2021-01-18 11:51:36 159点赞 252收藏 138评论

观察城市设计的乐趣,来自基层设计——日站君

大家知道,日站君一直以来都是一个日式厕所设计的“鼓吹者”,毕竟不管从整洁程度还是设计水平,日本的公厕一直以来都走在世界的前沿。

譬如之前日站君还曾给大家介绍过,日本的厕所结构以及安藤忠雄老师设计的厕所:

全世界最爱厕所的日本!设计亮瞎众人眼!网友:给我家也来一个!

一个偶然的机会,有一个中国的小城市映入了日站君的眼帘,经过一番研究,日站君惊奇的发现,原来在这个地方,各种厕所设计争奇斗艳,鳞次栉比,堪称一本中国当代城市厕所设计文化的百科全书。

它,就是山西临汾,一个厕所界赛博朋克的魔幻之乡,一个厕所设计百家争鸣的神异之地。

今天,日站君就带大家走入,临汾的厕所世界。

这一切究竟是为什么呢?

· 中国厕所界的绝对霸者 ·

让临汾成为厕所界的霸主这件事,其实已经是十多年前的往事,当时临汾市政府为了改善居民们的如厕环境,发起了厕所改造项目。

自2008年开始,投资5000多万,修建厕所160多所,极大改善了临汾市民的紧急如厕问题。临汾的领导们让厕所成为了街头的一道“神奇风景线”。

以至于你在百度词条搜索,甚至可以搜索到“山西五星级厕所”的解释:这,就是厕所界的临汾当今无人可及的地位。

甚至设计还曾勇夺“中国人居环境范例奖”、“迪拜国际最佳范例奖”以及11届“世界厕所峰会”中的两项厕所设计奖!

对不起,虽然看到世界厕所峰会日站君差点笑出声,但是内心还莫名的有点点羡慕,让我们来看看临汾的厕所,究竟是如何“百家争鸣”的吧!

· 厕所里的赛博朋克,设计中的奇幻王者 ·

正如同公众号“不相及研究所(ID:buuuxiangji)”所提到的一样,走进临汾的公厕,你需要摆脱对厕所的刻板印象。否则,你也不知道自己走进的到底是一个公厕,还是一个孙猴子变的土地庙。

在这里,你可以感受到来自各地的文化,门不出户,就可以在中国文化的代表:长城之中解决自己的内急问题,同时感受传统的熏陶。

如果厕所人满为患,你也不用担心,可以在厕所的门口悠然的下一盘象棋,稳定自己躁动的军心。

如厕,带给你的是精神上的愉悦,你的遗留物,也成为了城市金元宝一般的宝贵财富。

如果你想要一睹水立方的磅礴大气,但是没有机会,那么临汾的公厕,无疑可以让你得到短暂的满足。

一个名称的换用,可以带来足够的幽默与地气,临汾的厕所,无疑是其中的天选之子。

厕所设计在这里野蛮生长,它们在临汾浓缩成为中国设计的范本,你可以轻松的从当地的厕所,感知到全国设计案例的替代雏形,它是市民的五星厕所学校。

传统艺术在这里缩略成形,人们如的不仅仅是厕,同样还在经受艺术气息的熏陶与沐浴。

每一所厕所,上面都有两副对联,平仄对称,彰显出地域民俗文化的本色。

它们或磅礴大气,或数码科技,有的甚至成为了市民们半夜聊天休息的好场地。

是身心的放松,还是精神的洗涤,厕所门前的塑像们,仿佛在集体唱着一曲《トイレの神様》,那是关于人类最本质需求的赞美诗。

而这些公厕,并不仅仅是展现临汾领导们对于设计的独特审美,同时还把功能做到了水准之上,一座看似别墅的厕所,下如厕,上办公,履行的是现代建筑设计的实用主义。

研究完这么多案例,日站君深刻的认识到,临汾的厕所,看似是表面荒诞的设计,实际竟然有着严肃的本质。

临汾背后:严肃的民生设计哲学

· 狂放的外表,实用的内在 ·

看似地方民俗设计的背后,潜藏着临汾对厕所的一丝不苟,美篇号作者张欣老师,就通过对临汾厕所的内部考察,让我们了解到了这其中的真实。

厕所内部,整整齐齐,地板墙壁,干净明亮,甚至还设置有免费的饮水处。

而另一位网友的照片,更让我们深刻的认识到,对于厕所改造与整洁的重视,临汾人可不是只注重外在的建筑升级。

这种虽然并不现代但是足够干净整洁的功能设计直击日站君的内心,令我对厕所外边打牌嗑瓜子的临汾市民们产生了足够的理解。

一个设计的好坏,决定权来源于使用者,来自于临汾网友们的态度,相信已经可以说明了一切。

· 厕所的改造,确实是文明的进步 ·

再看看临汾日报,厕所改造前后的样子,已经为我们说明了这个项目对于市民们来说,有多么重要。

古老的建筑是城市的名片,而古老的厕所并不需要在其列。只有经受了改造洗礼的厕所,才能焕发新的功能,为市民带来真正的福利。

临汾的领导曾说:人越多的地方,越要多建厕所。这个简单的观点,让临汾的厕所从2008年开始就披荆斩棘,从功能和整洁上可以说是领先全国10年。

这些厕所,从侧面意义上,让我们见证了设计的真谛。

临汾,给我们上了一课

看罢临汾的厕所,日站君再一次获得了价值观的刷新。

也许最开始看到厕所的外观设计,我们都抱持着一丝嘲笑与戏谑,而在了解到背后的真实,我们不得不感叹,真正的设计理应如此。

临汾的厕所解决的是人类最基础的需求,是市民最紧急的民生,而至于外观是不是真的够现代美观,那已经是次要的事情。

曾经有人说过:厕所的整洁,是一个城市是否踏入文明社会的鉴别标准。而在山西临汾,我们确实能够认同这个观点:这个不太被人了解的小城市在这一领域,甚至比大城市还要领先。

