宝宝烧水壶煮东西有危险吗?千万小心四大致癌弊病隐患

2024-04-03 21:32:13 0点赞 0收藏 0评论

宝宝烧水壶(又名婴儿烧水壶、婴儿热水壶)给我们的印象便是烧水速度快,能够在短时间内将水烧开,因此可以快速解决口渴的困惑,同时宝宝烧水壶是也是所有宝妈们不可缺少的好帮手之一,但随着宝宝烧水壶的负面消息越来越多,例如宝宝烧水壶致癌、引发爆炸等安全事故,人们开始担心宝宝烧水壶煮东西有危险吗?作为一名经验丰富的测评师,我想我是最有发言权的,下面我们将围绕着这个问题来讨论一下关于宝宝烧水壶的知识。

下图是我近期测评过的部分产品:

宝宝烧水壶煮东西有危险吗?千万小心四大致癌弊病隐患

一、用宝宝烧水壶煮东西到底有没有危险

宝宝烧水壶煮东西有危险吗?其实宝宝烧水壶能够在市场中热卖这么多年,说明宝宝烧水壶还是有它的好处,但随着宝宝烧水壶的销量越来越好,许多商家开始节省成本,想从中赚取暴利,因此用一些低劣的材料,我们长期使用对身体会产生极大的影响。除此之外,使用劣质宝宝烧水壶还容易出现各种安全隐患,下面我们一起来看看劣质宝宝烧水壶会给我们带来哪些危害呢?

1、散发有毒有害物质

劣质宝宝烧水壶通常采用的材料是:劣质材料、报废材料、二手材料等,实际使用中容易出现异味、高温耐受差、抗腐蚀性差等缺陷,容易产生有毒有害物质,会对人体健康造成严重影响。

2、反复加热容易产生千滚水

在日常生活中,有很多人喜欢反复烧开水,如果使用了劣质宝宝烧水壶极容易产生亚硝酸盐,因为无论是什么水,在反复煮沸的过程中,这种风险都会增加。使用了劣质宝宝烧水壶后,不仅容易出现类似的问题,还容易产生千滚水。

3、容易残留重金属

劣质宝宝烧水壶容易产生水垢,对人体会造成一定的危害。严重时容易对人体产生胆结石、肾结石等疾病。

4、存在安全隐患

市面上的劣质宝宝烧水壶采用的材质多数较差,往往因为选材不佳、做工差的问题,容易引发不必要的风险。

宝宝烧水壶煮东西有危险吗?千万小心四大致癌弊病隐患

二、避开劣质宝宝烧水壶的四大隐患

宝宝烧水壶煮东西有危险吗?经过上述的介绍我们不得不承认劣质宝宝烧水壶确实存在着许多危害,不仅会散发有毒有害物质,还存在着安全隐患,但优质的宝宝烧水壶通常都会通过严格的调教对人体不会有任何伤害,那么劣质宝宝烧水壶还会给消费者带来哪些影响呢?下图完整地总结了劣质宝宝烧水壶给消费者带来的困扰,同时我也为大家具体总结其中原因:

1、打价格战的低价劣质产品风行

许多商家为了节约成本采用了各种劣质原材料,这类材料不仅不耐高温而且抗腐蚀性差,容易产生有毒物质,并且容易出现按键触屏不灵活的现象,这大多都是因为牺牲品质打价格战所致!

2、存在诸多三无产品

宝宝烧水壶的三无产品非常的多,做宝宝烧水壶的商家许多都是外行加入的,他们对宝宝烧水壶往往并不了解,通常利用各种手段,吸引消费者购买,不仅用起来质量不好,功能也差,还容易出现安全问题。

3、温度控制差的产品

控温器对于宝宝烧水壶来说是非常关键的,如果控温不精准,非常容易产生千滚水等,并且控温不精准还容易发生火灾等安全事故。

4、误挑选功率过大的产品

许多人都认为功率越大越好,其实不一定,虽然功率大烧水效率更高,但是功率过大容易产生千滚水,同时噪音也会更大、还容易引起火灾等安全问题。

5、网红带货的产品

网红盛行,让很多品牌搭上快车,纷纷找网红带货,但网红说好,不代表就一定好用,实际用起来口碑普遍不佳,存在诸多安全隐患!

宝宝烧水壶煮东西有危险吗?千万小心四大致癌弊病隐患

三、优质宝宝烧水壶有何好处

宝宝烧水壶煮东西有危险吗?宝宝烧水壶的出现不仅能够让宝宝们喝到热腾腾的水,还能保证宝宝的身体健康,它们往往都是通过底部加热丝对底盘进行加热,当水沸腾时,水蒸气会使感温元件的双金属变形,利用杠杆原理推动电源开关断电。这样的设计使得烧水壶在断电后不会自动复位加热,有效地避免了干烧的情况,因此非常安全!

