我来说说《突围》这部剧中的不足

2021-11-04 17:37:05 1点赞 0收藏 0评论

这几天《突围》这部剧开始热播,顶着《人民的名义》的下半部和姊妹篇的光环,从一开始就受到了大家的关注,毕竟当年《人民的名义》太火,太好看,所以大家对这部原名为《人民的财产》的剧,有太多的期待。

这几天晚上,陪家人一起也追了一下这部剧,我妈看得很开心,我也就乐得陪的开心。

总体上看,一是细节讨喜,与《人民的名义》一样,一开始就营造悬疑,让人开始对各个人物开始揣摩;二是人物延续,编剧、导演,甚至剧中的一些剧情都能找到蛛丝马迹,京州、光明区、信访窗口、爱天文的区长等等,一些伏笔都看似与之前有关;三是反腐题材,大家对一些官员的腐败还是有一些好奇心和猎奇心。

但是随着往下看,觉得这部剧里面的细节太差了,尤其是没有演出真正的国企干部,领导干部没有领导干部的样子,国企的办公环境没有国企的办公环境,甚至一些其他方面的细节,有点辣眼睛的感觉。这一点上与《人民的名义》中出场的侯勇那一幕,与高育良那些官员的真实感,简直太差了,从这里说,要给道具组打极低的分。

第一,穿着不似体制内。

剧中绝大多数人的穿着来看是正常的,但最不正常的就是林满江,副部级的国企干部,在任何一家可见的媒体上来报道看国企干部,没有穿个小西装,还配个马甲的,这又不是二三十年代的上海滩。体制内的国企干部亦如官员一样,在日常的着装上,肯定都会以稳重著称,绝不会穿成这样。

下面这两张图,大家可以对比一下,我搞不懂为什么一定要这么突出林满江,还是从一开始就要说,林满江有问题。

我来说说《突围》这部剧中的不足

第二,会议现场出现了两个一般情况下,不会在现实情况中出现的问题。

开会睡觉这种事,有可能会发生,但绝对不会发生在第一排,更不会发生在一个下属单位一把手身上,且更不会发生在领导干部任职大会的宣布会上,这一幕太剧情需要了,现实中不会出现这样的情况。

且这一段里面,还有一个不应该出现的问题,就是会议开始的齐本安的出场。一般如此大规模的会议,且是重要的会议,在体制内,领导干部一般情况下都会在会议旁边的休息室等候,会场人员基本落座以后,才会进入会场,所以根本不存在主要领导等待下属领导的情况出现。

老牛睡觉,还打呼老牛睡觉,还打呼

老牛睡觉,还打呼

第三,干部任职变化太快,不符合正常任职规定。

这里且不说句号饰演的陆建设,来说一说皮丹。这部剧从一开始就说明了这些人所在的企业是一家国企,从齐本安的任职来说,齐本安是中福集团的下属单位京州中福的主要负责同志,而剧中一开始皮丹的岗位是京州中福下属单位的京州能源的党委书记、董事长。

皮丹当了办公室主任皮丹当了办公室主任

皮丹当了办公室主任

如果按中福集团是参照副部级单位来对待的话,林满江是副部级,齐本安是副厅级(正局级),皮丹最多也就是个正处级,与齐本安中间隔着一级,也就是陆建设的副局级,所以开始皮丹向石红杏跑官的时候就是想当京州中福的工会主席或者是纪委书记,然而在皮丹妈出事以后,林满江直接将皮丹调入了中福集团任职集团办公室主任,要知道在任何一个单位办公室主任一般情况下都是各部门、单位排名第一位的中层正职,所以说皮丹的级别应该就与齐本安同级了。

按剧情的发展,并没有过多长时间,因为皮丹妈还在住院,这种越级提拔的情况,在国企是很难发生的,《党政领导干部选拔任用管理条例》中有明确要求。

第四,人物性格变化太快,尤其是齐本安。

剧情中介绍了齐本安一直是在企业内任职,且一直没有担任过部门或者下属单位的一把手,但级别一直在动,这个伏笔交代了,然后有了齐本安任职京州中福的主要领导,他媳妇当时还觉得这不是好事,然后给林满江还打了电话,齐本安这个时候还去了林满江家里拜会汇报,当时表现的还是比较唯唯诺诺的。

齐本安齐本安

齐本安

然后画风一变,就到了京州中福,开始就以强硬派出现,然后对林满江的态度上也发现了一些变化,这个时候并没有掌握林满江实际参与腐败或者其他方面的问题,下属对领导最起码的尊重还是应该有的吧。再加上,石红杏在旁边的煽风点火,哪有刚一当领导就跟顶头上司对着干的事情,而且与集团班子交接工作,哪有坐着飞机来回追的。

再者就是,齐本安的一些台词,完全不像一个国企干部的说话、办事风格,即使你性格再强硬,也不能如此。主要领导要懂得团结才能把方向、管大局、抓班子、带队伍呀,当然懂团结并不是要和气,但是这里面的一些剧情,跟《人民的名义》相比,简直太差。这一点上我觉得是这部剧的败笔之一,典型地为了展现齐本安而展现齐本安,少了很多铺垫,但是考虑到剧情被反复删减,也许有我们不知道的地方。

第五,一些小细节上也做的不好。

《人民的名义》中,侯勇吃面、一房子的钱等等细节表现的相当好,但是《突围》中,很多细节表现的不好。

一是王平安装钱的塑料袋,即使逃跑,也不至于一直拿一个黑色塑料袋装钱吧,有些钱可以装身上吧。

二是吕德光书记的发言,哪像一个副省级领导,管宇宙,贬低干部。

等等。

【10.21充值到账】百度网盘SVIP会员年卡加赠2个月超级会员14月卡填手机号直充

暂无报价

【10.30充值到账】百度网盘SVIP会员年卡加赠百度网盘月卡芒果月卡联合会员填手机号充值

【10.30充值到账】百度网盘SVIP会员年卡加赠喜马拉雅4月卡联合会员超级会员填手机号充值

【10.21充值到账】百度网盘SVIP会员年卡加赠优酷季卡百度网盘月卡联合会员填手机号充值

暂无报价

迅雷超级会员8月卡 迅雷SVIP月迅雷超级会员8个月 填手机号直充充值秒到账

【超能卡QQ超级会员年卡买1得10】腾讯qq超级会员SVIP超能卡bilibili优酷喜马拉雅知乎年卡

暂无报价

【支持电视端】爱奇艺白金VIP会员年卡12个月 爱奇艺电视会员需下载银河奇异果 填写手机号码充值

vip会员12个月年卡B站年度大会员

vip会员12个月年卡B站年度大会员

云闪付 62会员年卡 填写手机号码充值 云闪付62VIP一年 62vip会员

超级影视SVIP年卡+京东PLUS年卡

超级影视SVIP年卡+京东PLUS年卡

暂无报价

【10.21充值到账】百度网盘SVIP年卡加赠喜马拉雅季卡简单听记月卡联合会员填手机号充值

暂无报价

爱奇艺黄金VIP会员双年卡 24个月黄金年卡 填正确手机号码充值

电影票通用电影卡实体卡网上购票电影券兑换券全国影院购买不限影片观影城储值卡企业员工会福利卡 100

VIP会员年卡 12个月

VIP会员年卡 12个月