海怪装备SHOW 篇四十三:入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

2021-10-25 11:23:10 67点赞 57收藏 126评论

创作立场声明:分享一下入住一个多春夏秋冬的一点欣喜与糟心,生活就是这样,没有十全十美,但是充满热爱

时间真快,一转眼即将11月了,2021都快走完了,从去年五月搬家到现在,也已经过了一年有余了。一年多的时间,我也慢慢习惯了这个新的环境,生活状态也从不停的折腾装修变成了小打小闹,修修补补去提升一个生活的品质。虽然也有不少糟心的事情,比如电梯,比如家里的气味,但是总得来说这个新家毕竟是自己的一份心血,也会在可预知的漫长的时间里一直陪着我,所以更多的是欣喜吧。

这次,我打算从厨房开始,聊一聊这一年间我自己的体验,有好有坏吗,这才是最真实的。之所以从厨房开始,是因为厨房虽小,但却是各种家电密度最大的区域,也是各种设备更新调整最快的位置,让我们开始吧

我的欣喜

松下电热水壶

去年刚入住的时候就写过相关的文章,那时候刚从小米那种快速烧水壶转升级到松下这款电热水壶上,刚开始非常不习惯,觉得产品不好,吐槽过。后来经过仔细的研究,询问了客服,加上自己慢慢习惯,真的发现是自己不会用,产品真的不错。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

这近一年下来,习惯之后,松下这款热水壶基本令我满意,承包了全家的饮水需求,搭配RO膜净水器,也没有在壶内产生任何水垢,整体功能丰富,使用可靠,没有出现过任何故障。

松下(Panasonic)4L电水壶电热水瓶备长炭内胆可预约全自动智能保温烧水壶NC-BC4000599元京东去购买

不管是我们日常的饮用水,还是冲泡奶粉、咖啡都可以找到合适的温度,保温的效果也比较好(需要通电)。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

一般来说,夏季我是水烧开之后关机的,然后需要倒水了再开机。机器可以显示壶内实时的水温,合适的话直接出水,过低了就再烧一下。烧的时候是实时显示水温的,精确每5℃,比较方便。过高的话着急也会直接出水,然后掺农夫山泉即可,这样还有点甜,不着急就等它自然降温。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

机器在夏季的时候大约每小时降温10-15℃,冬季一小时能降25℃左右。然后重新烧水的话相比简单的大功率热水壶要慢一些,一般重新烧到65℃需要10分钟左右。

当然产品用下来还是有些小的建议,因为不是很重要,所以就不在糟心的部分单独讲了,顺带提一下。

1、保温的话最低是70℃,无法做到更低,说实话,我个人觉得60更合适些,60℃可以冲泡大部分饮品了,同时稍微吹吹就能喝了。70℃的话,口感上是很烫很烫的。

2、关于顶部的提手我还是觉得背部的更符合个人习惯,因为添水需要打开顶盖,顶盖本身也是可拆卸可清洗设计,顶部提手难免还是要和顶盖打架,有点烦。

大宇电压力锅

大宇电压力锅是我近半年入手的一个产品,一直没来得及好好写写。之前搬家的时候,是有一个电压力锅的,不是说这个产品不好,只是说不太适合现在的我。我们三口之家,开火不多,之前的电压力锅容量偏大,很占厨房位置。同时在硕大的内胆里面烧一点点饭,总觉得有些别扭,而且火候也不太好控制。于是还是决定换了它,入手了大宇4L双胆饭煲压力锅。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

首先4L的容量更加适合我的实际情况,三口之家完全够用了,哪怕是煲仔饭之类的也已经绰绰有余。同时买东西要多考虑,留点余量,逢年过节爸妈过来坐坐的时候,4L的容量绝对是黄金容量。

韩国大宇电压力锅家用小型智能多功能4L双胆饭煲高压锅官方旗舰店1099元天猫精选去购买

大宇4L双胆饭煲压力锅在外观上也显得更加小巧,可以给我的厨房腾出更多的空间,让我更合理的利用每一寸的台面。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

外观上更加年轻化,颜值很高,放在厨房里可爱又跳脱。我选的是白色,整体非常的清爽干净。正面有一个圆形的显示屏,比较俏皮灵动,机器的主要菜单都能从显示屏上展示出来,显示屏下面是四个实体按键,可以切换模式、预约、调整时间等等,操作比较简单。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

