在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

2015-11-09 22:40:45 27点赞 130收藏 34评论

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游披星戴月土耳其自驾之旅 篇一:先让我们聊聊“出发”这件小事序当我在计划今年的十一长假旅行时,欧洲、土耳其、台湾都曾列入我的考虑范畴之内,在我还在犹豫不决时,土耳其宣布对中国开放电子签,签证...2841103 Timez在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游披星戴月土耳其自驾之旅 篇二:从热气球到地下城,在格雷梅上天入地上接篇一披星戴月土耳其自驾之旅篇一:先让我们聊聊“出发”这件小事Day4:格雷梅热气球+红线,关键词:热气球初体验,石头审美疲劳,中秋赏月...4743234 Timez

Day 7:安塔利亚-棉花堡-费特希耶,关键词:脚底按摩,福利,非主流山景酒店

第二天一早迷迷糊糊中被小伙伴发来的微信吵醒,说是外面的日出很美,我立马睡意全无,推开窗户就被壮丽的日出给震撼到了,怎一个美字了得!

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

欣赏完日出又睡了会儿回笼觉,才依依不舍地起床下楼吃早餐。这家皇冠假日酒店的格局是中空,三面有客房,一面为过道。为了保证所有客房都能看到海,设计师也是操碎了心。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

毕竟是五星级酒店,早餐还是很丰富的,光奶酪就有十几种选择,可惜我吃不来。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

蜂巢也算是标配啦,割一块下来抹面包吃味道不错。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

最后再看一眼美丽的海滨城市安塔利亚。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

接下来是一段3个多小时的连续山道驾驶,费尽千辛万苦才从安塔利亚开到棉花堡。不过当一整片耀眼的白色在蓝天的映衬下突然闯入视野时,我知道这一切的辛苦都是值得的。棉花堡其实是一片白色的钙化池,沿着山体依次向下排列。棉花堡门票25里拉,为了保护钙化石,安保人员会要求你赤脚进入景区。(Tips:棉花堡景区有多个入口,千万记得随身携带一个袋子,因为脱下来的鞋子一直拿在手里会很崩溃。不要问我为什么知道。。。)

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

因为上游不断有流水冲刷着地面,所以光脚踩在钙化石上面是冰凉而湿润的,部分地段甚至是黏糊糊的。所以在这里行走很容易滑倒,请务必小心,手里的手机相机什么的掉到水里就悲剧了。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

水很清澈,大家都乐滋滋地奔向浅水区戏水。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

一路提着自己的鞋,还要拍照玩水,累得够呛。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

没有水的地方就会是这种黏糊糊的稀泥,踩着很带感的说。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

老外相对比较开放,穿着比基尼躺那晒太阳。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

而国人绝大部分都只是撸起裤管子踩踩水罢了。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

偶遇野生萌萝莉一枚,怪蜀黍的相机根本停不下来!

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

不在海边胜似海边,欧洲游客各种比基尼,土耳其人明显就保守很多!

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

棉花堡顶部就是西耶拉波利斯遗址了。这里曾经是罗马和拜占庭的温泉疗养城,所以至今在山顶还保留着古游泳池,下水游泳额外收费。同时山顶还有一个博物馆,进去也是额外收费,可看可不看,取决于各位的时间安排。除此以外还有满地的遗址遗迹,可以随意免费参观。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

别看大家在古游泳池里面玩很high,但其实环境比较糟糕,池子面积并不大,池边都是游客坐着吃喝休息,池子里难免有垃圾,我反正看完是没有下水的欲望的。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

往遗址最高处的山顶走,就可以看到希腊剧场,也是迄今为止出土的最大的古剧场之一。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

下山的时候本来不想原路返回,但询问一番过后只有这条路最快捷方便,没办法只好又脱了鞋袜做了一次脚底按摩,基本是一路鬼叫着下山的,走多了确实疼。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

