九段的音响架 篇九十:颜值配置逆天售价却很亲民!聊聊风靡日本耳机圈的八单元动铁耳机Kinera ODIN大理石

2021-09-26 12:38:56 5点赞 12收藏 3评论

说起Kinera这个品牌,很多国内小伙伴可能并不是特别了解,但是如果你是耳机圈的业内人士,那这个牌子一定是响当当的。首先,Kinera并非一家新厂牌而是拥有十年以上历史且推出过大量畅销HiFi耳机产品的企业。第二,这家品牌在国外的知名度要明显好于国内,在很长的一段时间里它几乎只做国外市场,而在国内主要以提供设计方案代工为主。尤其是以北欧神话为主题的耳机系列,几乎都在日本耳机圈享有不错的口碑与销量,比如五单元的Skuld,以及本文要介绍的Odin等等。

而我本人对于Odin的了解源于19年,在当年的一次烧友聚会中一位小伙伴非要拉我听听这只塞子,还跟我夸口说有不输万元旗舰的惊喜。带着好奇与怀疑,我以索尼金砖为前端试听了当时的初代奥丁,它给我留下的印象是:声音自然,八面玲珑。不过,之后的几年里我再也没有见到Kinera家的产品,对于奥丁的印象也就慢慢封存了起来。直到今年的年中,刷微博的我偶然刷到了Kinera的官博,点进去发现这家品牌竟然一直在国内售卖,而那只19年就上市的奥丁非但没有像目前国内市场半年一更新的新品耳机一样退市,反而依然在售且推出了更高级别的升级款。抱着重温故人的想法,也因为售价确实不贵,纠结几天后我下手了全新的“顶配”Kinera ODIN大理石版。

经典存续,补强再战

大理石版奥丁可以看做是奥丁普通版的补强款,它在配置和调音方面继承了奥丁经典的配置。依然是8单元、4分频、3独立导音管,只是在细节方面做出了优化,比如导音管和出声孔等等,这个放在后面再详细讲解。

值得一提的是,奥丁大理石版的八枚动铁单元中中低频的四枚选用了特别定制的丹麦声扬33AJ007J/9,这颗两单元复合动铁的振膜通过改变通孔的形状有效的改善了复合式动铁单元前腔体积与声音相位,很好地完善因两个壳体对位不好导致的密封不良、声音泄露等问题。而中高频则采用2颗我们非常熟悉的定制娄氏ED-29689-000单元,ED系列是娄氏最具功能性的动铁单单元,声学峰值上产生阻尼並减少震动,在声音厚度和高频明亮度与延展方面相较同类产品提升明显。超高频部分奥丁选用了2颗娄氏SWFK-31736-000动铁,我们知道SWFK系列单元具备非常优秀稳定的高频延展性。

大理石版本与自19年就面世的奥丁普通版的不同在哪?首先是外壳上采用了顶级设计师全手绘工艺,配合进口树脂材质让奥丁大理石的外观亮度及手感都更加讨喜,远观即可感知这枚大理石纹路耳塞都不同。而在耳机配置方面,耳塞出音孔由普通版的树脂材料升级为了金属材质,内部导音管则采用了特别定制的进口组件。同时在包装内也做出了改变,塑料耳机保护盒升级为了深蓝色皮质新品。因为奥丁大理石的原配线材为原生4.4mm平衡接口,为了方便用户使用Kinera还附送了4.4转3.5单端与4.4转2.5平衡两套全金属转接头。

重温“声音自然,八面玲珑”

“声音自然,八面玲珑”是我对奥丁普通版的印象,而增加定制进口导音管和金属出声孔,并对线材做出优化后的奥丁大理石版在声音方面似乎就像它的手绘风格一样,多了一份稳重,少了一丝俏皮。整个大理石奥丁的中底盘明显更加厚实和紧致了一些,但是整体风格依然是偏向于自然的。不管是插在海贝R8,还是Astell&Kern SE180上,甚至是用C9做一下调音,大理石版奥丁都可以给到均衡的频响、饱满的声底、通透的音色,以及非常舒适略偏厚但又不黏稠的听感。其实以上这种声音风格是非常考验设计师调音水准的,也是在一副纯动铁耳机上很难得到的,如果让我打个更容易理解的比喻的话,我会愿意把大理石版奥丁看做头戴式耳机中的纸壳版Sennheiser HD600,在适用面和音色上颇为神似。

经过升级的大理石版奥丁在厚度和中低频量感方面有所增强,底盘更加稳重。或许你会有疑问:大理石版奥丁的低频会不会显得拖沓不扎实?速度感和冲击力是不是会相比普通版有所降低?其实,我已经不能给出明确的对比答案了,因为普通版奥丁的声音细节我已经记不太准确。但有一点可以确认的是,两组四颗的声扬单元素质很高,这也是这款单元被选用在大量顶级动铁与圈静铁耳机中的原因。重新调校后的大理石版奥丁的低频依然如我上面所说,就像HD600一样,丰富、轻松,但又柔和,速度稍慢但仍保有力量。需要注意的是,作为动铁单元,低频的速度本就是充足的,哪怕大理石版奥丁的低频速度在同类型中是稍慢的表现,但依然是动铁的范畴,所以并不会像某些动圈耳机一样变得拖沓。但在听感上却有了不错的中和,这种低频表现会有点近似于大尺寸动圈单元,氛围营造能力在动铁耳塞中无疑是非常突出的。

