买番茄时,挑选6片叶还是5片叶?区别很大,建议弄懂再买!

2024-06-13 08:43:10 2点赞 3收藏 7评论

买番茄时,挑选6片叶还是5片叶?区别很大,建议弄懂再买!盛夏时节,骄阳似火,正是本地蔬菜大量上市的时节,这个时候蔬菜种类多,价格也非常的便宜!在众多的夏日蔬菜中,最受大家欢迎的莫过于西红柿了,酸酸甜甜的,无论是老人还是孩子都可以放心吃!

西红柿其实并不是我们国家的“土著”,番茄原产南美洲,最早是南美洲的野生浆果,人们认为其颜色鲜艳具有剧毒,视它为“狐狸的果实”,只用来观赏。刚传入我国的时候也是作为观赏植物的,直到19世纪中后期我国才开始食用番茄!

买番茄时,挑选6片叶还是5片叶?区别很大,建议弄懂再买!

在民间流传着这样一句话“多吃番茄营养好,貌美年轻疾病少”,这句话的意思就是番茄的营养价值非常高,经常吃番茄可以起到美白皮肤,提高免疫力的作用!番茄甭看价格便宜,营养价值却非常高,番茄含有丰富的胡萝卜素、维生素C和B族维生素,既可以生吃也可以熟吃,既是水果也是蔬菜!

市场上的番茄琳琅满目,种类繁多,很多朋友说自己买的番茄又硬又涩非常难吃,一点番茄味儿也没有,这究竟是啥原因呢?后来跟一位种菜多年的老菜农聊起了这个话题,才知道挑选番茄还有这么多的学问在里边!尤其是番茄蒂周围的叶子更是关键所在!买番茄时,挑6片叶还是5片叶?有啥区别?一起来学习一下!

买番茄时,挑选6片叶还是5片叶?区别很大,建议弄懂再买!

番茄蒂叶子数量不同也决定了番茄的品种和品质不同!老菜农建议大家买番茄的时候最好选择6片叶的番茄,这种番茄品种优质,生长的过程中能够吸收更多的水分,并且糖分足,吃起来酸甜多汁,浓浓的番茄味儿!反之如果只有5片叶子,无论是口感还是味道都要差很多哦,虽然仅差一片叶子,但是品质却千差万别!

买番茄时,挑选6片叶还是5片叶?区别很大,建议弄懂再买!

面对市场上琳琅满目的番茄,我们如何才能挑选到甜美多汁的优质番茄呢?这里就给大家分享几个关于挑选番茄的小技巧:

1、看硬度

我们在挑选番茄的时候,可以用手触摸一下番茄的质地,如果番茄质地摸起来非常硬,说明番茄有可能存在催熟的成分,这种番茄果皮非常厚,基本上没有什么果瓤,汁水也很少,特别难吃!反之,如果番茄摸起来质地柔软,则说明是自然成熟的,汁水充足还是沙瓤,可以放心吃!

2、闻味道

番茄的味道也是判断成熟与否的重要标准。大家都知道自然成熟的瓜果蔬菜都会自带一种果香味儿,番茄成熟过程中产生的香味主要由多种挥发性化合物引起!如果番茄本身没有香味儿,那有可能是催熟番茄,如果有其异味儿,则可能是药物浸泡过。

3、拎重量

挑选番茄的时候,我们还可以从番茄的重量来判断番茄的好坏!催熟的番茄由于光照不足,所以里边的果肉大多数是空心的,拎起来重量相对轻一点,而自然成熟的番茄,果肉充足,水分也多,拎在手中可以感到沉甸甸的。

4、看颜色

番茄品质的好坏与光照息息相关,我们在挑选番茄的时候尽可能的选择颜色呈现粉中带红、光泽度好的西红柿,因为这样的西红柿通常更加成熟和甜美。避免选择颜色过于均匀的西红柿,因为这可能是打了激素的番茄!

买番茄时,挑选6片叶还是5片叶?区别很大,建议弄懂再买!

买番茄时,挑选6片叶还是5片叶?区别很大,建议弄懂再买!盛夏时节,正值番茄大量上市的季节,番茄营养价值丰富,可以很好的补充维生素和胡萝卜素,大家在购买番茄的时候记得擦亮眼睛,避开“激素番茄”!