测评吐槽 篇一:米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷

2018-12-01 14:52:00 478点赞 737收藏 692评论

前言

手机码字,见错勿怪。

作为米粉,家中小米产品必须有,而且大大的有。在没收到米家新风机之前,米家系列产品给我的感觉是没有哪一件产品会有致命的设计缺失。

家中各种设备家中各种设备

证明我不是假米粉!证明我不是假米粉!

但是!但是!但是!它来了!米家新风机!下面进入正题,本篇文章并非无脑黑,而是米粉真心想它好的吐槽。(全年平均最低气温0℃以上的童鞋可以选择性围观)

(一)外观篇

米家设计,造梦者代工,中规中矩。

作为价格屠夫的小米,我可以负责任的说,同级别价位中打遍无敌手!米家众筹1999,零售2499,可以说是丧心病狂。(PS:虽然说新风机真的没什么技术含量)

机身材质,怎么说呢,米家电水壶摸过吧?整体材质就是这个手感。大家该说了为什么拿水壶说事?因为我家小米产品最接近新风机手感的就是这个水壶了,净水器太粗糙,空气净化器还稍微细腻。so~烧壶水泡点茶的时候突然摸到一种熟悉的感觉,拿过来一对比,得,就它了!

熟悉的手感,不一样的味道。熟悉的手感,不一样的味道。

整体颜值还是很高的!整体颜值还是很高的!

机身外观圆润,放在空庭的角落也不是很突兀,整体搭配和空调上下呼应,还挺好看的。米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷(自己安慰自己,因为家里只有这个位置最适合,也还好选了这个位置,要不。。。。。糟心事后面再说)

请忽略掉沙发上的破单子,老婆说我又脏又臭,所以会污染沙发。米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷

OLED显示屏挺细腻,颗粒感不强,可以说锐度很高。参考米家空气净化器pro的屏幕好了,个人感觉比pro的屏幕看的舒服多了,但好像并没差米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷

(二)功能篇

挂壁新风机到底干嘛用的,我相信各位观众既然可以看到这篇文章就大致会有个概念了。但请看好,挂壁新风机,并非中央新风系统。它俩最大的区别在于一个是一进一出都是主动式的,而挂壁新风机只有进风是主动式的,而出风靠的是“微正压”被动式从你家的风缝,窗户缝,厨房排风,卫生间排风等等的缝隙溜走。好了科普结束,开始正题。

其实新风机真的不需要什么太多的功能,能换气就好了嘛。好了,功能介绍结束。米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷

对,还是这张图,我比较懒。机身显示屏是触摸式的,3个虚拟按键,从左到右。

1.首先左一是电辅热,3档可调对应屏幕上的符号(300W 500W 800W),作者开的是2档500W。

2.中间下面那个是模式选择,3当可调对应对应屏幕符号(A自动,小月亮是睡眠,心形是最爱)和米家空气净化器一个逻辑。关机长按,开机短按。

3.右一那个小太阳符号其实是显示屏开关,短按开关oled显示屏。

APP简单实用,模式调节历史记录,滤芯,开机时间设定,最爱面积等等等。(米家app基本都这样,也是主要卖点)米家之所以卖的好就是联动性,可以联动相关智能设备,比如通过门磁传感器或是智能门锁回家开门,自动打开空调和新风机这种操作对于小米来说太简单了,只要你设置的逻辑正确,可以说是花点小钱办大事,大大提高了太多的生活品质。尤其适合和客人显摆一下米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷

(三)结构篇

挂壁式新风机结构基本上大同小异,不能说那种更好,但是存在一个效率的问题。我们现在先来看看米家新风机结构。

进风口在下部,直接通过初级过滤,主要过滤肉眼可见物质。然后由下而上通过中效过滤,进入到辅热模块,通过风机压入高效过滤中。

结构简单实用,初级和中效过滤,安装在风机前端用这种被动式是为了更小的损失风量和电机负载。因为前置过滤的进气压力会比后置的高效过滤小,所以通过空气流量会更多,然后通过风机和加热模块对空气加热加速,主动式的吹进H13这样会比中效高效全部在前段或后段来的更顺畅一些,出风量也会更高一些。

