相互宝再陷理赔风波,分摊金额再次暴涨,心梗死亡也不赔?

2021-02-08 12:06:43 54点赞 145收藏 170评论

相互宝又双叒叕出事了。

前不久一位大爷突发心梗死亡,生前加入了相互宝,家人申请理赔时得到的回复却是拒赔!

这下相互宝又不好受了,各种拒赔报道陆续而来,真相究竟是怎样?

至于全年分摊金额暴涨177倍,要不要及早退出相互宝?

以上各种疑问,奶爸接下来就为大家一一解答。

|相互宝不赔心梗死亡?

|分摊金额暴涨,要不要退出?

|奶爸小结

一、相互宝不赔心梗死亡?

首先要搞清楚一点,相互宝是一个网络互助计划,主要的作用是保障疾病和交通意外。

四大互助计划的内容如下:

四大计划

1、大病互助计划主要是保障重疾和罕见疾病;

2、慢病防癌计划和老年防癌计划针对癌症提供保障,区别在于加入的年龄和保额不一样;

3、公共交通意外计划主要是保障因乘坐交通工具导致的意外事件。

以上四种计划,并没有涉及到身故保障,所以对于大爷的突发性心梗死亡,不在相互宝的保障范围内。

而且奶爸在查看大病互助计划条款时,发现对于心肌梗塞,有以下的约定:

相互宝再陷理赔风波,分摊金额再次暴涨,心梗死亡也不赔?

一共有四项条件,需要满足其中三项条件才能获得赔付。

例如第一条是典型临床表现,出现急性胸痛情况;第二条则是新近的心电图改变提示急性心肌梗塞。

其中没有提及到心肌梗塞身故,倒是第一句提及到“部分心肌坏死”。

所以大爷的突然心梗死亡,相互宝拒赔也是有理有据的!

那么为什么每次相互宝拒赔,都会引来一系列网络讨论?难道它的规则真的很严格?

其实并不然,只能说相互宝在这几年发展飞快,很多人因为保险的保费贵而没有入手。

相反加入相互宝的条件宽松,每年分摊金额不多,所以很多人选择将它视为第一保障。

有数据显示,2020年11月份第二期,参与分摊的成员人数达1亿多,可想而知相互宝的知名度有多高。

然而,所谓“人红是非多”,只要相互宝出现拒赔事件,人们就会把事情放大讨论。

其实保险产品每年也有很多拒赔案件,但也没几次能成为热点事件。

而且相互宝的急性心肌梗塞定义是采用07版重疾险定义,并不是相互宝内部人员自行编造。

所以相互宝和保险一样,都是根据条款办事,没有针对谁或者为难谁!

我们在加入时认真看清楚各计划的条款内容,就能避免后续不必要的纠纷。

二、分摊金额暴涨,要不要退出?

除了拒赔事件,相互宝的分摊金额暴涨也是一个热点。

2019年1月2期,当时的分摊金额人均是0.03元,相当少。

不过到了2020年12月2期,公示分摊金额是5.31元,足足暴涨了177倍。

虽然金额也不大,但是这暴涨了几百倍,人们还是有点担心以后会不会就一直涨涨涨,届时比重疾险保费还要贵岂不是很亏?

其实之所以会暴涨,很大一部分原因是大多数参与成员已经熬过了等待期,只要出险就能获得赔付。

要知道相互宝的上线时间是2018年10月,距离现在也就两年多。

加之刚推出时负面新闻很多,人们并没有把这个互助计划放在眼里。

后来随着相互宝不断调整,加入的人数越来越多,19年是一个加速增长的时期。

但因为有90天等待期的约束,相当于3个月时间,彼时还有很多人是不能申请互助金。

到了2020年,参与人数不断增多,一部分人熬过了等期待,出险就能获得赔付,分摊金额也就越来越高。

这一个过程不仅是相互宝,奶爸觉得一个新事物的出现,只要它朝着正确的方向发展,快速增长是一个必然的过程。

等到成员数量稳定,加之重疾发生率也有一个稳定水平,到时候分摊金额会维持在一个值上下浮动,不会出现较大变化。

所以要不要退出相互宝,奶爸觉得duck不必!

尤其是一些因为身体原因无法买保险,相互宝将会是一个重要的保障。

三.奶爸小结

总的来说,如果已经加入了相互宝,那么大可不必退出,继续拥有也是可以的。

尤其是身体健康有异常,难以买保险的人群,相互宝的加入条件比较宽松,可以将它视为最后一道防线,为自己提供相关的疾病、意外保障。

至于相互宝拒赔,很多时候是因为我们在入手前没有看清条款内容,看见很多人加入自己也不能落后,这样就导致后续的纠纷。

买保险也一样,除了看清楚保障内容,产品的条款内容也很重要,其中就约定了哪些情况不保,这些都是非常重要,需要我们熟知!

