太空橘子旅行记 篇三:拒绝人挤人,安徽短途旅行好去处:六安天堂寨、八湾堂明代古民居体验

2018-05-31 22:11:18 14点赞 120收藏 8评论

Hello,大家好,我是太空橘子,上个月挑了个工作日陪家里的老人跑了一趟宏村和黄山,可是让我没想到的是即使是工作日、天气不算晴朗的情况下,光明顶或是宏村的南湖画桥都挤满了人,想照一张独特的风景照,都需要找准角度再按下快门。

(虽然人多,玩的时候前面的大叔一直在用4K摄像机拍摄,哈哈)

再加上整个黄山市景点分布散乱,从宏村到屯溪市区车程1.5个小时,从屯溪到黄山风景区南大门也需要大概1小时,再加上景区内的交通换乘,真正到达山脚单程的时间也快3个小时。所以我和家人虽然在黄山歇了两晚,但是大部分时间都浪费在交通上,加上景区人挤人,回到家之后,感觉十分疲惫,虽然看到了黄山和宏村的美景,但是整体感觉不值,黄山更适合花一个星期的时间慢慢泡在里面。

正好周末和朋友都有时间,于是计划着选个短途的地方,自驾去爬山,休闲放松一下。

首先不想玩着累,所以车程时间控制在3个小时之内,另外就是风景优美,人少,更偏小众一点,于是选择了位于六安市金寨县的5A级风景区天堂寨。

一、天堂寨介绍

【携程攻略】天堂寨门票,金寨天堂寨攻略/地址/图片/门票价格天堂寨攻略,携程攻略社区! 提供金寨天堂寨门票价格及查询服务,包含金寨天堂寨攻略、地址、图片、点评、附近酒店、门票团购等实用信息,大量天堂寨团购优惠及返现活动。要旅行,从携程攻略开始。you.ctrip.com去看看

首先给大家简单介绍一下天堂寨,国家AAAAA级旅游景区、国家级自然保护区、国家森林公园、国家地质公园,大别山第二高峰,有“华东最后一片原始森林、植物的王国、花的海洋”的美称。

地点位于安徽省金寨县与湖北省罗田县交界的地区,所以景区上也分为安徽景区和湖北景区,安徽景区瀑布多,森林多,湖北景区石头多,山多,我们这次是从合肥出发,所以游览的路线也是从安徽景区往返,有时间的同学可以花2天更好的游览整个景区。

二、行程

从合肥出发很方便,全程高速,路上车不多。由于有一段弯路较多,所以整体我开的速度不算快,花费的时间也在三个小时之内。

安徽天堂寨的官方门票价格为115元/人,景区游览车挂牌价28元/人,在飞猪等旅行网站购买便宜一些,门票加上景区游览车一共才124.5元/人,和黄山景区相比十分划算。

时间方面,我是周五中午出发,下午先到金寨县游览一下,这是全国有名的将军县,参观一下红军广场和梅山水库,晚上到达天堂寨风景区;周六一天游玩天堂寨,周日回合肥,整体很轻松自由。

三、住宿-金寨八湾堂民宿

天堂寨作为5A级风景区,住宿的选择很多,有度假村,连锁快捷酒店也有农家乐和民宿。价格方面也比一般5A级风景区便宜,均价在200-300元左右,不过在天堂寨定个有档次的地方比较难,因为度假村大部分是本地人弄的,看了一下携程上的评价,设施陈旧,服务不规范;而快捷酒店离景区稍微还有点远,条件也非常一般。

金寨八湾堂民宿387元400多年历史,明朝万历年间的皖西徽派建筑携程去购买

最后在网站搜索了一番,确定了靠近景区的「八湾堂民宿」,明代古民居改造的民宿,也是这次旅行中的惊喜,装修风格很符合我们年轻人的口味,价格也没有贵着离谱,于是预定了两晚。

「八湾堂民宿酒店」位于天堂寨镇前畈村八湾组,离景区大门非常近,开车5分钟就到了,酒店的门前有一个池塘,后面是一个山坡,依山傍水,风景不错,自驾游的话,车可以直接开到大门前的平台。

八湾堂古民居由黄氏家族始建于明代万历年间,采用了四进四重的「回」字型徽派建筑,整体看起来是一个矩形,两边呈对称的形式,内外层级清楚。

由于安徽空气润湿,江南雨雪多,所以徽派建筑的特点是「青砖黛瓦马头墙」,内用木头搭建成整个房子的骨架。

马头墙,主要是因为民居建筑密度较大,不利于防火,火灾发生时,火势容易顺房蔓延。而在居宅的两山墙顶部砌筑有高出屋面的马头墙,则可以应村落房屋密集防火、防风之需,在相邻民居发生火灾的情况下,起着隔断火源的作用。

