新能源造车新势力,哪家强?

2021-07-07 20:20:49 5点赞 1收藏 9评论

新能源造车新势力,哪家强?

上次逛完车展之后,我打算写写今年最火爆的几个造车新势力

近期新势力们统一同步了6月份的汽车销量数据,小鹏、理想、蔚来销量全部同比增长翻倍。

而股价方面,近一年来蔚来上涨4倍,理想、小鹏、比亚迪上涨2倍。

都说新能源车未来是黄金十年,那我们就造车新势力来分析一下,谁最有戏~

先说我最看好的蔚来,蔚来有点类似新能源汽车界的柏拉图,一家把战略远光看得最远,把服务做得最极致的公司。

比如全国投建大量换电站,假设咱们开车跑长途,去换电站5分钟就可以直接换一块电池,从0换成90%的电量,很大程度解决里程焦虑。

还有不惜成本地做蔚来中心,让客户融入一个车友圈子,时常组织亲子会等聚会,以及异地一键上门加电等过去对手没有的服务。

我和挺多蔚来车主打过几次交道,对蔚来的服务也基本是一致好评。

也有人可能会说,卖车就卖车,搞什么服务啊,虚头八脑~

其实呢,都说绿城的房子品质好,万科的物业好,所以市场愿意给溢价,对于高端车型,除了车本身,用户又怎么会不看重服务呢?

目前蔚来在高端车企的战略,是站稳了脚跟的,成交均价略逊色于奔驰,达到40多万,如今累计交车10万辆, 就说明问题。

不过所谓成也换电,败也换电,换电也是一个关乎蔚来生死的重大博弈。

如今蔚来投建的大量换电站,全都是亏钱的资产,并且它后续还计划继续投入更多。

但换电站呢,是当初欧美创业公司就尝试过,但最终失败的商业模式。

就连之前特斯拉也构建过这种方案,但被抛弃了。

如果蔚来的换电站能发展成像加油站一样通用,那搞不好会成为一个优秀的造血工具。

但因为所有新能源车企的电池规格都不统一,所以目前换电站只能为蔚来车主服务。

而蔚来的这点保有量,就导致了换电站没什么生意,故此不可能实现盈利。

即便蔚来手头上有400亿的现金,但能不能扛到换电站商业模式运转起来?也是个问题。

至少五年内,换电站依然会是建几个亏几个,而且后面的维护成本高昂。

所以换电站模式可以让蔚来走向极致的成功,也可能是拖垮巨人的累赘。

但我还是认为蔚来大概率能撑到最后。

一是它背靠我们中国巨大的市场和客户群体,二是蔚来在迎来安徽省国资入股之后,汇聚了各路资本,几乎已到大而不能倒的地步。

而不是像欧美的一些迷你国家,一旦走错一步,可能就要资金链断裂。

再说理想,如果说蔚来是极致的理想主义者,而理想就是极致的实干主义者。

理想奉行的是少花钱,多办事,从油电混合的设计,使用稍带落后的科技硬件,较低的研发费用占比就能看出~

他本人也说过,想成为第二个丰田,他并没有说对标特斯拉哦。

不过在电动化浪潮的节奏中,不进则退,理想在纯电动车和智能驾驶方面的短板,能追赶上来吗?

再说小鹏,如果说蔚来关注品质和服务,而小鹏则更关心科技。

小鹏像是一个“极客”,死磕智能汽车的前沿技术,无论是从它领先的自动驾驶技术,还是超高的研发费占比都能看出一二。

小鹏真正的对手,一直都不是蔚来和理想而是特斯拉,他俩将在二十万左右的价格区间展开非常激烈的竞争。

而这个价格区间,竞争是最激烈的,前有特斯拉,后有比亚迪汉、极氪001等等。

激烈竞争的背后,注定影响的是整车的毛利率,这也是新能源车企面临的最大问题。

但小鹏和特斯拉一样有很庞大的软件付费群体,可以通过更强大的软件和智能化打错位竞争,用软件收费来提高企业利润。

所以我认为,在智能化浪潮,小鹏应该不太容易翻车,同样也有希望成为一家伟大的造车企业。

最后再说说比亚迪,之前留言区读者朋友投票最多的公司。

对比亚迪来说,我觉得王传福更像是一位武痴。

他把大部分的心思全部投入到电池技术上面,所以才有了现在的顶尖技术刀片电池。

甚至可以说能够和宁德时代分厅抗敌。

但我们不能把电池的竞争力等同于汽车的竞争力,电池技术在度过初期的需求之后,安全应该是标配,而不是唯一追求,比如沃尔沃之于宝马。

于车而言,比亚迪追求极致的性价比,车型也一直是高配低价的代表,其产品力其实已经足够,但品牌溢价却还不够。

下半年推出的海豚,能否打开高端市场,也还需要考察。

另外王传福毕竟传统行业出身,侧重硬件技术,但对品牌力和软件思维或许还不够重视~

但整车销售并不是智能汽车利润的核心,互联网软件的叠加才是提高利润的关键。

举个例子,一台特斯拉30万车,如果20%毛利,可以赚6万,但一套自动驾驶软件,也能卖到6万的价格。

所以比亚迪如何才能拥抱互联网软件的商业模式和布局,才是需要突破的最大核心点。

以上就是我对新能源汽车三强的看法,相对来说,我更看好蔚来>小鹏>比亚迪,如果还要留两个位置,我会一个席位给吉利,一个给还没出生的小米

好,今天就扯到这儿,你们怎么看待,欢迎留言区讨论哈。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”