选择大宇4L双胆饭煲压力锅的主要原因是看中了它一锅双胆的设计,并且支持慢炖快煮的“双模式”。之前的电压力锅虽然尺寸不合适,但是功能方面我还是比较满意的,所以这次我特意挑选了既是传统电饭煲,又支持电压力锅功能的大宇4L双胆饭煲压力锅。

有了双胆之后,我们的使用效率就会提升不少,约等于有了两个锅。在球形不粘内胆煮饭的同时,我们可以利用这个时间清洗食材,把整理完毕的食材放入球形不锈钢内胆中,等到米饭一好,直接把球形不锈钢内胆放入大宇电饭煲中,选择好对应的模式就可以煲汤啦,节省了很多时间。利用煮饭间隙切个胡萝卜和玉米,顺便把猪汤骨抄个水,完全不浪费时间。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

通过内置的10大菜单,我们可以快速的选取自己所需要的模式,不管是压力调节还是蒸、煮、炖、煲、焗,机器都能给你安排的明明白白。

大宇这次采用的球形内胆,搭配球形加热盘,立体加热,受热更加均匀,不管是煮饭还是煲汤,都能达到更好的效果。米饭会更加Q弹,不会干硬。汤汁的话比如我这锅骨头汤,清水煮猪肉都已经香气四溢,猪肉口感软糯,骨髓轻轻一吸就能窜进嘴里。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

大宇另外吸引我的一方面就是它的安全性,一键排气功能,60-68Kpa的压力控制范围,塑料外壳防烫设计,超压时的自动排气保护,最大400Kpa的超强承压能力以及合盖保护设计,都给予了使用者足够的信心。美味是我们的追求,但安全一定是前置条件,这也是我选购厨房小家电的初衷。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

对了,分体式锅盖设计也非常不错,拆卸简单,清洗无死角。这样可以长久保证机器良好的工况,从而延长产品的使用寿命,并且使我们吃的更加干净卫生。

火星人集成灶

火星人集成灶是一个令我又爱又恨的产品,而且说白了,新家这个厨房和火星人关系匪浅,因为这套橱柜也是在火星人定制的,当时为了追求折扣嘛。毕竟金牌橱柜,欧派橱柜之类定制太贵了。

火星人marssengerX7B/Z侧吸抽油烟机烟灶套装燃气灶电蒸箱一体集成灶玻璃台面天然气18999元京东去购买

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

单纯说说火星人集成灶吧,之前下决心买也是老婆钦点的,看中的是它强效的吸烟能力,这和集成灶的结构是密不可分的。通过更短的吸烟距离,大大提升整体的吸烟效率,这一点确实是很好解释的。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

我这款是火星人X7蒸箱款集成灶,当时的旗舰款,貌似至今还是旗舰款。我看今年他们出了X5,估计X7价格着实有些卖不动吧,快三年了都没继续出新旗舰。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

X7整体的设计语言还是很到位的,美感十足。而且整体油网可拆卸可水洗,清洁方面是非常简单和高效的。台面材质我选择了银灰色的不锈钢,打理起来更加简单一些,直接湿抹布擦一擦,很快很简单。而且整机不锈钢的话整体感也能提升不少,这点蛮好。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

实际体验下来,集成灶的吸烟效率确实蛮高,我老婆还是很满意的。而且X7支持二段吸烟板位置调节,遇上抄特别容易出烟的菜可以把吸烟板掰到更近的位置,效果更好。灶具火力方面也不错,火力控制比较精确,大小火调节顺畅。大火比较猛,可以勉强做爆炒的菜。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

利用率最高的是这个蒸箱,基本天天用,因为我家是绝大部分时间在家吃早饭的,一般牛奶鸡蛋+包子,偶尔是包子换面包或者手抓饼或者帕尼尼之类的,所以蒸箱基本天天开。这款蒸箱总结下来就两点,一个是使用方便,插入水箱,开机,设置温度,设置时间,点开始,接下来就等着吃就好了。另一点就是清洁很不方便,这一点我在槽点里展开说好了。

凯膳怡厨师机

凯膳怡厨师机是今年618入手的,也是我厨房里的新朋友。当时买的时候盯了很久,放弃了618预购,放弃了帝王红的经典配色,以我多年618经验,过断抢跑,通过618之前的几轮促销叠加各种优惠,2800左右拿下的吧,加上一些送的配件。最终确实618的价格更贵一些,经验还是经验。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