从棉花堡到费特希耶,依然是三个多小时的崎岖山路,不期而至的暴雨加黑夜,一路都得小心翼翼地开。晚上九点多的样子终于找到酒店,前台的女老板一身爆乳装迎接我们也是让我们的疲劳一扫而光。一般游客到费特希耶都会选择靠近海边的酒店,但这次我们反其道而行之,选择了远离海边的一家山景市景酒店Sundial Hotel & Restaurant,其实他们家主打的是餐厅,酒店只是副业而已。这家酒店所有房间都是独立的一层套房,下图依次为的客厅、客房一、客房二,每套房最多可供四人入住,每套112.5欧/晚,含早餐。他们家好像也就2套房子对外出租,所以一般需要提前预定。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

安塔利亚到棉花堡自驾路线,时间仅供参考。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

棉花堡到费特希耶自驾路线,时间仅供参考。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

Day 8:费特希耶跳岛游-卡亚可石头村-鱼市场,关键词:被坑,还是被坑

一早起来等待早餐的时候在酒店里到处晃悠,酒店的游泳池看着就忍不住想跳进去。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

站在酒店,可以俯视整个费特希耶。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

这个角度的游泳池很是令人惊艳!

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

餐厅晚上生意貌似很不错,昨晚到的时候门口停满了过来吃饭的车辆,早上起来就只剩我们一辆车孤零零地停在那里。可以想象坐在这里看着日落喝着美酒是一件多么享受的事情。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

早餐有土耳其早餐及英式早餐可选,第一天我们选的土耳其早餐。每个人这么一盘,外加红茶一杯,果蔬用料新鲜美味,比普通酒店的自助式早餐要好吃。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

老板是位很热爱生活的妇人,酒店里各种各样的花草树木栽种了不少。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

老板家的汪星人,感觉在土国汪的地位比喵低了不止一点点,心疼!

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

因为预约的是第二天上午的滑翔伞,所以今天主要的计划是跳岛游。慢悠悠吃完早餐再开车到海边时已经过了十点半,跳岛一日游的团体游船已经出海,我们只好选择和其他六人一起组队租私人的船只半日游。在询问了几家后选择了一家报价比较合理的,租船公司的人还拿着本图册一顿翻,告诉我们可以去五六个景点。这时我没注意到一个细节,那就是这些景点分别对应于地图上的哪些地方。当时我们已经谈好价格且给了部分订金,出海时长为6个小时并包含午餐一顿,这时有个妹子提出想去蝴蝶谷,船长告诉我们去不了蝴蝶谷而且全程只停三个景点,这时我才发现这和我之前了解的出海路线完全不一样。我们立马返回找到租船公司,拿着地图对照景点挨个核对时,才发现我们私人游船去的地方航线短景点少,比普通团体游船半日游都要坑爹很多。这时由于已经交了一半的订金基本不可能退回,所以我们只好要求增加景点并且价格打折,在与租船公司理论了半小时后终于把行程延长到停五个景点并每个人少收10里拉。但就算这样,我们走的路线也远短于普通路线而且价格更贵。因此在此提醒计划跳岛游的各位:1、尽量报团体游大船,虽然船上人多点,但价格透明航线固定而且能去更多的岛。2、如果和我们一样没赶上大船只能租私人小船时,预定前务必咨询清楚实际航行路线及景点情况,觉得不合理的就要及时提出。

我们租的这艘船叫“Angel Boat”,上下两层,下层最多能坐二十四个人,上层主要是躺椅、垫子用来晒日光浴用的。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

虽然租船的时候因为路线的事情大家情绪有些低落,但一旦进入大海的怀抱,心情瞬间就灿烂了起来。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

当在第一个点停下来时,船员也点燃碳开始准备我们的午餐。午餐主食基本上是烤鱼或者烤鸡二选一,然后搭配烤甜椒、烤茄子、沙拉等。烤甜椒味道很赞,比烤鱼好吃太多。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

我们的船长,虽然和租船公司有不快,但其实和船长没啥关系,相处依然融洽。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

中间某个点停下来时,妹子们玩得high的嘞,一个个抢着抓住绳子往海里跳。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