同级最细腻的回馈

大理石版奥丁具有细腻的音色与健康的三频分布,用它来聆听古典音乐会比普通版来的更合适一些,这也是它适用面变宽的佐证之一。以我特别喜欢的鲍罗丁弦乐四重奏演奏舒伯特D小调《Death and the Maiden》为例,大理石版奥丁不错的低频饱满而沉稳,延伸自然且完整,高频轻盈且富有活力,线条滑顺,光泽适当,质地是非常细致且干净的,完全没有毛躁的不悦感。而以上的听感我个人考虑应该是由补强的定制导音管与金属出音孔所带来的提升,相位准确与更低的三频失真让以上听感成为可能,这也是它的声音表现超过普通版本的原因。大理石版奥丁的三频比例是比较经典的设置,没有玩什么花俏的设计,也没有在中高频补强去媚俗的追求特别贴耳的人声表现。从实际聆听中你会感受到声场并不是同类耳机中最大的,但三维重塑能力却不赖,得益于极低的失真和相位准确性,所有的细节都很突出,通常这种出色的具象能力是万元以上顶级型号才能回放的,从这里也可以看出大理石版奥丁实力的不俗。

不同搭配下的不同听感,可鲜活亦可真实

在家中,我喜欢躺在床头用海贝R8+凯音C9这套组合来驱动大理石版奥丁,这套组合下可以货到很多随身系统上无法获得的高频余韵与精准的调和。当然这种音乐性与音响平衡性并非大理石版奥丁的水准有多么的高,只是在性格与推动性方面设计的非常随和,更容易与前端相搭配而已。听一张Tutti的试音碟,第一轨里姆斯基科萨科夫的歌剧《学娘》中的《Dance of Tumblers》,这是一首相当热闹的曲目,有着丰富的打击乐与快速流转的管弦乐演奏,非常考验系统的音色与动瞬态,以及大开大合时的稳定性。海贝R8无疑在这方面是目前市面随身播放器中的翘楚,凯音C9则可以作为系统音色的补强,而大理石版奥丁作为一只售价只有5K的耳塞并没有拖系统的后腿,在它的演绎下整首曲目的低音弦乐显得丰厚饱满,非常过瘾。听这套系统下的打击乐,可以明确让你感知活生这一形容词的定义,细细碎碎的声响听起来清清楚楚,尤其是当B段反复时,乐队的木管独奏音量虽然不大,距离也有些远,但低音管簧片振动带来的听感非常真实。铜管的辛辣指数也是持续飙高,当大鼓敲下的震撼力很足,对于一副动铁耳塞来说算是亮点。

Astell&Kern SE180来驱动大理石版奥丁的感受就又不一样了,我很喜欢这套组合下的人声风格。比如用来播放Celine Dion在1995年巴黎演唱会的实况录音专辑,热力四射的感觉是比较充沛的,是不是跟你对Astell&Kern的认知不同?这种活力与现场感应该就是耳塞本体的风格所带来的。在这种唱片中你可以听到巨多的细节,观众的鼓噪与欢呼,尖叫、叫喊、掌声一直贯穿整个录音,但你并不会觉得烦躁,反而会有不错的现场代入感,如果你愿意闭上眼睛聆听且再试着开一开脑放的话,这种感觉就更强了。大理石版奥丁虽然在大编制古典音乐中拥有者不错的安定与沉稳,但骨子里还是热情的。Celine Dion声线的特色与饱满的嗓音,质感与唇齿间的微小细节都有录制进专辑,可见当时现场录音的技术有多么的高超,当然也佐证了大理石版奥丁的回放水平是可以驾驭这种大跨度录音专辑的。

节奏音频的MHD小尾巴湖人的原神小尾巴也被我拉上了战场,面对大理石版奥丁它们也并不怯场。从耳机的参数来看它的驱动特性是较好的,从实际聆听来看也确实是这样,纯动铁耳机的推动要比大部分混合单元产品来的轻松太多,这一点对于发烧友来说无疑是好事,在前端的投入上可以省下不少银两。尤其是价位很低的节奏音频MHD驱动下的大理石版奥丁,用来听Lee Ritenour的《6 Strings Theory》专辑特别舒服,并不复杂的场面也降低了音乐对回放系统的要求,建议大家去听听第二轨《Am I Wrong》,Keb Mo的嗓音厚度很给力,结像有不会垮掉,发声的细节很充分,让人声与口琴听来实在是活生。重点在人声之后,鼓声的到来让你会怀疑的低头审视自己的播放系统,这么Q弹的鼓声低真的是这套“便宜货”发出的?如果你喜欢Blues、Jazz等慢色调的音乐的话,这套组合我甚至认为来的比前面的高级系统还要合适,尤其是搭配海贝音乐来用的话。

写在最后

我们来总结下这副耳塞的优缺点,先说缺点:1.与高价位顶级混合单元产品相比硬素质与音乐性尚有欠缺;2.原配线材为4.4mm平衡接口,日常搭配3.5mm设备需要转接略有不便;3.品牌在国内的知名度有待提升。再说下优点:1.5000价位纯动铁耳塞中音乐性与适用面最佳;2.容易驱动,前端搭配成本较低;3.外观设计、做工细节优秀,配件(除了各种转接头、耳机保护盒外还有巨量的耳塞套配送,包括贵价的Final产品)巨多。

重温故人,Kinera ODIN大理石版依然足够可人,放在5K价位段可以看出品牌明显是希望用“声价比”来换取市场认知度的。虽然ODIN普通版依然在售,但考虑到大理石版的售价仅仅高了几百元的样子,我还是更推荐小伙伴们关注下这副升级机型。对于这副耳塞有兴趣的小伙伴建议找机会去试听,也欢迎大家听完来文章下面评论交流。

王者时代(KINERA)ODIN耳机旗舰八单元动铁HiFi高解析发烧入耳监听音乐耳机紫罗兰4999元京东去购买