真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

2016-05-24 18:16:54 29点赞 7收藏 6评论

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

真性情代表着一种生活态度,不趋利不妥协,做事直率,敢于直面困难!

首先感谢张大妈的厚爱,有幸参与这次的魅族PRO6手机的众测。本人从MP3时代就开始接触魅族的产品,体验过MX5等魅族产品,惊叹魅族手机的外形和精致的UI设计同时,也揪心魅族产品的细节和发热问题。踏入2016年,前有小米5,后有华为荣耀V8,面对竞争白热化的中端手机市场,魅族将会交出怎样的答卷,这次的众测对象PRO6让我们十分期待,请看我的深度体验报告:

目录:

Part 1.前言篇

Part 2.外观篇

Part 3.屏幕篇

Part 4.相机篇

Part 5.系统体验篇

Part 6.续航与快充篇

Part 7.总结篇

——————————————————————————————————————————————————————

Part 1.前言篇

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

10年前刚上大学那时,MP3音乐播放器取代了磁卡播放器,成为市场主流。日韩牌子的播放器占据市场的主导地位,性能好但价格昂贵。买不起国外牌子,好在国产MP3价美物廉,我入手了第一款MP3播放器:魅族E3播放器。E3采用全金属机身设计,弧度的边缘以及磨砂质感处理让手感出众。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

耳机、挂绳孔和MIC位于顶部,底部为带防尘套的数据孔和电池仓盖板。侧边分别常见的电源按钮和模式等按钮,底部刻着LifeVibes音效(最大卖点)。价格比相同配置的日韩品牌的MP3价格低不少,尤其音质方面有不俗的表现;E3最大缺点是用料欠缺,电池盖极容易出现崩裂,邮寄回去售后居然换了一个银色的电池盖。

踏入智能手机时代,魅族迅速转型开发手机,并作为国产厂家首批采用安卓系统,并率先开发定制的安卓系统界面和UI图标,受到煤油们的追崇(从第一款M8手机上市受欢迎程度可见一斑)。但是作为一家在技术和工艺偏执的手机厂家,魅族坚持一年一部新机,在互联网大潮中日渐落后,随着资本大鳄的进入,情况发生改变……

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

从15年开始魅族发力追赶其他厂商,厚积薄发,在今年4月份一口气发布3款手机(4月份可谓魅族月)。其中最引人瞩目:魅族PRO6手机。PR0系列手机作为魅族主打的中高端手机,系品牌的象征和标志。PRO肩负着魅族技术的发展方向和盈利方向。

Part 2.外观篇

1、开箱

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验作为张大妈的忠实粉丝,每次见到众测包装盒子上标志性:什么值得买的logo,内心莫名的激动澎湃。你也是否一样吗?

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

为了节省大家阅读时间,开箱部分通过GIF动画形式体现出来。从开箱图可以看出PRO 6的配件十分简单,只有数据线和快充头,没有附送耳机。

2、包装盒设计

一款好的手机盒不光对手机起到保护作用,而且还是厂商的一张靓丽的名片。传递设计者的创意和厂家的心意。PRO 6采用黑色正方形的塑料包装盒(类似HTC的包装盒),边角采用圆形的倒角,包装盒做工踏实、用力按压也没有松垮。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

正面是正方形,边角采用圆弧设计,不刮手。简洁设计,正面只有PRO 6银色大字。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

上下各有两道密封条,PRO6沿用魅族一贯以来的撕下必留痕迹的封条,上面刻有魅族LOGO。这样做可以避免运输途中被人恶意为开封,增加二次封箱的难度,避免无良JS偷换原装配件等行为。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验盒子左右两边各有两个细长凹槽,方便取下手机盒盖。盒子做工一丝不苟,盒子盖和底座的接缝隙很小,不足以塞下一张纸。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

盒子底部贴着一张纸条。为产品的标示,序列号和规格等等。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

这款PRO6支持三网4G,颜色为银白色,标称容量达32G,但实际容量约为23G,觉得魅族挺厚道,至少把系统占用部分剔除在外,直接标识用户实际可用存储容量。不过也可以看出安卓系统的臃肿,系统占用的存储空间高达9G。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

