下水管里面居然有石膏?十年老管头一次堵。

2023-11-26 23:05:06 324点赞 898收藏 995评论

最近比较忙,更新的少。但是该干的活儿还得干,这不,下水管来添乱了。

★★★  事情发生  ★★★

周五晚上正在准备吃火锅,洗完菜倒水的时候我听见有不太一样的水声。打开柜门一看,好家伙,橱柜里怎么还有水在滴答。下面有个防止厨宝溢水的桶,居然无意间接漏水接了这么多。▼▼▼

下水管里面居然有石膏?十年老管头一次堵。

是从这个之前插净水器废水的小孔涌出来的。后来我专门接了个水龙头用来废水回收,这个小孔就不插管了。所以我这个时候判定,下水管堵了,不然水不会从这里出来。▼▼▼

下水管里面居然有石膏?十年老管头一次堵。

当年买的双槽手工槽,下水是这么个结构。为了表达清楚我当时的思路,我标记了序号,依次拆开。▼▼▼

下水管里面居然有石膏?十年老管头一次堵。

之所以是按照上面的序号,是因为如果123这里把问题解决了,就不用拆上面的了。然而,并不简单,拆开1的时候就滴了几滴水。于是得拆开23。▼▼▼

下水管里面居然有石膏?十年老管头一次堵。

下图这是2接口处拆开的实拍。没完全堵死,看来问题不是这。▼▼▼

拆开3,这里完全堵死了,表面白色的是一层厚厚的脂肪,▼▼▼

再看看另外一端,也就是跟2连接的那一端。▼▼▼

下水管里面居然有石膏?十年老管头一次堵。

这是什么东西?找双筷子,捅了捅发现边缘有松动,跟管壁之间有空隙。并没有粘住,于是用筷子左转右转夹了出来,这是什么?石膏么?▼▼▼

下水管里面居然有石膏?十年老管头一次堵。

和内壁一样的直径,圆柱体,大概堵了12~15cm这么长的距离。如果这是装修的时候堵着的这十年是怎么过来的?实在不知道怎么形成的。有硬度,不是特别酥,窝着摔盆里“铛铛”响,但是摔不烂,估计使劲摔地上能摔烂。太恶心,我怕弄脏地没尝试。下图是断掉的一块残骸,跟上图本来是相连的。▼▼▼

下水管里面居然有石膏?十年老管头一次堵。

刚才我说表面有层脂肪,对,下面是这石膏一样的硬块,表面来层油封,不堵才怪。▼▼▼

我一看这事不小,干脆拆下来45看看。▼▼▼

下水管里面居然有石膏?十年老管头一次堵。

好家伙,这里也有石膏一样的东西,只不过没堵上。这怎么形成的啊。下图是4那个接口处实拍。▼▼▼

下水管里面居然有石膏?十年老管头一次堵。

来吧,汇总下,做个总结,一共清理出来这么多“石膏”。此刻正吃饭的就着这个图估计越吃越想,祝各位老板身体健康。哈哈▼▼▼

下水管里面居然有石膏?十年老管头一次堵。

把所有配件都清洗完,我给这个小口里面垫了层塑料膜,以后就算堵了也是从水槽溢出来,不会流到橱柜里。▼▼▼

下水管里面居然有石膏?十年老管头一次堵。

完事之后搞个闭水实验。攒了少半盆水,两边统一打开,水下去,检查有没有漏的。▼▼▼

奥,3号接口有滴水。▼▼▼

下水管里面居然有石膏?十年老管头一次堵。

原来是自己粗心大意把垫片落盆里了。▼▼▼

下水管里面居然有石膏?十年老管头一次堵。

垫上之后果然不漏水了。但是我发现点问题。这种垫圈虽然垫上都不漏水,但是都很硬,也就是说橡胶老化变硬了。如果下水管还好的话,可以单端换垫圈。我简单来个链接,其实万能的某宝买这个很简单。

