一篇很无趣的kindle家族大乱斗

2016-01-07 19:34:07 29点赞 90收藏 40评论

应该不用像写论文一样先来个综述了吧,kindle已经不是什么稀奇玩意了。直入主题。

全家福全家福手里的kindle机器有(按上市时间排序):

kindle dxg(近期二手收的,原装皮套

kindle keyboard(k3) (四年前二手收的,原装皮套)

kindle fire(一代,三年前人肉海淘)

kindle paperwhite(一代,两年前某宝海淘,基本是国内第一批)

kindle 6(一年前电商,不是东就是迅,700拿下的两台一篇很无趣的kindle家族大乱斗 一台送给妹妹了)

直接先总结一下。因为是使用感受,我尽量避免拿数据说事。

一篇很无趣的kindle家族大乱斗

首先说kindle fire。好了kindle fire 就说到这里。接下来对比一下都是6寸屏幕的k3,k6,kpp。

k3的外观我是很喜欢的,虽然键盘没有什么用。其实最开始购入的是黑色,后来换成了白色,白色更好看。由于已经是很旧的技术,因此屏幕分辨率比较低,翻页必刷,屏幕背景色发灰,系统很旧无法选择字体(只能越狱后自己换)并且无法连接到中亚账号。但是他的优点是现在的kindle无法企及的:实体翻页键!!翻页时候物理按键的操作感,完全是一种享受。 kindle paperwhite 一开始在首富家以比较低的价格预订了,后来乐呵呵地看着价格一路涨。可以说背景光这个突破,让很多抱着旧kindle本来完全没考虑换的朋友们怦然心动了。毕竟只能被动反光显示一直都是电纸书的软肋(其实也是他的优势)。这货和k3中间还有很多产品,因此他的提升不仅仅是背景光,还包括显示分辨率提高,屏幕背景更白,电容触屏(查词非常方便),中英文都可以选择字体,屏幕5页才回全刷一次,比k3也小了一圈。支持皮套休眠和唤醒功能。对比朋友的kpp2和3,后两者在响应速度,翻页刷屏方面有明显提升,可是对阅读舒适度其实没甚影响,所以无升级欲望。关于背景光的使用,其实在全黑的环境下,哪怕背景光柔和,看书依然眼睛很难受,还不如开灯看书。背景光更大的用处在于弱光环境,比如浴室,比如火车上等等。

kindle 6 这款与kpp2(或者3?)同期发布的产品在耀眼的背景光下颜色暗淡。值得买推过一次700两台,我就入手了,一台送给刚念大学的妹妹,另一台其实属于凑单。。他与kpp一代分辨率,背景的颜色差不多,红外触屏,外壳塑料感很强,十多页全刷一次,机器比kpp一代轻一些,没有背光。实际使用起来非常顺手,也许因为外壳是买的山寨的,所以总体比kpp轻了不少。

一篇很无趣的kindle家族大乱斗Kindle 6英寸护眼非反光电子墨水触控显示屏 内置wifi 4G 电子书阅读器 黑色入门款kindle,基本满足日常阅读需求¥499京东查看百科详情

dxg辈份最高,一直想要但是最近才入手,最后才说。技术上面除了屏幕大小,其他和k3差不多,翻页必刷,分辨率低,屏幕发灰。我对阅读体验的要求非常不高(分辨率啊,对比度啊,响应速度啊,全刷频率什么的都基本无所谓,k3的体验我就非常能接受了),所以虽然技术落后,但是dxg的大屏幕有其他后辈无法企及的优势。一篇很无趣的kindle家族大乱斗看普通的书,dxg每行排列字数多,对于中文可能无所谓,可是对于英文排版来说,一行寥寥几个单词,一句话好几行,读起来比较累。每页内容多了,也有利于自己更专心看内容,频繁的翻页容易打断阅读思路。6存的后辈们如果不横屏幕或者缩放或者使用牛叉的排版软件重新排版,看影印的pdf书或者文献是想都别想。然而在dxg上基本没有压力,大部分不需要裁边直接看无压力。(上下两图都是扫描版pdf,均稍稍裁边。下图看起来屏幕相当黑,但其实真实肉眼看起来更接近上图)

一篇很无趣的kindle家族大乱斗还是说说kindle fire吧。这个产品完全不属于e-ink范畴,感觉仅仅是亚马逊进攻平板市场,结合自身电子书库和各种库的一个平板产品。阅读体验还不如pad安装一个kindle app。

一篇很无趣的kindle家族大乱斗Kindle亚马逊Fire平板 内置kindle电子书商店 安卓5.1系统 7英寸WIFI 8g内存 可扩...¥499京东

提到kindle app,其实在pc 手机 和各种pad 上都可以安装,尤其在手机和平板上安装,对于不想单独买个读书工具的朋友来说,是个不错的选择,因为也能享受亚马逊的文档推送服务以及可以在亚马逊直接购买电子书籍。

