为什么说再强的比亚迪,也干不过上汽,击穿行业底线,R7成功了

2023-12-20 12:35:13 3点赞 1收藏 14评论

时至2023年,新能源对传统燃油车的冲击有多大,想必关注汽车和了解汽车的朋友都有目共睹。各家车企也是拿出浑身解数卷到飞,比亚迪更是直言不讳的打出颠覆燃油车的旗号,EV、混动齐上阵,推出的产品也是极具竞争力,像秦PLUS DM-i、宋PLUS EV、宋L等车型,都让同级燃油车黯然失色。

的确,比亚迪作为新能源时代的先行者,凭借着电动化技术高度的搭建完成,在合理的定价下以出色的产品质量带来不高的油耗、不错的车身结构以及扎实的用料,可谓是把如何抓住国人消费痛点,从而树立国内车市常青树体现的淋漓尽致,仅今年前十一个月,累计销量突破268万辆的成绩,成功把第一梯队的宝马、铃木甩在身后,跻身成为全球销量第9的位置。

如果用大数据来描绘近年来的成绩,2023年对于比亚迪来说无疑是成功的,用DM-i的优势抓住A级市场用户需求,无差别的砍向合资品牌的头,用EV车型将成本与能耗压制到极低,直接浇灭了燃油车想要依靠情怀抢夺市场的活路,从价格品质、工艺设计、产品性能上囊括不少人心,似乎在20万级价格标定中,比亚迪已经成为了衡量价值的金标准。

当然,车是好车,但这并不意味着就别无它选!随着一系列国产车企加速转型,上汽在国内汽车市场投入一颗深水“炸弹”飞凡R7后,似乎在绝对的产品力面前,誉为价格杀手的比亚迪宋系列恐怕也要面临被平替的危险了,虽然从行业角度来看,论技术与口碑,比亚迪宋EV和宋L固然是可敬的对手,可面对飞凡通过上汽集团做背书,以不同决策和印象,在以智能舒适为技术理念的基础上,用更亲民的售价以及舒适性能构筑差异化梯度战,飞凡R7高的离谱的性价比无疑是最强的。

要知道,在新能源横行的时代,在国内汽车市场想要树立绝对的产品力,不仅要依靠雷打不动的核心技术承托硬实力,还要拥有高性价比、驾驭体验、智能舒适以及从用户的利益角度来养护。飞凡R7之所以能在短时间内就获得极高热度,这离不开飞凡在设计之初就将用户“既要也要”的用车痛点纳入统一框架考量,毕竟对于普通消费者来说,用有限的预算,买到一台各方面都不错的车型,是衡量家用车价值最朴素的道理。

譬如说,定位上飞凡R7介于中大型和大型SUV之间,仅比宋PLUS EV贵2.01万,新生代的羽翼家族化设计在侧身涌动的型面与流线溜背造型的契合下,带来0.238Cd最低风阻系数的同时还尽显个性,21英寸星宇轮毂在仿炭纤维纹理插片的勾勒下,凸显跨界轿跑SUV属性之时极具视觉冲击力,很好的契合了新世代群体的审美需求。

优越的用车空间基于2950mm的车身轴距,与相近价位的竞品相比,更大的容纳性不仅给车内乘客带来更舒适的驾乘感受,同时4900mm的车身长度也为后备箱预留出宽阔的载物能力。当然大的层面仅是衡量实用性的标准,而舒享却不止于此,整车除了NAPPA质感真皮座椅、前排座椅加热通风按摩以及副驾尊享电动腿托提供足够的高级感外,巴赫大师方向盘,沉浸矢量音效和自带晕车舒缓功能,也给R7提供了更为契合家用车属性的粘合剂,让每次出行都乐在其中。

其次,飞凡巴赫座舱也是整车的点睛之笔,它的3+1超视觉智能交互方案,相较于市面上大多数车型的玩法有很大区别,融合了华为视觉增强AR-HUD平视系统与43英寸宽幅三联屏,在RISING OS极智交互系统的加持下,四屏之间不仅相互独立而且也可以联动,在行驶中,副驾设定导航路线可一键同步主驾,避免驾驶员分心,而在驻车情况下也可三指飞屏娱乐信息即时共享。加上高通8155芯片与5G高速网络传输赋能,无论是语音交互还是导航、影音娱乐等多应用互联,都带来了全新的科技感官。

对于如今这个智能科技作为行车乐趣开端的时代,或许飞凡相比同级车型堆砌的配置算不上具有划时代的前瞻性,但在如何贴合每位驾乘者实际用车需求上,飞凡R7精准、灵活且高效的驾享体验确实带来了不错的智能享受。包括它RISING PILOT全融合高阶智驾系统,在“光维感知建模”技术的全融合算法加持下,不仅在复杂场景下能够准确识别,而且在领航辅助方面也有着不错的优势,相较于主流车型更加精准且逻辑清晰,不论是窄路穿行还是上下匝道,都能灵活应对。

