沙滩漂移10分钟,回家修车两星期——ARRMA狂怒1:10车模刹车调教小记

2020-02-08 10:31:04 48点赞 120收藏 59评论

写在前面

玩航模其实还是相对小众而且烧钱的爱好,我本人前年diy了一个48cm的飘飘机,原本以为皇牌空战打得不错的我,玩固定翼是没有问题的。结果被现实啪啪打脸,目前还停留在用模拟器跟着“戴氏教学法”绕圈圈的阶段。

新人必备:固定翼教程戴氏教学法基础飞行训练篇+业余特技飞行训练篇bbs.5imx.com去看看

由于我有接触过电动航模,所以工具、配件我基本都是齐备的。

这辆ARRMA狂怒是一辆1:10的电池动力航模,是亲戚送给我家熊孩子的。

硕大的包装盒硕大的包装盒

说实话这种车是不建议给低年龄段孩子玩的,只是我家熊孩子原先玩过车模,从星辉的玩具一路玩到现在主要在玩的一辆伟力1:20小车。所以把车速调慢点,在没什么人的开阔地熊孩子操作起来还是没有什么问题的。

两辆车对比两辆车对比

拿到车的第一天熊孩子就吵着要去玩车,要看车子喷沙子,还要看暴力抬头起步。很悲剧的是,玩车我是新手,这车配的是镍氢电池,我对这电池性能也不了解。没有完全充放电几个循环,只是用原配的垃圾充电器充了一个晚上就匆忙上车。结果在沙滩上喷了10分钟左右的沙子,车子就跑不动了。

原配电池和0.2A充电器原配电池和0.2A充电器

回家用我的垃圾成色B6平衡充充放电两个循环,下面是我充满电后放置两天后的情况,初始电压9.76v。

初始电压初始电压

0.5a放点19秒电压马上就掉到了7.72v。

掉电非常快掉电非常快

13分钟就放电完成了,这电池性能真的很一般。

放电完成放电完成

然后是充电,用时37分钟,充满电压10.56v。

充满电充满电

充满电继续出去浪啊,漂移啊,暴力抬头啊。然后周末去操场试车又发现一个很严重的问题——刹车刹不住,第一次试车的时候在沙地上阻力很大,车子惯性前进的距离非常短,所以没有发现刹车的问题,这次在操场的平地上就非常明显了。50米的距离,全油门加速大概25米,然后剩下25米的距离不够刹车的,车子直接冲出跑道。。。。

玩固定翼飞机和车完全不一样,因为飞机没有刹车。。。调车也只能靠说明书了。

说明书上的电调设置说明书上的电调设置

电调设置电调设置

然后很坑的是说明书上的电调是用跳线设置的,而亲戚这车买的是高配,电调做了防水处理,完全看不到跳线好吗。。。。。。

防水胶防水胶

我调试固定翼的时候,飞机的电调是可以通过遥控器的操作来设置的,说明书上没有网上也找不到设置表。找卖家要卖家半天也不回话,无奈的我只好在贴吧发了个求助贴。剩下的时间也不能傻等啊,我有研究了一下说明书,发现这车是有离合的,也许上次跑沙滩的时候灰尘进齿轮箱了,导致离合失效呢?说干就干。

