如水妈妈推荐好书 篇一百二十一:博物重要,体会工匠精神和探索精神更重要,手绘自然图鉴教娃实操

2024-03-24 08:36:09 0点赞 0收藏 0评论

这些年,工匠精神一直被提得很多。它体现在一份寿司做到极致的细致,一个木工经历成千上万次的打磨……那是一种不以事小而全心投入、精益求精的精神,需要的是十年如一日的不断学习、更新迭代的执着。

及至看到《盛口满的手绘图鉴》系列的《石头的生命故事》和《落叶的大千世界》,我和儿子被震撼到了。那些我们生活中的“习以为常”,被盛口满一笔一画纤毫毕现呈现在纸上,辅之以细致的科普说明,让人觉得大师真的就是大师,成就背后是日复一日的努力。

最初我买这套,是因为想让孩子更细致了解一下身边的落叶和石头,加之作者盛口满盛名在外。盛口满是日本博物学家、插画师,被称为“螳螂蜥蜴先生”。他从孩提时代就开始将大自然的宝物画在自己的写生本上。他的画风细腻又富有艺术性,极具影响力。

而我最初选择他的系列中的《石头的生命故事》和《落叶的大千世界》,是因为这都是儿子身边的自然。

从幼儿园到小学,叶贴画已经多次成为儿子的校内作业;他也常常在树下捡拾落叶,每每扬起笑脸向我问及树叶的品种,我总是无言以对。

带儿子去南京古生物博物馆、上海自然博物馆后,儿子总是央求我们买各种各样的化石或标本。我自然也是给他买的,但总觉得这种做好的标本用于留念还行,但或多或少差了一点意思。

想起我的童年时代,那位有名的少年英雄自己去山上寻找石头,甚至在毕业时送给了母校一套自己发现的珍贵石头,不禁觉得现在的孩子在“钢筋水泥森林”呆的时间太久,生活被各式各样课程塞满,多了快节奏和刻意,少了很多天性的释放和与自然的交流。

而陪娃读这两本书,这些感慨更为突出,但更难的是践行。

静心观察,才能倾听到大自然的声音。

读这两本书,最深的体会是要有善于“发现”的眼睛。作者盛口满以小事物入手,从点滴中进行发现和比对,耗时巨大但真的很有收获。

比如,他观察银杏叶片,发现雄株和雌株的叶裂的不同,并记录了下来。人类对自然的探索源于从细节中的思考、观察后的提炼总结和验证。这些“理所当然”的背后可能是千百次的“无用功”。而享受自然本身,无用就是有用。

又比如,秋天的黄叶我们司空见惯,盛口满却逐一观察画了下来。黄叶的不同种类在他笔下有别样的魅力,而其中的颜色对比、残缺度甚至树叶上的小洞,都体现了出来,让孩子觉得真实而又有辨识度。

林林总总的石头呈现出不同的颜色,未必有孩子调色板那么绚烂,但依然是美的。紫水晶和黄水晶的透明澄澈,燧石的粉色,给孩子留下了深刻的印象。

甚至连细小的砂粒也被关注到了。原来印度尼西亚和马达加斯加海边的砂粒形态各异,日本不同地方的海滩边的砂粒也各不相同。观察细致如斯,真的让人叹为观止。

还有各种和生活的结合。

比如,日本习俗槲包裹年糕的槲树叶必须有图!看到这儿,我居然想起了中国的荷叶鸡!

书的末尾,还有索引可以帮助翻阅。孩子想了解哪种石头或树叶,可以顺利“按图索骥”啦。

而我,陪娃看了这两本书后,倒更在意的是带娃去自然走一走看一看,他愿意写生就写生,不愿意就观察。

毕竟,有一双发现的眼睛和探索的心,可比知识本身更重要。不是吗?

浪花朵朵 盛口满系列:石头的生命故事+落叶的大千世界2册套装 7-10岁 石头地质落叶植物 日本童书研究会 科普百科绘本 后浪童书

浪花朵朵 拉蒙一点也不困 5岁以上 神经科学博士创作 关于睡眠的趣味科普绘本 后浪童书

踏入荒野:给孩子的野外生存指南

踏入荒野:给孩子的野外生存指南

文明征程三部曲 建筑的故事+探险的故事+太空的故事 套装三册

《大人的世界 200种常见职业》

《大人的世界 200种常见职业》

浪花朵朵 比较之书+万物的尺度(全2册) 让抽象变具体的数理学科工具书 数理学科先导读物 儿童科普认知百科书籍 后浪 【2册套装】比较之书+万物的尺度

动物请回答:你怎么保护自己? 动物认知科普书 介绍43种动物和它们的外形、习性、独特的防御技巧 浪花朵朵

给孩子的探险主题系列(大探险家+探险的故事 套装共2册)

给孩子的探险主题系列(大探险家+探险的故事 套装共2册)

《科技新知·生态“妙技”》

《科技新知·生态“妙技”》

浪花朵朵 法布尔老师的昆虫教室 全3册 漫画图解版法布尔昆虫记 7-12岁 2022童书年度好书 三川玲 小低年级 一二三四年级儿童适用 后浪童书

《当一只鸟是什么感觉》(精装)

《当一只鸟是什么感觉》(精装)

《科技新知·太空探秘》

《科技新知·太空探秘》