第三代哈弗H6表现如何?跑到镇江试驾一天,带来我的真实体验

2021-03-10 21:07:21 12点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:哈弗H6试驾图文版来啦~图文和视频大家随意选择啊

如果单看销量,毫无疑问哈弗H6是迄今为止国产家用车里最成功的。去年哈弗H6进行了更新换代,使用了全新的平台叫做柠檬,但是作为消费者大家并不关心你平台的概念,只关心车子本身到底怎么样。

外观改动不大,但协调了很多

第一眼看到第三代哈弗H6实车的时候,感觉它的外形比上一代协调了很多。前脸虽然乍一看还保留了原来的风格,但明显多了很多棱角分明的线条。在尺寸上不管是长、宽、高、轴距,还是前后轮距,都比上一代要大10-58mm左右,所以这辆车的视觉大小和车内空间表现无需多言,就算拿去和一辆中级SUV去PK也妥妥地没问题。

第三代哈弗H6表现如何?跑到镇江试驾一天,带来我的真实体验

很多人觉得老款H6给人一种车尾撅得老高的感觉,而本代车型的设计师大概是关注到了这个问题,于是把C柱的三角窗从上扬的造型改成了下沉的造型,并且在原来光秃秃的后盖上增加了细长的贯穿式尾灯设计,以及一个大大的牌照凹陷区域,哈弗的英文标识也顺势挪到了尾灯下方,这样一改视觉重心就下降了很多,彻底解决了“撅腚”的问题。

第三代哈弗H6表现如何?跑到镇江试驾一天,带来我的真实体验

本代的大灯从老款的卤素和普通LED大灯升级成了全系标配矩阵LED大灯。所谓的矩阵LED和普通LED最大的区别就是它是由多个LED发光单元组成的灯带。不过哈弗H6配备的是比较基础的矩阵大灯,主要作用是增加照明宽度,以及实现自动远近光功能。

第三代哈弗H6表现如何?跑到镇江试驾一天,带来我的真实体验

内饰焕然一新,褒贬不一

第三代哈弗H6的内饰明显是在顺应当下流行的简约风格,仪表台以横向的长线条构成,上面看不到会破坏整体性的实体按钮,左右两侧的空调出风口也是隐藏在线条之中,所以就营造出很宽的视觉效果,这个原理和瘦子穿横条纹的衣服可以显胖是一样的。上部搪塑材质,中间电镀,下部软包,基本上可以支撑住整个内饰的质感。

第三代哈弗H6表现如何?跑到镇江试驾一天,带来我的真实体验

仪表和中控的两块悬浮液晶屏放在今天是常规操作,之前有很多人对仪表盘的这块悬浮屏有争议,争议点主要是两个,一是悬浮的造型太丑,二是因为上面没有遮阳板所以阳光直射时会看不清楚。对于第一点审美的问题不予评论,萝卜青菜各有所爱。但对于第二点,通过实地测试,即便是在艳阳高照的天气,刺眼的阳光直接洒在液晶屏上,画面依然清晰。

第三代哈弗H6表现如何?跑到镇江试驾一天,带来我的真实体验

第三代哈弗H6采用旋钮档,设计师的意图应该是想增加内饰的高级感,毕竟这是很多高端品牌车型的标志性元素。单就操作而言,旋钮档鸡腿档怀档不分好坏,纯粹是一个习惯问题,不过旋档对于手感营造的要求还是相当高的,旋转至各个档位时阻尼感必须界限清晰,但凡有一点模糊或旷量的存在,高级感就会大打折扣。H6的这个旋档在这方面做得不错,甚至会让人有一点点“过紧”的感觉,如果驾驶员手指上有油,不知道会不会有打滑的困扰。

第三代哈弗H6表现如何?跑到镇江试驾一天,带来我的真实体验

乘坐舒适性,前排好评,后排有待改进

乘坐空间属于哈弗H6的看家本领,这里不赘述,我们单纯聊一下座椅本身。对于10万级别这个价位的车,我们大可不必关注座椅上有哪些乱七八糟的功能,而是应该去关注座椅本身的材质、包裹度和支撑性等硬实力。三代H6入门款配的是针织座椅,那个实在有点拉垮,倒不是漂不漂亮的问题,而是针织座椅真心不好打理,好在其余配置的座椅均是皮质。前排座椅没有任何缺点,包裹性强,软硬适中,但后排座椅因为角度不可调,而设计好的角度又略微有点奇怪,坐垫角度过平,长度略短,导致的结果就是感觉对大腿前部的支撑性不够,长时间乘坐的话比较容易疲劳。

动态表现有长足进步

说完了静态,接下来就要划重点说动态表现了。车主们对上一代哈弗H6抱怨最多的三个问题分别是1.5T版本起步肉、油耗过高和双离合顿挫。而这一代车型在这三个方面得到了非常明显的改善。通过试驾时的细心感受,以及事后的理论分析,大致可以猜测到长城工程师改善问题的三个方法:

第三代哈弗H6表现如何?跑到镇江试驾一天,带来我的真实体验

新款哈弗H6的动力总成相比老款都有所升级,发动机虽然同为1.5T,但最大扭矩提升了75Nm,爆发最大扭矩的最低转速也从1800转提前到了1400转,理应可以在更低的转速下输出更强的动力,有利于改善起步动力的问题。

第三代哈弗H6表现如何?跑到镇江试驾一天,带来我的真实体验

第三代哈弗H6搭载的是长城自主的第二代七速湿式双离合变速箱,虽不知道它的调教水平能否与老牌的德系双离合媲美,但是相比自家的第一代双离合,不管是换挡速度还是传动效率都要提升不少,也有利于改善起步动力、油耗和顿挫问题。

第三代哈弗H6表现如何?跑到镇江试驾一天,带来我的真实体验

由于第三代车型采用了更高比例的高强度钢,所以轻量化更好,白车身减重了44公斤,质心降低了20mm,这都是有利于改善以上三个问题的利好因素。这里顺便纠正很多人的一个误解,认为高强度钢用得越多车越重,其实恰恰相反,高强度钢和普通钢的密度差不多,所以为了达到同样的强度,使用高强度钢用量可以更少,因此反而可以节省重量。

锦上添花的亮点

新款H6毕竟是采用了一个全新的柠檬平台,因此会有很多技术和配置上的红利,让你觉得这是一辆改头换面的新车。比较有亮点的几个技术有循迹倒车系统、FOTA固件升级以及可接纳5G网络,另外国产车流行的L2级自动驾驶等科技配置就不一一例举了。不过对于一辆10-15万级别的紧凑型SUV而言,这些其实并不重要,最重要的还是好开不坏,希望第三代哈弗H6可以继续保持品控水平,夯实过去十年打下的基础。