离合调整方法离合调整方法

先拧紧再松开3圈先拧紧再松开3圈

说明书上写得倒是很简单,拆开看看才知道难不难。这车的电路系统是做了防水处理,开关外面有橡胶包裹。

防水处理的开关防水处理的开关

但是动力系统密封性就一般了,齿轮箱并没有完全密封。

电机和齿轮箱电机和齿轮箱

红色硅胶盖是离合调整的窗口,齿轮箱是半透明的塑料,隐约可以看见里面的齿轮情况。

齿轮箱齿轮箱

取下硅胶盖发现齿轮箱里面还是有些灰的,顺手就清理一下吧。

取下硅胶盖取下硅胶盖

取下齿轮箱的盖子,发现这盖子居然裂了。。。。算了用热熔胶大法黏起来凑合用吧。

开裂的齿轮箱外壳开裂的齿轮箱外壳

齿轮箱里面还算干净,毕竟总共才下地跑了几十分钟,但还是有一些沙子,清理掉再开始调整离合。

齿轮箱里还是进了一些沙子齿轮箱里还是进了一些沙子

这车还随车附送了一些工具和易损配件。

工具和易损配件工具和易损配件

按照说明书先拧紧离合再放松3圈。

调整离合调整离合

调整完毕后装车、测试。结果还是刹车无力,车子撞在了书架上。

调整离合后试车调整离合后试车

前轮卡在了书架底部,卡得还比较紧。

前轮卡在书架底部前轮卡在书架底部

没办法只好等客服的回复了,然后客服就发了一张这样的照片给我。。。。。

要按住设置键打开开关,松开设置键,再按设置键根据电机震动发声的次数选择需要设置的选项,然后长按设置键进入设置,按设置键选择到对应的选项。

客服回复客服回复

按照客服给我的设置,试车结果还是刹不住,感觉刹车力度不够,需要调整电调刹车时候输出的功率,只是我不知道哪个选项是刹车的设置项。

这个时候我发现贴吧里有热心网友发了一个设置表给我,他说他的车子电调型号和我的一样,参照他的说明书设置试试看。万恶的贴吧压缩图片,模模糊糊、凑凑合合还算是看到了电调刹车设置的选项,他的说明书上电调刹车输出功率只有25%、37.5%、50%三个选项,而我的电调这一个设置里面有4个选项,客服让我选的是2选项,对应的是下面这个表里的37.5%的刹车输出。于是我试着把输出功率调高一档,也就是50%的输出功率。

网友给我的设置表网友给我的设置表

再次试车,还真刹住了,动图可能看得不是很明显,车子是没有撞到书架的。看来网友的设置表虽然和我的电调不是完全对应的,但是那个设置选项确实是刹车输出功率没错。

再次试车再次试车

到这里这次车辆调试终于告一段落,前前后后花了我两周的时间。按照我家熊孩子的想法,想要车子暴力抬头,估计还要换个高输出的锂电池,为了更容易抬头车身后部还要加配重,或者干脆把电池绑在后保险杠上。漂移、抬头起步、飞台阶这种操作我家熊孩子是做得出来的。按照这个玩法,我相信我修车的技艺会更加精进的。

迪美 遥控车 变形机器人模型 一键展示功能带灯光音乐可充电男孩儿童玩具车 9002A 红色

SYMA 司马 X5 四轴无人机

SYMA 司马 X5 四轴无人机

IWAYA玩具狗电动儿童机器狗毛绒狗电动玩具日本萌宠宝贝小屋系列贵妇犬泰迪节日生日礼物

托马斯和朋友(THOMAS&FRIENDS)男孩玩具 轨道大师系列之十辆装动物世界礼盒 GHW13

风火轮 HOT WHEELS 男孩玩具 风火轮火辣交通系列五十辆装套装礼盒 V6697(混装随机发货)

RASTAR 星辉 1:12 兰博基尼敞篷跑车模型 红色

RASTAR 星辉 1:12 兰博基尼敞篷跑车模型 红色

Carrera卡雷拉轨道赛车First系列汪汪队立大功儿童玩具男孩礼物双人发声发光遥控轨道车玩具车20063032

迪美 遥控车 变形机器人模型 一键展示功能带灯光音乐可充电男孩儿童玩具车9002A金色

佳奇(JIAQI)TT320S+ 恐龙机器人 智能对话红外线遥控感应机械霸王龙 声光控电动玩具 升级充电版

Carrera卡雷拉轨道赛车GO系列1:43儿童玩具男孩礼物双人竞技电动遥控汽车玩具轨道车套装

HOT WHEELS 风火轮 火山主题回旋挑战赛道 FTD61

Thomas & Friends 托马斯和朋友 托马斯轨道大师系列 FXX66 逃离喷火龙探险套装

zhixiang 智想 UFO感应飞行器无人机

zhixiang 智想 UFO感应飞行器无人机

Carrera卡雷拉轨道赛车First系列闪电麦昆儿童玩具男孩礼物双人竞技遥控轨道车玩具车20063010

风火轮 HOT WHEELS 2019年风火轮圣诞倒数日历礼盒 FYN46

LIVING STONES 活石 定高悬浮无人机720P高清航拍款 34CM