再次在动态层面上,R7采用的是后置单电机架构,在直瀑式油冷电机技术加持下,最大功率达到250kW,最大扭矩来到450N.m,0-100公里加速最快5.8秒的响应,相较于宋PLUS EV近8秒级的成绩快2.2秒,而百公里14.9kWh的耗电量虽然相比宋EV13.7度的能耗高出1.2度,但要知道R7不仅定位大两个级别,而且达到77kWh的电池包也更大,电机带来加速更迅捷的同时,570km的续航也意味着续航里程更远,加上飞凡兼备了2.5分钟极速换电能力,因此从客观角度上来看,加速与续航不仅平定了一定能耗差距,而且多元化的便捷性还更强。

当然加速快续航长仅是衡量一台纯电SUV好不好用的基准线,而底盘硬件架构才是决定驾乘舒适性的关键,R7以前麦弗逊后多连杆独立悬架作为支撑,在基于航空理念VMC原生调校的飞凡湾域驾驶系统的加持下,不仅拥有横风抑制功能保证车身姿态平稳,避免大风天气带来剧烈晃动,而且基于视听触觉的三重减速,也有效降低了驾乘者长途高速驾驶的不适感,加上4K级线性输出与ONEBOX线性舒适刹停,硬件综合素质更高的同时,舒适好开且操控不俗的“驾乘合一”体验乐趣也就显现出来了。

最后值得一提的是,R7除了以降维打击的方式杀入20万级价格带,彻底拔高中大型SUV性能与配置的门槛外,在价值感上飞凡R7也是体现了更为人性化的一面,不仅有车电分离价模式将入手价格拉到10万左右便能体验集于一身的驾享乐趣,同时也还提供了4个限时权益及5个基础权益,包括巴赫座舱免费舒适升级、RISINF PILOT全融合高阶智驾系统软件包终身免费使用等多项进阶礼夯实价值感。

基于此可以看出,无论是价格与颜值、空间与舒适、智能与性能,飞凡R7无不用简洁明了的硬核品质刺痛当代年轻人的消费痛点,尤其是建立在不高的价格基础上,还拥有基于一身的综合性价比的优势更是击穿行业底线,满足了多数人想要用更少的钱,买到更好车的硬核需求。

实际上,对于目前的国内新能源汽车来说,不论是比亚迪还是上汽飞凡都是非常不错的,前者以前瞻性的技术底蕴触碰到用户所需的核心点,后者以差异化的产品力围绕消费者多样化的需求而来。只是就目前来看,在同价位下,比亚迪涉及到成本与智享方面的问题,可能还有不少可塑空间,而最终进一步巩固,打破短板的很有可能是飞凡R7这样自带高端属性,且自身实力强硬的标杆车型。

BYD 比亚迪 秦PLUS

149900元

BYD 比亚迪 秦新能源

BYD 比亚迪 秦新能源

129900元

DINGWEITE 丁威特 行车记录仪高清夜视车内外360全景监控2023新款免安装无线

• 我跟我媳妇是从小青梅竹马,基本是光着屁股一起玩到大的,我们两家的家庭条件都不好,小学的时候我学着电视里的人说要娶她,她说好。后来我们初中高中都在一起读完,那段时间真的很快乐,只是我学习不好,没考上好大学,最终跟她分隔两地,这之间我们断了联系。毕业后我试着学人创业,却被人忽悠着贷了几十万,那人卷钱跑了,我只能搬砖送外卖还债。后来那是一天下午,我送着外卖,突然有个人叫了我一声,那声音很熟悉,我还以为是我听错了,但当我转过头后,是她的笑容……!
    那天我们讲了很多很多事,关于我的关于她的,我曾以为我们这辈子不会再有交往,后来我得知她在一家公司做高管,她很聪明,也很会来事儿,所以很受老板器重,几年的时间就存下来了上百万,当她听到我被人骗了几十万,几乎是毫不犹豫的帮我还了债,我真的真的很感激她,后来我们在一起了,我们住在一个不到十五平的地下出租屋里,她每天下班后都会去菜市场帮一些大叔大妈的忙,所以每次都会拿到一些免费的瓜果蔬菜之类的,我问她跟我这么苦后悔吗,她微笑的告诉我,既然选择了你,只要跟你在一起,生活都是甜的,我很感谢她,也很感谢你们看我编到了这里,世上没有这么好的车子!***

再好的车子也没有好老婆强

• 飞凡即将被埋,智几也要降格成飞凡,没有灵魂的车企真的不行。

• 这标题也是够逆天的

• 成功了吗?

• 船夫:呵呵

• 上汽的车还是算了吧

同事买了zhiji,确实豪华,各方面拉满了,肯定贴钱了利润很低或者没有。
    就是传统企业在用户体验上,我感觉干不过新企业或者互联网企业。

智己LS6很强

• 最近想换电车,看了知己,宋plus,领跑c11,别克e5。。领跑挺好,增程我觉得也比插混好,奈何品牌不行,别克最喜欢,可惜纯电,知己配置挺好,华而不实却要贵几万,最终可能还是宋plus,比亚迪卖的好,有原因,因为中庸,所以谁都不会觉得不好。而且保有量大,以后维修相对就便宜。最不看好知己。。

虚标太狠不建议

• 我觉得吹牛可以,但是不能不要脸

• 比亚迪一年卖300万台新能源车,上汽拿什么比 [苦恼] 天天精神胜利法洗脑不行啊 [想一想]

• 给多少钱一条