手机主机、数据线和充电头镶嵌在盒子上,设计十分巧妙,能十分稳固把手机和配件固定住,即便猛摇晃盒子也没有听到响声。

盒子虽好,但是体积偏大,不方便用户的携带,难道这盒子注定要扔一边的一次性产品?而且底部的空间没有利用上,有点荒废那么大盒子空间。

3、手机外形与手感

对于使用手机超过10年的我来说,手机外观设计越来越趋同。从模拟时代、2G时代、3G到现在4G时代,手机功能从单一的电话功能到集合电话、摄像、上网和游戏等等多功能的移动互联接入点。手机屏幕从只能显示电话号码,到现在能显示图片、编辑文档、观看视频等等,而且实体按键越来越少,逐渐被屏幕替代……

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

手机的形态发生翻天覆地的变化。手机屏幕占据整个手机正面面积的比例越来越大,实体按键的位置被挤占到边框或者边缘部位,除了屏幕以及寥寥几个实体按键(电源键、指纹识别、音量键)依稀保留之外,其他按钮基本绝迹了,各个厂商手机都趋同方向发展,特别是外观上千篇一律,无论是三四千元的高端手机,还是千元以下的入门机,外形没太大区别,所以这也是导致消费者没有强烈更换手机的冲动。各个厂家都绞尽脑汁,从外形入手进行细微的改变。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

手机采用白色的前面板,会让顶部的孔显得特别突兀,pro6处理的办法就是尽量让前置摄像头和传感器的孔分别位于听筒的两侧,呈现对称的效果,减弱开孔对视觉的冲击。底部只有一个椭圆形的实体键,集成指纹识别功能。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

背部采用铝镁合金材质,细腻的磨砂处理效果,让握持手感相当不错。后置摄像头和闪光灯都位于背部的中轴线上,环形的闪光灯中间是黑色是激光对焦。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

值得称道就是底部的两行字,“Designed by meizu,LTE mobile phone assembled in china”,由魅族设计,并在中国制造。体现了中国从制造大国向设计大国转变以及魅族的自信。除此之外,相比iphone的天线凹槽处理,PRO6采用弧形的天线隔断层,灰色设计,更贴近机身颜色,减少突兀的感觉。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

PRO6中框左侧只有SIM卡槽,通过赠送的卡针,轻松就把卡托拔出来。PRO6采用双卡设计,支持三网4G。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

右侧的中框分别是音量加减键和电源键。采用下陷凹槽的设计方法,与iphone十分相似的处理方式,但区别iphone音量加减键分开的做法,PRO6采用一体按键。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

这里发现一个问题,就是电源键的一端出现塌陷,而且比较松动,摇晃机身可以听到按键碰撞的声音,应该是工艺方面出现问题。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

顶部有一个细小孔,原来魅族把后置听筒(环境声)设置到顶部,这样减少对机身美观的破坏。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

底部的孔和插槽比较多,显得拥挤。分别是3.5mm耳机孔、麦克风,Type-C数据接口和喇叭孔。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

采用圆弧形的边缘设计,让手感十足。同时采用边角抛光倒角的方法,让边角闪闪发亮,魅力十足。不过本人对这样的做法持保留意见,iphone5也是采用抛光倒角方法,结果用了一段时间后刮痕弄得惨不忍睹。而这次众测时间不长,无法评判其耐用性和实际效果。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

与iphone不同的是,虽然都是圆弧形的中框设计,但弧形的边缘部分PRO 6 的侧边用 5 段不同长度的圆弧组成一个顺滑过渡,使手掌与机身接触面受力均匀,让手感更进一步提升。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

得益于5.2英寸的小屏幕和弧形的边框处理效果,让单手操纵性能提升。单手拇指覆盖75%以上的区域。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

三围尺寸为70.8mm×147.7mm×7.5mm(带摄像头厚度为7.8mm),与官方数据十分接近,区别:厚度测试数据为7.5mm,而官方数据是7.25mm,由于电子卡尺误差也不奇怪。摄像头突起0.3mm,与iphone6p突起0.8mm相比,摄像头突起效果不明显。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

测得PRO6重量为164g,比iphone6的129g稍重些,但比6p的184g轻些,重量适中。

PRO6设计精湛,边角圆润如玉,尺寸和重量适中;单手轻松驾驭,手感相当棒!每当我握持PRO6都会给我一种错觉,这根本就是一台iphone!分不清这究竟是PRO6还是iphone。当然在细节方面,PRO6还有许多值得提升的地方。

4、配件

4.1数据线

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

PRO6采用Type-C数据接口,因此标配数据线为Type-C数据线,线长1米,线径十分粗状,直径达3.7mm,比一般的手机数据线(iphone数据线2.5mm)要粗很多。线粗当然好,因为铜线的直径大,电阻小,从而减少电阻的消耗,但线粗缺点是不方便携带。

