猫奴进化史

2017-07-08 12:53:23 42点赞 53收藏 46评论

老公和我理想中的生活应该是一猫一狗,先养狗,一年以后待狗长大懂事,再接一只小奶猫回来,因为网上那些大狗照顾小猫的情景特别温馨有爱。可是目前的居住环境实在不适合养狗,而机缘巧合的是一个朋友的朋友家里新生一窝小猫在找领养,看到这个消息老公立刻表态要一只。

2016年11月5日,确定了那个小生命要成为家人,就积极准备着各种养猫必需品,有空就上网查查,看看关于猫和猫奴的各种帖子,满心期待。猫主人也很热心的定时通过朋友转发几张照片给我们,并答应说小猫可以吃猫粮时就送来。等待的过程既煎熬又甜蜜,两个月以后,小猫正式入住我家。猫奴进化史

猫奴进化史

前期购入:猫砂盆,猫砂,猫食盆(以上均来自爱丽思);猫抓板,幼猫粮(both);用一个购物纸盒加旧衣自制了一个猫窝。

爱丽思的猫砂盆有封闭、敞开两种,细分就更多了,当时犹豫很久,一是怕封闭的猫会不愿意进去,长大以后怕空间也局促,另外必须配合松木砂,猫的适应性差,且成本翻倍。最后决定买敞开式的。现在想想,猫都喜欢封闭空间,因为有安全感。所以封闭盆的优点还是很多的,因为猫屎味道真的是不可描述,封闭盆上面还可以放置除味剂,应该能有效减少周围环境污染吧。当然铲屎的时候会麻烦一点儿,而且铲的过程还是要忍受那个味道。至于松木猫砂能吸味到什么程度就不知道了。猫砂大概一个多月要消耗一袋10L装的。

前主人从他家猫砂盆里带出来一些猫砂,铺到我们的新猫砂上面,我把小猫放上去,让它自己走一下,就记住这个地方了,自己就会用了。

猫食盆买的是能够安装在猫笼里的双碗,配上瓶子可以自动加水。缺点是太矮,猫长大后吃饭头低的很低。因为猫爸是加菲,我家猫越长脸越平,这种平底的食盆它吃到最后几颗粮就费劲。另外吃完食就去喝水,会把嘴里的残渣掉到水里,水污染后,猫就不肯喝了。后来就另外准备了一个碗,跟食盆离远一点。其实食盆和水碗完全可以用家里现有的碗代替,不能算必须品。如果为了美观和让猫更享受,那种带桌子的猫碗是不错的。

猫对水的要求我一直不能理解,它的水碗每天早晚我各刷一次,换干净的水。但是猫表现出来的是,更喜欢喝马桶里的水,洗脚水,洗澡水,滴在地上的水也要舔舔,实在没得选,才会去喝自己碗里的水。当然猫最喜欢还是流水,在洗面盆前用头反复蹭水龙头,让我帮它打开,等我调好水流再凑上去喝。

猫抓板必买,猫每天醒来,饭前饭后,兴奋等等时刻需要那个东西抓一抓咬一咬,天热的时候也喜欢躺在上面,应该是凉榻一样的效果吧。虽然有时它也挑手感好的家具下手,比如棉麻材质的沙发,网状的躺椅,我们都立刻制止它,所以一直未对家具有什么破坏。

猫窝一直听网友说不用买,猫更喜欢纸盒子,我做的猫窝放在沙发背后一个角落里,它也只是刚到家很害怕的时候一直待在里面,当天没见它出来过,第二天除了吃饭上厕所出来一会儿,都是立刻回到窝里。等熟悉环境以后,就再也没有进去过,那个窝也就扔掉了。猫是很会享受的动物,自己就挑了家里最新最舒服的那个单人沙发做自己的卧榻了。白天睡沙发,晚上不让它进卧室,它就睡在离卧室最近的书桌上面。感觉猫会根据温湿度,人在哪里,等等因素不停的变换自己睡觉的地方。

