2024-02-23 18:13:33 100点赞 79收藏 147评论

哈喽,大家好,我是疯爆银熊……

所有打工人都需要一把工学椅

因为常年电脑跟前码字,笔者买过不少工学椅,便宜的有几百,贵的三四千,就我个人认知而言,只要是长期对着电脑的小伙伴,都建议备上一把千元价位以上的工学椅。优秀的工学椅能够缓解久坐带来的腰部损伤,并为头、颈、背、腰、手臂、臀、腿等提供健康的支撑。

作为一个首席生活家,笔者也写过五六篇工学椅的相关评测报告,也许是用的多,写的还凑合,这不年前ZDM有幸众测了这款摩伽摩伽S3 Plus极客版人体工学椅VTS运动追背版,因为雨雪天气影响,年后才收到货,本着公正负责的态度,笔者加班加点出了这么一篇报告,希望能够帮助正在选购工学椅的小伙伴……

工学椅选购要点

因为工学椅实在太过火爆,所以市面上也出现了很多品牌,京东随便一搜就有几百个品牌、几千个型号可供选择!在价格上笔者建议一般用户选择1000-1500价位工学椅即可,有一定追求的选择1500-2500价位,这个价位工学椅配置基本就很齐全了,有钱的小伙伴请忽视这点……

安全性是我们选择一款工学椅最基本的条件,气压杆是工学椅的核心配件,正规工学椅气压杆都是4级(SGS),低于3级的不要购买,另外进口气压杆优于国产气压杆。

坐垫、腰靠、背靠、头枕等位置的用料材质一般都一样,其材质好坏直接影响着椅子的整体舒适度,椅子的透气性和支撑性也取决于此,一般中高端产品采用的材质都以网面为主,网面分国产尼龙和进口(韩国Wintex及美国Matrex,等级依次提升)。

因为每个人的身高和体重都不一样,为了能够适应所有人的需求,工学椅的可调节设计越丰富越好,特别是在腰靠这类和脊柱健康强关联的部分。调节选项越丰富,越能找到最贴合自己的坐姿。另外对于有午休需求的小伙伴, 建议选择带有脚托,仰角大于140°的工学椅,这样午休的时候舒适性才能有保障。

开箱+做工展示

摩伽S3 Plus极客版这款人体工学椅的整体包装是我见过众多工学椅中最到位的,其不但纸板厚实,而且内部配件堆叠有序,不但看着舒心,而且硕大的安装说明页也很醒目。这点笔者必须好评。

所有配件均包裹有防刮、减震塑料薄膜,撕去薄膜后所有配件如上图,说明书一大页含安装操作图和视频二维码,一包螺丝,铝合金底座、静音万向轮5个、德国TUV认证4级防爆气压杆、底座、靠背和头枕。 大多数厂家扶手都需要用户自行安装,摩伽S3 Plus极客版的扶手出厂就和底座安装在了一起,这点也很用心,省了用户不少的安装时间。

整个安装过程非常轻松,拧紧底座的三颗螺丝和头枕的两颗螺丝,将底盘放在气压杆上就大功告成了,过程不到十分钟,非常nice。安装结束后椅子整体样式如上图,月岩灰的配色虽然不够个性,但很百搭,无论是放在家里还是办公室都很和谐。

在坐垫、腰靠、背靠、头枕的用料材质上,摩伽S3 Plus极客版采用了韩国进口的Wintex云感高回弹网布,wintex网布最大特点是弹性好,可以为臀部和大腿提供舒适的支撑和缓冲,同时具有良好的透气性和耐用性,

一般这个价位的网布都是国产网布,摩伽良心。

摩伽S3 Plus极客版的坐垫、腰靠、背靠、头枕设计的都很宽大,对于大体重人群而言,宽大的风格能够带来更好的包裹感。

另外摩伽的坐垫前缘没有塑料边框,为了提升用户腿部舒适度,其在最容易磕碰用户腿部的座椅前端填充了柔性海绵缓冲层,其他座椅都有塑料边框,有塑料边框往往会压迫大腿,坐的时间长了会不舒服,这也是我一直关注的重点。

摩伽S3 Plus极客版的椅轮灰白配色比黑色好看很多,这款滚轮静音性不错,深夜时刻来回移动动静也很微弱,另外抛光过后的铝合金底座不仅好看,而且轻便承重性高,官方宣称可承受1136kg的静压,大体重人群福利。