为什么使用那么粗的数据线?让我们先看看快充头。

4.2快充头

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

PRO6支持快充,快充头由江苏辰阳电子厂生产,支持最高电压8V和最大电流3A的输出,最大输出功率可达到24W。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

功率虽高,但是在体积方面一点都不显得太大,整体显得比较修长些。缺点:相比ipad充电头,PRO6的充电插头不能折叠,突出的插头影响便携性。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

最后不得不说,包装盒最低一层写着“EARPHONE NOT INCLUDED”中文意思是“不含耳机线”,难道pro6还有含耳机的版本?或许对于厂家来说,于理来说:附送耳机也是相当转嫁成本给消费者;于情来说:附送耳机也能体现厂家的诚意。

Part 3.屏幕篇

PRO6配备是尺寸 5.2 英寸三星公司提供的Super AMOLED屏幕,分辨率达到1920 x 1080(1080P),对比度高达10000:1,单位面积像素PPI:423.6,屏幕最大亮度:350cd/m²。光是从参数来说,这是一款中规中矩的屏幕,广泛应用在国产手机中。Super AMOLED HD特点是色彩艳丽和对比度极高,但颜色有所失真,偏冷色调(可以通过系统软件调整减少失真)。由于液晶排列问题,HD Super AMOLED 相对IPS不是那么细腻,但是颗粒感极小。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

下面进行三款手机的屏幕对比,分别为国产旗舰VIVO XPLAY5、魅族PRO 6和苹果iphone6 plus。前两款都采用Super AMOLED屏幕,6p则是采用IPS屏幕。测试过程中,三台手机亮度调至最大值,屏幕模式为标准模式,光圈曝光时间ISO值可以参考右上角的标识。

测试一:全黑全白对比

全黑情况对比,可以看出采用IPS屏幕的6P出现溢光,整个屏幕并没有变成全黑色。得益于Super AMOLED屏幕的全黑特性(显示黑色的时候,液晶基本处于不工作状态),pro6和xplay5都表现接近全黑,表现十分优异。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

全白情况对比,与全黑情况相反,6p的白色得更纯净些,而xplay5和pro6略微偏红。

测试三:各种颜色对比

红色对比,xplay5的红色更鲜艳,更讨好眼球,而6p和pro6的红色显得更暗红。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

绿色对比,6p和pro6的绿色饱和度更高,而xplay5的饱和度相比低些。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

蓝色对比,6p的蓝色显得亮度更高,而xplay5和pro6亮度更暗。

测试四、样张对比

样张1对比:pro6和xplay5的屏幕无论显示花还是人脸都显得更红润些,整体画面饱和度更高。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

样张2对比:左边和右边的屏幕,天空显得更加蓝,海水更加绿,而6p整天亮度高,但显得更素白。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

样张3对比:对比三张天空的云,xplay5和pro6的屏幕的对比度更高,细节更丰富,云的层次感更强,而6p显得更亮度更高。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

样张4对比:左右两边屏幕xplay5和pro6与中间6p屏幕表现风格完全不一样,前者偏黄,后者偏青色,可以看出即便把亮度开到最大,PRO6的屏幕更讨好人眼,而6p的ips屏幕的亮度优势更明显。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

测试五、灰阶对比三个屏幕都能明显区分各个色阶的层次,从明到暗。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

测试六、可视角度对比:即便是苛刻的倾斜角度,三个屏幕能完美把样张色彩表现出来,都没有出现严重的偏色现象。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

如果你对PRO6屏幕的饱和度和颜色不太喜欢,还可以在设置里面调节“屏幕色温”,变成冷屏还是暖屏。或者进行屏幕模式的设定,选择自动模式可以根据使用的场景自动调节颜色范围、饱和度和清晰度。建议调至标准模式。

总结:在屏幕测试项目里,pro6的屏幕的表现优异;对比度高,饱和度高,色阶过度比较好,可视角度大,比较讨好人眼,但与的iphone屏幕相比,调教的颜色过于浓烈,修饰过多,会造成一种问题:同样拍摄的样张在手机看上去更讨人眼,而在电脑上更加素白,产生落差。

Part 4.相机篇

1、参数

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

作为一款旗舰产品,PRO6的摄像头参数毫不示弱。后置摄像头使用了索尼的 Exmor RS IMX230,2116W像素。相比采用同一模组的PRO5,减少了相机厚度,减弱突起程度,升级相位+激光对焦的功能,提升了对焦速度。保护镜片缩水,从蓝宝石镜片改为普通的镜片。与其他两款手机XPLAY5和6P,在像素和对焦模式上占优。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

