变形金刚玩具 篇六百一十一:威子!没有你我怎么活啊!——ss109 外传概念图威震天开箱

2024-01-05 21:39:13 5点赞 13收藏 6评论

老威又缺席了。

图片图片

2019年,《大黄蜂》外传电影虽然在影迷和粉丝中获得了良好的口碑,作为一部小成本外传电影也取得了相对优秀的成绩,但是也许是制作方有意将电影的设定往卖拷贝宇宙上靠,本作的头号反派威震天竟然没有登场,在当时也是给我留下了深深的遗憾。

图片图片图片图片

时隔五年,《变形金刚:超能勇士崛起》终于再度上线各大影院,可是荧幕上却依旧少了那个邪恶霸气,野心勃勃的霸天虎首领,取而代之的则是在动画中没啥存在感、电影表现也一言难尽的“小丑反派”瘟疫(天灾)。粗略算算, 我们好像已经有六年多不曾再见老威的英姿了。说到这我真是想痛骂派拉蒙和孩之宝,你们这两部新电影吃设定都已经吃成这样了,为什么还在一个威震天的出场问题上那么较真?快点把我们的威总还回来!

图片图片图片图片

相信与我一样的影迷一定也不在少数吧,于是孩之宝不晓得是不是终于看中了威震天在粉丝们心中的地位,终于在官方电影线ss工作室系列中推出了其最新力作:ss109 外传威震天概念图造型。

图片图片图片图片图片图片

据说这个老威的造型早在外传时期就已经建模好了,但是被坑爹的制作方扣了下来,前两年的往事曾经流传过一些剪影,但是老威的庐山真面目则一直不曾公开,直到四年后的今天,可怜的威总才终于得见天日。在这段时间也有过一个国产第三方厂家MT自主设计过一款外传威震天,当时也获得了众多好评。然而与这款ss109的造型一对比,则顿时相形见绌。不得不说在造型设计方面,你官方还是你官方。

图片图片图片图片图片图片

造型上,这款老威延续了外传特色的将真人电影的破碎与G1动画的板正经点完美结合的风格。虽然我不是动画粉,但对于这种风格也是深深地喜爱,虽然我个人也十分喜欢卖拷贝宇宙中变形金刚们庞大的体积张牙舞爪的破碎凌乱所带来沉重真实的重金属机械感,但平心而论,这种还原经典的造型其实同样能展现这个ip原本就身后的历史内涵,更应和了无数老粉丝们的期待。

图片图片

说回到玩具。这款ss109威震天如果要我评价,我只能用“牛逼”二字形容。不仅在于它的设计、造型、变形还是价格(是真的血贵啊…)。我这只是为了尽早测评从线下店购买的快货,价格嘛……包装盒上标着呢(吐血)。强烈推荐迷友们不要心急,毕竟ss101天灾一出来的时候也是这个价格,现在某鱼上已经降到三百出头了。这个盒子依旧是最大的槽点,孩之宝你玩具都买这么贵了你把盒子封死不行啊?真的特别特别讨厌这样半开口式的包装设计,玩具放久了容易落灰变色不说,即便是刚出的新货在运输过程中也非常容易受到损伤。之前还有不少直接从盒子开口里把玩具揪出来偷走的事件。我也不清楚这一张塑料膜能省官方多少钱,不过估计在官方看来一定不是一笔小钱吧。

图片图片图片图片

在变形设计上,这款威震天竟然破天荒地采取了三变的设计。想来倒也不奇怪,毕竟在外传的设定上连粉碎、反弹球这样的一次性杂兵都能三变,老威作为霸天虎的首领拥有最尖端的变形科技自然再正常不过了。不过要知道,这款老威可是出自孩之宝之手啊。在我印象里,电影系的三变玩具本就屈指可数,我能想到的只有MG之前出品的那两款粉碎和漂移。谁能想到,那个扣扣搜搜,一毛不拔节省成本到极致连葛朗台见了都直呼内行的官方竟然会做三变。有人也许会争论说毕竟价格摆在这里,可是要知道ss101天灾和ss1036擎天圣在其刚发售之初也是这个价格。相比之下老威仍然说可圈可点的。众所周知,老威性格霸气高傲,一直看不太上愚蠢的人类所制作的载具。所以玩具的两个载具形态自然也做成了赛星造型。这倒是给官方节省了不少设计难度。不过即便如此,这依然是官方出品的第一个实打实的三变。

图片图片

人性正面无限趋近于完美。由于老威在电影中从未出场所以还原度什么的也无从说起,不过对比封绘上的设定图,玩具做到了接近95%的还原度。全身细节满满,大量的银色金属漆涂装和深灰色塑料原色的搭配进一步凸显了细节层次感,并且丝毫不显廉价。