之所以要买这个厨师机,一来为了宝宝,我们全家戒了外面的蛋糕,好几家蛋糕店的储值卡都烂在那了,只能偶尔打个牙祭。二来早餐还是要变着花样做,牛奶鸡蛋雷打不动,但是包子、馒头、饼干还是要多点缀,所以只能自己动手。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

其实自己动手成本比外面买高多了,虽然不敢说用料一定比外面好,但是肯定不会差,再加上各种失败品的损耗,算算钱其实早超过直接买了。而且,自己动手费时费力,看着老婆自己揉面确实辛苦,加上我自己装备收集者的爱好,得,买一个吧。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

买的是5QT这个比较中庸的型号,不大不小三口之家基本可以满足需求,厨师机的存在主要还是用来节省时间和提高整体产品品质的稳定。工业化的好处就是稳定性强,只要操作不变形,今天是这个味,明天还是这个味。不比手工,要靠经验。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

三个月下来厨师机用了十几次吧,基本上每周末都会用一两次,做包子、南瓜馒头、饼干等,目前还是在不断的摸索这些简单的面点,并且调整口感,做到相对好吃一些。下面就是这礼拜最新蒸的猪肉虾仁馅包子,味道还是不错的。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

这次大促,配件给的还算比较良心的,一套基础版的绞肉+灌肠套装,一个压面器,一套切丝,自己买买也要近1000吧。至于烘焙大礼包就不说了,这个不值什么钱。目前开始准备用它的绞肉器,之前都是自己手工剁肉,下次看看绞肉器效果怎么样,口感是不是没有什么损失,甚至更好。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

顺便随口吐个槽,凯膳怡目前我个人觉得问题就是配件价格偏贵,种类不全。介绍了15种配件,实际国内能购买到的不足10种吧。原汁机配件、研磨器配件之类的旗舰店都不出售,别的店虽然出售,但是价格惊人,而且品质也无法保证。就有一种没办法完全开发它的性能的无力感。

凯膳怡(KitchenAid)厨师机家用4.8升厨师机和面多功能搅拌机5KSM150PSCER帝王红美国原装进口4299元京东去购买

松下电冰箱

松下这款冰箱,从装修开始我就盯上他了,购物车里的常客,早早的就在厨房里给它预留了空间。至于为什么会选它,其实和钱包以及多开门自身的诱惑力是息息相关的。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

NR-EF50XT1-W这个型号前两年的日常售价在9500左右,促销的时候能到8500,印象里历史低价在7500吧。我19年2月买的,8500的样子,虽然没有蹲到历史低价,也还不错了。这款应该是松下比较丐版的多开门了,不足万元,线下的卖场我去看过,是没有同款的。线下一般卖进口的松下多开门比较多,价格2万多起跳,这就是我说的钱包的原因。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

剩下就是多开门的好处了,一个就是外观颜值高,整体的设计感,观感和传统三开门或者对开门,十字对开门真的是有差别的,就一眼能看出来,GET了我的审美。然后就是分区,松下这款多开门冰箱,大量的空间被用在了保鲜上,传统的保鲜+零度变温,容量达到了354L,超过冰箱总容量的70%,所以一开始使用的时候,是有些不太适应的。即使到现在,很多时候我还是装不满整个冰箱的,然后京东生鲜大促的时候,我就会望肉兴叹。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

另外一个就是这款冰箱带自动制冰,8000块以内带这个功能的,即使是国产,也并不多见。自动制冰夏天真的太爽了,可乐+冰块,巴黎水+冰块,一口赛神仙,这个钱花的真的值。

当然,为了用这个冰箱,你是要改变自己的生活习惯的,简单来说就是多去超市,多买菜,只有这样才能发挥它保鲜室空间大的优势。当然,你也可以选择多囤一些气泡水、咖啡、矿泉水之类的,或者多买些水果,也能很快塞满。对了,记得吧常温奶换成巴氏奶,也能发挥它的作用。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

冷冻室空间小,整体制冷能力羸弱这点就不吐槽了。日系冰箱的通病了,属于鱼和熊掌不可兼得。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

如果选择它,或者选择类似的产品,比如日立、松下、东芝等等,你就要有为了它去做改变的决心(当然原来习惯就非常契合的最好啦)。只有好好利用它,才是对我们花出去的钱最大的尊重。

