线圣蓝蜻蜓简单开箱,伺候白黄鹂,只谈听感不扯参数(附乐彼w2对比)

2021-04-06 19:18:20 7点赞 6收藏 1评论

最近莫得啥玩具,各种缺芯片,然后厂家还纷纷都在出新品,只是akm的指望不上了。飞傲新出的m17都改成了es9038pro了。因此这次收了蓝蜻蜓,也算尝一尝ess芯片的味道。据说这颗es9038q2m指标还是很厉害,但标题写了不扯参数,所以还是决定耳朵收货。

拆包过程就不详写了,因为着实很简约。小尾巴都一样,除了主机之外就一个黑色保护套和一根usb转type-c的线,老婆问起来也可以说是买了个小u盘,反正毫无压力。机身做工相当不错,很漂亮,手感也舒服,亮面漆很显高级感,缺点就是容易沾指纹,拔掉盖子后妥妥就一U盘,插上MacBook选择一下输出,秒连,灯亮,初始音量会默认开满(100),需要手动调一下。耳机口只有3.5单端,总之一切就是很简洁。收来花了1400,相比2400的全新价还是挺白菜的,因此虽然按原价算蓝蜻蜓是最贵小尾巴,但实际听之前并没有开脑放,就按1000多的价格去听吧。

拿来作参考的耳塞是老人家的白鹂,之前也有写过,算是手里最适合拿来听前端的塞子了,素质中档水准、调音较正、音乐味比一票动铁都舒服。肯定有人会说你个鸟塞调音怎么还正啊?那我可以告诉你,我手里另一条耳塞是森海ie800s,之前长期听的是se846,前者器乐塞、后者声乐塞,如果听惯这两个再换成白黄鹂,会发现声音正常很多,大部分音乐都仿佛拉回到它们原有的模样,配乐准确了、嗓音正常了。缺点是让你忘了在听什么耳塞,优点也在这里——你可以完全沉浸在清晰的音乐世界里。

烧到一个程度,这种沉浸感是很难获得的,因为折腾器材时非常容易会陷入为了听区别、听特色而忽略歌曲本身的动听,有时甚至会因为配乐中多出的细节去反复比较,然后为了那一丁点差距而欢呼雀跃,一来证明自己没买错、东西值,二来证明自己不是木耳、能听出这些微小的差异。心理层面的满足才是发烧的本身。对于蓝蜻蜓的初体验,是基于MacBook的hufi po口对比的,上来的第一感觉还是暖声底,低音的量是挺多的,人声并不突出,稍稍清晰一些,较为明显的区别在于声场,蓝蜻蜓拉的很开,有场面感,而mbp的声音是缩着的,且所有的结像都比较远和糊,会有杂乱和拥挤感,而蓝蜻蜓会把很多元素给分离开。

影响音色的大头还是白鹂。因为本身就不难推,且老人家的耳塞从来不以动态见长,所以加了蓝蜻蜓后并没有感觉比直推更大气,关于这点,我的想法是,白黄鹂本身的风格没有被“破坏”,其实某种程度上也算是好事,很多时候气力变足了口型就会变大,一些结像就会成块,很不耐听,可能会让我觉得是种“过推”,这时我也能理解为啥有些人会说蓝蜻蜓hufi了,它的声底较暖,但细节感比mbp这种级别的回放要强,在细节感称得上“fi”的前提下,更注重整体感,往好了说就是柔和耐听,声底是比较软的,或者说这种声底很“随身”——小资、温和,和白黄鹂还是挺搭调的,听一些慢歌,尤其是老港台音乐,特别合适,当年的情歌似乎总带着昏黄的回忆感,蓝蜻蜓这种暗声相对契合这种色调。

换成w2推,则立马变成了hifi的现代感,80年代的模拟录音唱片似乎用新的数字录音技术,一下子变成了高清无损——多出的细节主要集中在中高频以上,因此推白黄鹂的声底就变成了中性偏冷。而w2的低频则变成了一定的强劲感,其实ab时蓝蜻蜓一直是用着MacBook供电,而w2是接着iphone,本来应当是w2吃亏的,但听感上的反馈则是能明显听出w2的声音更结实有力,密度感很强,由此带来的“副作用”是人声更贴耳,大部分结像都更靠前了,声场的规模感反而没蓝蜻蜓那么大,包围感变成了浓缩着的一个“高能球”——两者解析上的区别可以说是一耳朵的,之前看过一个大佬说推力和失真是听不出来的,只能测,我这边也没查具体数值,之前圈子里某教授大致结论是说蓝蜻蜓数字部分指标不错,失真没做好,简言之就是好的原材料(dac)没做出一道好菜,但也有说调音/听感好听的,就我纯主观感受而言:w2的素质优势反馈到听感上是较为明显的,是从hufi到hifi的跨越,而蓝蜻蜓相比之下是一种比较典型的“暖糊”,由于参考系的变化,称它hufi已经不合适了,因为原来的优点变成了缺点。

至于听感,素质的升级对听感其实是有好处的,w2没有出现过推情况,变劲的低频听80、90年代的优点disco风格的低频会很带感,只是对歌曲的录音质量要求更高了,用iphone里的aac听,只能算是及格线,中高频带出的人声细碎感会比蓝蜻蜓明显一些,其实白黄鹂的中高音已经算很顺滑了,但可能是录音的问题,比如林忆莲和王菲的老专辑,就有那种沙沙感或呲呲声,当我换成了比较新的录音,中高频的瑕疵就会减弱,优质港台女声的唱腔也会更迷人,1880的w2就显得更香一些,试了很多老歌手,只有陈慧娴的专辑是挑不出啥毛刺的,能把白黄鹂的润泽感和中正还原歌手特质的特性相对完美地释放出来。不同时代的录音听下来的最大感受,就是素质越高的器材越挑录音。

至于重要的人声部分,白黄鹂的中正感无论在蓝蜻蜓还是w2上都没有被破坏,其中w2的背景确实更干净一些,这对于“更hifi的听感”也有一定加成效果,音染啥的说实话我真听不太出来,保持音乐性的还原感是我能听到的,即蓝蜻蜓和w2的人声都没有过度染色,主要区别还是素质上的:前者距离远,比较朦胧,和背景融在一起,后者有明显前凸,清晰饱满,和背景有所分离。在歌曲暂停的时候还意外发现了蓝蜻蜓的底噪,其实也是因为w2极其干净的声底带来的反差效果,听一些慢歌老歌,蓝蜻蜓推白黄鹂已经很ok,但仔细听会有底噪问题,这种东西就是一旦在意就会一直在意,w2没有这个问题。另外如果要兼顾一些现代录音或者节奏更激烈、歌手唱功更好的,w2的素质优势就会转化为更好听的听感。切换比较到最后才发现w2一直开着tone01模式,切换到tone02后器乐存在感会更强烈,人声会略微往回收一些,但区别并不是很大,之后又单独听了一阵w2,发现音色又趋向变暖,似乎耳朵会逐渐“修正”(适应)任何可能的调音“偏颇”,进而适应这种素质与听感的结合,直至无感,而器材之间最大的区别只有在刚接触时的短时间内才会呈现得最明显,可能这也是一耳朵的特色,从这个思路看,一耳朵的短时间对比有时候反而是最理性的,特别是在素质方面,而听感则可能基于自己的偏好,已经习惯于上一个器材,而影响自己的调音审美。另外,我也理解为啥再好的器材也有人出,因为如果长时间不对比、沉浸式听音,你的耳朵始终会适应这种高度的声音,哪怕再精彩、也敌不过时间的损耗,终究归于平凡和习惯,这就是没法退烧的根源吧!