煎茶——日本的绿茶

2016-12-07 22:30:09 43点赞 234收藏 147评论

追加修改(2016-12-08 00:00:31):
发完了才看到有龙十兄 介绍的非常全面的日本茶,赶紧去点赞打赏,这里也补充一下做个链接,虽然说起博大精深源远流长,自然是我朝,但是做人不必固步自封,多看看其它国家的美食美美好之物,也是不错的啊。有兴趣的可以看看:

煎茶——日本的绿茶一期一会饮食指南——你知道的日本茶有哪些?一期一会饮食指南,为追求品质饮食的你,以专业和符合大众的角度,带来具有价值的探店报告、食物评测、饮食科普的独立自媒体。提起日本茶,...3349338 一期一会_龙十兄

一期一会饮食指南——你知道的日本茶有哪些?

一直喝不来绿茶,因为胃寒,大多红茶 乌龙和高山,国内生产农残也是个问题,所以一直敬而远之,不过最近朋友送了一份日本的煎茶,把玩几口,分享之。

日本深受我朝历史影响,也是非常好茶的,和很多国粹一样,继承后形成自己的特点 “道”,传播全世界,比如茶道。日本的绿茶大多还是煎茶,煎茶是日本人最常喝的绿茶,它采自茶树顶端的鲜嫩茶芽,首先以蒸气杀青,再揉成细卷状烘干。和大陆的绿茶炒青不同,为“蒸青”

日本的包装总是精致,做手信总是极佳的

煎茶——日本的绿茶

侧面的生产信息,日本原产,

煎茶——日本的绿茶

开盒。罐子花纹蛮漂亮,伊藤园大陆也有销售,不过现在大多在老外聚集区的小超市有见到

煎茶——日本的绿茶

看上去类似漆器的花纹,但是其实是极普通的金属罐子煎茶——日本的绿茶

底部生产日期

煎茶——日本的绿茶

标签背后是详细的冲泡方式,弄过这么多茶叶这个还真是少见。让我惊讶的有两条:
1.中文
2.描述非常的细致,克数、温、泡茶。
3.没有洗茶的,这是自信茶叶不需要洗吗?

侧面是韩文

底才是英文

煎茶——日本的绿茶

茶叶是碎茶叶,这在大陆,做出这种形状的茶叶都是很次的哦,但是在日本煎茶,这是普遍的,因为它采自茶树顶端的鲜嫩茶芽,首先以蒸气杀青,再揉成细卷状烘干。据说好的煎茶色泽墨绿油亮,煎茶——日本的绿茶

严格按照它的说明泡一份,日本茶对水温要求很高,不宜高温长久,故而慎之。冲泡后却变得鲜嫩翠绿

煎茶——日本的绿茶煎茶——日本的绿茶

的确清香扑鼻,口味不重,带几无涩味,口感清爽,回甘悠长。茶汤却显浑浊,不知洗一次茶是否会好一些。

煎茶——日本的绿茶

说到茶叶,国内不但制作农残问题,主要还是价格虚火,其实柴米油盐酱醋茶,只有日日饮之才有功效。数年前自驾至阿里山深处和茶农聊天,她对大陆的习惯甚为不解:大陆人喜欢买贵的茶叶,但是如果太贵,就没法日常饮用,怎么能感觉茶对身体健康之功效。一直有从台湾喝高山和红茶的习惯,实在没有,进口的斯里兰卡袋泡茶也可以,唯独对国内茶一直敬而远之,非来路可靠而不饮。

前几日看到有值友推荐口粮茶 滇红之凤 经典58系列很是不错

煎茶——日本的绿茶凤 云南滇红 经典58工夫红茶 380g特级¥158京东

而祁门红的谢四十的香螺也是很赞,这些再次推荐

煎茶——日本的绿茶谢四十祁门红茶 春季 特级祁红香螺 原产地独立小袋装红茶茶叶¥59天猫精选

我这跑偏的可以从日本煎茶跑到给国内红茶做介绍,真心不是托儿啊煎茶——日本的绿茶

• 日本降水量大,叶芽生长速度快,水分太大氨基酸含量低。仿制中国炒茶工艺行不通,一炒就变成泥了。没有办法改成蒸青。为了增加氨基酸含量,用大棚覆盖减少日光照射。这都是自然条件局限的无奈的办法。