松下(Panasonic)498升家用多门冰箱无边框玻璃自动制冰风冷无霜冰箱银离子kang菌除味NR-EF50TX1-W11900元京东去购买

智能炒菜机

添可的食万2.0智能炒菜机,也是入手没多久,但是感觉真不错。相关的体验文章我已经发了,有兴趣了解细节的可以直接看文章,我这边就不赘述了。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

有的朋友看完文章可能会觉得,这样一台机器是不是值得投入,后期的维护清洗是不是足够方便。这一点真的因人而异。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

如果你是个大厨,十八般厨艺样样精通,那这个机器可能您或许真的用不上。但是如果是像我这样不怎么会做菜的,或者说下班之后时间很紧,来不及一个人炒四个菜的,那我觉得入手一台就很必要了。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

不用永远依靠外卖,不用焦急地等待小哥,不用两个人一同挤在拥挤的厨房,不用因为自己今天心情太差而放错了油盐酱醋。添可食万2.0智能炒菜机给你的是一种可能性,一种用更简单的方式去完成一日三餐。带来的是一种稳定性,一种菜品质量上的信心,一种工业产品天生具有的品质稳定性和口味一致性。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

至于后期维护和日常清洗,就看您自己的使用频率和习惯了。如果您一次只用它做一个菜,那么确实有些费劲,但是如果你用它做三菜一汤,那它和普通锅子也没什么区别了。做完一个菜简单洗洗锅体和调料盘就可以做下一个菜了。都完成之后连着餐盘、碗筷一起放进洗碗机就好了,并不会增加什么负担。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

添可(TINECO)智能料理机食万2.0家用多功能炒菜锅电炒锅多用途蒸煮一体炒菜机器人3990元京东去购买

我的糟心

接下来就是槽点了,节奏会比较快,我说话比较直,见谅哈,当然有的槽点可能是我自身习惯不好,或者使用不当所致,如果是这样,欢迎大家指出哈。

火星人集成灶的水垢

首先就是这个集成灶的蒸箱,这个集成灶蒸箱底部是不平整的,有一个内凹的设计,用于收集蒸箱内部的凝结水汽。这个设计我是可以理解的,多余的水集中起来嘛。但是这个内凹设计不是一个可拆卸的碗或者别的装置,是一体的,这就比较头大了。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

因为我蒸的东西,有时候是有汁水的,无法拆卸的话我就必须用洗碗布去把水吸干,这就很麻烦,而且很容易就把洗碗布弄得很油腻很油腻,手上也很油腻,体验很差。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

而且这个位置极易积累水垢,还是那种混合着油脂的水垢。之前也询问过店员怎么清洁,告诉我用白醋,用专门的清洗剂可以除去。我试过,确实可以除去,效果也不差。但是治标不治本,除完了过上一礼拜又积累起来,看着就很烦。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

而且吧,蒸箱空间就那么大,每次除水垢我都要蹲着拿着牙刷慢慢地清洁,又累又热极其不爽。忙活半天还不能支持干净很久,真的心累。

西门子洗碗机的异味

西门子的洗碗机整体的体验其实还是不错的,洗的还算干净,操作也简单,放置碗筷,放置洗碗粉,选择合适的模式,点开机就好了,基本属于0学习成本。而且我买的时候就是叠加了各种活动的,买的也是价格较低的老款,说实话不应该有过多期待的。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

但是由于我家日常开火次数不多,一般都是去父母家一起烧饭吃了。所以用洗碗机洗碗的次数就更少,这就导致洗碗机总是有异味。我也看了不少相关的文章,都有类似的问题,而且很不好解决。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

之前试过经常打开机器通风,但是效果不理想。现在的办法就是每次使用如果有异味的话,先空机器洗一遍,再放置碗筷洗。这样的问题就是特别耗时,然后经济性很差,毕竟多洗了一遍机器。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

有没有有类似困扰的小伙伴再给我支支招,想办法解决这个问题。

小米净水器的低流速

小米净水器也是之前装修的时候淘的,装了好几年了,当时买的早,还是400G的版本,别的都好,就是这个流量问题一直困扰我,接水实在是比较慢。本来说换换换,但是人懒+囤了一些耗材,在又不是不能用的中心指导下,一直赖皮到了现在。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

感觉这个问题是无解的,而且也不是产品的问题。

这一段是我吐槽我自己,是我自己最初选择产品的时候欠考虑了,只看了价格和使用成本,忽视了自己需要的产品素质。再说一篇,这段是我自己吐槽自己!