各项功能体验

新兴工学椅品牌摩伽是一家拥有自主研发和完善生产体系的公司,S3Plus作为其最新推出的工学椅,除了拥有超高的17项可调节技术外,还独有VTS滑越变轨运动系统、TrackMaster-6D扶手、双界面4D头枕、自适应追踪腰托等优秀的配置,下面我们就针对其独特卖点简单聊一下实际体验感受吧。

1.VTS滑越变轨运动系统,撑腰舒背护颈全搞定

VTS滑越变轨运动系统是摩伽S3 Plus极客版的最大卖点,也是其有别于其他工学椅的设计之一。

一般工学椅在倚靠的时候腰靠、背靠都是固定不能自动调节的,即使是底盘后仰解锁后,其也不会针对用户背部曲线的变化而合理调整。拥有VTS滑越变轨运动系统的摩伽S3 Plus极客版则不然,在坐立状态,我们用力后仰,通过上面动图能看到,椅背、腰靠会随着背部贴合状态进行相应的变轨运动,呈现出的结果就是腰部一直牢牢贴合腰靠。

当我们解锁底座后仰锁想要躺下放松的时候,在VTS滑越变轨运动系统的加持下,从上面动图能看出,变轨技术也能让腰托始终跟随腰背部的轨迹运动,完全不会像其他工学椅,给腰部留出空隙。在VTS滑越变轨运动系统的加持下,摩伽S3 Plus极客版的支撑性同价位表现优异。

因为体重、身高、性别影响,每个人对力度轻重的感知是都不一样的,为了满足不同体型用户在变轨运动时候的舒适度,摩伽S3 Plus极客版针对VTS滑越变轨运动系统还特别设计了一个调整旋钮,如上图,通过旋转这个旋钮可调整变轨阻尼力度。

得益于VTS滑越变轨运动系统及可调节底盘的加持,摩伽S3 Plus极客版可实现150°的大角度后仰。一般工学椅后仰角只有135°,别看只有15°的差距,但二者的体感状态却是差不少,150°已经非常接近平躺的状态了,对于日常午休放松身心有很大帮助。另外在实际使用过程中摩伽S3 Plus极客版在开启150°后仰角模式后,稳定性也超给力,官方宣称是通过了美国BIFMA后翻安全测试的。而业内之所以很少品牌能做到150°的原因之一就是这个安全测试很难通过,第二就是传统底盘的限制。

2.自动适应追踪腰托,护腰更在行

上面我们说过摩伽S3 Plus极客版的VTS滑越变轨运动系统的厉害,实际上其表现之所以如此优秀的另一个重要原因便是自动适应追踪腰托系统。

放个动图大家应该能看明白,在VTS滑越变轨运动系统关闭状态下,这个腰托在外力作用下能够实现一定角度的调节,这就是其更加护腰的原因,因为内置了高弹性弹簧,所以这个自适应力度还是非常足的,不用担心支撑不够。

3.Track Master6D扶手,解锁多种姿态

一款工学椅使用起来舒服不舒服,最关键设计就是扶手,扶手设计的好才能不累,才能提高办公、游戏等舒适度。

在扶手设计上,摩伽S3 Plus极客版采用了独有的TrackMaster 6D扶手,这也是我见过最特殊的扶手之一,比我用过的西昊都要好不少。

在ZDM的支持下,喜提第七把工学椅:摩伽S3Plus人体工学椅VTS运动追背版开箱评测在ZDM的支持下,喜提第七把工学椅:摩伽S3Plus人体工学椅VTS运动追背版开箱评测在ZDM的支持下,喜提第七把工学椅:摩伽S3Plus人体工学椅VTS运动追背版开箱评测

这款扶手支持270°的旋转,前后支持40mm的移动,上下支持80mm的升高,左右也支持40mm的滑动。

除此以外其最特殊最舒服的地方要数这个受压下沉自动回弹30°,当我们将手臂放在扶手上时,其可以随着手臂的压力自动改变扶手倾角,让手臂实现最舒服的状态,对于长期码字的用户而言简直绝配。