宝宝烧水壶煮东西有危险吗?千万小心四大致癌弊病隐患

而现在市场中除宝宝烧水壶外,还发展出了更多品种。比如多功能、恒温等形态的产品。这些新的形态的宝宝烧水壶都非常受消费者的喜欢,因为人们使用起来更加便捷。使用宝宝烧水壶有以下几个好处:

1、温控精准度高

现如今市面上许多烧水壶,在进行烧水时都需要设置不同的温度,因为温度的控制对于烧水来说,是十分重要的一环,温度控制的准确度,决定着烧出来的水,会更加可口,还更有利于人类的身体健康,反之不仅容易产生半生水,而且还会引发安全事故。

2、不易产生水垢、异味少

水垢与异味都会对人体健康带来一定的危害,随着人们越来越注重自己的身体健康,市面上出现了许多高硼硅玻璃材质作为机身的烧水壶,耐高温抗腐蚀性更高,安全无毒,可以更好地降低水垢、异味,与传统不锈钢材质相比安全性更高。

3、选材安全性高,值得信赖

宝宝烧水壶不仅拥有烧水壶的工作原理,还采用了先进的安全生产技术,优质的材料,并且现如今市面上的许多宝宝烧水壶都设计成提壶断电的模式,安全性更高。

4、采用先进技术,材质好

许多宝宝烧水壶采用的材质十分优质,再配上先进生产技术,保证宝宝烧水壶体不易产生水垢,使材料不易变色、耐腐蚀性能也更好,尤其是采用了高硼硅玻璃材料的宝宝烧水壶耐高温性能更好。

5、优质宝宝烧水壶使用更加方便

宝宝烧水壶采用的是现代按键或者触摸屏模式,方便操作者使用菜单和设定不同的温度。

宝宝烧水壶煮东西有危险吗?千万小心四大致癌弊病隐患

在这里,需要提醒大家的是,我们在选择宝宝烧水壶时,一定要选购专业实力强的产品,因为质量有保障,安全无毒性更高,但市面上宝宝烧水壶的品牌众多,有时人们难以分辩其产品的优劣,下面我将附上一张由专业机构测评的图表,相信这张图能够帮助大家快速选购出优质的宝宝烧水壶,同时我也为大家推荐了市场中值得入手的宝宝烧水壶。

宝宝烧水壶煮东西有危险吗?千万小心四大致癌弊病隐患

面对诸多水质污染、刺鼻异味大、散发有毒有害物质的烧水壶行业现状,专业老牌子宫菱凭借“安全无毒”发烧性能、高耐用性爆火!它是众多明星家庭自用款,唯一获得欧盟等多国认证的品牌,出口欧美多年,罕见整机通过母婴级食品检测,支持多个场景使用,比如养生壶泡茶、调温奶器、保温壶、炖汤熬粥煎药等,独创12大亮点黑科技,如高强度复合高硼硅玻璃杯体、0涂层安全设计、3A级婴儿级硅胶密封圈等!长期安全无毒性提高96.7%、水质污染率降低99.9%、刺激异味率降低89.5%,且经权威检测机构证实,0重金属,0涂层设计、0千滚水、0半生水,罕见获得欧盟认证!被众多权威媒体评为,安全无毒性能最强的宝宝烧水壶没有之一!宝宝烧水壶每天都要高频使用,买一个安全无毒的非常重要,哪怕贵一些!

他们家坚持从不做广告,靠着美食博主、专业媒体力荐在抖音、知乎等各大渠道爆火,罕见荣获CCTV展播推荐,各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一,多达500多位专业测评师评价其安全系数最高。

宫菱是国内外比较出名的“安全”智慧生活解决方案商,多年来专注死磕安全无毒发烧性能,砍掉多余功能,不计成本坚持更扎实的用料和做工,采用立体封装316L发热盘、铁氧式高频电磁耦合器等千元级用料,且做到5年以上整机材料安全抗衰减设计,搭配高温99.99%除氯设计、WOS智能控温算法等黑科技,实现远高于同行的发烧级性能,以及唯一杜绝致癌、有毒刺激性物质,从根源上避免水质污染!

其他的品牌当中,如果对入门级感兴趣,可去看看小米,同价位段里设计做工尚可。在高端机型中,北鼎可以看下,价格比较贵,设计得很精致,功能也较丰富。

宝宝烧水壶煮东西有危险吗?千万小心四大致癌弊病隐患

四、选购安全无毒性高的宝宝烧水壶

宝宝烧水壶煮东西有危险吗?这个问题在前面我们已经解释得非常清楚了,因此我们在选购时,一定要选购优质且专业的宝宝烧水壶,那么如何才能选购到,是我们每位消费者必须考虑的问题之一,下面我了方便大家能够挑选出优质且专业的宝宝烧水壶,我给大家总结了八大实用的选购技巧,我们一起来看看吧!