隔壁船的逗逼船长,那浮夸的贝雷帽和墨镜把我们给笑死了,一边抽着水烟一边调戏我们船上的美女,我们船长也忍不住跳下海游过去抽了好几口水烟。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

六个小时的跳岛游其实我们只玩了五小时左右大家就累的完全玩不动了,所以提前让船长靠岸休息去了。看离天黑还有一会儿,我们就驱车前往不远处的卡亚可石头村,门票5里拉。卡亚可石头村其实是一座恐怖的鬼城,漫山遍野被遗弃的石屋,曾经住在这里的希腊人在一次希腊与土耳其人口置换后就永远地离开了这里并被遗弃,之后的数次地震让卡亚可显得更为破败不堪,不得不感叹时光的流逝。下山的时候已经接近天黑,漫天晚霞让这个孤村更令人不寒而栗,胆子大的可以组队晚上来玩捉迷藏啊喂。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

回到费特希耶镇上已经完全天黑,我们就按图索骥寻找传说中的鱼市场解决晚饭问题。这条商业街想必去过费特希耶的都不会陌生,去鱼市场必定会路过。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

鱼市场其实就是一个不大的环形摊位,大概有十几家商贩在出售或新鲜或不新鲜的海鲜,品种比想象中的少,价格相比国内倒是不贵。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

买完之后呢旁边就是一圈餐厅,找一家坐下来让老板处理海鲜,收个加工费而已。但不得不说的是这里部分店家的服务很差,有为了抢客源把你先拉进店里价格都谈好了结果转一天都没有位置然后就不管你的,有加工费报价贵上天你一旦抱怨就横眉冷对的,而做法不外乎各种烤或炸,要说有多好吃那也是呵呵了。正常人均加工费不应该高于10里拉/人,想吃美味的海鲜那还是建议来这里转转然后直接转身就走了吧。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

这一天玩下来算是在土国境内全程体验最糟糕的一天,虽然也不是什么太大的事,但作为旅游城市,游客对你的期望值是会相对偏高的,而这种令人不快的服务一天内多次出现,最终搞臭的只会是自己的名声。青岛大虾就是活生生的例子之一!

Day 9:费特希耶-塞尔丘克,关键词:滑翔伞,古城落日,好多喵

起床后坐在餐厅边欣赏费特希耶日出边等早餐,今天选的英式早餐。烤蘑菇味道一绝,其他出品也不差。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

吃过早餐退房,把行李和车留在酒店就坐上来接我们的小巴前往Gravity总部,等待十点半的滑翔伞。G家算是费特希耶名气最大的滑翔伞公司,基本需要提前很多天预定才能订上,一般价格为滑翔伞200里拉+照片视频130里拉,照片视频是回来后马上在电脑上回放,看完后可选择买或者不买,反正我看现场99%的人都买了,要买的教练会把照片和视频刻录在一张DVD上给你。另外所有背包、手机、相机都不允许携带上山,存在G家等回来的时候取回即可。哦,对了,教练全程是用一台GoPro拍照和录像的。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

在Gravity大厅坐等通知天气适合滑翔了,就可以和教练一起坐小巴前往海拔2000多米的山顶了。对于一个恐高症患者来说,滑翔伞算是在挑战我的极限了。格雷梅的热气球毕竟是缓缓升起,而且全程站在有护栏的篮筐里,但滑翔伞就没那么舒适了。在小巴上手心就一直狂冒汗,真站到山顶背起装备准备助跑起飞时,腿已经软的跑不动了。。。不过助跑是最危险的,一旦没跑起来后果就比较严重了,在我们飞的前一天,有个中国女游客就是助跑失败和教练一起滚下山去,没摔死但全身多处骨折住院了。。。可见当时我的压力有多大,教练在后面一边大喊R U Ready一边推着我往前跑,我闭着眼睛感觉没跑几步就从陡峭的起飞地带冲了出去,然后,就开始翱翔啦!

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

海拔一千多米的空中抽了口教练的烟,那真叫一个快活似神仙!

