我的假期不无聊:读书并思考着

2021-10-05 15:19:27 6点赞 13收藏 0评论

创作立场声明:本文所提及商品为自费购买,所述内容为自身感受,无利益相关。

这个国庆假期,对我来说还是很短的。

考虑到疫情可能会产生的影响,单位取消了七天长假方案,缩短为只休息10.1-10.3,建议员工就地过节。

缩水的假期带来的直接影响,除了不能广泛安排各种聚会,连跟家人一起带娃出游的机会都少了很多。

再加上,这几日阴雨不断,所以宅家带娃成了这三天的常态。

随着娃一天天的长大,老母亲深感自己的育儿知识水平快要跟不上了。

于是趁着带娃的间隙,把孕期时代就囤了的基本育儿书翻出来,打算好好啃一遍。

三天的假期,我迅速看完了一本育儿书,叫《儿童时间管理全书》。

我的假期不无聊:读书并思考着

本来它是一本崭新的书,看起来斑驳了,还不是拜宝宝所赐。。。

当时买的时候,是京东99元选10本入的,对内容实际上没有提前了解。

买来之后翻过几页,感觉有些鸡肋:大量虚拟故事、页面行间距过大、内容不够充实......

这也成为很长一段时间我闲置它的原因。

不过我想,即使是很烂的书,出版也必定有他的道理。所以即便再难看,细细品读之后,说不定还能有什么心得呢。

一页没几行字,确实是资源浪费的排版一页没几行字,确实是资源浪费的排版

书籍简介

这本书一共有八个张杰,每个章节有自己的主题,而每个主题下面,会配有2-3个故事。

我的假期不无聊:读书并思考着

故事应该是现编的,内容简单有很多赘余,读起来很像是我们小时候入门级的作文选···所以大概扫一眼就可以知道大意了。

OK,其实那不重要。

感觉每一章节的价值,还是在于故事之后的总结性文字。列举出来的这个故事背后,有什么样的现象值得家长反思;文中家长的做法有哪些不妥,我们应该要做些什么等等。最后,会给出一些条目式的建议,有点类似于我们读书时代历史教科书的提纲。

所以对于故事没兴趣的家长,直接看看总结性文字就很好了。

读书心得

那我读了三天,有收获什么心得吗?

其实正如我上文所说,即使是本烂书,也能收获一些心得体会。

这本时间管理的书,表面上是指导家长如何帮助孩子树立正确的时间观念,学会统筹生活中的各种事情。

但读下来,感觉很多地方我们作为大人都做的并不好。

比如,理清头绪,做事之前需分清轻重缓急。

在现实生活中,我们何尝不会陷入这种困扰中?

总是会抱怨,今天有多少多少的事情,似乎每一件事看着都很重要,都很紧急,但是又无从下手。最后就演变成了,破罐破摔。

但如果理解了,把要做的事情学会分成:重要又紧急、重要不紧急、紧急不重要、既不重要又不紧急,学会划分优先级,也许做起事来就会从容很多,也会大大提升单位时间的工作效率。

很遗憾,这一点,我也是进入社会开始工作之后才学会的。

再有,书中还提到了,当孩子不懂得自律的时候,可以适当放手,让她学会自主管理时间。而自助管理时间的前提,是他对于心中目标的渴望。

作为家长,可以学着指导孩子如何一步一步设立自己的目标,如何把大目标细化成小目标,有效利用时间去完成,能大大提升孩子完成任务的热情和成功率。

对于我们这些成年人来说,何尝不是呢。

就好像,每天嚷嚷着要减肥的我们,每天都希望赚大钱的我们,想要完成这些缥缈的目标,光靠意念怎么能实现呢。

学会将目标具体化,几日一个小目标,几个月一个大目标,也许就容易点。

所以要想言传身教的影响孩子,可能对于我们大人来说,从自身做起更加重要啊。

三天阅读完一本书,速度也是很快了。

毕竟通俗易懂,内容不够充实。

但是也确实引发了我对于自身的思考。

在育儿这条道路上,为人父母也要不断学习。

所以我们会和孩子共同成长呢。成为更好的自己,才能影响出一个希望她好的孩子。

读书,无论什么书,都是受益终身的好习惯。