图片图片

侧面的细节也毫不逊色,老威挺拔的身姿和健壮的造型得到强烈的凸显。

图片图片

背面。居然没有偷胶!没有偷胶!没有偷胶!好像自从ss100以来,官方似乎每隔几个编号就会出一款这样的良心之作(当然价格依旧是巨高无比)。上一款的ss106猩猩队长已经被评为官方近期最良心之作,这次ss109威震天在我看来只能说有过之而无不及。

图片图片图片图片

人形的上半身雄壮挺拔颇显王者之风。头雕细节感觉有一点点糊了,估计是上漆太厚的缘故不过细节刻画仍然十分到位,甚至连瞳孔细节都做了出来。不过平心而论我不喜欢这张脸,有点太丑了,而且这个表情怎么看都像一个受气的小媳妇撅着嘴闷闷不乐,多少还是削减了老威的霸气。

图片图片

侧面,标准的铁桶头。这个造型实在是太经典了。

图片图片

它全身的管路、电线、螺丝细节在深浅不一的漆面颜色下显得格外丰富。在这方面拥有原始数据的官方一直是强项。只不过这次老威在涂装上也大方了许多,很多金属漆还有分色都舍得用了。难得没有想以往那样让廉价的涂装埋没这个好模具。胸口的霸天虎标志也是经典的动画造型,只可惜是黑色的,我个人还是更喜欢紫色一点。

图片图片图片图片

大小腿肚的履带刻画也十分到位。而且也没有沿用变二坦克威的模子,而是重新建模设计的,相较卖拷贝宇宙的破碎凌乱线的规整许多。即便在背面,官方在手臂的位置也采取了金属漆涂装,这待遇让mpm04 看了还不得因语言过激而被踢出直播间。要说唯一的缺点可能就是背面螺丝孔暴露太多,不过在官方身上这都不是事了。

图片图片

ss系列标配的背景板也是自然不落的。不过正如我之前所说,由于官方这个坑爹无比的开窗设计以及盒子内部没有吸塑保护,导致这块背景板有点受损了,在一些角落出现了明显的折痕和掉漆。背景板上的图绘上外传开头塞伯坦大战的场景。要是老威真能在这段镜头中出场就好了。要知道大小波和小红出场镜头加起来不到半分钟,可是还是被影迷们津津乐道了那么多年。

图片图片图片图片

配件倒是比较贫瘠,只附带了一把大炮。炮的细节刻画和涂装都很到位,而且还附带一点变形机构。不过我个人还是觉得炮管有点太细了不够霸气。

图片图片图片图片

这把炮可以正常搭载在老威小臂上,也可以搭载在背部还原G1动画中老威的背炮。不过动画中的老威可是手炮和背炮都有的,这次玩具只有一把炮感觉还是可惜了点。以及如果能在附带一个流星锤或者大砍刀之类的近战武器的话,应该就更完美了。

图片图片

如果把老威的小臂往前转,就能还原动画中臂炮在老威小臂正面的造型。不过这样会影响手肘的活动。

图片图片

还原一下变一时期老威一炮把柱子打飞出去三条街的双手炮也是可以的。

图片图片

它的比例十分协调,因为ss官方外传造型的柱子太不还原了我没有买,这里就拿一个ko版本的ss变七擎天柱做一个对比。可以看到老威比柱子大概高了一个头左右,这个比例就和谐多了,不像卖拷贝时期高处整整一个肩膀的离谱尺寸。

图片图片

摆一张变一时期的经典海报造型,要是变一的擎天柱和威震天的造型是这个样子的,大家还会喜欢吗?

图片图片图片图片

简单演示一下可动性。首先肩膀平举90度什么的中规中矩,值得一提的是这次老威的肩膀还做出了向前伸的关节,大大增强了可动性和把玩性。

图片图片图片图片

手肘的弯曲幅度超过九十度,这款老威的变形也有十分套路化的把拳头收入小臂中的设计。然而官方这次又是破天荒地竟然在小臂上加了盖板!我真的哭死,这一块盖板加上直接让整个玩具的逼格提升一大档。之前有多少款ss玩具就直接小臂上一个巨大的空洞,你说他是偷胶吧毕竟变形需要,你说他不是偷胶吧看着比偷胶还丑。可见这次老威的待遇是真的顶级了。大臂上的红色漆面也十分有质感,有点mp44那种漆面的味道,显得厚实但又不糊细节。满满地透露着高级感。就是不知道把玩久了会不会跟mp44那样掉漆。玩到这里真的不禁感叹即便ss同一条线里每款产品的待遇和预算还是天差地别的啊。