硕科石英石水槽的清洁

硕科的这套石英石水槽是我力主买的,最初在汉斯格雅店里种草的,后来各种查资料,最终在亚马逊买到了便宜的价格。漂洋过海一路弄过来,运气不错,没磕没碰。安装的时候水电师傅还有些不适应,有的配件都没给我按上去,不过也没啥关系了,我用不上那么多功能。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

我这款是大单槽+沥水板的石英石水槽,可以说设计方面是花了心思的,也应该很实用。沥水板真的挺好的,洗个水果,洗个碗筷、蒸盘啥的都可以在那沥沥干。而且沥水板的话也不影响台下安装洗碗机,空间利用率很高。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

但是有个问题我一直忽视了,就是水垢。黑色的石英石上白色的水垢异常明显,清除起来很费劲,用久了整个水槽的颜值呈直线下滑,完全失去了昔日的风采。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

因为我家没有安装全屋软水,没有位置+后期使用费用过高,在水质短期无法改善的前提下,这种水垢不断积累的情况可预见的无法避免,就导致了整个情况陷入僵局。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

这其实也不是石英石水槽的问题,虽然不锈钢水槽肯定更好打理,水垢也不明显,但是我写这段的原意也只是提醒想要入手石英石水槽的小伙伴后续要有心理准备,以及想好应对办法。石英石水槽永远是展厅里的最漂亮。

地暖的超高消费

最后来聊一聊地暖,虽然地暖是全屋工程,但是主要消费天然气的锅炉在厨房,所以也就一起吐槽下。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

一般来说安装地暖的锅炉都是二用的,生活用水+地暖用水,也就是可以省一个燃气热水器或者电热水器。但是安装锅炉要注意几点

1、像楼主本地,天然气也是阶梯收费的,但是地暖锅炉不能享受,需要独立开表,单价比普通天然气高一些。

2、地暖锅炉也能满足基础的生活用水需求,但是对于水温的控制暂时没法和专业燃气热水器相比较,至少我这个是这样。所以我后期用恒温花洒做了弥补。

说说费用,春夏秋三季每天洗洗澡的话,一天大概2-3块钱,可以接受的。冬天开地暖的话,我们家的设计采暖面积是80平米的样子,基本稳定在每月1200-1500元之间,包含了对应时间段的生活用水。

入住一年有余,聊聊厨房的欣喜与糟心

这个费用是基于我设定室温在18-20摄氏度之间,室外室温在零度左右的情况下统计出来的。另外,我们家楼上楼下都住了人,虽然没安装地暖,但是冷的时候也会经常开空调。如果楼上楼下没有入住的话,热量散失会更快,费用也会更高。当然了,气温如果更低,温差更大,费用也自然更高。好了,基本情况说完了,仅供参考。

最后的话

七七八八不知不觉也写了六千多个字了,差不多也结束了、还是那句话吧,生活没有十全十美,总有开心与烦心,面对它然后拿下它吧。

1999元起

Panasonic 松下 强烘干系列 NP-UW5PH1D 台式洗碗机 5套

Panasonic 松下 NP-8LZK5RX 嵌入式洗碗机 8套

Panasonic 松下 NP-UW5WK2T 台式洗碗机 5套 白色

Panasonic 松下 深洁净A1系列 NP-WT3H1KT 嵌入式洗碗机 15套

Panasonic 松下 强烘干系列 TH1 台式洗碗机

Panasonic 松下 强烘干系列 TH1 台式洗碗机

15套嵌入式洗碗机独嵌两用 720度双重洗 炽爱110℃高温烘干除菌下层洗一级水效NP-D85K1GL

火星人X5 Pro蒸烤一体集成灶 蒸烤消炸四合一 油烟机 燃气灶

火星人 集成灶ET50BCPro 蒸烤一体集成灶

火星人 集成灶ET50BCPro 蒸烤一体集成灶

火星人 ET50BX消毒柜款集成灶 大风量超柔声 二星级消毒柜 天然气

火星人 marssenger D70集成洗碗机 15套水槽洗碗机 大容量水槽 多功能洗碗机 D70集成洗碗机

火星人(marssenger)X8BC 蒸烤一体集成灶 天然气