瞎测评 篇二十九:屏幕前的办公阅读神器,拯救加班社畜

2020-09-02 22:16:09 7点赞 52收藏 7评论

最近晚上的项目会议特别多,经常需要边查阅资料边开会,还要用电脑屏幕观看共享会议。但是家里的电脑桌很小,桌面的照明问题一直很纠结,之前放了一个台灯在桌角,但是实际使用的时候光线会干扰屏幕。最近改造了桌面,为了工作电脑方便放置,增加了一个笔记本支架,这下彻底没有空间放台灯了。

关注明基的屏幕灯很久了,现在到了不得不买屏幕灯的时候了,在小米的性价比和明基的舒适性之间反复横跳,最后还是选择了明基。其实灯都能用,只是对细节的在意程度决定了你的选择,品质这东西看大家的各自评判,有时候为了多出来的20%的效果需要对花几倍的钱也是可能的。明基作为屏幕灯的原创公司,在非对称光源的把控上,绝对是第一梯队的,效果上暂时没有对手。对于我这样有的轻微强迫症的患者,有时候对于更好效果的追求,花钱是在所难免的。

包装和配件:

屏幕前的办公阅读神器,拯救加班社畜

明基的包装使用了和自己logo相似的紫色色调,搭配背面的傻瓜图例,只要按着图片安装就好了。

屏幕前的办公阅读神器,拯救加班社畜

包装设计的中规中矩,嵌入式的金属灯体一个,配重挂勾一个,金属材质控制器一个,当然连着usb线,如果要吐槽,这根线是我对这个灯唯一的槽点。

屏幕前的办公阅读神器,拯救加班社畜

取出灯体,内部的双色led发光颗粒一字排开,上部有反光板对发光的角度进行控制。外壳偏灰色的铝合金材质,便于散热。

屏幕前的办公阅读神器,拯救加班社畜

灯条背后有一个USB-C的电源输入口。

屏幕前的办公阅读神器,拯救加班社畜

配重挂勾也刻画精致,两侧使用我特别喜欢的同心圆细纹刻画,配合品牌名字在中间。这里挂勾有两个位置有橡胶垫保护,分别是配重块上大面积的那块用于和屏幕背部接触增加摩擦力,以及正面小挂钩内侧的小橡皮胶垫,用于防止磨花显示器正面的塑料件或者屏幕。

屏幕前的办公阅读神器,拯救加班社畜

控制器为金属材质旋钮,并带有三个指示灯来标记不同模式下的工作状态。旋钮旋转有明确的段落感,可以提供15级的亮度和8级的色温变化。

屏幕前的办公阅读神器,拯救加班社畜

控制器的背面使用的是防滑海绵结构,可以增加和桌面的摩擦力,防止使用时候的位移。

安装和连接:

将灯体嵌入到挂钩结构中,自然的张开放到屏幕顶端插上USB线就完成了安装。

屏幕前的办公阅读神器,拯救加班社畜

正面的挂钩宽度设计还算比较友好,买之前一直没有看到很详细的宽度参数,经过测量,正面的挂钩宽度大约为6.5mm左右。至少我目前使用的窄边显示器正好压在像素边缘,相信对于大多数显示器都不会有影响。

使用场景感受

就是平时晚上桌前看文章或者开会阅读文档资料,所以使用时的操作,灯光的调节,以及使用感受上的细节都非常的重要。

易操作性消除学习成本

控制器全都是实体按钮,没有什么复杂的长按/短按的操作记忆要求,学习成本很低,不看说明按几下都能学会所有的操作。大按钮控制开灯关灯,右侧的按钮,用来切换亮度和色温调节,同时档位提示灯会有相应的切换,此时旋转按钮就能进行色温和亮度调节。左侧屏幕形状的按钮,是自动感光按钮,按下后,灯会根据当前的环境状态自动调节最优的光线设置。

丰富的亮度调节提升使用舒适度

屏幕挂灯提供了15档的亮度变化和8档的色温调节。在平时开会的时候,我喜欢把色温调的高一点,此时的灯光有点发白,更方便阅读文稿,同时我会适当的降低亮度。

手动亮度调的15档挡位,变化的幅度还算可以,通常中高亮度就完全够用了。虽然在高低色温条件下最高亮度有所区别,在最高色温(冷色温6500K)和最低色温(暖色温2700K)的状态下,照射到屏幕前的键盘位置的光强度为729 和583 LUX。配合95%的显色指数,还是很够用的。

