细节非常的好,我个人喜欢带有点点的铲子,铲饭摩擦力大,不残留米饭渣渣。

量杯有刻度,对于做饭小白来说不要太好,我只要按照杯子上的刻度,跟内胆里水的刻度相对,就可以直煮粥或做饭了。

还有一些外观上的细节:这款电饭煲整体很圆润,拿在手上不割手,是很多国产电饭煲不能做到的滑溜感,有种羊脂玉的错觉实测:熬夜加班秃头90后,为了吃上一口饭,竟然人肉亲测,弄懂了电饭煲的“行业机密”,小白必入。

电饭煲底座有两个小垫脚,能加大摩擦以防从台面上滑落,尤其有水的地方,这个小细节很赞。另外,那个凸起的半空心的桶状物体是用来做支撑辅助的。

生产日期如此的新鲜,为啥我要注意日期呢?可能跟做饭有关吧(开玩笑)认真点说的话,应该是新鲜日期其电路也相对新鲜,使用寿命就会长。网购的很多产品都是库存有些生产日期很长久,这点酷晨这款是8月的,很棒棒哒~

酷晨这款的加热方式是底盘导热,底盘导热跟IH在做饭上最大的区别就是做的饭更加软糯,IH电饭煲做出来的米饭更软腻一点,底盘加热做出的米看上去粒粒分明,有口感但不生硬。因为酷晨在韩国有40多年做电饭煲经验,底盘加热技术已很成熟,它还收购了LG的电饭煲部门,可以说把全世界最牛逼的技术都收在自己麾下。

细节拍了下它的底盘,来感受一下:金属光泽度很好,纹理比较细密,感觉这款锅重量都在这里了。

看了说明书,我仿佛打开了新世界:说明书简直就是菜谱吗?我以前看的说明书可能是假的吧。

其他家的说明书是这样的:

还有这种图文并茂的安全常识,就跟孩子的连环画一样:

所以说明书封面上那句话是认真的:

最早关注酷晨电饭煲是《太阳的后裔》那会,可惜现在双宋都已经离婚了,我却才买得起酷晨的产品(穷就一字,连爱豆都追不起)。

当年看到宋仲基代言的广告,虽然想买他家的任何产品,我随便在网站上搜索一下,看到价格就退缩了。

之前是我男神张东健代言,大学时的男神看着就想吃,不,是吃饭。

男神张海报中说酷晨是消费者满意度第一名,而且还是五连冠。之前一直不知道酷晨是什么品牌,查过资料才知道,原来酷晨是妥妥的进口产品,它在韩国与福库是相提并论的品牌,福库在韩国的市场70%,酷晨占据30%,尤其是收购了LG集团下的电饭煲部门之后,酷晨逐渐在市场上占据了优势,产品多为中高端人群使用,很多电视剧明星的心头好。

说其实想偷偷的告诉你们,我根本就是抢了300块的大券才买了这款爱豆同款。作为一个母胎单身的职场新人,性价比才是王道。

现在可以领取200块,店铺还立减100元,大券,也就是说只要499就可以拿下这款酷晨的电饭煲,有羊毛不薅白不薅,简直天理难容实测:熬夜加班秃头90后,为了吃上一口饭,竟然人肉亲测,弄懂了电饭煲的“行业机密”,小白必入。

你以为这就完了吗?还有大惊喜在后面等着我:付款再直接减100块!也就是说这款韩国进口的电饭煲只要499元,约等于一块粉饼的钱。

我也废话不说,直接给你们上连接,先到先得,我们来什么张大妈这里还不是因为要省钱,在什么值得买当然是要给自己抢福利。

(再次上链接)

抢购了两台的我也是醉醉的,另外一个送小姐妹,她家宝宝可以吃辅食了,送给她刚好做辅食。

教你们个省钱小秘方:可以借别人的账户找人帮你代买,更划算哈哈,每台减400元,不要太爽。

果然“贪心”贤惠是女人的本性呀,评论里也看到有人跟我一样,买了两台,送人一台,自用一台:

这个电饭煲的内含量只有1.6L,买过的淘宝用户也都说小巧。

功能不如酷晨这款的电饭煲,价位差不多在369+~700之间。这款产品只要499元的价格,我觉得赚大了。

前面我说了因为是胃病困扰者,为了摆脱常年外卖残害,自己想找一款合适的电饭煲,实现自己做饭养胃的愿望。

不占地方是想到的第一个要求,因为住的地方太小了,这款酷晨虽不是mini但是其实很mini。电饭煲腰身最宽处是450px,基本上随便哪里一塞都能找打合适的地方,不占地。