“有心常念百姓事,方便勿忘守护人。”短短两句话,体现出临汾整体社会的精神名片与人性。

能够体现人性,这就是最好的设计。

参考文献:

1、《上一次山西临汾的公共厕所,恨不得直接住进去》公众号“不相及研究所”(ID:buuuxiangji)

2、《临汾公厕•世界第一》美篇号@张欣

图片素材:

大众摄影网用户hzd8173

知乎:《山西临汾为什么要建豪华公厕?》@流衿

豆瓣用户@若酱

微博@段郎说事

部分图片素材来源于网络

本文经(公众号:日本设计小站,ID:japandesign)授权发布,原标题:中国“厕所之乡”火了!斩获厕所设计大奖,安藤忠雄看后也流泪!网友:十分酷炫!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 这***不是孙悟空大战二郎神时变得嘛

当年,我们县城在我家附近修了一个厕所,和其他土厕所不一样的是,它就和动画片上孙悟空变得那个一模一样,没这个图片上这么夸张,但是越看越觉得仿佛真是孙猴子变得,那还是十多年前的事情。也是上了大学后才回味过来这厕所修的挺有感觉的,结果被拆了……

后面没有旗杆不够还原 [皱眉]

• 作为本地土著,公厕确实是为之甚少的值得骄傲的存在之一! [抽烟] [抽烟]

哈哈,隔壁小运赞同

老乡啊!老乡!

• 说实话,文章看一半的时候,我深深以为这是高级黑。看到最后,我也依然有这个想法……我想问,厕所的建造,有没有国标……

• 厕所搞得那么豪华,算不算一种浪费?

总有人跳出来唱反调,自以为更明智更有高度

我觉得倒是无所谓,临汾的公厕只是外表奇特罢了,内部设施没有超出公厕的范围,不和帝都某些公厕似的还摆上沙发、电视,更添堵

• 最早搞豪华公厕概念的应该是广州吧,当年为了大运会斥巨资打造了很多“高级”公厕。现在好像基本拆完了吧?

• ……这些公共卫生设施建得是否得当,难道不是使用过的人最有发言权么?怎么有些没去过临汾的网友,比人家当地人和使用过的游客意见还大 [惊喜]

• 去山西旅游做功课时,看到有人专门推荐去临汾的公共厕所去转一转。我去了之后感觉的确做的不错,不是单纯的面子工程。给临沂市政府点赞!

临汾…不是临沂

看他id 看他id [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 哈哈,临汾得厕所。临汾的厕所多到什么程度呢,你刚从这个厕所轻松出来,看到对面马路竟然还有一个,而且风格完全不同。 [脸红] [脸红] [脸红] 好像每个厕所都是国际标准那样,擦鞋机什么的,干净更不用说,关键是设计风格,啧啧啧,真的想支个床住里面,都不用买房啦。

• 厕所里没有饮水机充电设施,沙发和电视差评 [邪恶]

前俩月去西安旅游一个景区里的厕所就有沙发电视饮水机

划重点,景区。西安市内想解手,反正我作为本地人,我找厕所憋哭了。

• 看了几张不敢往下滑了,不忍直视的赶脚

• 我就没搞懂从什么时候开始大便纸非要装桶里面,你非要说要堵厕所那我也没话说。就没有做纸的厂家发现国内上厕所可溶于水的擦菊纸的商机?现在都是宣传沾水不易碎什么的

很多人认为会堵塞管道,其实压根就不会

对啊,***擦了菊花丢篮子里面恶心死了,™都不知道谁发明的。。。。

• 临汾,我的家乡

• 老八:特色食堂打卡图鉴 [脸红]

• 这得花多少钱啊?。。。

一个几十万

• 为什么有的厕所里放着一台秤 [皱眉]

估计是要验证厕所环境能让你减重多少吧 [皱眉]

进去之前称一下,出来再称一下,得出了什么东西的重量 [邪恶]

• 与其这样乱七八糟的设计杂乱放置还不如找一个有有意义的实用的设计全城统一,真的很浪费

我也觉得,厕所主打还是功能性,统一的外观,醒目的特征,有助于需求者更容易发现寻找

说这个话的时候,请先百度一下,这是一个我都不知道该说几线的地级市,他们城市这些公厕并不是这几年建的。

• 流泪是因为炝眼睛吧

• 重庆璧山区的厕所有几座也不错,大概也有十几年了。

璧山几步一公园,有公园必有公厕,有公厕必是四星以上。在寸金寸土的今天,璧山的绿化和公厕绝对超过很多一线城市包括重庆 [高兴]

我居然还没去过

• 终于有理由去山西玩一下了,→等过了这波行情 [龇牙] 以前有人说过,评判一个城市的水准,就去看看这个城市的公共场所(好像那时候评选什么什么城市时……)

• 设计的花花绿绿的,还真没开头日本那个看着舒服。厕所设计就应该以简洁(不是简陋)为主,看起来让人放松。