最重大的改进就是采用了环形的双色温闪光灯,这不是第一次手机使用环形的闪光灯,moto的G系列手机开创先河,但这次PRO6闪光灯不光是环形布局,而且数量从2颗增至10颗(5盏白色、5盏黄色),实际使用最大的感受就是,闪光灯真的很亮,无论是在摄影中,还是当手电筒使用,相比传统双色温双LED,亮度提升很大,而且还可以在手电筒模式下,分别开启白灯还是黄灯;闪光灯亮度的提升,使弱光下的成像增强,但局限性也十分明显,受限于功率,三五米之外,成像效果提升有限,手机闪光灯的作用也仅限于一个十分有限的距离摄像辅助。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

PRO6采用相位对焦和激光对焦相结合。相位对焦特点就是对焦速度快,分别对场景中的物体进行进光量等信息的检测,通过比对左右两侧的相关值情况,便会迅速找出准确的对焦点,之后镜间马达便会一次性将镜片推动到相应位置完成对焦;而激光对焦特点就是适应范围广,特别是弱光情况对焦,通过后置摄像头旁边的红外激光传感器向被摄物体发射低功率激光,经过反射后被传感器接收,并计算出与被摄物体之间的距离。之后镜间马达便直接将镜片推到相应位置,完成对焦。和相位对焦一样,同样是一次完成。从上图可以看出,环形闪光灯中间黑色部分就是红外激光对焦器,对焦过程中肉眼看不到,但是只要用手机对着其就可以看到发出的耀眼的光芒,这是因为肉眼看不到激光的频谱,而摄像头可以。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

前置 500 万像素,其单像素颗粒大至 1.4μm,比上一代提升了 56%。像素颗粒的增强,意味着更多的进光量,使前置摄像头的自拍更加自如。

2、相机开启速度

大家一定深有体会,当紧急情况下,需要用到手机摄像头拍摄时候,点了半天手机相机图标,仍然无法反应,那种郁闷的心情真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验 ,手机相机开启速度直接影响了使用感受,这里进行简单的测试,对比VIVO Xplay5和魅族 PRO6相机开启速度。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

左边为XPLAY5,右边为PRO6,两者相机开启速度极为接近,秒开。

3、拍照界面

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

PRO6的拍照界面十分简洁,基本的功能,像闪光灯、倒计时、场景、前后摄像头切换和设置都在顶部栏目可以找到,底部拍照按钮两旁分别是模式选择和打开最近拍摄的相片(回放)。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

可以通过点击相应的按钮,进行设置参数,最值得一提就是:1、设置里可以选择打开HDR、网格线、水平仪、手动测光、时间水印等等,还可以进行语音控制,例如对着手机喊“茄子”,手机自动拍照。2、模式选择里面功能十分丰富。像手动模式、录像、美颜、全景、光场、慢镜头、微距、动态GIF拍摄。缺点:在拍照主界面找不到录像的按钮,原来PRO6将其放在模式选择里,增加操作步骤。(后续证实也可以在压感作用下选择录像)

4、样张对比

测试一、HDR功能

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

可以看出开启HDR功能后,本来画面比较偏暗部分的树林以及湖边小亭,随着开启功能后,画面偏暗的部分变得更亮了,细节也有了;而高光部分的天空,特别是云的细节更丰富、层次感更强。总体来说HDR功能十分强悍啊!

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

对比其余两款手机,PRO6的画面显得饱和度更高,色彩鲜艳,同时细节部分保持更多,层次感更强烈。

测试二、微距效果

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

相比其他两款手机PR06的整体画面偏暗,但放大后看到花蕊部分的细节仍然保留。觉得是测光方式的不同,默认状态下应该是使用自动测光,而选项里面可以选择手动测光模式,这样方便针对某个点进行测光,以突出该点的明暗情况。

测试三、广角测试

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

三台手机都能把天空云彩和夕阳的细节真实表现出来,差别不大,但仔细看会发现左右两张的画面偏暖色,而中间偏冷色调。太阳的耀斑处理,中间iphone6p处理更好,其余两台都出现细微耀斑。

