科技客评 篇一百五十二:OPPO Enco X体验报告:还原“天籁”,让宁静常驻心中

2020-11-02 19:36:15 0点赞 0收藏 0评论

智能手机的发展,带动了耳机等智能穿戴设备的发展,作为人体感知的延伸,智能穿戴设备一方面需要摆脱线材的束缚,另一方面需要兼顾智能化的需求,当然最重要的还是要把“本职”工作做好。拿TWS耳机来说,很多产品只满足了前两点需求,但很少有深耕耳机的基本要素——音质。不过近期OPPO发布的最新旗舰耳机—OPPO Enco X似乎就是这样一款兼具高颜值、实用性、智能性、好音质的真无线降噪耳机,在实际使用一段时间后,分享一下我的上手体验。

开箱

OPPO Enco X正面白色的外包装显得十分简洁,顶部和侧面都印有OPPO与丹拿音响的LOGO。

背部则详细点明了OPPO Enco X的主要亮点,主要有DBEE 3.0声音系统、双重主动降噪、蓝牙5.2+低延时双传等,具体表现后文会进行体验说明。

拆开外边这一层腰封后,里面是一个黑色的包装盒,正面有一个亮面材质大大的“X”,可以说有两种解释,一是代表着“未知,无限的可能性”,二是代表着“OPPO耳机跨时代的意义”。我拿到的是夜曲配色,官方还有白歌和竹韵两种配色,个性比较张扬的朋友可以选择竹韵,黑色是比较百搭的,同时相比白色也不会太过普通。

下面就是OPPO Enco X的“全家福”啦,里面分别有耳机本体、耳帽、一根Type-C充电线。额外搭配的耳帽分为S和L型号,大家可根据自己的耳道大小进行更换,相比非入耳式的蓝牙耳机,它能更贴合我们的耳道。值得一提的是它附带的充电线比较短,但是它是支持无线充电的,算是比较好的地方。

外观

OPPO Enco X的外观可以用“低调“和“精致”来形容,它的充电仓采用了扁平的椭圆设计,握持感非常棒。

外圈部分用的是磨砂材质,分别衔接了OPPO的LOGO、功能键和Type-C充电口。另外丹拿音响的元素也体现在了充电仓背部。

衡量TWS耳机做工的好坏,不仅要看它的手感,还要看两点,一是充电仓开启是否流畅,闭合是否干脆,而是取放耳机时磁力是否适中,因为磁力如果太小会不牢固,磁力太大拿出来也比较费力,在使用的过程中,我认为OPPO Enco X是完全符合以上两点的。

OPPO Enco X耳机本体通体都采用了黑色,在机柄底部用银色作为点缀,是一种讨巧的设计,让耳机不再单调。另外单耳重量只有4.8g,硅胶耳套塞入耳朵里也并没有不适感,晚上躺着听音乐,或者打开降噪模式听着白噪音入睡都非常舒适。

音质&降噪

笔者从小就喜欢音乐,小时候喜欢听“林氏情歌”,长大后听的音乐可就非常杂了,喜欢陈奕迅的粤语歌、喜欢徐佳莹的气声,也喜欢欧美的流行音乐、旋律说唱,近几年更是迷恋上了Trap,鼓点与人声的碰撞、效果器的编排,层次的分明都让我沉迷其中。

不过即便如此,我听歌大多也局限在下班的晚上,平时在通勤路上基本用着苹果的“小白兔”,音质白开水也不奢求太多,这一度让我对真无线耳机产生“功能第一、能听就行”的偏见,不过在我体验OPPO Enco X后,我的看法有了改变。

首先它搭载了DBEE 3.0 声音系统,内置了同轴双单元设计、超导磁平面振膜、三层复合振膜大动圈单元,能够带来Hi-Fi级别的听感,拥有层次分明、三频均衡、直击心灵的声音。单从硬件和音质表现来说,更愿意称它为耳机,而不是蓝牙耳机,因为它的确拥有高品质耳机带来的解析力。

有人喜欢直出照片,有人喜欢用PS创造符合自己感受的照片,两种都有它的意义,不过最终呈现出来的东西肯定必须是好的。OPPO Enco X与北欧殿堂级Hi-Fi品牌丹拿的合作就能证明这一点,经过丹拿调音后的OPPO Enco X显然满足了我对听感的要求。

音质虽然有些玄学,但实际听起来与AirPods Pro相比就能感受出差别,播放我列表清单中李佳隆的《嗨咯喂》时,OPPO Enco X的鼓点非常劲,同时播放加了Auto-Tune的人声也非常Turn Up,通勤路上感觉整条街都是自己的,非常燥。

OPPO Enco X让我惊喜的第二点就是它的降噪效果,它采用了信噪比更高的双馈麦克风和全新双核芯片——双麦双核降噪,拥有强降噪、弱降噪、降噪关和通透模式四种降噪模式。一般我会在从事需要高度注意力的工作,如写稿时会开启强降噪模式,开启后周围的环境音都会被有效的屏蔽,只听得到我码字的声音,比较适合在办公室使用。补充一点,OPPO Enco X开启降噪后的体验非常不错,没有那种堵耳的感觉,长时间佩戴也没有不适感。

它的通透模式我认为适合两个场景,一是在需要在听歌时有人找你谈话,就可以长按机柄切换至通透模式,既能听到自己的声音也能听清别人的声音;还有就是对于“半永久耳机人士”来说,既能与人交谈、也能随时听音乐,还能让整个世界清净下来。

作为OPPO的旗舰款耳机,基础功能也不能缺失,而且还做得比较好。比如支持蓝牙5.2低延时双传、全链路传输最低延时仅为94ms,有效解决音画不同步、干扰断连的情况,玩游戏时感知最明显;另外还配备了三个麦克风通话降噪功能,在嘈杂环境中也能畅通无阻的交流;还支持IP54防尘防水,忘带伞或者在健身房运动时,也能毫无负担的佩戴。

OPPO Enco X除了支持无线充电外,还拥有25小时的超长续航(官方数据:400首歌连续播放),在我拿到耳机的一个星期内,还没充过电,我想应对出差旅游之类的场景没什么大问题。

智能连接

OPPO Enco X是支持Android、iOS等多个平台连接的,不过在OPPO的生态圈下,功能会更完备一些。在与OPPO Find X2 Pro进行连接时,只需打开充电仓,手机屏幕就会弹出OPPO Enco X的动效弹窗,根据提示按住侧边功能键2s即可完成连接。

连接后就能显示左右耳、充电仓的电量,以后每次使用时无需进行以上操作,只需打开充电仓就可以了。

在使用之前,推荐大家开启手机内置的“耳机贴合度检测”功能,通过算法判断双耳的贴合度是否良好,以此让降噪效果达到最佳。

作为一款智能设备,必须有独立操控的能力,OPPO Enco X便内置了多种自定义操控耳机的功能。双击耳机切换到下一首、上下滑动机柄及进行音量调节、长按耳机可切换通透/强降噪两种模式。经过简单的学习后,不到几分钟就能随意操作了,识别准确率很高,上手难度不高,即便才刚接触这类耳机的朋友也能轻松掌握。

综合来看,OPPO Enco X外观、做工符合颜值党的标准,在拥有真无线耳机的基础功能之上,还有着音质好、降噪效果佳的优势,放到“999元”档位中也是相当能打的。因此我认为它适合对于音质有需求,追求智能化、便捷性的朋友入手,当然如果你是OPPO用户,那这款耳机就不容错过了。