高效过滤器效率级别:

H10(EN18822):≥85%@MPPS(≥90%@0.3UM); H11(EN18822):≥95%@MPPS(≥99%@0.3UM); H12(EN18822):≥99.5%@MPPS(≥99.9%@0.3UM); H13(EN18822):≥99.99%@MPPS(≥99.99%@0.3UM); H14(EN18822):≥99.995%@MPPS(≥99.999%@0.3UM);

下面是大土豆新风机的结构(举例)

大土豆这种属于过滤前置,被动吸风,然后将干净的空气加热并吹出,电热模块就在出风口。

我们来看一下造梦者新风机,也就是给米家代工的厂商。

5级过滤,和米家结构一样,除了滤芯数量不同5级过滤,和米家结构一样,除了滤芯数量不同

下面是米家新风机过滤后的空气指标

按照小米官方的说法,如果24小时开机的话PM2.5值会趋向于0,经过这一个星期的试用感觉小米没有骗人米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷,因为我不是24小时开机,而是设定了几个时间段自动开关机,最好的一天pm2.5就是0。(有童鞋要问了,为什么不24小时开机呢?别急,往后看!米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷

看到这些什么数值啊,结构啊是不是感觉挺好的?有剁手的冲动?但是你们没发现我少写了点什么嘛?米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷

(从这里开始,平均最低气温在0度以上地区的用户们可以不用看了。因为我要开始写温度了!温度!温度!)

(四)温度篇(保温效果)

直接进入正题,看看米家新风机对于我们寒冷地区的关爱。米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷

是不是感觉生活在北方的小伙伴们有救了?多层保温,最高800W电辅热?

嘿嘿,没什么卵用!我现在我给你买算一笔账,你们自己考虑一下到底有没有用。

按照800W算(我只算加热功率)

0.8度点/每小时*24*30*0.81元(不好意思我家三阶用电了,比较贵)=466.56元!米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷你没看错,一个月466元!又有童鞋要问了为什么要用800W来计算?不是还有300.500W呢么。对啊,我也想用300.500,最好不开才好呢,可是你知道11月份开始哈尔滨的气温是多少么?不废话,上图。

零下12度,亲!知道开了800W出风口温度是多少么?上图

800w800w

500W500W

看到了么?刺不刺激?相当于开着冰箱门吹风。首先我们北方用户为什么要买新风机,不就是为了冬季天气太冷没法开窗户通风加之冬季燃煤集中供热导致的雾霾么。这可好了,今年哈尔滨各供暖企业按照中央环保要求整改,还了哈尔滨一片蓝天,PM2.5指数比历史同期下降90%,雾霾没了。那我现在就为了不开窗通风,怕冷不是么?米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷

废话不多说,我们上图看看温度。

环境温度22-23度,机身周边温度基本在14-18度区间。我这半个沙发没有办法坐人看电视了,太冷了。而且这还是开着800W辅热,气温只有零下12度。这还没到1月份,到那个时候,哈尔滨的气温在-13到-24度左右,极寒天气还有过-30度。可想而知到时候吹进来的风是什么温度,太刺激了!

你们以为这就完了么?错!标题并不是乱写的!在我认为这就是设计缺失,致命缺陷!------不开机拔电源,进风口已然进风!米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷

没想到吧?当你感觉天气太冷的时候不想开新风机,想让屋子里暖和一点的时候。铛~铛铛铛,恭喜你!它还进风!进风!风!F~!惊不惊喜?意不意外?!

首先我们要了解为什么它会进风?