末了说说kindle使用经验。

关于机器本身

1,这些机器都很耐用,只要小心保护(但是贴膜必要不大,毕竟不是手机需要划来划去,操作频率极少),比手机什么的使用寿命长多了,所以买了不后悔。

2,关于ppw和k6的选择,两者的差别真心没有几百块,k6真的够了,我平常用的更多的就是k6。

3,不要太纠结技术参数,分辨率,续航,blablabla,其实就使用来说k3就足够用了。读书是看字的形状,不是看字的边边角角整不整齐。所以就现在购买的tx来说,k6妥妥的够用。

4,学术狗买dxg来看文献完全没有问题。看pdf在kindle家族里面,只能是大屏幕的dx(g),6寸屏幕想都别想。(你要是拿出一个转格式专门制作的6存pdf书来跟我较劲,我也没什么好说的)

5,既然k3就够了为什么我要不停的买买买?这样的问题就不用问了,我也在思考。

关于使用技巧

1,旧的机器有兴趣折腾可以百度,大概就是换字体一类的技巧。新的机器买来直接用,免折腾。想了解的朋友可以去豆瓣的kindle站或者贴吧或者各种论坛,都有很多技巧贴。

2,电子书资源很多,亚马逊买书非常方便,常常有折扣,也有很多免费书。买不到,不想买的,一般搜索书名+mobi就会蹦出来了。

3,狗耳朵等推送非常方便,可以订阅知乎豆瓣短篇科学松鼠会等日报,每天吃饭蹲厕时间就可以利用起来了。pdf裁边软件推荐briss,小巧方便。

4,chrome有将网页推送到kindle的插件,非常方便将长文存起来细细读。

5,因为e-ink特性,在冬天屏幕的响应速度会降低,并且本来多页一刷的功能会变成每页一刷。

6,手上既有原装皮套也有其他皮套,其实除了价格以外,差别并不太大。

最后奉上菊花照,从上到下依次为:kf,k6,k3,kpp,dxg。

一篇很无趣的kindle家族大乱斗

• 几台设备数据对比总结的表格里。。。很长。。。很大。。。对不起我太污了

老王懂得太多了 [傻笑]

• kindle3支持音频的,这些我差不多都有

嗯 不好意思手滑了。

• k6分辨略和k3一样啊,都是600 800,为啥拟写的是和kp一样,kp是758 1024

看来又是我大意了。我没有查数据 只是印象以及使用感觉6要精细一些。也许是系统字体或者优化原因。的确6和3一样,低于kpp。不过讲真6和kpp系统一样,因此几乎感觉不出来分辨率差别。感谢纠正!

• 关键是要读书啊

恩 一定好好学习天天向上

• DX一直心水,简直就是看漫画,噢不,看PDF文档的大杀器 [不好意思]

说实话 买了感觉超值。各种犄角旮旯的书都没有mobi 已经攒了很多pdf 这下终于开始啃。

• k3是支持音频播放或者背景音乐播放,而且音质竟然还尚佳(这玩意还谈什么音质 [苦恼] ),且实体键手感真的很赞。。。

想起来,外放音质还真是不错,声场意外的开阔。

• 白色k3是3G版的,价格比黑色的要高哦~

恩 流量不限制时候还有人写软件用电脑通过k3上网…

• 和楼主很像,我也差不多。赞。只可惜我的DXG坏了。

我最担心dxg的就是看起来很脆弱的摇杆…但愿它长命百岁

• 你的照片里面k3音量键都看的那么清楚。你居然说k3不支持音频 [邪恶]

• 66666666666666666666

• 这是真爱么?

• 这是真爱啊

• 是真爱,我也四部。K3.KT.K5.KPW2

• 当年买了一部K4,一直用到现在。

• 楼主啊,dxg应该怎么搞啊。你在哪里淘的?什么价格?

DXG已经停产了,只能去首富家淘二手了

嗯 希望未来有新的大屏幕产品出现。大法家的买不起,还是眼巴巴等亚马逊吧。

• 本狗不同意K6就够用的说法,没有背光灯是绝不能忍受的,你如果在公交车或者地铁那种明暗经常变化的环境看书,你就会发现没有背光看着很快就会累

我完全理解你不同意k6就够用的说法的看法。这要看个人看书环境决定,学生狗不通勤,所以地铁公交车很少。公交车太摇晃了,还是不推荐看书,伤眼睛而且晕乎,我更倾向于有声书。

个人觉得背光还是很重要的,学生狗晚上熄灯后不影响别人,一个背光看书很舒服。第二个,个人觉得看书很多时候都是碎片时间,等人,排队,不能保证光照,一个背光能提升200%的体验。

• 收个499版本的,有闲置的吗???