流氓才子伴乐谈 篇十二:【春天该不该听点黄色的?】小谈老人家Oriolus铜黄鹂

2021-02-21 15:31:07 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:铜黄鹂的颜值,个人觉得很黄很耐看,正是真实反映自己内心的颜色,爱了

春风不渡玉门关,又见才子伴乐谈。

都说男人分三种,第一种像白煮蛋一样,外面是白的,里面是黄的,第二种反过来像香蕉,外面是黄的,里面是白的,最后一种是芒果,外面是黄的,里面更黄。如果这种类比可以沿用到耳机上,我想今天的主角,来自老人家oriolus的铜黄鹂,大概可以归为第二种吧,从视觉效果上看,它应该能列入眼下非定制面板耳机里面top5黄榜,好在,铜黄鹂的声音并不是划船不用桨的路子。

【春天该不该听点黄色的?】小谈老人家Oriolus铜黄鹂

老人家的耳塞产品,都是以黄鹂命名的,从最早的黑黄鹂开始,鸟塞路线延续至今,大致分为两个风格路线,一条线是主打韵味人声的,从入门级的水黄鹂到经典的黑黄鹂,再到高端的山黄鹂,而另一条产品线则是在兼顾人声的前提下,拥有更多音乐风格适配的通吃风格,从入门的灰黄鹂,到进阶的白黄鹂,再到前旗舰银黄鹂。两条产品线的集大成者,就是神龙见首不见尾,大多数玩家看得到听不到的朱鹂,而今天分享的铜黄鹂,则是位于通吃风格的产品序列的,其定位列于灰黄鹂和白黄鹂之间,是一款单动圈的塞子,没记错的话也应该是老人家旗下第一款单圈作品。纵观整个oriolus耳机类产品,纯圈、纯铁、圈铁、圈静铁这几种单元类型都有涉及,貌似只剩平板和骨传导没用过了。老人家的厉害之处在于,不同发声原理的单元组合,在最终的成品上,都可以取得一个比较统一的音色和风格(可能灰黄鹂是个有意为之的例外),也就是我们常说的,黄鹂系列独特的韵味味道。

【春天该不该听点黄色的?】小谈老人家Oriolus铜黄鹂

换句话说,oriolus老人家黄鹂系列耳塞,设计的首要因素是韵味,是音色。尤其是在入门级产品,信息量、解析力这些可以放在第二位,起码一副好听的嗓子是必须保证的,所以虽然这么多年来,对于入门级黄鹂系列的HUFI吐槽偶尔存在,但是韵味上,它是一直站得住的。在平价预算上没有不妥协的设计,既然如此,选择一招鲜吃遍天而不是仅仅堆砌细节,也是黄鹂系列不走平常路的招牌风格。随着这些年耳塞单元技术的升级进步,现在入门级产品的解析力和信息还原能力也越来越强,铜黄鹂作为单圈进阶产品的底气也在于此,这一次,官方资料显示,铜黄鹂的耳塞单元叫做:惰性合金PET膜喇叭单体。

【春天该不该听点黄色的?】小谈老人家Oriolus铜黄鹂

所谓惰性合金,主要指的是铜黄鹂单元里面的振膜材质,其特征主要是低密度(比纯镁低 20%)、高延伸率、高比强度和高比刚度。简单翻译一下就是比较轻,但是强度足够,所以比较易于驱动并且失真小,其实上面这段话放在其他很多新品塞子介绍里面一样适用,倒不是说这是套话,而是大家可以从这些描述中看出近几年不同品牌不同厂家这些新的动圈塞子,无论是在镀层上做文章,还是什么石墨烯陶瓷纯铍亦或合金,主要目的就是对上面提及的几个因素进行改良,以取得更好的声学特性,实现音质的高保真。当下是便携音频的风口,因此这几年在耳塞的技术开发和革新上,所有厂商都在不遗余力,如今很多千元级别的塞子,放在前几年都可以说是越级的存在,对我们玩家来说,确实是好事情。

【春天该不该听点黄色的?】小谈老人家Oriolus铜黄鹂

此外,铜黄鹂这颗9.8mm直径的单元还采用日本大黑铜包铝线圈和对应的高能级N48磁铁,官方给定的1KHz灵敏度为98dB,这个数值不算很高,比不上各种高敏的动铁塞,但是就动圈本身来说,优化的算不错的,因此对于前端的要求,个人建议还是选驱动电流略大一点的播放器会比较合适,比方说乐彼P6pro、德森瑞H1、海贝R8、老人家自己的1795这种类型的,因为金属振膜虽然稳定性很好,但是也是很吃驱动电流的(电压倒不是很吃,毕竟低阻),在电流没吃饱的前提下,铜黄鹂的声音会显得发闷不通透。

