害怕电车随时抛锚、出门找不到充电站?有百度地图新能源导航就够了!

2021-05-05 17:05:53 1点赞 3收藏 0评论

春末夏初,夏至未至,五一假期可以说是最为怡人的假日时光。想想自己平常朝九晚五写稿,一到周末就只能宅在家里头,今天的小雷真的要笑出声来。好不容易能放个长假,那还不得赶紧出门玩玩?

整整五天的旅游小长假,今年的五一假期肯定又是一次出行新高峰。适才出门,小雷已经看到街上车水马龙,人山人海的景象。对小雷这种新手司机来说,本来对路线规划就不是很熟悉,又不了解实时路况,面对这种复杂的交通状况总是无所适从。

想要在假期轻松出行,一款综合能力强大的地图导航应用少不了。这次五一自驾出游,小雷和基友选择租用新能源汽车作为出行工具。二人驾驶着新能源汽车,正好可以体验一下百度地图的新能源导航。

实际体验

在出发前,我们先来简单了解一下新能源导航。根据官方介绍,随着新能源汽车的不断普及,百度地图的新能源用户体量正在快速增加。俗话说得好,新能源车主始终有两座翻不过去的大山:续航和充电难。每次出门,可能都会担忧,沿途在哪里充电?终点附近是否可以充电?充电站是否有空闲?为了解决这些问题,百度地图特地推出“新能源导航”功能,希望缓解车主里程焦虑,提升用户出行体验。

我们这次出发的时候正值五一出行高峰期,出发时间选在上午。从广州天河客运站出发,在美兴大厦接上好友后,前往目的地广州白云区白云山国家级风景名胜区西门,途经广州华南快速干线,整段路程预计耗时一个半小时。

第一次开新能源车的小雷不免心里打鼓:这辆新能源车万一途中没电,把我们撂路上咋办?所以在出行前,我们特意使用百度地图的“新能源导航”功能规划了一下具体的出行线路。在百度地图首页点击出行按钮,在常用功能中找到“新能源”导航,输入我们的车型信息和目的地,可以看到,百度地图会根据车辆的续航情况、路线信息、充电偏好、天气、道路等综合因素,自动进行充电站推荐。

(添加车辆信息、管理车辆信息、自动规划路线。新能源导航功能可根据续航里程推荐充电路线)

小雷点击沿途的推荐充电站,在确认详细信息后,便将其添加为途经点。如果对推荐充电站不满意,还可以点击“充电站”选项,选择其他位于出行路径上的充电站。更令人惊喜的是,我们发现百度地图居然还有终点附近充电推荐功能。这样做,轻轻松松就获取了完整的路线规划和途经充电站信息。让身为驾驶新手的小雷,也能做到出行前心中有数。

(沿途充电站推荐、浏览充电站详情)

趁着这个时间,我们顺便利用百度地图的未来出行ETA功能预测一下出发时间。小雷和基友希望能在中午12点前到达目的地,设定到达时间为中午12时,百度地图据此给出的出发时间为上午9点53分。也就是说,在理想状态下,我们只要准时出发,就能按照原计划抵达目的地。

(百度地图未来出行 ETA)

按照百度地图给出的出行规划,我们正式开启导航。把手机往车上一放,炎热而又有点枯燥的旅途就此展开。南方的五一假期依旧烈日炎炎,看着外头车流密布,唯有车内的空调可以缓解小雷有点闷热的心情。可惜好景不长,我们俩惊奇地发现,租用的这台车打一开始就没充满电。起步还没多久,两名新手司机立刻面临着寻找充电站的尴尬局面。

幸好,在行车的过程中,百度地图新能源导航会根据用户的续航、路线信息、充电偏好等信息,判断用户是否需要充电,实时进行周边充电站的展示。此外,在靠近沿途推荐的充电站时,百度地图还会在面板上进行提醒。点击面板后,我们甚至可以查看推荐充电站的详情,明确充电站当前的空闲情况。

(实时展示)

