2021-07-03 12:03:05 55点赞 229收藏 56评论

创作立场声明:它是灾荒年的“救命饭”,是老一辈的最爱,现在成了街头的网红面

对于爷爷那一代人而言,浪费粮食是非常难以容忍的一件事情,所以从小爷爷就要求我们不能剩饭,说起其中的原因确实挺让人心酸。爷爷那一代人几乎都经历了那个让人难以忘记的时期,就是老一辈人口中的“三年自然灾害”,那一段时间庄稼几乎绝收,人都饿得只剩下皮包骨头,别说吃肉了,就是连白面都没得吃。

因为我们是北方人,基本上以面条作为主食,所以那个时候就诞生了一种特殊的面条,这一类面条用的并非是精细的白面,而是用各种杂面制作而成,配上各种干菜或野菜熬制而成,也就是咱们今天说的杂面条。杂面条因为对材料要求不高,而且能够填饱肚子,所以在那个缺吃少穿的年代里,救活了不少人,一直被爷爷那一代人奉为“救命饭”。

时至今日,杂面条已经成为了北方非常受欢迎的一种街头小吃,原来的杂面条基本上没有门面,都是一个小三轮车拉着保温桶在那里叫卖,卖得也比其它的面条要便宜得多,原来基本上都是6元钱1碗,现在涨价了7元钱一碗,吃起来挺好吃的。杂面条属于是粗粮饭,经常吃一些对于我们的肠胃非常有好处,而且多吃也不用担心会吃胖,所以我们家基本上每周都要吃上2~3次,这里就给大家分享一下杂面条的做法,希望大家能够喜欢!

------【杂面条的做法】------

食材:绿豆面条(荞麦面)300克、番茄1个、干豆角1小把、黄豆芽少许、干黄花菜少许、黑木耳少许、葱花少许、香菜少许、大蒜少许

制作步骤:

第一步:干豆角、黄花菜、黑木耳放在温里泡发,然后清洗几遍,洗干净表面的浮土。

第二步:干豆角、黄花菜、黑木耳沥干水分之后,切成小段,不喜欢吃豆角的用其它干菜代替也可以,比如芝麻叶、萝卜干都非常不错。

第三步:小葱清洗干净切成小段,大蒜切成蒜末,西红柿切成块,黄豆芽可以用刀切得碎一点,也可以直接买小豆芽。

第四步:再取一点小葱和香菜放入碗中,加入少许生抽,少许香醋、足量的食盐(面条汤不用再次放盐)、香油,腌制一个葱花。

第五步:锅中放入少许食用油,油温5成热的时候,下入葱段、蒜末、番茄块,炒出香味。

第六步:锅中下入干豆角、黑木耳、黄花菜、黄豆芽,然后加2勺生抽、1勺蚝油、少许十三香,翻炒1分钟。

第七步:锅中加入足量的开水,水烧烤之后下入面条,(这里给大家说说一下,面条可以选择绿豆面或者荞麦面,都特别好吃,而且因为是粗粮,低糖分,吃了也不怕长肉肉。)

第八步:这个杂面条要想好吃,需要多煮一会儿,煮的汤汁浓稠,面条软烂,最后下入咱们之前腌制的葱花,杂面条就做好了,喷香可口!

小贴士:

1、杂面条要想好吃,配菜很关键,相对新鲜的蔬菜,干菜更适合杂面条。

2、杂面条与其它的面条不一样,煮的时间越久越好吃,吃剩下的杂面条,留着下一顿热热吃,你会发现味道更好的。

3、河南人的习俗,吃面条一定要配大蒜,杂面条也不例外,配上大蒜,一口大蒜,一口面条,吃得真香!

朋友们,杂面条作为灾荒年间的“救命饭”,如今已经成为了大家都爱吃的街头特色小吃,好吃不贵,关键是不长肉肉。如果你也喜欢吃杂面条,不妨留言分享你的故事哦!

关于杂面条就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!