你以为这就完了么,并没有,将扶手旋转270°后,扶手在压力作用下此时可抬高30°左右,这个设计对于经常玩手游的玩家来说简直量身定做,此时配合脚踏,玩上十几把王者荣耀也不会觉得难受。

这没完,摩伽S3 Plus极客版还为这个可上翘下压的扶手提供了一键锁止键,只需轻轻一按,即可将扶手锁定在想要的角度,就这个丰富的玩法,市面上罕有对手。

4.双界面4D头枕,满足休息和办公双重需求

一般工学椅头枕只能提供一种支撑,要么弧面大适合休息,要么弧面小支撑性高,摩伽S3 Plus极客版的头枕通过复杂的设计实现了超高的调节性,让头枕可满足工作时的支撑性,又可满足休息时候的缓压性。

附官方提供了可调节性,就这个头枕而言,能实现这么丰富调节的,市面上也是罕见了。

上图是支撑模式下头枕对颈部的支撑,可以看到很贴合,能够将颈椎牢牢支撑住。

上图是躺着休息时头枕的工作状态,此时大枕面贴合颈部,能缓解颈部更多的压力,减缓身体疲劳。

5.丰富可调节性,满足155-198不同身高人群需求

除了以上丰富的卖点设计外,在调节方式上,在坐高、前后距离、椅背高度调节上,摩伽S3 Plus极客版也给出了不错的设计。

左二右一,底座下方一共三个线控拨片,轻松一拨即可实现座椅深度、高度和角度的调节。

座椅深度支持50mm的前后滑动,满足大长腿和小短腿的使用需求。

气压杆调节高度支持7cm的高度调节,椅坐最低可低至460mm,最高可高至530mm。

椅背支持5档升降调节,可满足155-198cm不同身高人群的曲线需求。

除了上面三个调节选项外,其还拥有一个椅背后仰力度调节旋钮,支持4档调节,最低档50kg内的可轻松倚靠,最高档可满足90kg及以上人群的需求。

另外这款工学椅的推托设计的也非常宽大厚实,采用了业内首创的专利单杆伸缩结构,这个结构的设计不仅更稳固,而且抽拉更便捷,无论是腿还是脚放在上面都很舒服。另外单杆伸缩结构设计也很好得解决了工学椅起身难的问题。另外这款腿托向下有20°左右的倾角,这个角度用来放松脚踝刚刚好。

在业内享誉盛名的摩伽,其研发实力和产品综合素质没的说。就我个人近期的体验而言,S3Plus这款产品的设计绝对是专业的、一流的。其17项可调节技术,独有的VTS滑越变轨运动系统、TrackMaster-6D扶手、双界面4D头枕、自适应追踪腰托等优秀配置,在同价位基本上是无敌的存在,如果你想用更低的价格体验更高配置的工学椅,那么S3Plus值得一试。这次小米有品众筹的价格,应该是历史最低价,众筹结束以后会恢复2000+的原价,刚需的小伙伴请抓紧下手。

摩伽 S3 Plus 人体工学椅 月岩灰

摩伽 S3 Plus 人体工学椅 月岩灰

1999元起

Motostuhl 摩伽 S8ProMax电脑椅人体工学椅工程学升降转椅子网布多功能顶腰可躺电竞办公椅 S8PX灰色升级线控3D头枕,5D扶手,网框坐垫

S9电脑椅人体工学椅工程学升降转椅子透气网布多功能顶腰简约可躺家用电竞办公椅 S9人体工学椅

Motostuhl 摩伽 脊柱椅2.0 VertePro人体工学椅 月岩灰

摩伽Motostuhl 脊柱椅2.0VertePro人体工学椅电脑椅家用简约透气机车电竞椅可躺办公椅 月岩灰

Motostuhl摩伽S8Max人体工学椅家用舒适电脑椅办公椅护腰久坐网椅

Motostuhl 摩伽 脊柱椅2.0 VertePro 人体工学椅

Motostuhl摩伽Verte脊柱椅人体工学椅减压护脊学习椅久坐舒适办公

摩伽S8ProMax人体工学椅电脑椅办公椅老板椅子久坐舒服护腰座椅

摩伽 Verte脊柱椅学习椅人体工学健康坐姿椅工学椅 天蓝色

1900元起

摩伽eS8+电竞椅专业游戏电脑椅人体工学工程学站立升降转椅送男友礼物 红色5D扶手带脚踏

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