飞行器般的稳定感——飞宇科技 G6 运动相机稳定器评测

2018-06-05 19:59:10 9点赞 7收藏 2评论

各位值友们大家好哇!!自从手机加稳定器的组合方案被我放弃之后(具体原因以后细说),gopro6就成了我最喜欢的旅行拍摄工具,没有之一!没有之一!先放一段我最近用gopro6拍的朋友圈10秒小视频吧!

尽管gopro6的电子防抖非常好,但有的时候还是需要一些更稳定的运镜,另外暗光下的电子防抖拖影特别明显。所以有时候还是想用到稳定器的。手持三轴稳定器早已不是说明新鲜的玩意了,我之前用过一些手机云台,虽说他们也能通过一个配件把gopro装上去,但实在是又丑又傻。。。这款飞宇G6几乎是对标gopro grip的产品,而价格却便宜了一半。到底怎么样,让我带大家一起来瞧瞧吧。

一、开箱

飞行器般的稳定感——飞宇科技 G6 运动相机稳定器评测

包装比较简洁,大量的英文感觉是出口产品。收纳包的材质不错,既轻便又有一定的硬度,能够提供一定的保护能力。

飞行器般的稳定感——飞宇科技 G6 运动相机稳定器评测

里面的说明书中英文是分开的。。这个不是很理解,其实可以做在一起嘛。。这样不是更国际化一些么。。

飞行器般的稳定感——飞宇科技 G6 运动相机稳定器评测

本体,做工非常好,各种连接处都严丝合缝,据说还可以防泼溅!

飞行器般的稳定感——飞宇科技 G6 运动相机稳定器评测

全金属机身,手柄类肤质材料,握感非常舒服

整机的重量:

含电池是433克左右

飞行器般的稳定感——飞宇科技 G6 运动相机稳定器评测

加上gopro6是550克左右,拿在手上有分量,但是还不算很重,在可承受范围内

外观上比较明显的变化:

1.斜角设计

这样可以很方便的看到屏幕,gopro的屏幕本来就小,如果横滚轴再挡住,基本就是盲拍了。。这个设计基本上改善了遮挡视野的问题,还是好评的!飞行器般的稳定感——飞宇科技 G6 运动相机稳定器评测

2.多了一个小小的显示屏

不要小看这个屏幕,对操作帮助还是很大的。这个我们后续再细说。

3.前后左右有很多的功能键

还是需要根据说明书研究一下,适应了操作逻辑之后,使用起来非常顺手,之前用过的某个品牌,没有复位按钮,导致云台回正非常困难,飞宇G6不管你怎么搞,处于什么状态,双击前按钮,都能立刻复位回正,强迫症的福音!!

同时锁定、各种跟随,180度旋转自拍模式,应有尽有,加上整个云台几乎是没有限位的,可以360度随意使用。

4.接口丰富

侧面可以扩展手机支架,底部可以接底座、脚架、还具备给gopro充电的功能。这就很6了,gopro一个很大的痛点就是续航,我的gopro6基本上是1分钟掉1%的电,一块电池大约可以连续使用1小时40分钟。而飞宇G6在本身续航时间有12小时的基础上,可以为gopro供电,这样搭配使用5个小时以上是绝对没有问题的。

二、使用

1. 基本功能,稳定性

其实gopro6的电子防抖已经非常强悍了,这也是我当时选择它的原因。我们来看一下对比吧:我分别对比了正常走路和跑动状态下的稳定效果

从左到右分别是:1,G6 加上 gopro6 开启自带的电子防抖,2.G6 加上 gopro6 关闭 自带的电子防抖,3.仅gopro6 开启机身自带的电子防抖

视频1:对路对比

视频2:跑动对比

可以看出:

最稳的是G6加上gopro6自带防抖的双重防抖,不仅不冲突,而且配合的相当好,G6负责消除大的抖动,机身负责处理小范围的抖动,真的是稳如狗!飞行器般的稳定感——飞宇科技 G6 运动相机稳定器评测 而单独使用G6,还是可以发现可见的上下抖动,而只有机身防抖的情况下,则会有电子稳定常见的画面抽动。