图片图片图片图片

想必大家也看到了,这款产品是可动手,这个在ss106 猩猩队长上也采用了。这两款真玩具再一次让我感受到了只要预算到位,那官方还是我们印象中那个无敌的官方。

图片图片

裙甲的可动性如图所示。前裙甲是这样往前折叠的倒是有些出乎我的意料。四片裙甲优秀的可动完全避免了对腿部活动的干涉。

图片图片图片图片图片图片

大腿前踢后踢都是九十度关节,前后一字马无压力。膝盖弯曲幅度跟手臂一样略过九十度。大小腿内侧也同样没有偷胶,并且还有丰富的机械肌肉细节刻画。侧踢也是九十度,劈叉一字马也没问题。

图片图片图片图片图片图片

最后是脚掌接地性。拉满了,真的拉满了。话不多说直接看图。要我说,即便许多mpm和第三方系列都没有这么好的接地性吧。

图片图片图片图片

它的变形可以说是十分的简单了。正如前文所提,抽象的在伯坦造型载具为设计降低了不少难度,相比地球形态载具需要尽力追求还原,没有一个明确参照物的赛博坦载具只需要有一个神似就好。首先来看看它的坦克形态吧,从人变成坦克的过程也是坦克威们几乎一模一样的套路,手变成炮台,裤裆裂开,脚板收进小腿,躯干变成底盘,双腿变成履带。无论是MT那款外传坦克威还是之前那款变二ss坦克威乃至本次的ss109外传威都是如此。

图片图片图片图片图片图片图片图片

不过虽然变形简单套路化,载具的完成度还是很高的一旦你接受了这个外星载具的设定那就是全方位无死角的没毛病。

图片图片

唯一有点露馅的地方是底盘,老威的脑袋直接放在这里吃土……不过这也是变形金刚的常规设计了。甚至在外传电影中大黄蜂的脸也是在载具底盘吃灰的。

图片图片

俯视则是我最喜欢的视角。大量的金属漆部件全部都被堆叠在了这里,如此银光闪闪的玩具要不是提前知道我是真不敢相信是官方做的。同时也能看出坦克再就业的一体性十分优秀。

图片图片图片图片图片图片

同样值得一提的是,它的炮台是可以活动的。无论上下活动还是左右旋转都没有问题。这可是连mt的坦克威都没做到的。这样的小设计大大增强了载具形态下的把玩性。真的好评!

图片图片

它的第二个形态则是赛星战斗机。也是老威很经典的载具形态了。印象里我摘桃自从放弃变手枪之后,就特别热衷于战机和坦克。这款ss109 也是干脆给它包圆了。相较于坦克的完美我觉得战斗机形态则要逊色不少。从外观上和变形结构来看,我感觉可能是参照了领袖之证中威震天的载具。不过这个飞机我觉得更像一块ss外传声波那样的鸡扒,只不过多少还带了翅膀和炮台稍微升级了一点。只能说聊胜于无。不过即便如此,能把三变这个设定已经是它巨大的加分项了。

图片图片

从上面往下看,我真的觉得,如果说ss外传声波是一块“形状规则的鸡扒”,那这款老威就是“形状不规则的鸡扒”。飞机形态下还是能看出一点领袖之证的影子。但是今天天王老子来了他也是鸡扒。

图片图片

飞机肚子下的炮管也可以活动,做出空对地开炮的姿态。

图片图片图片图片图片图片

这个大炮也同样能搭载在飞机背部,这样搭载在我看来舒服多了,终于没那么像鸡扒了。

图片图片

随便拿一个支架简单支撑一下,效果只能说勉勉强强。飞机形态下的露馅太多了,而且也没有坦克载具那么强的一体性。

总而言之,倘若抛开价格不谈,这款ss109外传威震天绝对是官方近年来的良心之巅。全身大量的金属漆涂装、超高的可动性、可动手设计、三变的玩法、以及把玩时不松不紧恰到好处的舒适手感,无不奠定了其作为ss线最强模具的地位。然而高到离谱的价格却直接将它的性价比拉到了低谷。我在此引用一句我的一位好友对此的评价:

图片图片

对此我也只能寄希望于这款老威能像猩猩队长和天灾那样,后续逐渐降价到一个合理的范围。倘若三百出头话,这款玩具绝对是必入首选。 不过对于现在的我们而言,能做的也只有慢慢等待了。当然,这款老威相比对许多人而言也同样有一个重要的意义,那就是弥补了未能在外传中一睹老威英容的遗憾。现在变形金刚8、9已经宣布立项,我也是真心希望在未来的电影中能再次见到老威出场。毕竟,没有了威震天的变形金刚,那还能叫变形金刚吗?威子!没有你我怎么活啊!

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片