猫奴进化史

猫粮实在是个大命题,为了给猫选粮,也查了无数资料,干粮我就不说了,网上评价很多很专业的,而且要买回来看自己家猫的喜好。这里只说说我给猫吃过的东西吧。试过三文鱼,鸡胸肉,市场上买的各种鱼。三文鱼生熟都试过,感觉更喜欢熟的,切小块,微波炉一打,几秒钟就熟了,然后撕碎一点儿给猫,猫不是很爱吃,饿的时候喂能吃几口,经常放干硬了也没吃,都扔了。后来又试鸡胸肉,水煮。结果也是吃的不多,后来还吐了,吓的没再喂过。市场上买的小黄鱼,加点儿油和盐煮了一下,也是尝了一口就不吃了。现在发现最爱吃的有鲳鱼(南方叫平鱼)和秋刀鱼,不论给鱼肉还是鱼刺,通通吃掉。经常一条秋刀鱼烤好以后,我俩吃一半猫吃一半。我家这只还爱吃馒头、包子、面条和面包,只要你吃,它就要,但是吃的不多,一般小小的三四口以后就不吃了,所以我们没有限制它,它要就给一点儿点儿。喜欢酸奶,但是会挑口味,有点牌子爱吃,有的就不吃。鸡蛋吃炒的,不吃煮的。

水果里猫最爱香瓜,曾经老公没控制好,自己一口给猫一口,吃掉很大一个瓜,结果猫吃完一小时以后就吐了。以为它会从此拒绝吃瓜,结果第二天我们吃,它还是要,只能人为控制好量,给一点儿就停住。第二爱应该是西红柿,切小块喂。苹果桃子樱桃都吃过,但是不是很爱吧。柿子饼也喂过,特别爱吃,因为这东西容易结石,只给一小块,就不敢给了。我们吃东西猫总是好奇,所以每一种食物都让它闻一闻,它想吃会去咬,不想吃就走了。榴莲也试过,它远远闻闻就绕着走了,如果是别的吃的,它几乎把鼻子贴到上面闻,只有榴莲是远远的。现在是湿粮搭配干粮喂,猫饼干奶糕都是零食,一周给一两次。猫草差不多天天给,化毛膏一周一次。

我们在猫三个多月大的时候带去打第一针疫苗,上午10点多打的,下午3点开始猫就出现不舒服的症状,不吃不喝,当时是供暖期,它自己找一个暖气管底下躺着,整个猫都感觉瘫软了,给最爱吃的罐头,奶糕,饼干,都不吃。晚上起来看它几次都很蔫儿,直到凌晨2点多,明显好了,起来转转找吃的,给了一点儿罐头,早上就恢复正常了。朋友的猫是5个多月大去打第一针,完全没有不良反应,我猜想猫不适合太小的时候打针吧。打针后一周做了体内外驱虫。

疫苗都打完后第一次洗澡,猫不出所料,非常抗拒,简直像要命一样的。一个月后第二次洗,明显就好一点儿了,但是全程惨叫。我们没有买猫袋,就是一个人抓着一个人洗。把猫放在一个桶里,让它前爪搭在桶上(让它明白不是要淹死它),还是挺好操作的,几分钟就洗完。擦干吹一会儿,就放在阳光下,让它自己舔舔毛。因为它很抗拒吹风机,所以只要吹到五分干我们就放开它了。我们会挑阳光充足下午给它洗澡,让它可以自己晒干。