测试四、静物拍摄

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

从桌面的颜色就可以看出PRO6和xplay5整体色调偏暖,尤其PRO6的色调饱和度挺高,呈现浓郁的味道。而iphone6p依然我行我素,偏冷色调。

测试五、夜景效果

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

对比三张样张,PRO6的夜间样张画面整体更加明亮,细节更加突出。无论是KFC餐厅的字符,还是室内的场景都显得更明亮。

放大下角位置:

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

从放大的样张部分,pro6的画面的细节部分保留比较多,而且整体画面亮度更高,噪点更少,而xplay5的细节部分保持不错,6p的细节损失最多,噪点偏多。

测试六、颜色效果

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

三张样张都能把花朵的红色和周边的绿色真实体现出来,PRO6和6p的画面饱和度更高,显得花朵更加鲜艳,xplay5的花朵颜色稍微更淡些。

测试七、背景虚化效果

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

样张中对虫子的细节部分表现很不错,甚至都可以看到虫子腿上的毛,而虫子背后的虚化细节,就算放大后看其来都很不错。把虫子的轮廓都完美体现出来。

测试八、样张分析

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

从上面三张样张,体现出PRO6的成像素质相当不错,无论是逆光下树叶的细节还是手上的虫子都能真实还原,大广角下四角没有明显暗角。

5、视频拍摄

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

PRO 6可以录制4k分辨率的视频,这里采用自制摄影支架,把两台手机固定在支架上,这样在同一个方向上进行同步拍摄,下面看看视频拍摄的效果:

从视频中可以看出,两台手机都能快速适应场景的光线变化,无论是视频刚开始顺着光线情况下,还是最后部分里背光下的场景,都能快速准确表现实际效果,及时调整整体画面的亮度。区别部分:PRO6的画面比xplay5抖动小些,而xplay5的画面亮度稍微更高些,还出现一个细节问题,在视频中段,PRO6出现失焦情况,后来又恢复正常,而xplay5一贯如此,画面都很清晰。

6、前置摄像头成像效果

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

随着厂家越来越重视女性用户,开发面对女性用户的一些特殊功能,这里不得不说前置摄像头的美颜功能,把我的脸上的老皮都磨得亮亮的,嘿嘿。而且还能在相册里进行美化编辑,这里就不献丑了。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

操作极为简单,先定位人脸的眼睛和嘴部位,然后选择滤镜后,就会进行自动的美化功能,如果还不满意,可以选择工具箱里面,里面有具体到肤色、瘦脸、大眼睛等等处理效果的调节,十分强悍,这样你就不用下载第三方的美颜APP,直接用自带的处理。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

总体来说PRO6摄像头成像素质优异,成像样张体现出其风格更浓郁,饱和度更高,夜间成像不错,表现的细节部分更多。但是在试用的过程中,还是出现一两次拍摄卡顿情况,特别是开启HDR后,卡顿现象更加频繁,需要重启摄像头才解决问题。除此之外由于两千万像素的摄影文件比较大,在每次拍摄完点击回放相片都会出现不同程度的卡顿,需要等待一点时间才能正常打开。环形闪光灯更适合于人像的拍摄,对于一般场景只会提高亮度而已。

Part 5.系统体验篇

1、硬件系统概况

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

目前手机SIC性能已经类似PC行业一样,属于性能过剩程度,从6核心到8核心,10核心。作为魅族PRO6也不例外,魅族Pro6搭载主频2GHz的联发科Helio X25 (型号是MT6797T/20nm工艺)10核CPU,集成的GPU为Mali-T880 MP4,配备4GB LPDDR3 内存,测评这款是32G内部存储,不支持TF卡扩展。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

从跑分来看已经达到9万分。相比上一代的7万多分,提升可谓不少,无论是单核的能力,还是多核心处理能力,都有很大提升。但相对高通820处理器,在于小米5的跑分对比中可以看出跑分有3万多分的不小的差距,看来与今年的*级CPU还是有不小的差距。

CPU够不够用,好不好用,主要看系统的流畅性和发热情况,下面对比搭配高通652的Xplay5,配备8核心CPU,4G运存,从安兔兔跑分看,分数有六万多分。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

相比其他中端机型在NFC支付和应用上积极布局,魅族也有mPay 手机支付,与支付宝的合作,但是随着闪付ipay的推出,越来越多厂家支持NFC功能,PRO6不支持NFC让人诧异,NFC的缺失实在让人感觉惋惜。

2、发热对比

手机cpu的发热性能直接影响到用户体验,如果手机cpu发热量大,加上金属机身,一下温度就传递到手上,无论是拍照还是看视频、游戏都会影响体验。下面对两款手机的发热情况进行对比测评:

