新能源汽车智能化启程!比亚迪梦想日线下智能化街区体验

2024-01-27 14:28:07 0点赞 0收藏 0评论

随着科技的飞速发展,人工智能已经渗透到各个领域,新能源汽车行业也不例外。在这个变革中,有一位先驱者以其前瞻的视野和卓越的技术实力,引领着行业的发展,他就是比亚迪的掌门人王传福。

新能源汽车智能化启程!比亚迪梦想日线下智能化街区体验

近日,前瞻实业家王传福在比亚迪的梦想日发布会上,发布了行业首创的双循环多模态 AI——璇玑 AI 大模型。这一创新技术赋予了整车智能可持续进化的能力,为智能汽车的变革按下了加速键。比亚迪智能化亮剑出来的璇玑 AI 大模型不仅在智舱、智驾领域有所建树,更将人工智能技术首次应用到整车的各个领域,覆盖了整车三百多个场景,为智能汽车的发展创造了无限可能。

新能源汽车智能化启程!比亚迪梦想日线下智能化街区体验

回顾比亚迪的发展历程,我们可以看到王传福在智能化技术方面的前瞻布局。早在2011年,比亚迪就自主研发出车联网产品——比亚迪云服务,支持远程开空调、车门等功能。而在自动驾驶实验方面,比亚迪早在2013年初就与北理工合作研发线控自动驾驶试验汽车,比特斯拉早了整整一年。此外,比亚迪在新能源汽车、太阳能、储能等产业的全布局上,也与特斯拉等新能源车企英雄所见略同,展现出其在商业布局上的卓越眼光。

新能源汽车智能化启程!比亚迪梦想日线下智能化街区体验

然而,比亚迪在智能化领域的实力并不仅仅停留在前瞻布局上。在第三方角度的盘点中,我们发现比亚迪在智能化技术方面取得了丰硕的成果。例如,在懂车帝的AEB专业测试中,腾势N7在对静态假车、静态两轮车的多次测试中,60km/h全部成功刹停,充分展示了其在智能驾驶辅助方面的实力。在2023懂车帝冬测中,比亚迪腾势N7、仰望U8两款车型在夜间雪地辅助驾驶测试中脱颖而出,实力出众。

新能源汽车智能化启程!比亚迪梦想日线下智能化街区体验

除了智能驾驶辅助方面的实力外,比亚迪还发布了一系列引领行业的技术成果。其中,“易四方”是真正实现四个电机独立驱动、整车深度融合感知、车身稳定矢量控制的极致安全技术平台。这一技术的发布,不仅提升了比亚迪车型的安全性能,也将推动整个新能源汽车行业的技术进步。

新能源汽车智能化启程!比亚迪梦想日线下智能化街区体验

在2024年1月16日,比亚迪又发布了行业首个智电融合的智能化架构——璇玑架构。这一架构由一脑、两端、三网、四链组成,是整车智能的重要组成部分。璇玑架构的发布,标志着比亚迪在整车智能化方面迈出了重要的一步,将进一步提升其产品的智能化水平。

新能源汽车智能化启程!比亚迪梦想日线下智能化街区体验

同时,在1月24日时,我们也踏上了前往深圳比亚迪总部的旅程,此行的目的是亲身感受比亚迪在整车智能领域的杰出成果。 在现场,我们有幸体验了比亚迪的易四方泊车技术。短短28秒内,车辆便稳稳当当地停入了车位,泊车入位的准确性令人赞叹。这样的泊车速度,对于传统车型来说几乎是无法企及的,即便是经验丰富的老司机也要为之侧目。

新能源汽车智能化启程!比亚迪梦想日线下智能化街区体验

比亚迪的双速泊车模式同样给我们留下了深刻的印象。舒适模式与极速模式两种截然不同的速度体验,让即便是新手驾驶者也能瞬间感受到老司机的流畅操作。而断头路泊车、狭窄车位泊车等日常驾驶中经常遇到的问题,在比亚迪的智能化技术面前也变得迎刃而解。

新能源汽车智能化启程!比亚迪梦想日线下智能化街区体验

此前,在梦想日发布会上,我们就对比亚迪的转向解耦游戏车产生了浓厚的兴趣。这一次,在智能化街区的超感游戏车区域,我们终于有机会亲身体验了一番。

新能源汽车智能化启程!比亚迪梦想日线下智能化街区体验

选择了一款赛车游戏后,我们惊喜地发现,通过方向盘和油门踏板,我们可以真实地操控游戏中的车辆,一键漂移、加速冲刺,仿佛置身于真实的赛车场中。而可解耦设计的方向盘在玩游戏时并不会影响到车辆的实际转向,这一巧妙的设计让人不禁为比亚迪的创意点赞。

新能源汽车智能化启程!比亚迪梦想日线下智能化街区体验

在智能化街区,我们还体验到了比亚迪发布的车载无人机,其跟拍、一键成片等功能让我们感受到了科技与生活的完美结合。此外,户外露营K歌、UWB数字钥匙、NFC钥匙、手掌钥匙解锁等一系列智能化功能也让我们对比亚迪的技术实力刮目相看。

新能源汽车智能化启程!比亚迪梦想日线下智能化街区体验

当然,此次体验的重头戏莫过于腾势N7的NOA功能了。在包含城市道路以及高速公路的21公里路程中,我们亲身体验了NOA带来的智能领航魅力。无论是上下匝道、红绿灯识别,还是礼让行人、非机动车,亦或是施工道路桶锥的减速避让、变道超车等复杂场景,NOA都能主动判断并做出相应的动作,整个过程如丝般顺滑。

新能源汽车智能化启程!比亚迪梦想日线下智能化街区体验

值得一提的是,比亚迪的NOA始终将安全放在第一位,在确保安全的前提下实现智能识别和安全通过,表现既不激进也不保守,非常稳妥。不得不说这次比亚迪智能化体验让我们深刻感受到了比亚迪在整车智能、智能驾驶等领域的技术实力和干货储备。

新能源汽车智能化启程!比亚迪梦想日线下智能化街区体验

尽管比亚迪在智能化领域取得了一系列令人瞩目的成果,但外界对其智能化技术的评价却并不高。这种低估恰恰凸显出比亚迪在智能化技术方面的实力被严重低估。事实上,比亚迪的智能化实力已经稳居行业第一梯队,其前瞻布局和技术狂人的形象也得到了充分的展现。

新能源汽车智能化启程!比亚迪梦想日线下智能化街区体验

总的来讲,王传福作为新能源汽车智能化变革的先驱者,以其卓越的技术实力和前瞻的视野引领着行业的发展。在未来,随着新能源汽车市场的不断扩大和智能化技术的不断进步,我们有理由相信,比亚迪将继续发挥其在智能化技术方面的优势,为全球消费者带来更加智能、环保的出行方式。