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 很多人 加进去几个月 就发病了 然后申请 一些参与人就当献爱心一样 支持理赔 越来越偏离这个平台的初衷 不如直接再开一个类似水滴筹的东西 即使理赔不通过 也可以让那些想献爱心的捐款 无规矩不成方圆

说是互助计划,但有带一点保险的性质,还是要符合理赔条件才能获赔!

你说的现在都有

• 中国的保险都被那一群推销保险的弄坏了,买保险第一件事情就是看理赔条款啊,不论保险经理吹的天花乱坠都不能相信,看清楚理赔条款能接受就买,不能接受就不买,为啥出了事就喷,不想想自己的原因

确实,买之前有必要了解一下保险条款~

这么说就过分了,保险条款不仅要求有基本的保险法知识,知道哪些拒赔是可以申诉银监会?而且要具备相当丰富的医学知识,才能看得懂条款。不是医学科班出身,或者入职保险行业,免责条款无异于天书。。。况且,从这些年保监会的处理投诉记录来看,保险公司在理赔的时候确实有胡乱攀扯免责事由、将不应该拒保的病人抗拒在赔付门外。。。病人和家属没有好好看条款,那么保监会判定,案件的工作人员也是没有看好条款吗?

• 死亡肯定不赔,30万是用来互助治病

保身故的是寿险或者意外险,相互宝是保障疾病的

• 这里边很多人骗保,导致我们年轻人花钱给他们看病,已退出两年

现在很多都有监督机制的

• 都是坑,还好已经退了

但是风险无处不在,保障还是得有!

• 我反正退了,各地的惠城保不香吗

59元那个?触发条件太苛刻了,社保范围内免赔额两万,门槛好高

那个你更仔细看看。也是坑

• 去年已经停了,被身边的事凉了心

嗯呢,停了之后别忘了补充其他保障!

贱命一条,不值得保障,有那钱多买两个鸡蛋吃 [观察]

• 自从退了,各种舒心。一个月提醒几次扣钱,买保险都没那么贵,看着都慌,我还是买了几个人的。

那就得把保险配置上,不然风险来临的时候没有保障!

相互宝一直都是一个月扣一次,哪有一个月扣几次的?质疑也要建立在可信的事实根据上嘛,你这信口雌黄的,已经属于道德沦丧了,没有人格操守了。

• 相互宝其实就跟其他互联网产品割韭菜是一样的,先低价把你吸引近来然后涨价,本身不是保险只是一个计划而已,但却想做保险的事,这之间必然会吸引很多本身已经身体有疾病的人投保,在保险里这叫逆选择,说白了有病的人不能买保险是对没毛病的人购买保险的一种公平性,而相互宝就不然了能不能赔全靠运气和所谓的陪审团制度,毫无公平性可言,赔的多了自然费用就上升了,如果还想继续这种宽松那必然费用还会进一步上升,到实在负担不起的时候就会收紧加入计划的条件,到最后动态的平衡点就是正经的保险,这是大数法则,是算出来的,谁也占不到便宜,到那时候相互宝反而会因为不像保险公司那样公平的运作制度而处于劣势,退出计划也就自然而然了

保险公司的产品确实优势大,只是很多人嫌贵!

• 上个月退了,剩媳妇儿的还没退

但是风险无处不在,保障还是得有! [狂汗]

• 我反正不退

最起码有份基本保障!

总算看到个不退的了,加入这个主要是为了给自己一个发生重疾以后的保障,每个月扣的钱确实增加了,但总体费用暂时还不会超过商业险,毕竟一个月10块一年也只有120,外卖小哥一天的保费都要3块了还不是没有保障。扣款哪天超过20一个月年均200+了我会考虑改买商业险。

• 除非真的不符合规定,相互保没有拒赔的理由吧,又不是他们出钱,所以自媒体标题不赔,都是搏眼球了.然后就是好多***,希望分开了.***自己掏钱就好..

现在很多有监督机制的,公平自在人心

• 说贵的去买两年重疾险,不过话说回来,有些人两三百的城乡居民也嫌贵

是的,保险有贵有便宜,重疾险保费在四大险种中比较贵,但是保障很必要!

便宜的肯定相对苛刻些,有门坎。不然大家都买便宜的重疾险,那些高额、涵盖多的重疾怎么卖

• 保险条款苛刻一些自然保费就低!一边想啥病都赔,一边又想每个月少扣钱,可能吗!池子里就那么多钱!

理赔其实并不难的。

• 这个作者的logo,怎么这么像老爸评测

这个是奶爸保自带的logo哈

• 我申请就通过了,但是前后手续比较多,核查还是很细致的

如果想要获赔,肯定要满足条件才行的,只要按照要求提供相关的证明资料就行

• 恶评如潮,而且保费越来越高,早退了

买保险更贵呀!

• 安安心心买个商业险不好么?这个是便宜,但赔不了,不可靠有什么用?

就是因为商业险的套路才吸引很多人买这个,现在看来这个里面也是套路,只能说看谁更深咯

商业保险还是值得买的。

• 加入两年 我反正退了 你们随意

保险还是要配置的!

• 保险就两个不赔

保险公司其实理赔并不难。