评测过程:

清空所有后台软件,共测量5个点(背部共4个点,再加上正面一个点),通过红外温度探测器测量,并对比两款手机温度。共测量20分钟,前15分钟为游戏续航时间,后5分钟为熄屏幕时间

得出数据如下:

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

为了避免对象太多难以分辨清楚,抽出温度反应最剧烈(温度上下波动比较大)的6组数据进行分析,看图中可以看出两台机子温度都集中摄像头附近,特别是摄像头两旁的温度最高,其次是LOGO位置,温度最低是下半部,这里主要是电池。从曲线图可以看出使用Helio X25的PR0 6温度上升很快,五分钟时间就从33度达到37度,触摸机身明显感觉到温度升高的幅度很大。而采用高通652的Xplay5温度上升不大,15分钟后才升到36度。之后随着时间推移,PRO6的温度维持在37度高位,并没有继续上升,得益于金属机身,散热很快,最后5分钟熄屏温度都很快下降到初始状态。

后续也针对使用相机功能发热情况,也发现使用15分钟后,PRO6温度上升很快,普遍比XPLAY5高2度左右。可以看出采用联发科X25的PRO6发热明显比高通高出不少。看来厂家需要对这款cpu进行优化才行。

3、指纹识别速度测试

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

PRO6的底部只有一个实体按钮,用于返回或者指纹识别,采用腰圆形设计,仔细看按键是略微下陷的设计,略微低于前面板,指纹识别采用mTouch 2.1技术,号称0.2s识别速度,支持360度识别。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

通过与XPLAY5的对比,可以看出反应速度稍逊一筹,一方面由于魅族指纹解锁的步骤和iphone解锁机制一样,先点亮屏幕到解锁画面,然后再进入主界面,而xplay5跳过解锁画面跳入主界面,看起来xplay5的解锁速度快了好多,其实是魅族解锁步骤略微复杂,影响体验。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

指纹录制的过程十分简单,需要设置解锁密码,并经过四五次的按压过程就可以录入完整的一个指纹,最多支持5个指纹。

4、系统

魅族一贯以来在定制安卓系统有自己的想法,比如UI的设计、界面的设计、自带的APP方面,独树一帜。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

不同于其他手机厂家的UI设计,虽然是扁平化设计的UI,不是一刀切的圆形的设计,每个图标的外形各不相同,扁平化的同时又突出每个APP的特点,像主题优化app,外形就像一件衣服,突出这是一款关于装扮的APP,而音乐就是一副黑胶唱片……这样介于扁平化和拟物化的设计,让第一次接触魅族手机的人来说很容易上手,也减轻了设计者的压力,一举两得。但是缺点也显而易见,就是整体不协调,有些图标会显得稍大,而有些图标略小。第三方APP就一刀切都是方形的UI,虽然整天协调了,但是显得秀气和拘谨。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

拿到手机后,我立即升级到最新的版本5.2.0,UI的设计出了图标之外,贯穿到官方自带APP的界面设计之中,不同的APP的主体颜色不一样,沉浸式顶栏,直接可以选择主目录菜单。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

结构方面,采用一级扁平化的界面设计,没有二级APP界面。通过丰富的上下划功能切换到三种模式。①通过屏幕内部上划进入到搜索界面,直接搜寻想要的信息,并可以看到最近热门的信息、使用过的APP;②通过屏幕内下划,进入到快捷设置界面,快捷设置诸如WIFI、数据开关、蓝牙、振动模式等等,最特别是魅族特有的悬浮球(类似iphone小白点)。③屏幕边缘往上划,可以开启任务管理器,类似苹果的后台程序切换,而且还有一键清除。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

还有一样用得很爽的使用底部的HOME键实现一系列的操作,魅族从MX4开始就不用虚拟返回键和菜单键,而是集成在一个home键,除了指纹识别之外,触摸返回,长按回主屏幕。实际操作中反应十分迅速,省去很多操作步骤。

5、3D Press 压感

PRO6升级最大的特点就是采用最新压感屏幕,魅族称之为3D Press,用过iphone6s的压感触屏就知道,这也是通过按压力度的不同实现呼出菜单功能,目前魅族只把压感用在呼出二级菜单,用于显示内容预览,快捷菜单等等操作中,也就集中在自带APP,而且呼出的二级菜单十分便捷,例如快捷添加联系人、录影、歌曲识别等等……

