2021-07-09 10:22:25 4点赞 14收藏 22评论

创作立场声明:此菜人称“菜中榴莲”,味道怪怪的,一吃就上瘾,清脆滑嫩特好吃

三伏天遇到这菜多吃点,每斤1元,口感清脆嫩滑,补钙强身少不了

马上就要到三伏天了,三伏天作为一年当中最热的时间段,气候又闷又热,稍微去室外活动一会就出一身的汗!三伏天因为天气湿热,所以我们的食欲就会变得特别差,所以饮食方面可以多吃一些清淡解腻的应季蔬菜,再搭配一些容易消化的肉类,比如鸡肉、羊肉、鸭肉都是非常不错的选择!

三伏天是盛产蔬菜的季节,这个时候天气湿热非常适合蔬菜的生长,在三伏天的众多蔬菜里,我家最爱吃的莫过于木耳菜了!木耳菜原本是南方的一种特色蔬菜,在南方一年四季都可以吃!但是,随着木耳菜的受众群体越来越广,不少北方地区也开始种植起来了木耳菜,三伏天正值北方木耳菜生长的旺季,所以价格也是非常的低廉,我们这里菜市场每斤才1元钱,比其它的蔬菜要便宜不少呢!

木耳菜闻起来味道怪怪的,有一股土腥味儿,而且吃起来口感滑嫩,有点黏黏的感觉,对于爱吃木耳菜的朋友来讲,这些特点正是它的魅力所在,一吃就上瘾!但是对于那些讨厌吃木耳菜的朋友来讲,这些特点简直是太恶心了,看到就想吐,所以木耳菜一直被大家称为“菜中榴莲”!

木耳菜的营养价值非常丰富,尤其是里边的钙、铁含量很高,食用价值足以和七月份苋菜相媲美!经常地吃着木耳菜可以起到很好的补钙、强身、健体的作用,非常适合三伏天食用!关于木耳菜的吃法非常多,既可以和猪肝一起煮汤,还可以放点蒜末清炒,但是,木耳菜最美味的做法还是凉拌,凉拌好的木耳菜吃起来清脆爽口,质地滑嫩!

【凉拌木耳菜】

所需食材:木耳菜、食盐、白糖、干辣椒、大蒜、白芝麻、生抽、老抽、蒸鱼豉油

1、如果是自己家里种植的木耳菜,在采摘的时候,我们只采摘木耳菜最顶端的部分,这个部位的木耳菜最鲜嫩好吃,掐完之后要不了多久又会长出来很多。如果是菜市场里购买的木耳菜,为了除去上边的农药残留,建议大家可以用小苏打浸泡10分钟,这样吃起来更加放心。

2、凉拌木耳菜的时候,有的朋友喜欢直接凉拌,认为这样口感更好,但是木耳菜里边含有草酸,为了健康考虑,还是建议大家焯水,木耳菜焯水的时候在开水里加入少许的植物油和食盐,这样可以保持木耳菜翠绿的颜色,而且口感更加的滑嫩。木耳菜焯水时间不宜太长,木耳菜颜色变深快速捞出,时间大约10秒钟。

3、木耳菜焯水之后,迅速捞出放在凉水里边反复投凉几次,这样可以保持木耳菜口感清脆。凉水建议大家选择凉白开,不要选择用自来水管里的水,这样可以避免拉肚子!

4、木耳菜投凉之后,我们轻轻地攥干表面多余的水分,这样在凉拌的时候,木耳菜才能更好的和料汁融合在一起,吃起来更加入味儿。

5、三伏天做凉拌菜的时候少不了要放大蒜,但是很多朋友因为肠胃不好,直接吃生蒜容易引起肠胃不适。所以我们可以用热油把生蒜泼一下,这样子不仅吃起来没有辛辣味儿,而且蒜香味儿更加浓郁,还可以放一些白芝麻、干辣椒增香。

6、做凉拌木耳菜的时候,调味料不宜太多,三伏天饮食讲究清淡爽口,我们只需要在蒜末里加上适量的轻盐生抽、蒸鱼豉油、陈醋调味儿,最后再来一点白糖提鲜,其它的调味料就不要放了!

7、最后,把调好的凉拌汁均匀地浇在木耳菜上边,搅拌均匀就可以了,凉拌木耳菜吃起来清淡爽口,口感非常滑嫩好吃,吃过一次就上瘾,每年三伏天都要吃上不少!

——老刘侃侃——

木耳菜作为三伏天常见的一种绿色蔬菜,营养价值丰富,口感和味道也是相当的不错!但是,木耳菜就跟榴莲一样,味道和口感都有点怪怪的,这就导致很多人吃不习惯!但是,如果大家坚持吃上几次,就会发现木耳菜其实味道还是非常不错的,一吃就上瘾,所以大家可以在自家的菜园、花盆种上一些,这样整个三伏天就不愁没菜吃了!

关于木耳菜就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!