★★★  后期保养  ★★★

虽然我不知道那个白色硬块到底是不是石膏,但是我觉得定期保养的话肯定不会出现我这种问题。第一种方式是,每半年清理一次1那个位置的帽堵。▼▼▼

下水管里面居然有石膏?十年老管头一次堵。

第二种方式比较简单,但是需要多花银子,那就是定期给下水管灌管道疏通剂。▼▼▼

★★★  有新想法  ★★★

我忽然动了邪念了。我想把这个水盆换了,下水也顺便换套新的。今年众测有个贝克巴斯的套装,那个水槽我贼喜欢。但是太贵了,大家可以去瞻仰一下。▼▼▼

下水管里面居然有石膏?十年老管头一次堵。

我其实对那个数显水龙头以及垃圾处理器一点都不感冒,只是单纯的喜欢这个水槽。

哪位兄弟有大单槽推荐的请评论区告诉我,越大越好,感激不尽。

♚♔♛♕  总结  ♕♛♔♚

修理下水管始末写完了。如有不明请在评论区留言,我将知无不言。也请分享你的心得帮助我和其他人。喜欢该系列文章的值友请关注点赞收藏以备以后查看。如果你的朋友有这方面的需求请分享给你的朋友。

下水管里面居然有石膏?十年老管头一次堵。

厨房水槽下水管密封垫片45/56mm橡胶圈洗菜盆排水管接头平垫配件

威猛先生(MrMuscle)管道疏通剂500g下水道疏通剂马桶卫生间管道疏通超市同款

贝克巴斯(BECBAS)垃圾处理器专用集成无缝水槽304不锈钢大单槽双滑轨82450HM银色

Holow 好来屋 厨房下水管排水管洗菜盆水槽管道配件落水管拖把池加长软管防返臭

贝克巴斯(BECBAS)垃圾处理器专用一体集成水槽 304不锈钢大单槽(820*450)

BECBAS 贝克巴斯 智能龙头 自动感应 联动垃圾处理器

BECBAS 贝克巴斯 智能龙头 自动感应 联动垃圾处理器

贝克巴斯(BECBAS)垃圾处理器专用一体集成无缝水槽 304不锈钢大单槽(780*450)

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

Joybos 佳帮手 厨房置物架 40cm单杯3刀槽6挂钩-枪灰

ermo 尔沫 补贴plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款三件套

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装

submarine 潜水艇 GN160 厨房油烟机止逆阀

submarine 潜水艇 GN160 厨房油烟机止逆阀

submarine 潜水艇 全开大流量球阀 冷热水角阀 1红+1蓝

• 置顶 那怎么会是石膏,那是长年累月的油脂凝固的

所以我猜的啊。真的很硬。

我家原来装修的时候老爸搞了个PVC存水弯。3个月必堵,也是这样块状的。后来我改了水管。半年没事了

• 置顶 突兀起来的软文好恶心

来来来,我给这哥们儿置顶。这哥们儿抬举我这是软文。那些厂商的老板们拾点抬举,你看看这哥们多懂事儿。

应该就是碳酸钙结石,加平时的油垢污渍呀。装个洗碗机解千愁。因为洗碗机有高温废水➕清洁剂,每天在冲刷疏通。
    你换配件治标不治本。

• 置顶 我家也是反反复复出现,臭的要命。后来主因是净水器排出的钙盐镁盐含量极高的废水,它和油脂或是洗洁精之类混合反应的东西,具体是什么成分不清楚,但只要堵都是位于废水管和生活用水附近,正常双槽水槽不接废水管那一侧就没有这个情况了,不装净水器的水槽也没有此类情况。

根据我看bbc那个片子,你说的很对。但是为啥我家把没接净水器的那个水槽管子也堵了呢。是因为下面堵了下不去就开始往上走,不能先垂直走,于是只能先欺负欺负这根横着的连着另外一个水槽的管子。

跟净水器没关系,用洗洁精+热水洗碗就会这样,你家不堵就堵下水管了

• 这东西可以拿去卖 老值钱了,按克算钱 比黄金值钱, 行内人说这叫“油宝”

与狗宝,牛黄齐名?

龙涎香

• 第一、这个不是石膏,应该是小苏打油脂混合物,如果家庭用小苏打去油污 这是一个必然的思考方向。
    第二,如果否定第一条,且这种事经常出现,换个师傅

那看来有这个白色固体不是我这一家。但是我家我是主厨,并不用小苏打啊。

用过洗碗机就会有这个情况

• 油脂块,我家用了十年,虽然经常用疏通剂维护但还是不通畅,最后拆下来发现在转弯处积累了不少块装油脂。如果到主排水管之间有横管的话,内壁附着的油肯定也是厚厚一层。

