广东凉茶做出来的夏天冰冻美食-茅根甘蔗菊花果冻

2021-05-31 18:57:17 4点赞 11收藏 3评论

创作立场声明:本文需要的物料均为自费购买,欢迎大家交流

广东凉茶,品种繁多,辛、酸、甘、苦、咸,五味都能俱全。而作为夏日的凉茶,必定是要求清热降火,生津止渴。单单和凉茶,次数多了,也觉得闷,有时候,嘴巴痒,就是想找点吃的来填补一下嘴巴的空虚,这个时候,一碗冰冻甜蜜的茅根甘蔗菊花果冻,也是不一个不错的选择。

其实这个食物,是从凉茶衍生出来,把液态变成固态,做法也非常的简单方便,材料的准备也不繁琐,很是适合有些许动手能力的人去做。首先,我们要准备凉茶,而凉茶的材料也是非常的简单,茅根,芦根,甘蔗,菊花。茅根也叫白茅根,它是一种中药材,细细长长的感觉,而且还有一点甜味,它是一种可以清热去火的中药材。茅根长出来的植物开花了就叫黄茅花,也是因为止咳的中药材,全身都是宝啊。这个在我们这边可以找到新鲜的湿货,各位没有新鲜茅根卖的,可以淘宝上面买干货,其实效果都差不多。材料都准备好之后,烧一锅开,把材料都系干净之后,扔进热水里面,煮上半小时左右,凉茶就煲好了。

水开了就放材料水开了就放材料

煲半小时左右,甘蔗基本甜味都煮出来了,简单的一煲凉茶就煮好了,看的出来材料也就茅根,芦根,甘蔗和菊花,非常的简单。煲半小时左右,甘蔗基本甜味都煮出来了,简单的一煲凉茶就煮好了,看的出来材料也就茅根,芦根,甘蔗和菊花,非常的简单。

煮好凉茶之后,用筛网过滤一下凉茶中的杂质颗粒,那样的话,做出来的果冻效果会更加的好看。过滤完之后,放在一边备用。

先过滤一下凉茶,那么得到的液体做起食物会更加的好看先过滤一下凉茶,那么得到的液体做起食物会更加的好看

凉茶的颜色和啤酒类似,金黄金黄,挺好看的凉茶的颜色和啤酒类似,金黄金黄,挺好看的

然后开始准备我们这次把凉茶做成固体的材料了,对的,就是凉粉草,有的地方叫烧仙草,类似的植物有很多,奇亚籽胖大海,魔芋等等,植物本身会释放出来一些物质,让水分变成凝固的状态,因为我这次准备要保留凉茶金黄的颜色,所以选用了白凉粉,这个是江门那边的特产,我们这边也就3元左右一盒,配搭液体能做出大约2.3公斤左右固体出来。做法也非常的简单,和下面的图片一样,先用一部分已经降为室温的凉茶,加入凉粉粉,一边加入,一边搅拌,搅拌成无核释糊状态,然后加入区域的凉茶,一边搅拌均匀,一边烧开。等液体沸腾之后,就可以关火了。

江门白凉粉6盒装家用diy儿童自制做果冻烧仙草冰粉奶茶店专用粉24元天猫精选去购买

好复古的包装封面,其实不是复古,而是多年来一直保持用类似的封面包装,好复古的包装封面,其实不是复古,而是多年来一直保持用类似的封面包装,

看看配料表,因为凉粉原来是黑色了,为了变成透明的颜色,增加了其他配料,看看配料表,因为凉粉原来是黑色了,为了变成透明的颜色,增加了其他配料,

广东凉茶做出来的夏天冰冻美食-茅根甘蔗菊花果冻

因为这次我用的凉茶还没有完全降温到室温状态,所以就产生了一些絮状物,不过这个不影响,但是开糊的液体温度不能太高,不然容易直接把凉粉粉烫熟了,容易制作失败因为这次我用的凉茶还没有完全降温到室温状态,所以就产生了一些絮状物,不过这个不影响,但是开糊的液体温度不能太高,不然容易直接把凉粉粉烫熟了,容易制作失败

沸腾之后就可以关火,静置沸腾之后就可以关火,静置

沸腾关火后,可以趁还有热度,把液体倒入模具,或者要盛放的器皿之中,这个时候,还是液体状态的,喜欢的话,可以把刚才煲凉茶用的菊花放到液体中,装饰一下(菊花煲过凉茶之后,口感会变得滑滑的,但是有的品种还会保留着一定苦涩的味道,所以这个看个人喜好就好),静置一两个小时,就会凝固,变成固态了。茅根甘蔗菊花果冻也就完成了。

广东凉茶做出来的夏天冰冻美食-茅根甘蔗菊花果冻

虽然完成了,但是想要好吃的话,建议是放到冰箱里面冰一下,那样的口感会更加的冰凉,吃的时候,把果冻划开,加入蜂蜜,冰冰凉凉,甜而不腻,一碗茅根甘蔗菊花果冻才达到最理想的口感。最好吃的味道,夏日炎炎,一碗冰凉甜美的茅根甘蔗菊花果冻,必定成为夏日不可以缺少的美味!(本文到此结束,谢谢大家阅读)