前面说了挂壁式新风进是通过各种缝米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷被挤出去的,这就证明你家里有各种地方会让空气扩散。就因为这个原因,你的家不是一个相对意义上完全密封的环境。这就回有空气的流通,有流通就会出现这种往屋子里进风的现象。解决方法有2种,首先你把家里变绝对密封,这样不会有空气流通,也不会进风。但是理想是美好的,现实是残酷的。臣妾做不到啊米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷!哥们结婚的时候花了不少米用在窗户上,也算是当地知名的品牌铝包木,价格可以买一辆小汽车了,保温密封算是当地门窗品牌里最好的了。防盗门虽然不是最好的,但是我自己diy又加装了密封胶条。门框接缝位置打满了发泡剂填充,瓦匠上水泥抹平刷灰上漆。可是我家还是漏!因为你家还有油烟机管道,卫生间排风管道,还有各种管道缝隙,不可能做的到,放弃吧。就算你做到了,你不怕憋死啊。米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷

下面我们来说点正经的方法吧,上图。

抱歉找不到具体图片,拿这个顶一顶,原理一样。只不过这个东西要装在新风机里面就是个电动的,可以安装在冠道连接机身部位,或是在风扇电机前端,很简单就是个阀门。关机的时候阀门关闭,开机的时候打开就好了。米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷真的不知道这种毫无技术难度的东西不能装到新风机上?成本问题,还是技术难题米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷(对不起我笑了)。

难道我的智商又占领高地了?呵呵。你可否知道,新风机大多数智能过滤空气中的pm2.5。但是异味这个问题怎么解决?室外噪音怎么解决?只要你的空气通道是连接顺畅的,就会传递进来。试想一下,今天外面排挡有人烧烤,你家里就是烧烤味,外面有从田地里烧秸秆的,你家里就是柴火味。或者你家楼下开了一间咖啡店,你家都是咖啡味,额咖啡味挺好的,过。米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷

反正就是,里外一个味!

本以为只有米家的机器没有,就好奇的去淘宝问了问造梦者天猫店的客服,对话如下。

哎,起码人家还给你个手动选项,有个盖子可以盖上。(手动滑稽)

(五)结语

在万分无奈中写的这篇文章,作为一个二手的科学家,本人不是专业人员,上述论点科学性也不太敢较真,见仁见智。针对米家新风机我有很多的期望,但是失望可能更多,当然一分钱一分货。人家7999的造梦者新风机都没有风阀,咱们这些1999的人怎么挑毛病?米家新风机,价格屠夫可能会死在北方的寒冬里,是设计缺失,还是致命缺陷 只能说,对于在墙上打眼这种行为要谨慎,机器可以退了,留下来的眼是你永远的痛,我还在想以后怎能才能补上这个大窟窿,其实小米也得想想他们家的新风机出现了这样的问题,该用什么来堵,仅仅就是一个便宜的价位么。希望小米以后会越来越好,毕竟我是个米粉。机器值不值得买,还得看你自己的需求。反正我不推荐东北地区家里供热不好的朋友来安装,除非你家冬天热的都得开窗户那种。你自己买就好了,不要来气我,再见。

• 692楼
    06-25 21:47
    Visa淘金计划芝麻信用

楼主我告诉你,你家的洞可以拿方便面堵上,抖音里面有教程,哈哈哈

• 691楼
    06-20 07:51
    Visa淘金计划芝麻信用

我家和楼主家是一样一样婶的啊!简直是病友见病友啊,我更坑的是觉得为了孩子好,把这玩意儿安装在了孩子卧室里,从此我就生活在每天被我妈怼被老婆怼的日子里,因为和楼主一样我完全没想到这玩意儿关了机一样嗷嗷灌风!导致别的房间温度24.5度,孩子房间只能将近20度,还是在没大冷的11月,坐标沈阳,已经和客服沟通了几个来回,你知道我问技术客服关于关机灌风这个问题怎么解决,他说什么?他说 你找个棉东西把机器盖起来!棉东西!盖起来……我申请退货把墙面回复原貌,客服说,做不到,恢复墙面他们不专业……不专业……,各位值友们,各位北方的值友们,在这寒冬即将到来的日子,我看着我家墙上一个硕大无比的洞,用我最痛的领悟奉劝你们,一定不要入手这款新风机,一定!一定!北方的值友们啊!!!