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

可以在设置里面设置按压的力度,PRO6可以设置3种不同的力度,一般建议较弱的按压力度即可。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

第三方APP支持的不多。只有像微信、qq支持,而且呼出的二级菜单功能有限。看来想让第三方支持的力度还需要再加强,这离不开厂商的努力。

6、音质方面

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

PRO底部四个孔为外放喇叭孔,相比iphone的8个孔,PRO6的孔数量少,但尺寸更大,号称采用mSound,可以实时感知外放喇叭的状态,可以智能控制喇叭的震动;提高了声音整体的响度和低频的质量,洪亮不破音。事实只能说我感受不出来,毕竟手机喇叭的功率有限,加上周边环境也会对音质产生影响。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

通过app测试,对比XPLAY5,外放音量惊人一致,都为93dB。即便放到最大,也没有破音。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

魅族PRO6支持播放无损音乐,自带的音乐APP界面华丽,分两级菜单,乐库和我的音乐。我的音乐里面可以自动搜索歌词,但是试过搜索不成功,没有像XPLAY5的自动匹配歌曲封面。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

乐库里面的歌曲丰富,具有针对听音乐的习惯推送个性化的歌曲,本人比较喜欢这个功能,省去找歌曲的麻烦。喜欢听电台的童鞋也不能错过,有电台频道,还可以针对不同的星座的电台节目。

PRO6采用Cirrus Logic CS43L36 芯片,有网友说这个是缩水版本HIFI,对比在HIFI耕耘多年的VIVO Xplay5,试听歌曲分别为《渡口》、《偏偏喜欢你》、《加州旅馆》、《她说live》。PRO6没有赠送耳机,只能用其他耳机试听,相比xplay5,魅族没有所谓的HIFI模式,只能通过均衡器选择不同风格。《渡口》刚开始的三次鼓声,用于体现器材的低频下潜程度,声音下潜越深说明耳机对于音乐表现力越好,通过耳机听感上有足够的下潜声音,都能分辨左右鼓声的交替和位置,低音量足,后面蔡琴人声部分比较较好体现,但是层次感不足。《偏偏喜欢你》主要测试高频部分,歌曲中间过渡部分的小提琴等乐器体现高频部分,PRO6能较好表现高频部分,但是出彩不多。后面像《加州旅馆》和《她说LIVE》都能真实还原人声,高频和低频表现一般,属于白开水。这样少些修饰更适合日常听流行音乐。

7、特色功能

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

系统自带的功能十分强悍,像早有所闻的红包助手,开启后,当有人发红包的时候,在顶部就会提示,摇一摇就马上可以抢,十分便利。还有手势唤醒以及悬浮球,悬浮球就相当Iphone的小白点,实现点击HOME键的所有功能,这样可以减少点击HOME键的次数,延长home键的寿命。安全方面,只要捆绑了flyme账户,就可以实现查找手机的功能,让手机丢失后第一时间发送手机号码变更的信息,锁定屏幕,清空数据等操作。

Part 6.续航与快充篇

1、续航

作为一款旗舰机型,PRO6配备了电池容量为 2560mAh(典型值),对于一款厚度只有7.25mm的5.2寸手机来说,容量已经限定了,不能再增大,那PRO6的续航是不是很糟糕?对于市面上入门机型动辄三四千毫安时的容量来说,PRO6的电池容量的确偏小。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

PRO6的电量设置界面比较丰富,可以选择三种电源模式:节能、均衡和高性能。还可以通过省电优化,开始低功率模式,极限省电模式(关闭所有应用,保留电话功能),个人比较喜欢里面的待机耗电管理,系统会自动判断禁止运行的耗电应用,根据实际情况冻结或者关闭。像上面的常用APP就可以保持后台运行,而其他APP就禁止运行。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

通过两周的测试,发现一天上班的时间,十多个小时,从早上8点到晚上24点,使用的微信、淘宝、闲鱼、微博等耗电比较多,比较少玩游戏的一般日常使用情况下,能坚持到晚上回到家里,大部分时间都是开启4G,特别是看到上面黄色屏幕电量的时间里,电量下降很快,可见PRO6的续航能力表现比较普通,必须一日一充。

2、快充效果

PRO 6支持最大24W充电功率,相比主流5V/2A方案,速度最高提升140%。10分钟即可充入26%,1小时基本充满,魅族新开发的mCharge 3.0技术:3颗IC 芯片根据机身温度、电池电压、使用场景等数据不断沟通协作,动态切换高低电压。相比上一代快充方案,mCharge 3.0平均效率提高20%,温度降低5°C 。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