高度也只有450px,有些厨房里的小柜子都能塞进去,不用时收纳起来非常方便。

内胆直径只有425px,容量只有1.6升,市面上其他电饭煲最小要3升,动辄做饭就做多了,这款最多可以做3.5份粥饭。

对于颜值控来说,这款产品审美好,小巧精致还有点萌,看上去像只小笨熊:

颜值是真高,我家太乱拍不出它的美丽,放几张我在网上找的,其他人拍的图片。

我本来还想一本正经的去学做菜,结果自己对着抖音、学习,明明视频里讲的都很好,可我就是:“一看就会一做就废。”

所以,当我看到这款功能键时,就觉得“好吧就它了”。这款电饭煲特别利于一人食,说人话这是一款傻瓜机,有了它我这种做饭小白都能吃上一菜两汤的。

整个版面看上去很高科技,电饭煲的正面有一个显示数据的电子屏幕,按钮还是中韩双语。说明它是直接跟韩国那些是一样的,你在韩国买和在淘宝上买,其实跟国内买并没有差别,有木有感觉自己又赚了

想减肥的可以自己做酸奶,省去担心酸奶中有添加防腐剂等。我自己是没有用合租舍友貌似很喜欢这个功能。还可以蒸鸡汤,这也是特别6666的了。

胃不好的可以像我一样,选择宝宝粥一阶段,二阶段会稍微硬一丢丢,但也软糯的,谁让我胃不好呢,脆弱的像个宝宝。

所以,我给自己做了南瓜粥,这卖相是不是还不错,南瓜还是会切的实测:熬夜加班秃头90后,为了吃上一口饭,竟然人肉亲测,弄懂了电饭煲的“行业机密”,小白必入。

心灵手巧爱手作达人,这个菠菜饼可以尝试,看图饿了流口水了。

网上还搜到了网红小零食火龙果小饼干(据说这个可以用来给宝宝磨牙)的做法,这图片看的我也跃跃欲试。

(这颜值~越看越好看)

还可以做饭团,饭团看上去很好吃的亚子。【下面图片其实不太好,米饭颗粒不是hen分明的那种,感觉很IH的口感】

好吧,高级段位的朋友可以学习下做零食。不要cue我,作为一个做饭小白,能煮汤和煮粥已经很好了。

我自己做的粥,明明看上去有点珍珠的光泽,可惜手机拍不出1/3的美感。米饭闻上去很香,吃起来超级糯,但不烂稀就是糯糯的口感。

我在老妈指导下,配合电饭煲的酸奶功能,做了一锅老酸奶,看上去卖相不错吧,毕竟像个样子了。

如果家里有宝宝的,这倒是个神器。婴儿一般6个月开始加辅食。本来这款产品就是打着宝宝电饭煲的概念,但我觉得自己也是个宝宝,而且一个人恰饭就应该对自己好点。

众所周知婴幼儿的标准要高于成人产品,这款宝宝电饭煲的安全性肯定好。

家有老人帮忙照顾孩子的,我觉得也要选择它,因为傻瓜式方便操作。老人把米放进去就可以去陪孩子了。不用一边做饭,还要一边照看宝宝。虽然有些人家有保姆,但老人还是想要亲手做饭,可就得选这款了

这款电饭煲煮完粥,都没有沾到电饭煲内胆上,真干净呀。

还有自动清洗功能,我使用之后总结了几点。

1)适用于煮饭、熬粥之后,使用自动清洗后,用水简单冲一下,不用清洗内胆,很方便,可以达到自动清洗的功能目的;

2)也适用于煲汤、炖肉之后,可以将内胆、蒸汽阀、上盖板上的食物残渣和异味通过蒸汽排到蒸汽水盒中,但是油脂还是会有残留在内胆里,需要先用清洁剂清洗内胆,再用蒸汽清洗去除清洁剂残留。

3)这个功能对我来说很实用:只要加入水点自动清洗按钮,20分钟后,电饭煲就自动清洗结束,防菌易清洗功能很不错。尤其对于我这个携带“幽门螺旋杆菌”的人来说,恨不得所有东西都清洗、杀菌。

总而言之,这款电饭煲很适合一人食,刚进入职场忙加班没时间做饭,这款电饭煲易操作很傻瓜。,操作又很简单快捷。而且容量只有1.6L,不会做多了浪费。

预约功能对没时间做饭的人也很好,晚上预约早上就有粥喝。还可以预约做酸奶,不行来点汤,时不时打打牙祭。况且,一点儿也不占地,对于合租人群特别友好。

好好吃顿饭真很重要,不要等到胃部不适折磨自己,才知道外卖和熬夜毁了你,爱自己就用实力宠自己。