民宿的正门,古建筑的门槛,门槛越高代表家里社会地位越高。

民宿的大堂,还是很好的还原了徽派建筑的特点,典雅庄肃,进去之后还是很有历史感的;酒店里的装饰品也基本上选择了和徽派建筑相同的水墨风格。

大厅中的木梁,上面也有具有徽州特色,刀尖上流动的艺术,木雕。

办理好入住之后,穿过大厅,就来到民宿的客房了,为什么徽派的门都比较小,据说是有财不外流。

民宿一共有二十多间传统徽派客房,我选的这间是两层带阁楼的「复式房」。

客房名为「悠居」,挺符合我这次游玩的定义。

仿古插销锁,钥匙全部插进去就打开啦。

背面同样是木头插销设计,古色古香,这可比防盗锁有用多了。

房间的第一层是实木书桌,桌面上摆有宣纸和毛笔,靠里面是通往二楼卧室的楼梯。

房间里用的都是辅灯,没有主光源,柔和舒适,一层稍微靠里面的地方是浴室。

虽然是一间山里的民宿酒店,但是酒店的配置还是不错的,几百元的房间带个大浴缸可以泡泡澡,特别是爬山结束之后,可以更快的消除疲劳。

浴室干净卫生,毛巾干净整洁,略感觉有点尚欠人意的就是马桶不是大品牌。

洗浴用品则是佰草集的品牌,在民宿酒店中算不错的啦。

二层是房间的休息区,趴在栏杆上,有种武侠片客栈的感觉,十分怀旧。

站在二层,俯拍一张。

榻榻米风格的床,房间里也配有小米电视,恒温水壶这些青年电器。

古居徽派建筑特点之一窗户不像现代宽敞,想必古代是为了避免钱财外漏以及防贼吧~

整个民宿里面还有茶艺区以及小酒吧和影音室,三朋好友可以在这里品品茶、喝两杯或者一起看看电影。

民宿的早餐味道不错,有当地的小菜和米粥,玉米;煎饼也很可口,吃完就可以去爬山啦。

总体来说,八湾堂民宿虽然在本地酒店里算较贵,但和莫干山苏州等地民宿性价比来对比的话,还是非常划算的了,喜欢住民宿的小伙伴们是有福了;店家很贴心,无论是文化,硬件设施,环境还是服务,在本土酒店中都算得上一流水平。旅游,当然要住的好,吃得好,才能玩的开心。

四、装备

iPad Pro

Apple iPad Pro 10.5英寸 平板电脑(64GB WiFi版 MQDT2CH/A 深空灰)4888元苏宁易购去购买

虽然平时工作较多,但是出门背电脑实在是不愿意的,于是就入手了iPad Pro,配上Smart KeyBorad之后依然保持着不错的重量;回复邮件,写文章还是做表格都非常方便,分屏好用,现在出差还是旅游的话,我都会带上。

DJI SPARK

大疆(DJI)无人机 晓Spark 掌上智能高清航拍无人机 自拍神器(白色)2999元京东去购买

去年购买的入门级旅行无人机,但我更愿意把它定位成会飞的相机。虽然相机的云台是两轴的, 但是作为一个拍照和发朋友圈短视频的工具还是非常好用的,用手势就能搞定整个拍摄过程;当然,如果你有更高级的航拍需求,就比较推荐Mavic Air了。

朋友圈点赞收割机了解一下

INSTA360 ONE 全景相机

Insta360 ONE 全景相机 智能 VR360°运动相机1998元京东去购买

目前业界最强的全景相机,小巧方便,拍摄简单,无需人工干预,自带程序里可编辑的内容很多,可以媲美移动端的iMovie;升级之后防抖性能好,轻轻轻轻剪出酷炫的小视频。

这种环绕效果直接用INSTA360内置软件就能搞定~

BeoPlay A1蓝牙音箱

B&O PLAY(Bang & Olufsen)BeoPlay A1 可通话便携式迷你无线蓝牙小音箱 蓝牙 绿色1499元苏宁易购去购买

出去旅游的话,一般我还习惯带个蓝牙音箱, 平时听歌也比较方便。特别对于爬山这种体力活,几首好听的歌还真有不错的激励效果。音质方面,我觉得马马虎虎,当然买B&O更多是为了颜值啦。

飞利浦小飞插座

飞利浦(PHILIPS)小飞USB插座 排插/接线板/插线板/插排/拖线板 3USB全长1.5米 便携旅行桌面插板59元京东去购买

一般自驾游的时候,我都会带一个飞利浦小飞插座以防酒店的插头太松。小飞它的个头不算大,额定功率为2500w,两个五孔插座以及USB接口分别位于设备的三面,不会显得很拥挤。

新国标五孔位,阻尼恰到好处,插头很好插入。

侧面的三个USB接口,我一般是插音箱,相机这些小电流设备。

安全性也不错,在电流输入端,还配置了磁环,可以有效过滤电路中产生的尖峰电流。

以前旅行要带各式各样的充电器,现在一个小飞加几根数据线就搞定了。

五、爬山

我们是早上9点出发,车可以直接开到景区大门,换好门票后,就可以直接上山了,门票有效期是48小时,所以一天玩不完的话,可以第二天继续。

原始森林,满满的历史感

天堂寨景区则是由瀑布群和山峰共同组成,相比黄山来说,有山有水玩起来不是那么单调;有个专门的瀑布群景区,里面有银弓瀑、淑女瀑、情人瀑以及九影瀑等,夏天去玩的话,还是非常清爽的。

而且天堂寨景区比较好玩的一点是,爬山的路比较刺激,直接就走在山峰顶端的石头上,是因为地壳运动山体推挤而成,两边都是万丈悬崖,一览众山小。

山顶的风景不错,云彩就在头顶部。

小姐姐摆个姿势拍个照

因为天堂寨景区地处安徽和湖北交界,所以玩着玩着,你就跨省了。

湿度高,氧气足,夏天到山区玩,可以避暑玩水。

奇观方面,有马头峰,大家看是不是有点像?

巨石形似乌龟的神龟石,旁边有棵松树,取名为「松龟争寿」

上山途中,还有一些纵横交错的老树根,深入地面,有种在电影里面的感觉。

六、感受

由于我们在山上只玩了一天,所以湖北景区的风景就没有再去了,听说也很美,有时间的话,会再挑个周末假期过去玩耍,大家记得关注;这次旅行给我的感受是,旅游中的住宿很重要,睡得好,玩的才开心。

另外不一定要扎堆玩那些「著名」景点,开放眼界,也许身边就有不一样的美景。谢谢大家看完我的文章,有问题留言。