1、选择专业技术实力强,安全无毒的品牌

应当优先选择品质可靠、安全系数高、技术调教实力强的品牌,这类品牌会对加热效率、温控精准度、安全无毒等核心参数有严格的标准与调教,同时兼顾常年的耐高温性、抗腐蚀性,性能更出色安全性更好,更有效避免污染水质、散发有毒有害物质。

2、低价劣质产品勿买,安全隐患大

打价格战的低价劣质产品,普遍做工差、材料不耐高温抗腐蚀性差,容易产生有毒物质,大多都是因为牺牲品质打价格战所致!

3、产品务必搭载优质发热盘,更安全可靠

务必优先选择搭载优质发热盘的产品,不能盲目购买低价产品,谨记一分价钱一分货,宝宝烧水壶每天都要用,因此最好选择安全有保障。

4、勿买温控不佳产品,易产生有毒有害物质

因为温控不精准容易产生烧不开或者过度烧开的情况,一些具备保温功能的产品,温控做不好容易引发千滚水现象的发生,还会引发水中产生亚硝酸盐等有毒有害物质!

5、杯体杯壁材质需重视

一些劣质的烧水壶采用高锰钢,有的厂商使用不耐高温抗腐蚀性弱的材料,隐患也非常大。应尽量选择杯体为高硼硅玻璃的,长时间使用比不锈钢更不易结水垢并且耐腐蚀耐磨损性更好。

6、警惕虚标参数产品,性能安全性差

选购时不要被一些特别唬人的参数忽悠,夸大宣传,不少宝宝烧水壶打出超高功率、30秒快速烧水、超大容量、以及水净化、增加矿物质等噱头,但其实背后都是忽悠,因此,大家要注意识别虚假宣传!

7、选择耦合器优质的款式,预防空烧起火等

耦合器是连接加热器与壶体的元器件,它直接影响加热效率、温控精准度、以及安全保障。因此优先考虑耦合器优质的款式。

8、塑料感十足,易释放有毒有害气体的产品

很多低价养生壶为了节省成本,底座、底盘、杯壁采用大量不耐高温的材料,塑料感很重,因此刺激异味非常大,容易释放有毒有害气体!

宝宝烧水壶煮东西有危险吗?千万小心四大致癌弊病隐患

宝宝烧水壶煮东西有危险吗?从以上文字中,我们不难看出劣质宝宝烧水壶煮东西当然会存在一定的危险,但优质宝宝烧水壶则和劣质宝宝烧水壶是完全相反的,因此我们在选购宝宝烧水壶时,一定要选购优质的宝宝烧水壶,因为优质的宝宝烧水壶更符合生产标准,并且质量有保证,售后更加完善。

美的mini保温杯200ml男女士便携不锈钢儿童水杯学生可爱简约少女迷你杯子 抹茶绿

美的迷你保温杯女儿童水杯男便携不锈钢学生可爱简约少女直饮杯子

Midea 美的 MW-SJ36W1-001 儿童吸管杯

Midea 美的 MW-SJ36W1-001 儿童吸管杯

美的迷你保温杯女儿童水杯星空小316不锈钢学生可爱简约便携杯子

美的mini保温杯男女士便携小不锈钢儿童水杯学生可爱简约少女杯子

美的保温杯儿童水杯茶杯男女便携杯子茶水分离杯 SJ30W201P粉色

美的吃豆人保温杯男女可爱304不锈钢便携正品儿童学生简约水杯子 经典黑 200ml

SJ33W1-001 保温杯不锈钢杯子大容量儿童便携水杯子学生简约 370ML 粉色 304不锈钢

美的保温杯男女304不锈钢正品学生儿童大容量简约便携运动水杯子

美的不锈钢持久保温杯儿童水杯茶杯男女便携杯子 绿色SJ30W101G

美的动力杯儿童保温杯男女水杯喝茶杯学生保温杯 黑色 动力杯

美的动力杯儿童保温杯男女水杯喝茶杯学生保温杯 黑色 动力杯

美的蘑菇杯摇摇杯迷你保温杯女儿童水杯男便携不锈钢学生可爱简约少女直饮加热杯子 220ML 粉色

美的保温杯不锈钢杯子大容量儿童便携水杯子学生简约 素粉色

美的保温杯不锈钢杯子大容量儿童便携水杯子学生简约 素粉色

美的/Midea SJ20W101 迷你儿童保温杯316不锈钢水杯轻便携防漏水男女学生通用水杯200ml 白色

美的(Midea)海洋不倒杯400ML男女士便携小巧儿童水杯学生可爱简约杯子清新绿 SJ40W101G

Midea 美的 kakao304不锈钢保温杯 450ML

Midea 美的 kakao304不锈钢保温杯 450ML