游戏评测 篇二:创意很好,但可以做得更好—《孤岛惊魂5》“迷失火星”评测

2018-07-21 20:30:11 6点赞 8收藏 4评论

本文由二柄APP编辑 J.撰写,转载请注明出处

创意很好,但可以做得更好—《孤岛惊魂5》“迷失火星”评测

其实,一开始让我来做这款游戏的评测我是拒绝的,因为进入游戏的一刹那,我又想起了曾经被火星异虫们支配的恐惧,张牙舞爪的巨型爬虫已然成为了童年阴影,相信看过《星河舰队》的玩家应该有和小编一样的感受。接下来就让我们来看看小编打着颤打完的育碧版“星河舰队”究竟质量如何。

创意很好,但可以做得更好—《孤岛惊魂5》“迷失火星”评测

“迷失火星”是《孤岛惊魂5》推出的第二款DLC。玩过本篇的玩家应该知道游戏中曾出现过有关外星人的任务,而本篇中的伏笔也让这款突然跳到火星的DLC显得不那么突兀。在这个扩展内容中,玩家将扮演本篇中的飞行专家“尼克”,与老搭档“赫克”一起,踏上歼灭火星异虫,保卫地球家园的道路。

过于简单的玩法

游戏开场迎接玩家的正是我们的老朋友“赫克”,或者说只剩下脑袋的“赫克”。赫克告诉主角,火星上的异虫正在准备攻击地球,只有帮助失去能量的AI同伴Anne收集能源核心,重新恢复它的力量,才能阻止异虫对地球的侵袭,自己和主角也才能重新回到蒙大拿的土地,于是,一场搜集能源核心,消灭异虫的地球保卫战就此展开。

创意很好,但可以做得更好—《孤岛惊魂5》“迷失火星”评测

和地球的虫族一样,火星上的异虫也习惯汇聚群居,而在一个群落里面会有一只“蟹后”,只有杀死蟹后才能获得能源核心。游戏的玩法很简单,就是对付这些长得像蜘蛛一样的大型爬虫,取得能源核心,再将这些核心送回散落在火星各地的控制塔终端,而在游戏中共存在19个这样的终端。于是我们就在蟹后所在的区域和控制塔之间不断奔波,杀死一只又一只的蟹后,再将获得的能源核心送至最近的控制塔终端,“点亮”一座又一座灯塔,当然在这过程中我们还要帮助赫克找回他自己的身体,让其重获自由。

创意很好,但可以做得更好—《孤岛惊魂5》“迷失火星”评测

通篇体验后我们感受到,游戏的玩法很简单,甚至是“过于简单”了。甚至又让其陷入了典型的育碧式沙盒的困境,玩家在游戏中不断地解锁解锁解锁区域,但同时游戏“高潮-平缓-高潮”的剧情节奏又没有给玩家足够的“助推力”,使得玩家在很长的一段时间内得不到“刺激”,很容易就让玩家在游戏结束前就失去动力。

童年阴影再度袭来

在火星这片赤色荒漠中,除了赫克之外,陪伴我们的生物就只剩下了我们的敌人“异虫”,这种像蜘蛛一样的生物,我们的赫克朋友称他们为“宇宙螃蟹”。相信我,就算你承受能力再怎么强,都不会想让这样的生物靠近自己。这玩意儿身上可以说集合了你对虫类生物所有的童年阴影,尖牙、利爪、血盆大口、尖锐的啸叫,那两根大刺儿光是看着就觉得渗人,似乎毫不费力就可以将你捅穿。而密恐症患者更是看一眼就觉得头晕目眩,两眼发黑。

创意很好,但可以做得更好—《孤岛惊魂5》“迷失火星”评测

这些异虫大部分时候都潜伏在柔软的沙层地表下,当有玩家靠近的时候就会破土而出进行攻击。因此在游戏过程中选择岩层地表行进才是明智的选择。更可怕的是游戏中的怪物还不止一种。就算是异虫也有明确的“职业”区分。有近身攻击的,有擅长远射的,有重装型的,还有数量稀少的“蟹后”等等。

爱说话的赫克

我们老朋友赫克这次也没有闲着,虽然只剩下了一个脑袋,但我们成功地将他的意志转移到了机器人的身上,在游戏中他将以机器伙伴的身份和主角一起协同战斗。不过只剩下一个脑袋的赫克似乎更加爱说话了,从游戏开头一直说到游戏结束,各种调侃、冷幽默,不绝于耳,也成为了这款DLC最大的亮点之一。虽然有时候让人听的有些烦躁,不过想想没了这家伙应该还是挺寂寞的,毕竟主角也无法跟异虫交流。

对于一款DLC来说武器配件足够丰富了

说完了怪物我们来聊聊游戏中的武器,在游戏中我们主要依靠各种枪械来对抗异虫。而和本篇一样,游戏中的武器分为几大类,分别是手枪、光束枪、步枪以及霰弹枪,每个种类提供三把武器可选,依据游戏进度来解锁,对于一款DLC来说已经是足够了。而根据游戏中不同种类的怪物,这些武器大多也能派上用场,狙击枪用来解决远程的怪物,霰弹枪打近身怪物一枪一个,步枪和光束枪则用用来对付正在朝我们飞奔而来突进的怪物。

除了基本武器之外,游戏还提供了许多配件来帮助玩家在战斗中取(gou)胜(huo),毕竟光凭一个半人(赫克只能算半个),要对付成群的异虫是相当不容易的。能够吸引敌人注意的小鸡手雷、能够避免被敌人发现的隐身衣装等等都是玩家在被虫群围困时的得力帮手。

创意很好,但可以做得更好—《孤岛惊魂5》“迷失火星”评测

枪械外观大同小异,手感一般

不过可能是类型不同的原因,和本篇中的武器相比,“迷失火星”中枪械的射击手感并不突出,而笔者也一直对这种科幻式的充能武器比较无感,总觉得打起来都一个样。还要吐槽的是,武器种类看似繁多,但他们的长相却几乎像是一个模子里刻出来的。不同的武器只是换了种颜色,或者是修改了某个部件。好不容易来次火星,大家都想拿更加炫酷一点的武器啦!

结语

“迷失火星”异想天开地将玩家从蒙大拿州带到了千万里之外的火星。尽管和幽默风趣的同伴一起对抗异虫是十分刺激的体验,但单调的玩法和温和的剧情很容易使玩家在游戏结束前就失去动力,与本篇比起来,DLC在模式和玩法上依然有很大的提升空间。