兄弟,同是沈阳人,也准备装新风,但是怕冬天冷的问题,你怎么解决的

我就是拆了复原墙面了,如果你实在想装别装卧室装客厅远离沙发的位置,还是会导致室内温度降低 但是会好很多了

• 690楼
    06-18 15:06
    Visa淘金计划芝麻信用

新风基本都没有这个,要自己改动。

我已经在网上买了烟道止逆阀,准备自己改,回头改好了上文章。

有电动的 可以和新风机联动!我已经看好了~

我貌似找到你说的那种了,可是要在墙上扣个洞把控制器埋进去啊,要是装在风管外头又不防水

• 689楼
    06-18 14:20
    Visa淘金计划芝麻信用

新风基本都没有这个,要自己改动。

我已经在网上买了烟道止逆阀,准备自己改,回头改好了上文章。

有电动的 可以和新风机联动!我已经看好了~

求电动止逆阀推荐

• 688楼
    06-18 14:19
    Visa淘金计划芝麻信用

进风是楼宇的烟囱效应造成的,即使没有新风机,也会有冷风从窗户缝被吸入,通过家里的烟道,洗手间的排气孔抽出,从楼顶排出。这个是正常的,我在沈阳,一直是低速挡,关闭电加热,整夜开,小区供暖还可以,屋内温度下降不明显。

沈阳供暖好吧,室内基本二十七八度?

• 687楼
    06-18 14:18

一、请问您房子多大?测过在客厅卧室的PM2.5数值吗?
    二、我新疆的现住所在城市冬季最低温零下39度,当然这是极端情况哈哈哈! 这个月平均低温是零下24度!但是你这个低温我有办法解决,还有倒灌风简直是天助我也!!!
    问一下您这个机器出吗?

[黑线][黑线][黑线]面积130左右 客厅pm2.5可以控制在个位数。倒灌风你有什么好想法?

每个房子都有管道井,一般一个是水井,一个电井有靠着你这的房子的吗?从这对穿出去。打通到楼道,我就是做装修设计的。 如果这个不行还有个办法就是你现在这个管道外部加装一个九十度弯头再接一段管子,让管口朝下,还不理想就再装一个45度弯头再接一小段直管

我原先预计的安装位置出口是楼体的空调室外机井(我家二楼,观察了周围邻居都没把室外机装井里,理论上应该不会吸到室外机的热风)这样应该会缓解倒灌风的问题,但是本来供暖就不太好,这个冷是真不好解决。如果是从楼道取风的话,我家靠近暖气井的地方是厨房,显然不现实。餐厅位置靠着电梯井,貌似也解决不了,头疼。

• 686楼
    06-18 14:14
    Visa淘金计划芝麻信用

所以你现在有什么解决方案可以参考么?

• 685楼
    06-18 14:10

我也是哈尔滨的…请问博主还有什么更好的推荐吗…别太贵的……

不好意思没看到也是哈尔滨的朋友,你要是装修好了就买挂壁的吧,造梦者其实也不错,他的滤网更多,风阻更大漏风的状况应该比小米要好。或者就上个小米,弄个风阀,起码小米够便宜。

可是风阀的问题即使解决了,还是解决不了冬天冷的问题啊,而且这东西装上了又不能拆,只能冷着?

• 684楼
    06-18 14:05
    Visa淘金计划芝麻信用

大连值友,设备已到货,纠结不敢安 [难过]

• 683楼
    05-30 10:23
    芝麻信用

夏天不是问题,新风配空调比较健康。因为你开空调不能开窗户吧。不开窗户毕竟空气不是很好。

那制冷效果就差很多了吧

差不了多少

• 682楼
    05-28 16:49

18年装修房子的时候想要装壁挂式新风,我朋友说不靠谱,劝我装中央的,然后我信了。现在看哥们的帖子,我得好好请我朋友吃个饭啊。[皱眉]