所以想要最稳定的画面,手持稳定器的优势还是非常明显的

2.特殊拍摄需求:

除了日常的手持拍摄,和固定机位拍摄,我们很多时候还需要移动的延时摄影,这个时候就要派出G6了。

飞行器般的稳定感——飞宇科技 G6 运动相机稳定器评测

飞宇G6带有一个自由旋转模式,可以自己设置航向轴和俯仰轴的起点和终点,再设定速度,就可以实现移动延时摄影的功能啦!比如这样:

但我在使用的时候还是遇到一些问题:

这个功能需要在飞宇的app里面进行设置,本身这个app还算不叫好用,链接和响应速度都很不错。

飞行器般的稳定感——飞宇科技 G6 运动相机稳定器评测

但是一进入这个自由旋转模式速率的设置界面,会出现读取云台参数错误

飞行器般的稳定感——飞宇科技 G6 运动相机稳定器评测

会卡在这里很久,有的时候虽然失败了,但是速率参数也保存上了,有时候就不行,希望在后续的固件或者app更新时能解决这个不稳定的情况。

3.飞行模式:

这里的飞行模式并不是指手机上的那个,而是模拟飞行视角的一个功能,通过前面的扳手可以实现左右横滚,拍出比较炫酷的画面

飞行器般的稳定感——飞宇科技 G6 运动相机稳定器评测

配上音乐,往往可以做出很多非常有创意的效果

这个前扳手的手感是比较紧的,有点不是很好扳动,也可能是为了摇摆效果平滑考虑的把。

4.液晶显示屏:

别看这个屏幕很小,但是显示的信息还是非常多的。

飞行器般的稳定感——飞宇科技 G6 运动相机稳定器评测

尤其是电量显示,虽然稳定器的续航时间非常持久,你几乎不用担心没电的问题,但是能看到电量总是一件让人安心的事。另外还可以显示目前的跟随模式。还可以通过蓝牙与gopro连接,从而实现通过稳定器来控制gopro的录制模式切换,开始和停止录制,甚至还可以调整画质、帧率和畸变效果,这一点非常方便。

5.配件的扩展:

底部的接口可以安装小支架,也可以接上延长杆模拟一个小型的摇臂

侧面的螺口可以安装手机支架,也可以安装个冷靴接口,插上麦克风解决vlog声音录制的问题

这里扩展就不多说了,感兴趣的朋友可以去官网查看一些配件,也可以自己DIY一些实用道具。

三、总结

优点:

1. 稳!!!配合gopro6的机身防抖,宛如飞行器一般的平滑运动感

2. 操作非常方便,按钮多但并不复杂,操作逻辑非常清晰,也不容易误触

3. 解决了一部分痛点,设计上听取了用户的心声

不足:

1. 这个夹具我真的是不吐不快!!!飞宇你云台都做的这么好了,就非得用这个螺丝结构的夹具吗。。。我可以理解是为了更好的兼容性,比如可以安装小米或者其他品牌的运动相机,但是这个夹具真的是太难用了。

飞行器般的稳定感——飞宇科技 G6 运动相机稳定器评测

而且这个设计还有一个很麻烦的问题,就是正向安装的时候,gopro的电源键是会被挡住的。这样你就只能通过机顶的录制键开机,让后直接进入录制状态,可是在录制过程中是不能修改参数的。。而当我要停下来的时候,又自动关机了。。。。

飞行器般的稳定感——飞宇科技 G6 运动相机稳定器评测

所以我只好打开gopro的语音唤醒功能,8小时之内可以通过说“gopro开机”来打开它,但是用过的人都知道,这个语音指令特别容易误开机,我经常遇到放在包里,不知道什么时候gopro就自己开机了。

其实飞宇也考虑到了这一点,可以反向安装,把电源键漏出来,把USB接口放到里侧。可是。。。就因为这个夹具!!!看看我的安装过程吧。。飞行器般的稳定感——飞宇科技 G6 运动相机稳定器评测