你摸着这种块油滋滋的?我感觉就是石膏,不知道怎么来的。

我家下水管到主管道之间还有一米多的的50横管,上次堵的时候用手去试着清理,底部一层带沙土的油污紧紧附着在管壁上,用手使劲才能扣下来。最后上了带大毛刷头的疏通器

• 油脂遇到碱性乳化反应,特别臭

那天我拆的时候其实还好,不太臭,不过确实不好闻。

我记得不是乳化反应,应该是皂化反应

• 一套下水管道100 一年换一次也简单。没必要这么难为自己

不是这次堵,都想不起来这事

是,装厨余垃圾处理器的一年一次保平安

• 这猜测是淘米水混合物的凝固体……

哈哈,新版本出现。我也不知道是啥。

因为这里我倒下去的白色的东西,只有淘米油脂混合水,俗称淘米洗锅水……

• 张大妈又监控了我,上周刚通过,通出来一毛一样的东西,我还纳闷为什么这么白这么硬 [尴尬]

哈哈,你看评论区现在说什么的都有。

估计就是洗洁精和油脂长年累月形成的,我家的没用过通渠剂,极偶尔便用少量重油污和碳酸钠,管子58接口的9年才堵。

• 我觉得用公共排水管要有公德心,比如尽量把大堆的油搞点再倒下去。比如火锅油,先吸油或者凝固了捞差不多再洗,这样的话对大家都好。

最近我这么干,先放在冰箱里,把表面硬了以后捞出来。

• 堵在上面半截总比堵在下面半截要好,所以定期清理一下吧,

下面半截是那?pvc到公共下水管哪里?

我跟你的橱柜结构一样,底下小厨宝,净水机,但是我家里有洗碗机,经常排热水冲管道。家里没装粉碎机,那玩意老楼害人害己 [抽烟]

• 这是标准的地沟油。你们都被新闻骗了,你以为是地沟油就是饭店泔水里捞出来的?不知道这个社会真相是残酷。作者搞的这块就是真正的如假包换的地沟油,餐饮企业的地沟都有人抢着来挖的,经过真空加热,脱酸脱色调整PH值就是成品油,颜色味道都没问题,至于是花生油还是色拉油要交给各种香精。。。

白色的这个我怎么看怎么摸也跟脂肪类物质不沾边啊

好恐怖 [哭泣]

• 这个我有经验……从住进一次都没维护过管道,然后有一次彻底堵上了,叫来捅管道的,弄了3个多小时……掏出来满满2盆这种柱状石膏样白色东西,通管道的说这是长年累月挂住的油脂

两盆~~~~

真的是挺厉害 我之前有一次也是堵了,弄出来也是大半盆这种东西 后面查了很多资料,也不知道是不是应该把那个存水弯的去掉 去掉那个的话应该会好一些 但是我总害怕油脂长期累月会把50管堵了 楼主想到解决办法了吗?

• 油块,抖音看水老鼠视频都是这玩意,洗碗多用点热水就好了,或者直接上个洗碗机一举两得

洗碗机在另外一边。 我这个确实是经常倒进去油,比如火锅

买点火碱用热水泡开冲下去 [邪恶]

• 把醋加热,晚上倒进去第二天就开了,用上两天把厨房重油污防堵剂倒进去,再过一晚上更通畅。绝对不能把二者一块倒进去

要是说醋能把它变软,那肯定里边含金属离子。我现在也不知道到底这是啥。

那这么说搞点稀盐酸啥的更好吧 [高兴]

• 都是过来人啊

哈哈,评论区卧虎藏龙

• 这个白色的好像就是油,长期的积累,就会变成这样。我也挖出来过一模一样的东西,我也在想是什么。有个老师傅说这就是油脂。洗涤剂和油冷却,一点一点就变成这个了,还很硬,一块一块的。我也是因为堵住了排水,才发现的。

哎,评论区果然是宝地,大家都说见过这个白色硬块。但是说什么的都有。哈哈哈,真好玩。

都是有生活的人

• [锁眉] 我觉得是排水系统设计的不行,水流速低沉淀凝结了,你的水槽是不是下水也不快

堵之前来说,从来没觉得不快过。

[装大款] 我家用的不多,也是大结块,排查了一下,悍高原配的排水系统太复杂了,流速慢,沉淀了,我自己把管道改了,水封模块去了,改成重力自封止逆阀,所有管子通过转接口直通50管,现在排水速度非常巴适

• 这不就是水垢吗?你可以找个卫生间地漏拆开,出水的口那里就有这种硬的水垢

水垢是碳酸钙或者碳酸镁,所以我说像石膏,但是评论区里边儿他们说不是。他们说这是油脂的皂化反应,变硬块了

脂肪酸钙,脂肪酸镁