含金量十足的回复 赞! [献花]

• 楼主大概骗金币来的…第一没细致了解日本茶分类就煎茶如何好如何好,岂不知光蒸青类在其之上还有玉露抹茶等!这煎茶的原料级别,咱们的炒青烘青蒸青晒青几乎都是扔掉的,太低。原料不用说基本来自我国,只不过为了利用有限资源尽可能的全部做成产品了,同样的蒸青绿茶你去云南看看差不多的超市都会有很便宜的出售。不自大不妄自菲薄的说他们那点儿茶文化还算文化?只能说局部表面化而已…第二,农残,毕竟是少数地区及基本半发酵类可见,红茶还有农残?高温下还有?这个我也真不懂了…还有,胃寒还能喝蒸青?老中医不是推荐全发酵吗…虽然我真不理解这胃寒指的是空腹饥饿感啊返酸啊还是浅表性胃炎…台湾茶,之前安溪农残问题确实火了杉林溪大禹岭梨山,可软枝乌龙这价位,啧啧啧,喝不起。个人片面之词,不喜就不看,就一个结论,写什么还是细致了解先,包括在下,共勉。

说的蛮有道理,连骗金币都看出来了赞一个~ [献黄瓜]
    不过也是朋友送了这个,才慢慢了解一下日本茶叶,张大妈里有专文介绍日本茶的,我的文末有,大家可以自己看。
    了解总没坏处,否则出国去旅游了干吗?长长见识,以免自己成了井底之蛙,夜郎自大了。 [吐舌]
    本来就是晒单,抛砖引玉么,如果有一些朋友能以此找到自己喜欢的茶,或者更多人喜欢上茶了,也是不错的啊! [棒棒哒]

• 茶叶这还是看个人喜好的,之前我喜欢喝瓜片,自从去了内蒙出差了一个月,迷上了砖茶,虽然不是什么好茶叶,但是天天喝,感觉的确是改善了肠胃很多!

是啊是啊,我就死活喝不惯绿茶,谁都知道绿茶最好,就是喜欢花茶和红茶,各种红。。。。。。哈哈哈

• 这茶一看就知道在煎茶里也属于档次比较低的,楼主既然要发帖还是先了解清楚比较好。张大妈的小编也就是推荐8.9包邮金骏眉的水平,没法替你给文章把关。

期待您的高档大作 [小眼睛]

• 喷国内茶的,至少是不懂茶的。我真不知道台湾哪里来的勇气,几乎定义了高山茶?可拉倒吧,日本茶台湾茶在我看来和大陆的没法比,统统缺滋少味。还有市面上绝大多数都是安全的。

我觉得也是国内茶好,可惜不是农残,是打生长素,还有在做的时候加水泥,因为茶风高以后色泽漂亮,价格高且曾重。还有多少是天朝人不晓得的?!?可悲啊!

不敢喷,只是不敢随便喝,农残问题,不信你看看出口情况就知道了,大部分肯定是国内的好喝,而且价格也炒作的厉害。人穷,鉴别能力差,没办法就就买台湾茶南亚茶方便了,但是最近介绍的几款滇红祁红还是很喜欢的

• 哪有卖的?