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

在空中飘荡了接近半个小时,最终降落在了沙滩边上。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

解除完毕身上的装备后看其他人降落,很多滑翔爱好者来这里自己飞,爽!

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

这趟滑翔伞玩下来觉得真心超值,一共才花了330里拉(约700多RMB)不说,风景还超赞,体验比格雷梅的热气球更棒。胆子大的人在空中还可以让教练带你做几个高难度动作,感受天旋地转的快感,比坐过山车要刺激多了。

体验完滑翔伞就该驱车向塞尔丘克进发啦,全程自驾五小时左右。塞尔丘克虽然只是一座小镇,但以弗所、阿尔特弥斯神庙、圣约翰大教堂、艾亚素鲁克堡垒、伊萨贝清真寺等众多名胜古迹,都注定这里是不容忽视的目的地。因为我们抵达塞尔丘克的时候已经是下午五点多了,圣约翰大教堂还正常开放,但艾亚素鲁克堡垒和伊萨贝清真寺都已经关闭没法游览了,只能远远看看了。

穿过这扇门,买一张10里拉的门票,就可以开始在圣约翰大教堂闲逛了。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

满地大理石台阶和高耸的石柱,述说着曾经的辉煌。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

透过铁丝网,可以看到不远处的艾亚素鲁克堡垒。可惜铁丝网的大门已关,无法亲自一探塞尔丘克的制高点了。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

路边散落的嵌板,莫名觉得这块雕刻的图案好萌!

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

偶遇一对母子在吃猫粮,应该是景区管理员投喂的。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

猫妈妈很淡定,小家伙却攻击性十足,禁止我们靠近他的晚餐。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

在景区闲逛到太阳快要落山了,我们就走到边沿坐等日落。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

夕阳落在伊萨贝清真寺的宣礼塔尖,仿佛点着火的烛台。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

母猫吃完晚饭就一路跟着我们,然后又偶遇一只白猫,不知道是不是猫爸爸。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

等我们出圣约翰大教堂时,售票处已经人去楼空,大门也紧闭着,工作人员居然撇下我们下班回家了。。。好在大门其实是虚掩着的,出去的时候带上就好了!

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

从圣约翰大教堂开了五分钟车,就到了我们的酒店:Saint John Hotel,是的,就叫圣约翰酒店。51.84欧元/晚,性价比也是高得不要不要的。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

站在酒店二楼,可以看见酒店背后那个被探照灯照得明晃晃的城堡,那就是白天没去成的艾亚素鲁克堡垒,再次怨念。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

酒店本身坐落在一幢历史悠久的砖石建筑里,这对父子老板又重新做了典雅的装饰,使得这家酒店看起来小而美,就算过了游泳的季节,酒店的游泳池依然清澈见底。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

大厅的吊顶灯也是美得冒泡,虽然坏了一盏,但丝毫不影响这优美的造型。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

放下行礼稍作休息,我们一群人就准备出门吃饭、逛街、买买买了。路过一家理发店,感觉比较复古。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

这条是塞尔丘克小镇上最繁华的商业街,一条街遍布商店、餐厅、咖啡馆、银行,基本可以满足你的所有需求。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

我们一群人流连忘返于各家商店,各种造型美轮美奂的台灯、碗碟、饰品,当晚每个人回酒店手中都是提满了东西。塞尔丘克商品价格品质都还算不错,不过也要砍价,大力砍,听我的准没错。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

费特希耶到塞尔丘克的自驾路线,时间仅供参考。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

Day 10:塞尔丘克-伊兹密尔-伊斯坦布尔,关键词:被喵星人占领的以弗所,大石榴

起床吃过早餐办理完退房手续,就动身前往以弗所啦,从酒店开车过去十几分钟车程而已。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

以弗所其实是一座古城,至今依然有80%以上深埋于地下。正常游览需要2到3个小时,门票30里拉。以弗所游客非常多且密集,一队一队的团体游客从身边呼啸而过,参观起来也只能是走马观花了。其中我个人最喜欢的是塞尔苏斯图书馆,正面依次雕刻着仁慈、思想、学识、智慧四位希腊美德女神的雕像。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

