当前位置:
文章详情

看完电影,心疼葛大爷,更心疼表舅

2020-10-16 17:02:14 0点赞 2收藏 0评论

看完电影,心疼葛大爷,更心疼表舅

昨天去看了《我和我的家乡》,电影挺好看的,虽然有些地方略有点尬,但整体很好笑,也很感动,赚了我好多眼泪。

看完电影,心疼葛大爷,更心疼表舅

可万万没想到,五个单元中我最喜欢,让我笑得最欢的,居然是个「冒用他人医保卡」的故事,葛优老师主演,

不但搞笑,知识点还一堆一堆的。

这不撞在我枪口上吗?那我必须说几句了。

👇👇👇以下内容轻微剧透,但不影响观感,请谨慎阅读

这个单元叫《北京好人》,葛大爷的角色叫张北京,老家的表舅多年未见,再见面竟然是跟他借钱治病。

啥病?甲状腺癌。

张北京不想借,又觉得对不住表舅,想了个馊主意,让表舅冒充自己,用自己的医保卡去做手术。

表舅是个老实人,不会撒谎;而戏演到一半,张北京自己也旧疾复发倒下。这中间俩人各种折腾,闹了好多笑话。

全场最搞笑的就是抽血那段,我乐得疯狂敲打关嫂后背,为免剧透我就不放图了。

看完电影,心疼葛大爷,更心疼表舅

葛优老师是个少见的集贵气和市井气于一身的演员,演这种好也不算好,坏也不算坏的小市民,自然是轻车熟路信手拈来。

演表舅的张占义也把一个老实巴交、不会撒谎的农村大爷形象,诠释得淋漓尽致。

最开始候诊等叫号,动作僵硬,大汗淋漓;后面为了帮张北京撇清,又突然做到了「解放天性」。

尤其是最后骑着小三轮冲向村委会的一幕,两个人那认真又坚定的表情,让我在笑过之后,又有一点心酸。

这俩老头儿,真让人心疼。

看完电影,心疼葛大爷,更心疼表舅

有很多年轻的朋友给我留言,说想给爸妈买保险,但是被爸妈拒绝。

有些是商业保险,有些连社保都不肯上。怎么说都说不通。

说一千道一万,在那么多的理由背后,都有一个共同的理由:心疼钱。

可他们不知道,治疗甲状腺癌,要花掉一辆车的钱,而上一个新农合医保,一年只要200多块。就算是一个商业百万医疗险,每年一千多块也够了。

上个月我们盘点最近的理赔,有好几例都是咱们二三十岁的读者,给五十多岁的爸妈买的保险,一两年内就出险了。

你需要这一篇:朋友求推荐爸妈的保险,我一口气做了6套方案

上一辈儿像表舅这样的人很多,一辈子勤快、节俭,好人一个,但遇到问题不知争取、不会变通,只会克扣自己。

希望这部电影,能让更多人知道,有个保险,没有想象的那么贵,起码比治病便宜多了。

希望表舅这样的好人们,不用再担心没钱治病。

看完电影,心疼葛大爷,更心疼表舅

说完电影,下面来说说知识点。

1、医保卡不要借给别人看病

张北京在电影里说,医保卡就是国家老百姓看病的,治谁不是治啊。

大错特错啊。

大家千万记得,在街边药房给别人买点药还好(但尽量不要买处方药),但千万不要让别人用自己的医保卡去医院挂号看病,甚至住院。

一方面,从买保险的角度讲,别人用你的医保卡,那么他的病就完全算在你头上。

到买保险如实告知的时候,你就惨咯。

啥?跟保险公司解释一下?拉倒吧,在保险公司眼里,诚信问题比健康问题还严重呢。

另一方面,冒用医保卡本身,是涉及犯罪的!《刑法》第198条就是「保险诈骗罪」。

看看真实案例。

看完电影,心疼葛大爷,更心疼表舅

而且,如果冒用医保卡的人一旦没治好,去世了怎么办……

2、新农合也属于医保

社会医保有以下几个种类,新农合最便宜,各地会有所区别,但是一年只需要两三百块。家里老人如果是农村户口,一定要上。

关于医保请复习:关于医保,你需要了解的8个细节

3、甲状腺癌不可怕,手术后还能买保险

甲状腺癌这几年话题度比较高,大家了解的也越来越多了。

刘敏涛饰演的护士听张北京说自己得了甲状腺瘤,也轻描淡写的说了句,没事儿。

大多数情况下,甲状腺癌治疗费用并不高,医保能报销的比例也很高,就算自费,一般两三万也够了,后续服药每个月的药费也只要几百块。

而且,甲状腺癌手术之后,还是有很大机会再买到重疾险的,甚至防癌险也可以。

看看我们读者的亲身经历吧

癌症理赔过后,我终于又买到了100万重疾险

4、部分较轻的甲状腺癌未来不再作为重症

具体地说,在新版的重疾定义意见稿中,「TNM分期为I期或更轻分期的甲状腺癌不算重疾」。

这事儿也讲过两次了,现在市场有点尴尬,新规迟迟没落地,老产品一个接一个的下架,现在买重疾险,买吧,

选择没有之前那么多,不买吧,老等着也不是个事儿。

还是劝大家先有个基本保障护身。我最新得到的消息,落地可能要等到明年了……

最后,祝大家有个好心情呀!