玩机技巧 篇三十三:小米澎湃OS深度体验:精简系统设置,功能设置更快捷高效

2023-11-20 21:10:11 3点赞 6收藏 11评论

体验小米澎湃OS(Xiaomi HyperOS)已一周有余,给我最大的感受就是丝滑流畅、高效快捷、逻辑更合理。之前已经分享了锁屏、控制中心的体验及玩法技巧,感兴趣的可以在往期内容里查看,本期则跟大家分享小米澎湃OS深度体验之系统设置篇,相比MIUI系统,小米澎湃OS的系统设置首屏更加精简、各项设置逻辑、归类更合理;举个例子,MIUI的个人热点是显示在系统设置首屏,而小米澎湃OS的系统设置则把个人热点合并到了更多连接里。

▲我的设备新增保修期

小米澎湃OS在我的设备里,新增了保修期,可直观看到设备的保修期截止日期;其他的设备名称、存储空间、电池容量、屏幕尺寸等参数与MIUI保持一致,只不过呈现方式更加简洁。另外,小米澎湃OS的开发者选项,同样是点击全部参数信息、连续点击OS版本进行激活。

▲新增互联互通

小米澎湃OS开启互联互通,可以实现应用接力、妙享桌面、跨设备剪贴板、跨批发通知、电话协同、网络协同等功能,互联互通的前提是各设备为同一个小米账号设备,比如跨设备解贴板,手机复制的内容平板可直接粘贴,写方案时就可以一台设备查资料、一台负责编辑,不用来回切。由于互联互通内容太多,我会出一期详细的体验分享,敬请期待。

▲个人热点移动到更多连接

小米澎湃OS把连接与共享改成了更多连接,同时把个人热点从系统设置首屏移动到更多连接里,其他的除了位置变化,功能几乎保持不变。

▲壁纸与个性化界面调整

壁纸与个性化的主要功能保持不变,但息屏、图标、字体、通知光效、指纹样式从MIUI大图标改成了小米澎湃OS的简洁模式,这样在首屏就能全部核心功能,减少划屏操作,更加高效、快捷。

▲亮度设置移到二级菜单

小米澎湃OS系统设置里新增显示与亮度(MIUI里是显示),并且把亮度设置从MIUI三级菜单改到了二级菜单,操作更加直观,其他的无重大变化。

▲无字模式与仅小部件去字入口合并

在小米澎湃OS桌面设置里,移出了图标样式设置,毕竟在壁纸与个性化就已经有了,而MIUI则是两个地方都有图标样式,感觉多余了,所以移出桌面下的图标样式是对的。同时把无字模式与仅小部件去字合并成一个入口,点击后弹出选项,可根据需求选择全部无字或仅小部件无字。

▲隐私保护与安全合并

小米澎湃OS系统设置里把“隐私保护、安全”两个设置项合并成了隐私与安全。安全设置里,设备安全移除锁屏密码,人身安全移除家人守护、地震预警,系统安全进行了功能重构,包含骚扰拦截、安全守护、电诈防护、支付安全检测。

▲应用设置界面调整优化

小米澎湃OS应用设置把各项设置与应用管理进行了合并,在功能界面顶部配置了“应用锁、应用双开、自启动”三个常用设置,下面是应用管理。而像之前MIUI系统里安全守护、桌面快捷方式管理等则是移动到了隐私与安全。

▲省电与电池新增可续航时间展示

在MIUI14里,需要选择模式后才能看到预估时间,比如选项省电模式,才会看到省电模式下可用多少时间。而小米澎湃OS省电与电池设置里,一是把“性能、均衡、省电、超级省电”四个模式合并为一个设置入口;二是每个性能模式可直接看到可用时间,更加直观;三是电池保护移到了三级菜单,需要点击后才能看到。

▲专注模式入口改为图标

之前MIUI14的屏幕时间管理功能分别是“看板、专注模式”两个切换入口,现在小米澎湃OS则把专注模式设计在了右上角,并且改成了一朵花图标。初次体验的话,可能会误以为小米澎湃OS删除了专注模式,其实没有,只是入口比较隐藏,这也是我分享的主要目的,避免后来者走弯路。

小米澎湃OS深度体验:精简系统设置,功能设置更快捷高效

▲卡包、账号与同步移至更多设置

小米澎湃OS系统设置对功能、设置都进行了梳理、重新归类,其中账号与同步、卡包移动到了更多设置里。如需要使用,则需要打开系统设置、更多设置、选择卡包或账号与同步即可。

小米澎湃OS深度体验:精简系统设置,功能设置更快捷高效

以上十多项变化只是小米澎湃OS(Xiaomi HyperOS)系统设置首屏功能的变化,当然变化远远不止文章里提的这些,比如锁屏设置移除息屏显示、通知与控制中心改名为通知与状态栏等变化等。在小米澎湃OS类似专注模式这种变得更隐蔽的改变很少,更多的是把重复的设置入口移除了,把同类的设置归纳合并,使得系统设置功能划分更合理,各项设置更快捷。

最后感谢大家的阅读与支持,大家有需要了解、学习的功能可以私信我,尽量给大家安排,我们下期再见!!