一路各种喵星人,完全一副老子就是这里的霸主的姿态,藐视着愚蠢的人类。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

以弗所大剧院,可同时容纳25000名观众。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

一波又一波的欧洲游客站在剧院舞台中心唱着不知名的颂歌,完全听不懂的我们也只能听个响了。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

出了以弗所,在回塞尔丘克镇上的途中会经过阿尔特弥斯神庙,曾经的世界七大奇迹之一,不过如今只剩一根孤零零的石柱突兀地耸立在一块空地上,一不小心就开过去了。不过听说鼎盛时期,神庙最多有127根这样的石柱,想来当年也是恢弘霸气屌炸天吧。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

去阿尔特弥斯神庙的路上路过一片果园,石榴树上挂满了红彤彤的石榴,个头还超级大,实在忍不住偷摘了一个。。。神啊,我有罪!

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

从塞尔丘克到伊兹密尔机场,一小时左右就能抵达,将油加到指定位置然后找到租车公司还车,就顺利结束了本次土耳其的自驾之旅部分。伊斯坦布尔全程建议使用公共交通工具,自驾绝对不是明智的选择。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

本次伊兹密尔到伊斯坦布尔选择的飞机回去,飞虎航空的廉航机票,含税才34美元/人,飞行时间一小时左右。而如果选择自驾回去,则起码需要开八小时,还不包括伊斯坦布尔可能遇上的堵车时间。候机的时候在机场买了块蛋糕,甜得根本咽不下去,吃到一半就放弃治疗了。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

毕竟廉航,在晚点一个多小时后,才顺利抵达伊斯坦布尔阿图塔尔克机场。强烈建议在机场的地铁站买一张伊斯坦布尔的公交卡,20里拉,包含8里拉押金和12里拉车票。伊斯坦布尔的交通网线路比较复杂:M开头的才是地铁,例如从机场到市区的M1A;T开头的是地上有轨电车,例如欧洲区的T1;F开头的是有轨缆车,例如Katabas到塔克西姆广场的F1。然后所有换乘站(M换乘T或者T换乘F)都需要出站再重新进站,我一天下来换乘不少于十次,如果每次都去重新购票不仅浪费时间而且价格相对较贵,刷卡的优势就显而易见了。地铁站自助现金充值也很方便,基本不存在难度。这张卡最后离开伊斯坦布尔的时候可以退掉,会退还你8里拉押金。不过我有收集各种城市公交卡的习惯,所以就保留下来带回了国内。

伊斯坦布尔的酒店我选择的是靠近T1 Sirkeci站的Legacy Ottoman Hotel,一家五星级酒店,房价108.31欧元/晚。楼下就是耶尼清真寺和埃及市场,步行到Sirkeci站或者Eminonu站也就五分钟,去哪都很方便。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

塞尔丘克到伊兹密尔自驾路线,时间仅供参考。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

伊兹密尔到伊斯坦布尔飞行路线,时间仅供参考。

在或洁白或湛蓝的童话世界里遨游

九天时间,在土国大地自驾暴走了两千四百多公里,会发现很多时候都是在晚上赶夜路,这也是我大标题为什么叫“披星戴月”的原因之一。自驾真心比较辛苦,想要休闲游的各位要么延长假期要么精简景点要么全程飞机加夜巴,不过作为自虐之旅的爱好者,自驾多少可以看到别人看不到的风景吧,我只能这样安慰自己。这里特别谈谈土国的夜巴,中远距离城镇间夜巴确实是个不错的选择,节约白天游玩时间也可以节省住宿费,但巴士毕竟是巴士,时间长,空间有限,一晚上没法睡个好觉,第二天一早抵达目的地还要玩耍,对身心的考验都非常大。建议全程夜巴次数不要安排太多,能飞机的尽量选择飞机吧。

(篇三到此结束,下接最终篇)