通过功率计、电流计、和温度探测仪,对充电过程进行监控。记录时间间隔为10分钟,记录下表:

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

通过表上可以看到从百分之2到充满电,一共需要66分钟时间。根据充电快慢分为几个区域:蓝色区域充电速度极快,每十分钟充电百分之二十多,40分钟就可以充电达84%,后面26分钟(绿色区域)充电速度下降。黄色区域的温度高达37度以上,用手触摸明显感觉到烫手。

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

通过绘制表格,可以看出整个充电过程的变化情况,前面80%的电量,充电时间短,速度极快,这时候电流为最大,手机输入电流高达2.6A,功率达到22W,这时候机身温度急剧上升到最高值41.2°,机身烫手严重,不建议充电时候玩手机;当电量增加到84%,输入电流下降到0.52A,充电功率下降,充电效能急剧下降,这时候机身温度下降到正常值。

可见魅族的快充技术还是以提高电流的方式进行快速输入电量,充电40分钟便可以电量增加到百分之八十,但随之而来就是机身发热巨大,甚至有烫手的效果。建议一般情况下用慢充方式,也就是5V2A的方式,庞大的发热量毕竟对锂电池产生损伤。

Part 7.总结篇

借这次参与PRO6众测的机会,再一次让我感受到PRO6所带来的一种“真性情”的生活态度,这是一款不趋利不妥协,有显著特点的产品,优缺点都十分明显。

1、亮点:

①、精致的设计和优异手感,无论是手机的外形设计、还是圆润如玉的边框弧度处理,都像是一件艺术品,而且手感更胜iphone。

②、屏幕:采用Super AMOLED,饱和度、对比度很高,很讨人眼。

③、摄像头:成像效果优异、解析力不错、功能丰富,像美颜功能、全景模式、光场等模式实用性挺强。

④、唯美的UI设计,自带APP的界面和谐统一。

⑤、快充效率惊人,2600mAh的电池只需要1小时就可以完全充满。

⑥、自制安卓系统人性化,例如上划呼出任务管理器、集成返回的HOME键,悬浮球功能等等,给手机操作提供便利。

⑦、3D mTouch创新交互方式,十分便利实现二级菜单的呼出功能。

2、不足:

①、做工方面欠缺:电源键松动、边框抛光倒角处理欠缺。

②、摄像头缺少光学防抖,拍摄视频容易失焦和抖动。

③、发热大,比高通652(高通中端产品)发热量大,特别是快充时候,发热惊人(最高四十多度),直接影响握持的感觉。

④、不支持TF卡扩展,虽然机身有32G存储空间,系统程序已经占据一大部分,只剩下二十多G容量可供使用。

⑤、指纹解锁步骤繁琐,特别是需要进入到解锁画面再进入到主界面,造成解锁时间长,影响直接观感。

⑥、系统方面BUS比较多,例如相机开启HDR经常卡死情况、拍摄后打开相册读取慢等等问题层出不穷。

3、建议

PRO6是一台各方面表现十分均衡的手机,没有明显的短板,但突出问题也不少,手机细节部分处理需要多加注意,品控方面需要加强;联发科的X25发热量大,特别是开启摄像头或者游戏的时候尤其更大,建议更换同性能而发热量更低的CPU或者采取降低频率的方式;系统BUS偏多,需要完善系统,减少故障;支持3D Press 压感的APP应用得不多,需要厂家合力推广压感的交互方式。

4、购买建议:

真PRO6 真性情:魅族PRO6众测体验

PRO6作为16年度的魅族旗舰产品,各方面表现得中规中矩;如果你对外观、手感、屏幕、摄像头等等方面有追求,习惯国产定制安卓系统;那么PRO6就是你不错的选择。

第一步:目前在售只有上图的3款颜色,分别为月光银、星空黑和香槟金,推荐星空黑版本(减少前置摄像头的突兀感觉)。

第二步:选择存储空间:如果只是日常轻度使用,主要拍摄相片,其次听无损音乐、电影之类,甚少玩游戏,那么¥2499的32G版本的价格比较亲民(可支配空间24G);如果你是音乐达人、影视达人和游戏达人,有收集的习惯,建议购买64G版本。

第三步:在哪里买?作为精明的消费者当然是关注张大妈的推送信息,以及留意官方网站的抢购信息。

后记:

真心感激你能坚持看到最后,时间仓促、如有错误的地方请多多板砖,谢谢!