在百度地图的帮助下,我们俩人的第一次入站充电可谓是格外地顺利。可以看到,整个充电站内算是比较空旷的,随便选择一个空闲的车位,将充电枪怼进新能源汽车的充电接口,接着能做的就是等待了。

电量拉满后,二人再次上路。小雷和基友出游,能够实现一人观察一人开车的效果。对于独自一人驾驶的用户来说,边开车边看地图导航算是件挺不现实的事情。考虑到这点,百度地图还特地对充电提示进行语音播报提醒。在离途经点200m时,百度地图会播报途经充电站信息。当我们的车辆行驶到距离最后一段路程的时候,百度地图甚至会有提醒我们终点附近有充电站,询问是否要添加途经点。

此外,百度地图的语音识别率也很高。小雷的基友在说普通话带有不太标准的本地口音,但是百度地图依然能准确识别出他的指令,并且通过语音交互完成导航规划。只需要喊一句“小度小度”,它就能迅速完成查询周边充电站、播报天气状况、修改目的地等任务,这是实实在在的技术进步带来的便利性。

在接上最后一位好友后,三人继续踏上了旅途。正值五一假期,白云山景区附近的路上车多人多,走走停停自然是避免不了的事情。实际体验下来,百度地图的精准导航很准确。例如图中所示这段红色“堵塞”道路,在现实当中确实发生了比较严重的堵塞情况。尽管这段堵塞道路无法绕开,但是在百度地图的帮助下,小雷和基友能够提前预测到大道的拥堵情况,做好心理准备,自然不会那么心烦气躁。

在百度地图的导航下,我们最终到达目的地的时间为中午11点55分,比地图给出的预估时间早了5分钟,在整个规划时间在路况时刻变化的情况下,百度地图的整体规划预测可谓非常准确。到达终点后,新能源导航还会推荐终点附近的充电站,让用户在出游的场景下也能顺便充电,可谓是当之无愧的“实力派”。

对我们这种不成团的游客来说,来景区大部分时候就是图个乐子。不想导游跟着自己瞎晃,只要打开百度地图,选择“白云山”风景区,立刻就能获得免费的景区讲解,轻松获取周边探索攻略,掌握景区线路。从提供行前路线规划,到行程中的新能源导航,再到出游时的语音讲解、探索攻略。这个五一,百度地图让出行旅游变得更简单。

(百度地图智能旅游功能)

这次驾车行程,百度地图的表现可以用“智能导航,新手之友,无微不至”来总结。

实际体验下来,百度地图为新能源车主准备的新能源导航功能可谓相当实用。像小雷这种新手司机开着新能源汽车出行,最怕的就是车子半路熄火,在前不着村后不着店的地方抛锚,自己又没有办法找到附近的充电站点,可以说好好的假日就这么毁了。利用新能源导航,小雷不仅可以在开车之前规划好自己的充电路线,甚至能够在行车过程中不断获取周边的充电信息,确保车子持久续航。

百度地图的未来出行、精准导航等功能同样相当实用。不仅能够帮助用户提前规划最优路线,还能实时避开拥堵,更加精准地出行,小雷实际的出行体验可以说非常流畅。值得一提的是,百度地图智能语音助手的语音识别能力也很强,就算普通话不标准也能准确识别。

从出发前的充电、出行路线规划,到出行过程中的实时充电桩提醒、精准路线规划、智能语音交互,再到达目的地后的智能地点探索,这些精细化体验都得益于百度地图数十年如一日的钻研。正是对技术的不断追求,使百度地图走在了AI地图服务的最前沿。

在我们看不见的背后,百度地图正在借助AI大数据打通全流程的精准导航能力,而最终目的就是提升用户的出行体验,让导航更加细致、精准。相信在AI技术的加持下,越来越智能化的百度地图,将为我们的出行带来更多惊喜。

最后,百度地图还上线了新能源电车排行榜活动,参与活动使用新能源导航即可为自己的爱车打榜,可赢百元充电卡、便携式充电枪、百度网盘会员等好礼。感兴趣的读者,不妨马上打开百度地图搜索“新能源导航”,参与活动吧!