【春天该不该听点黄色的?】小谈老人家Oriolus铜黄鹂

同理,我们在使用中让这颗金属心脏慢慢进入工作状态,是需要一些时间和耐心的,从年前我收到铜黄鹂,一直到现在,使用的时间大概是接近200小时,比起刚开声的蜷缩,已经有了很大改善,据我所知,不少玩家的铜黄鹂已经度过了300小时煲熟的大关。姑且抛砖引玉,说说手边煲了200小时的声音特质。

【春天该不该听点黄色的?】小谈老人家Oriolus铜黄鹂

首先要吐槽的是,铜黄鹂开声真的不咋地,开声我只听了前五分钟就摘下来了,那时候的声音非常紧缩,就像在西伯利亚雪地里搁置了三天三夜的汽车,刚打着火之后,发动机弱不禁风地颤抖。在24小时大音量暴击之后,振膜的延展性才被激发了一些,声音开始释放和开扬起来,这个过程一直在持续,不过个人感觉变化最大的还是前50小时,随后边际效应产生,改善的幅度也在慢慢减小。

【春天该不该听点黄色的?】小谈老人家Oriolus铜黄鹂

和老人家除灰黄鹂以外的其他几个塞子一样,铜黄鹂依旧是暖声底的走向,有意思的是,铜黄鹂这个名字其实也有意无意会给听者一种声音上的暗示,微暖声线在这个冬天会给人一种涮羊肉铜锅的联想。尤其是当你一边听一边摸着耳机面板上那手工打磨的铜片的时候。同时,这个塞子在听女声的时候,会有一点齿音,用港台音响杂志的话说,会有一抹金属的味道,让人搞不清到底是铜片调音做得好,还是铜黄鹂本身名字起的好。

【春天该不该听点黄色的?】小谈老人家Oriolus铜黄鹂

人声的表现,让人很轻易地辨别出,尽管有些相似的韵味,但铜黄鹂并不属于黑黄鹂那个序列,相反,它和白黄鹂的相似点会更多一点,换句话说,铜黄鹂的适应面,更主要的是在器乐和电影原声这方面。而这一块也是我日常听得更多的音乐类型,得益于单单元的架构,铜黄鹂不会存在分频的相位失真的问题,音色上的延续性可以做得更完整。个人比较喜欢用它去听各类协奏曲或者室内乐,铜黄鹂的声场表现中规中矩,宽度和深度都是平均水准,这使得它应付一般中小规模的协奏曲都可以比较到位,同时惰性合金单元在我看来,整体能量重心偏下盘,中低频是强项,演绎一些大提琴协奏曲、巴松管协奏曲都是强项,其次是钢琴协奏曲,因为铜黄鹂可以把钢琴的气势烘托出来,但是到了单簧管或者小提琴协奏,会容易触及到前文所说的那个有金属味道的频段,声音的宽松度会有所牺牲,个人觉得不如低频管弦乐器表现得那么自如。从乐团的整体表现来说,铜黄鹂的结像在中低频是蓬松而符合比例的,但是中高频有些强化了线条,把人的注意力吸引到刺激的点上,而容易忽略了动圈单元本身那种扎实稳重的基础。所以到了大编制或者高频乐器比较多的作品,比方说一些巴洛克风格的组曲,铜黄鹂的厚重会有些适应不了轻灵的要求,但是一旦切换到讲究气势和动态的曲目,铜黄鹂立刻就会芜湖起飞了。

【春天该不该听点黄色的?】小谈老人家Oriolus铜黄鹂

所以说如果做一个用户画像的话,铜黄鹂大概更适合的是听腻了流行歌曲,想转战影视原声和小型器乐的玩家,一方面铜黄鹂可以兼顾通俗类人声曲目,男声很OK,女声会有齿音但也能接受,另一方面,它可以给予原声OST足够的动态支撑和室内乐足够的分离度,算是个走万金油路线,略偏器乐的塞子。除了煲机时间比较久以外,另一个让人想吐槽的地方在于耳塞并没有原配的收纳盒,毕竟现在很多千元级塞子都搭配了不错的盒子,3k级别塞子搭配一个应该不算过分。至于铜黄鹂的颜值,个人觉得很黄很耐看,正是真实反映自己内心的颜色,爱了。