后期买了航空箱(爱丽丝)、牵猫绳,除毛梳(贝壳梳)和指甲刀。猫笼和牵猫绳是为了方便带它出门,想有空带着它看看外面的世界,踩踩草地,逛逛公园。结果是只无比胆小的猫,出门就怂,根本不在外面待一分钟。但是出门打针或者开车回老家还是需要猫笼,不会让猫跑丢。指甲刀我特地选了大一点儿的,小的怕老公不好操作,结果老公根本不会给猫剪指甲,我第一次剪出血,被老公教训了,让他剪,他又剪破。最后只能我自己剪。只要别剪太多,只剪指尖透明部分,就没有问题。猫也不抗拒,现在会很快速的剪好,在猫不耐烦前搞定。指甲刀不要太大,并不好操作。一般两周给剪一次就ok。梳毛完全看猫的心情,大部分时候都不让梳,有时又表现的很享受。最喜欢我用牙刷刷它下巴。一般挑它玩累了,似睡非睡的时候梳,确实能帮它梳下很多毛,减少它自己舔到肚子里。

猫毛每天都脱一堆,买了小米扫地机让我们省力不少,不用每天回家都清扫,我认为算一个养猫必需品。

猫玩具买了激光笔,线球,三层转盘球,自己动手做了几样。它最喜欢就是我做的线球,买的可能太大,滚起来不灵活,而且它叼不动。激光笔也是逗猫神奇,猫喜欢,人也省力。

小猫会在五个月大换牙,乳牙的犬齿脱了,长出新的。一天我发现猫吃完饭后总是甩脑袋,用前爪碰嘴,不像平时洗脸的动作,猜想可能是嘴里有异物,就抱起来检查,发现乳牙已经挂下来了,我试着用手拔,它就挣扎,想可能还是没到时候,就放下它,继续观察它还是非常不舒服的样子,老公上来一下就拔掉了,猫欢快的跳走了。之后我们就天天检查它的牙,隔了有一周,另一边的牙龈有点儿流血,牙也松动了,老公用钳子一拔就掉,新牙都已经露了尖头出来。从发现它换牙就开始喂湿粮,直到四颗犬齿长好,整个过程应该有半个多月吧。期间也没有像网上说的食欲降低,一直保持食量,长得很快。

没养猫以前,觉得猫是种高冷的动物,不会像狗那样时时刻刻以主人为中心,所以不是很期待猫跟人有什么互动。实际上猫也是很喜欢人类的,每天你进门,猫都会跑到门口迎接,冲你叫几声,那个声音是特别的语言,让你知道,它很高兴你回来了。因为白天都上班,晚上回到家,先给猫喂饭,猫吃几口就开始围着我们转,我们去哪个房间它一定跟到。经常你在厨房忙,都没发现它躺在你脚边,不小心就会踩到它。吃饭也要蹲在脚边,在电脑桌玩一会儿也要躺你身边。就连洗澡,如果把它关在门外,它都要持续叫着,求你放它进去。我们刷牙洗脸,它就要跳到台面上打瞌睡,我们回到客厅,它就跟到客厅。每天早上醒来,它也会用头反复的蹭我们,躺着地上翻出肚皮撒娇。如果它想跟我们玩,就会冲我们短促的叫几声,主动把球叼到我们脚边,不理它,它会用前爪碰碰你,或者用牙齿轻轻咬你的脚或者胳膊。

猫奴进化史

一开始并没有刻意阻止它咬人,夏天以后不穿袜子,发现有时候被咬的很痛,就开始纠正它这个习惯,一咬就喊它,用手扇它耳朵,几次以后它就记住了,但是偶尔兴奋起来还是会张嘴,但是不咬下来,我们一喊就停了。

小猫已经跟我们生活了半年,我们都习惯了彼此的陪伴,每天看它围着我们转,一时不见就会问:猫呢?虽然粘人的有时候会麻烦,你想玩游戏,它想你陪它。半夜会从床上跳上跳下,蹭你脚把你痒醒。每天5点左右叫你起床。春天换毛时候满屋飞舞的猫毛。这一切都不是放弃它的理由,当它抬起脸,用那双超萌的眼睛注视我,真的很难对它严厉。养猫带来的情感收获远远超出想象,每天它萌蠢的动作表情总让我们开怀大笑,它流露出对我们的信任和依赖也时时感动着我们。

奉献它的美照,证明它是一只美猫。