读万卷“奇”书 篇二十四:今日闲读丰子恺——《护生画集》

2021-02-17 21:24:24 8点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:闲读分享

转眼间春节七天假期已经过去,不知道大家准备好继续上班的准备了么~

虽然每次都是盼望着春节,毕竟这是唯几可以休息的日子,但当过着的时候对春节一天天过去总是感觉没有太大的意思,这就是年味越来越少了么?

抬头看一眼自己的书架,已经不知道多长时间没有静下心来看书了,习惯就是,你放下了,再拿起来就会感到不适应,看书也是,不知几曾何时自己看书的习惯就慢慢的离我远去,所以,要想再次拿起书,这“第一本”必然不能是过于难懂,字数过多的书。

所以,映入眼帘的画集就是首选——《护生画集》。

这次跟大家一起来浅读丰子恺先生和弘一法师的作品。

本次出版该书意在回归丰子恺先生在世时该书的原貌,除了主要创制者是丰子恺先生和弘一法师外,题字之人均为《护生画集》创作初期的名人、老书法家:朱幼兰、虞愚、叶恭绰,不再沿用现代人重新题字的版本,封面也使用了原汁原味的“莲池沸腾状”,与30多年前《护生画集》初版时一致。

今日闲读丰子恺——《护生画集》

这本书我也是买了多时了,除了刚到手的时候将塑封撕掉,这次看应该是第一次了。

这本书开本比一般的16k要大,要厚。

下图是一角钱——

今日闲读丰子恺——《护生画集》

书封面的书名是是经过加胶处理的。

今日闲读丰子恺——《护生画集》

拿掉封皮里边是翠绿的~

本书的装潢处处透露着佛学——

各种莲花——

今日闲读丰子恺——《护生画集》

《护生画集》是丰子恺先生漫画风格的代表作品。遵弘一法师嘱,从1929年弘一法师50岁起,每十年作一集,各为50幅,60幅,70幅,80幅,90幅和100幅,与弘一法师年龄同长。这部画集从开始作画到全部完成,长达46年。 画集共450幅作品。

今日闲读丰子恺——《护生画集》

由丰子恺先生作画,第一、二集的文字为弘一法师书写,第三集为叶恭绰书写,朱幼兰书写第四和第六集、虞愚书写第五集。画集除了采用古文、古诗词中的句子、弘一大师所撰的诗文之外,其余为子恺先生所作。

今日闲读丰子恺——《护生画集》

画集中特别收入马一浮亲笔书写、夏丏尊撰写的推荐序言。

今日闲读丰子恺——《护生画集》

所谓“护生”,实际是在“护心”,要“去除残忍心,长养慈悲心,然后拿此心来待人处世”,这种爱生敬养的思想对现世亦有一定的积极意义。《护生画集》是佛教界、文艺界诸位先贤、大师们绝世合作的结晶,堪称艺术文化之精品,其意义早已超出佛学,在诗、文、书、画等方面都有其特殊的艺术地位。

本版还特别收入国学大家马一浮的书法题辞,并且将丰一吟女士最新撰写的关于《护生画集》的介绍附于后,极具史料价值。

今日闲读丰子恺——《护生画集》

虽然我还没有读完这本护生画集,但是,仅仅阅读了部分,就会让你的心境变为平和,这就是漫画、文字的力量吧,虽然自己并不信仰佛教,但是我们可以从佛学中感悟自己的道理,这,就是这本《护生画集》的意义所在吧。