屏幕前的办公阅读神器,拯救加班社畜

具体的灯光档位直观感受,请参看下图:

屏幕前的办公阅读神器,拯救加班社畜

同样的角度和相机设定,参看色温的变化图:

光路的设计让需求两全其美

屏幕前的办公阅读神器,拯救加班社畜

又要看屏幕,又要看资料,以往开着台灯开会,放在在桌子上的文件是看清楚了,但是屏幕就会因为光线的直接照射而发白,严重影响屏幕的观看体验。然而不开台灯,借着屏幕的光线看文件,眼睛又看得很累。明基的屏幕挂灯采用的是非对称光路设计,避开直接照射屏幕的光线,来达到舒适的屏幕观看和阅读体验。而实际光路的表现令人满意,这也是我购买明基的一个重要原因。打开灯后从侧面观察,光线的分布大约呈现一个清晰的60度夹角

屏幕前的办公阅读神器,拯救加班社畜

灯和屏幕的夹角大约有+/-10%左右的调节空间,可以根据你实际的使用情况调节至最佳的照射位置。比如你坐的离开屏幕稍远的时候,就可以调节灯的角度来获得比较舒适的照明效果

屏幕前的办公阅读神器,拯救加班社畜

在适当调节后,屏幕在正常点亮使用的时候,基本看不到反光和干扰的现象。当然屏幕也会受到周围环境反光的影响,但是比普通的台灯和房顶的吸顶灯直接照射要完美很多。

屏幕前的办公阅读神器,拯救加班社畜

从上面这张图可以看到,在一个真实的会议使用条件下,不仅仅主要的显示器因为光路设计受益,可以看到边上支架上平行摆放的笔记本电脑,未点亮的屏幕也没有到光照,而键盘却清晰的照亮了。

自动灯光的便捷性

另一个非常有效的提升办公和使用体验的就是自动调光功能。在光线不足500Lux的时候,灯会自动调节到500Lux以上,并且随着周围光线的变化自动调节,使用舒适性良好。明基的自动调光一直让人很舒心,之前使用的明基显示屏也带有自动调光功能,可以显著提高办公的舒适性,这个灯也一样。

屏幕前的办公阅读神器,拯救加班社畜

在自动调光功能的加持下,开会的体验得到了进一步的提升。由于需要阅读的文件一般是同时收到电脑屏幕的光线和光线照射的,而自动调光可以在屏幕的内容和光线发生变化的时候自动修正的光照,来保证最好的阅读体验。除非有特殊需要,通常我都选择自动灯光。

总结:

优质的外观设计,15档亮度,8档色温调节,外加明基传的智能光线调节,都给了这个灯不少的加分项。精准的光路设计,并且留出了10度的调节空间,让用户可以根据自己的桌面情况进行调整。非常的适合同时有书写/阅读文字和观看屏幕需求的人群,以及我这种晚上需要在屏幕前开电话会议的幸苦工作者。如果需要吐槽的话,那就是控制器如果能无线设计就更好了,桌面的线已经很多了。至于价格,如果觉得贵,绝对是自己的钱包错了。

优点:

• 亮度色温双调节,调节幅度大,对应的使用环境多。

• 自动调光实际使用效果优秀,大大提升了在显示器前开在线会议的舒适性

• 非对称光路设计清晰,且有调节空间

• 控制器手感,段落感出色

缺点:

• 控制器有线设计依然会增加桌面走线带来的杂乱感

• 价格比同类产品高出一大截,选择的时候着实钱包痛。

屏幕前的办公阅读神器,拯救加班社畜

APC 施耐德 BK650M2-CH UPS电源 650VA/390W

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

LADIS 雷迪司 H1000M UPS电源 1000VA/600W

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

YUTAI 宇泰 YTB600 UPS不间断电源 稳压后备电源 600VA/360W

CYBERPOWER 硕天cyberpower ups不间断电源220v

慕胜华腾 TS.6822服务器机柜 1.2米800深22u19英寸标准监控弱点交换机服务器网络机柜

慕胜华腾 MS.6412 网络机柜 12U 黑色

慕胜华腾 MS.6412 网络机柜 12U 黑色