飞行器般的稳定感——飞宇科技 G6 运动相机稳定器评测

2.其实总体上做工都非常好,但是随即附赠的给gopro供电的那条线,有点过于单薄,加上靠近俯仰轴的供电接口特别的紧,这条线在插拔的时候需要使很大力气。我总有要扯断它的预感。

飞行器般的稳定感——飞宇科技 G6 运动相机稳定器评测

3.最后就是app链接的稳定性,在自由旋转速率调整界面存在一定的连接bug。

4.价格,客观的说,1299的价格真的不便宜。。虽然说G6的功能可以媲美甚至很多方面超越gopro grip,而价格只有它的一半,但是如今市场主流的小型三轴稳定器都纷纷定价在千元以下,运动相机本身的价格也在下探,让用户买一个接近机身价格的稳定器,还是有些顾虑的。

尾巴:

问我值不值得买??飞行器般的稳定感——飞宇科技 G6 运动相机稳定器评测

这么说吧,我之前分别使用过大疆的osmo一代,和智云的smooth 3,都是高价买的。。。谁知道他们的后续产品降价这么多。。。其实三轴稳定器发展到今天,已经没有什么真正技术上的革新了,剩下的都是产品设计上的优化,软件功能上的锦上添花。飞宇G6从功能上讲,应该是目前最好的运动相机稳定器了。飞行器般的稳定感——飞宇科技 G6 运动相机稳定器评测

但如果你的要求更多是记录,上天入地,平时就在兜里揣着,追求便携,或者出游都是海岛,随时下水。那还是像我一样吧,用这个!!shorty,我目前最喜欢的gopro 配件,没有之一。

飞行器般的稳定感——飞宇科技 G6 运动相机稳定器评测

而如果你需要极致的稳定效果,需要更好的续航,需要多种功能和方便的操作给你的创作提供更多的可能性,那么别犹豫,G6不会让你失望。尤其是gopro5以及更早版本的运动相机,自身的稳定性还不足以胜任复杂的运动场景的,稳定器还是很必要的。

618就要来了,关注张大妈的优惠推送吧,买一台G6让它精彩你的视频!

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket2口袋相机手持云台 4K高清增稳2代运动相机

Feiyu Tech 飞宇 Pocket3 云台相机

Feiyu Tech 飞宇 Pocket3 云台相机

Feiyu Tech 飞宇 Pocket 3口袋云台相机 全家福套餐(云台相机+遥控可视手柄+延长杆+手机架+128G存储卡)

1998元起

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket 2 标准版 运动相机 三轴云台

Feiyu Tech 飞宇 口袋云台相机pocket手持运动摄像机4K高清视频摄影录像拍照vlog

FeiyuTech 飞宇 Ricca 高清4K运动相机

FeiyuTech 飞宇 Ricca 高清4K运动相机

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket2S口 持高清增稳vlog摄影机 全家福套餐

Feiyu Tech 飞宇 Pocket 2S 口袋相机 防抖

飞宇科技(FeiyuTech) Feiyu pocket2口袋云台相机手持高清增稳vlog摄像机防抖 标配+64G内存卡+固定脚架+延长杆

飞宇Feiyu pocket3口袋云台相机 骑行户外运动相机 手持可分离摄像头高清增稳vlog摄影机 Pocket 3+手机夹+128GTF卡(无手柄)

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket2口袋云台相机套装 手持高清增稳vlog摄影机 标配+TF卡+三脚架+延长杆

Fy 飞宇科技 WG gopro 三轴穿戴稳定器

Fy 飞宇科技 WG gopro 三轴穿戴稳定器

飞宇科技(FeiyuTech) pocket2S口袋云台相机手持增稳vlog摄像1.3英寸4K录制 标配+64G内存卡+三脚架+延长杆

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket 口袋云台相机

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket2S口袋云台相机手持高清增稳vlog摄影机 1.3英寸4K摄影130°广角无损防抖标配+防水壳

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket2口袋云台相机手持高清增稳vlog摄影机 1.3英寸4K摄影130°广角无损防抖 标准版+TF卡