日本带回来的,据说日本伊藤园茶店都有买,日本茶叶都不贵的

• 并不是所有人都喝不起,并不是所有人都偶尔喝,po主偏激了

恩恩 主要是自己穷 没法 [害羞]

• 茶叶不算好 [害羞了] [害羞了] [害羞了]

做法不同,看上去和国内的龙井 六安瓜片这种炒青不一样,但是喝起来还是挺好喝的

感觉原料一般,个人意见。我做茶科研的 [好冷啊]

• 或者是阿里山的大娘偏激了

山里茶农见识浅薄 不要太介意,只是我个人比较赞赏这种说法,当地看到农协评定的特级高山也只有6000台币一斤 (16两)

• 今年拜访了一下静冈和宇治,静冈买了不少红茶,宇治买的不多,主要也是喝不来绿茶,但看着宇治川清澈的水流,对宇治的印象更深,印象里面日本还有一个产茶的地方,一共是3个,有机会也去看看。

日本红茶多吗?感觉几乎看不到,大多是煎茶,估计呆的时间少走动不深入的原因吧

在静冈能买到,其他地方绿茶比较常见。

• 这个茶就目测来说 不是太好 不如国内同价位的茶

老实说,国内茶是好喝的,至少对国人而言,但是很多可说可不说的原因,也就自己关起门来玩玩就好了,不是做不好,是自己作到死。很多年做外贸的时候就知道世界第一大红茶出口国,第一大茶叶出口国、第一大绿茶出口国的不一样。

说到这都想哭 好茶不好寻 自己人坑自己人

• 又是晒高价日本茶叶末子

第一个这个其实很便宜的,无论就日本的收入还是和国内茶叶的绝对价格比。
    第二个不是茶叶沫子,是加工工艺的
    最后,“又”字何解?难道本站有人经常晒日本茶叶吗?偶倒是真的第一次 [偷笑]

有,你可以搜

• 楼主的言词真是颇有古风,但不知道刮的哪国的风

中国的中国的,外国语太差,真的想学也学不来。

• 楼主,请教下这个玻璃壶和杯子是什么牌子的?

淘宝货,这里规定的不许发淘宝链接,盖章已经给我打碎了

淘宝货 没啥牌子 一搜一大把哦 照片刚拍完,盖子已经给熊孩子砸碎了,有个日本硝子杯子和欧洲水晶杯子,朋友旅游带的,平时供着 不大用。

• 17年7月7日生产的? [很惊讶]

笔误,是过期时间哈哈哈哈,没穿越,放心

• 加上日本二字换个包装就是高档茶品吧。别扯有的没的工艺,没啥茶工艺国内做不到,也不用扯农残那是极个别。我不排除个人口感原因,这个茶可能是好喝的。但光从条索叶脉看来,不算什么好茶。

真的算不得什么好茶,这个是朋友送的极普通的大街货,就是头次喝,晒个单。不过国内农残问题真的不是极个别,就好像淡水养殖的疯狂抗菌素、满天的雾霾。。。。。。。。。知道就好了,反正也没法改变。 [赞一个]

• 这种茶叶基本上也就卖相好

包装是很赞,但是茶的卖相也不咋的。。。浑浊的茶汤我差点全倒掉 [吐]

• 国内茶价水分太多

是的 不过老牌子老厂还是比较稳定的。不要片面追求高档,一般宰就是不懂又要玩档次的小白。

可以推荐几个么,过年买点孝敬父母,3q

• 麻烦各位推荐靠谱的袋泡茶,单位没条放茶壶,只能喝袋泡当口粮

绿茶袋泡茶就算了 真的没好喝的,估计是工艺问题。红茶袋泡茶图方便就立顿,茶源斯里兰卡,当年唯一农残没问题的立顿,,稍微讲究一点的各大电商都有进口的红茶都是,大多袋泡的。注意如果不习惯佛手柑类似香料的不要买欧洲的那种香料多的。
    不过建议弄个过滤杯,随手泡,什么的,便宜又也不显眼,袋泡茶选择面太少,久喝容易厌烦,有个杯子么虽然麻烦点,但是可以尝试各种茶叶,就好像速溶咖啡和现做咖啡的差异啊。

• 看上去汤混。。。

是呀,刚出来我差点全倒掉。。。。。。 [愤怒]