运动系列 篇二:健身,我在食堂三餐怎么吃

2022-02-25 21:20:30 2点赞 2收藏 0评论

一、前言

俗话说的好啊,“三分练,七分吃”,不管你是健身大神还是刚入坑的小白,无论你是想增肌还是想减脂,吃这一关都跑不掉,通过饮食管理和坚持训练双管齐下健身效果可以事半功倍。现在越来越多的人已经习惯于迈开腿,但是怎么张开嘴吃,往往受限于条件或经济,又或是队饮食不重视,疏于热量摄入管理,让你健身事倍功半。当然两者是相辅相成的,美亚由轻重之分。

笔者单位旁边就有一家健身房,因此工作日的中午就是雷打不动的健身时间,基本是每周四练,每次90分钟,平时晚上和周末还有其他运动,所以一周下来运动量还是挺大的。刚开始健身时,热情高涨,加上想更快减脂,所以晚上回家弄第二天的早餐、中餐还是很愿意的,像什么四五个鸡蛋、煮鸡胸肉、糙米炒饭之类的。现在整体体重下来后,对吃的不再这么注意了,所以平时早、中餐基本在单位食堂吃,晚上在单位或回家自己弄着吃。

所以本文从笔者自己的角度和理解出发,分享一下在食堂怎么吃的,如有不合理的地方请大家不吝赐教。

二、在食堂怎么吃?

吃在食堂,实在是没什么好办法可以改善伙食,因为是小单位小食堂,菜品的选择余地也实在不大,所以在食堂怎么吃对我尤为重要。虽然食堂中不会有什么好吃的菜,但其实单位食堂的健康标准和对卫生的重视都挺高的,高油高盐的情况比外面的餐厅好很多,地沟油之类的更不会有,而且荤素都给你搭配好了,基本的蛋白质需求和其他营养成分是足够的。

我们食堂所有东西都是师傅自己做的,早餐一般都是传统的中国早餐,中餐只有饭菜,晚餐可以点菜、水饺、面条、年糕等,所以吃着非常放心。

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

1.早餐

早起后我会先喝一杯温开水再出门。到单位后,我的早餐一般在8:00左右吃。

固定搭配:两种粗粮+蛋+奶。

可替换:拌面、茶叶蛋、淡豆浆、酸奶、粗粮馒头

绝对不碰:稀饭、小蛋糕、煎炸类食品、肉包

嘴巴馋了偶尔吃:菜包、豆沙包、花卷、水饺

因为和食堂师傅都很熟悉,所以他们对每个人的基本饮食喜欢都有了解,所以给你做拌面时,最后淋的那勺油会少放一些。

昨天的早餐昨天的早餐

上午的点心时间会吃一些坚果和水果干,保持一定的饱腹感。

2.中餐

健身时,会先去食堂用保温盒把想吃的装起来,健身回来后吃(大约13:45)。

不健身或中午要加班的话,在食堂坐下来慢慢吃,细嚼慢咽也很重要(大约11:45)。

固定搭配:主食(只有白米饭)+蔬菜(绿叶菜)+优质蛋白(鱼、虾、鸡肉、牛肉)+豆制品

可替换:有时候会早餐多买些红薯、玉米等粗粮, 加热后可替代米饭,也可精细搭配;蔬菜尽量选择清炒的绿叶蔬菜,没有的话其他蔬菜;如没有优质蛋白,可以选择不吃,单独吃两片即食鸡胸肉。

百科夏初 即食鸡胸肉 100g*7包低脂无油,高蛋白,源自日本制肉新工艺,让鸡肉纤维弹嫩如初,酱汁层层渗透里外。热处理灭菌,不破坏蛋白质分子。规格:100g*7包 0 点评4 原创0 好价21去购买查看详情

绝对不碰:过多的米饭、任何汤、煎炸食物(但是真的香啊健身,我在食堂三餐怎么吃 )、肥肉、太油的菜、皮。

香酥鸭,再想吃都不能要香酥鸭,再想吃都不能要

嘴巴馋了偶尔吃:大排、猪瘦肉的炒菜、内脏。

那天没忍住,要了炸鸡腿,不过把外面裹着的面粉去掉了那天没忍住,要了炸鸡腿,不过把外面裹着的面粉去掉了

要和打菜师傅搞好关系健身,我在食堂三餐怎么吃 ,打菜时把菜汤去掉,菜多打一点,白斩鸡给你挑一份鸡胸位置的,大排给你大一点的健身,我在食堂三餐怎么吃 ,哈哈,能赚一点是一点。

水煮虾、小青菜、蘑菇炒胡萝卜炒肉水煮虾、小青菜、蘑菇炒胡萝卜炒肉

土豆牛腩,米饭可以少吃一些土豆牛腩,米饭可以少吃一些

鱼,有则必吃鱼,有则必吃

健身,我在食堂三餐怎么吃

中饭如果是堂食的话,下午会吃杯酸奶和一些水果。

3.晚餐

回家吃的晚餐基本是一点主食+蔬菜+优质蛋白(大约在18:30用餐)。

偶尔在单位吃的话(17:30吃,一般是晚上还要去运动),会选择一些家里不常吃的炒年糕、水饺等。

大师傅私人定制炒年糕:少油,配菜有鸡蛋、小青菜、牛肉、蒜苗,一勺剁椒酱大师傅私人定制炒年糕:少油,配菜有鸡蛋、小青菜、牛肉、蒜苗,一勺剁椒酱

三、去油小技巧

1.食堂菜,不管怎么样,油总是会超量的,所以怎么去油是一项长期斗争。网上的很多攻略都告诉你用开水或者汤洗一洗,我的小技巧是用米醋,当然和我喜欢吃醋有关,用醋冲掉肉上、菜上的油。

油滋滋的生菜,让我们来加点醋吧油滋滋的生菜,让我们来加点醋吧

2.把盘子斜过来,让汤汁和菜分离,也可以少摄入一些不必要的热量。

青豆虾仁,一盘解决你的所有营养问题青豆虾仁,一盘解决你的所有营养问题

四、小结

在食堂吃实在是无奈之举,只能螺蛳壳里做道场,尽量按照要求去食用,如果能给大家带来一点点帮助,请不吝点赞~