请问管道清洗你怎么处理的,一直纠结这个问题啊

• 681楼
    05-13 22:09

• 680楼
    04-28 10:16

同样黑龙江鸡西,看到楼主的总结,少走很多弯路,开始打算把pvc管75补芯到160,再加风量调节阀,后到新风吧恶补后,发现75做进风有点偏小,又改成110补芯到160,室外的口是110+调节阀+风帽,室内补芯160+玻璃胶密封,新风机这几天到,不知道方案是否可行,因为是一楼车库空间小,热量损失大,室内温度本来不高,一直考虑新风机的室温问题,希望楼主可以给些建议

• 679楼
    04-24 22:12

我也是新疆值友啊,请问买了么怎么样,我坐标鸟市

你家这个状况完全可以24小时开机了。费不了多少电。

对的 我是准备入呢 我这电费三毛九 费电费不了多少钱

• 678楼

我也是新疆值友啊,请问买了么怎么样,我坐标鸟市

我也是新疆的 我对这个也是刚需 阿克苏的 之前没卖阿克苏 今年卖了 准备入一台 我这暖气冬天供的太厉害了 房子日常28度 室外零下19度 晚上睡觉不开窗户无法入睡 开窗灰又特别大 好烦 准备今年618入一台装卧室里 去年装修的房子 味道还是有点大 为了健康还是得买啊 其实我蛮看中那个关机也能进风的 我这冬天实在是太热了

你家这个状况完全可以24小时开机了。费不了多少电。

• 677楼

我也是哈尔滨的…请问博主还有什么更好的推荐吗…别太贵的……

主要是看你的需求,地理位置,房屋面积,和价格区间。

• 676楼

是呀,新房子不知道怎么才能一直换气

主要是看你的需求,地理位置,房屋面积,和价格区间。

• 675楼
    04-22 20:17

是呀,新房子不知道怎么才能一直换气

• 674楼
    04-21 20:35

我也是新疆值友啊,请问买了么怎么样,我坐标鸟市

机器我刚刚收到 我原先想在客厅打穿墙直通管道井(采暖管道井)然后再从管道井打穿进入楼道,从楼道吸风,现在发现管道米家配的太短了50公分,而且这个管子是PVC160MM的双嵌管,网上我找不到销售的,可能需要更换其它管道做延长或者就是干脆打穿进入管道井,不延长,在从管道进打一个洞,安装装饰盖。我突然觉得后面这个方案挺好,哈哈哈! 我本身就是装修设计师,这个机器在新疆使用,必须是从楼道进风才行,不然冬季打出室外有倒灌风和机器本身电辅热加热功率低的问题。

• 673楼

问一下您这个机器出吗?

我的回复被吃了吗?

抱歉,才看到,留言覆盖了 [龇牙]

• 672楼

• 671楼
    04-05 21:05
    芝麻信用

作为一个南方人,冬天最冷的时候室外不到温度只有个位数,室内可能更冷,而我们是没有暖气的,过冬全靠一身正气。所以十几度,很冷吗?

• 670楼
    03-27 05:02

阳台封闭就好了

• 669楼
    03-23 15:58

我也是新疆值友啊,请问买了么怎么样,我坐标鸟市

不知道你的现在咋样?往楼道打洞物业同意呢?买的精装房,可惜不带新风,所以不知道自己咋样安装更合适

• 668楼
    03-21 09:46

• 667楼
    03-12 13:50
    芝麻信用

看完了,我觉得并不是新风机的问题,而是你没考虑到800w的功率能即时给空气多少热量的问题,如果对物理比较了解,其实你买1600w加热功率的新风机就可以解决这个问题了,当然,一般这个功率也都是欧洲真进口的机器,贵还是很贵的,电费也不少。

我感觉1600W也够呛,这几天研究了一下,除了中央新风系统以外,其他小型挂壁机型真是有点强弩之末的感觉。

中央新风机在北方寒冷天气会出现结露现象,松下新风系统在-20摄氏度停止热交换,-30停止工作了

• 666楼
    03-11 08:07
    Visa淘金计划芝麻信用

幸亏我装修前看到你的评论。谢谢!为了孩子好空气。。。。

能帮到你我也很高兴!

• 665楼
    03-09 23:38

幸亏我装修前看到你的评论。谢谢!为了孩子好空气。。。。

• 664楼
    03-05 01:41