爱阅读 篇六:《邮差总按两遍铃》:改编自百年前真实的杀夫骗保案

2024-01-14 23:44:23 4点赞 4收藏 3评论

不知道你有没有发现,自从保险诞生后,杀夫骗保/杀妻骗保的还真不少,从古至今都能找到案例。

《邮差总按两遍铃》:改编自百年前真实的杀夫骗保案

提起这事不是要探讨人性哈,只是想说它作为一种非常经典的案件类型,若是在看小说时遇到,难免就不想看下去了。

毕竟光看到杀夫骗保这四个字,脑海里就能直接脑补完整个过程。

动机肯定不是为了钱,就是出轨了想顺便拿笔钱。

方法不是伪装成自杀,就是伪装成意外。

至于结局嘛,肯定就是被抓或者遭报应啊!

所有能编的空间,都已经被铺天盖地的新闻事件公开了个遍,谁还会想看小说再把它编一遍呢!

然而《邮差总按两遍铃》却颠覆了我的想法,这本俗套的杀夫骗保案,我不但看了,还觉得特精彩。

01不要看导读

会对这本书产生兴趣,是因为看到过两次推荐,一个说故事精彩绝伦,一个说它的冷叙事很妙。

而我打开的这个版本,正好有篇导读。

导读作者孔亚雷很专业地把这本书的作者、背景、剧情灵感、书名寓意解释了个遍。

同时也把整本书的剧情过程透露了个遍。

我不知道开头为什么要有篇这样的导读,也不知道为什么要先看它。

《邮差总按两遍铃》:改编自百年前真实的杀夫骗保案

因为本来就对这个杀夫骗保题材不太有期待,读完导读后甚至萌生了“没必要看原书了吧?”的想法。

大概就等同于网络上解说电影的小帅小美视频,看完便有种已经掌握了电影全貌的感觉。

巧的是,我当时是用微信读书送的付费卡看的,本着不要浪费付费卡的想法,我还是看了小说本体。

接着我就把那两天所有的空闲时间都奉献给它了。

注意,我是已经被剧透了所有要点,可还是被原书吸引到了。

真的很庆幸我没有自以为是,在读完导读后就放下它。

与传统犯罪小说不同,它的魅力根本不在于凶手如何布局,如何逃脱法律制裁,而在于其它地方。

02冷叙事的魅力

第一个魅力之处,自然是冷叙事的手法了。

因为这是本第一人称小说,所以几乎没有出现过第三视角的评判性文字,这也会导致难以把背景介绍清楚。

但作者搭建场景的方式特别巧妙:

让读者了解背景的同时,还能将小说里的人物深深印在脑海。

不写出怀疑两字,却让读者直接看到了怀疑和裂缝。

比如男主角的身份,作者是这样写的。

“大约晌午时分,他们把我从运干草的卡车上扔了下来。”

接着弗兰克走到了女主所在的双栎酒店,告诉店主自己在等一个有钱人,如果这人不来,自己只好先赊账。

等店主同意后,冒出了一句弗兰克的心理活动:

“我瞧得出他相信了,于是就不再提那个开凯迪拉克的人了。”

你瞧,作者一个字都没说,我的脑海里却马上就浮现出了弗兰克的形象:一个没有钱吃饭的流浪汉,用鬼话成功骗到了吃的。

再比如作者又通过一个打桌球的场景,衬托出了男主角的性格,同时也铺垫出了他为什么会帮女主杀夫。

某天他带着250美元,跟一个看起来很弱鸡的人打桌球赌钱。

《邮差总按两遍铃》:改编自百年前真实的杀夫骗保案

弗兰克故意藏拙,让对方赢了第一局。

接着当对方提出要以更高的赌注继续打桌球的时候,弗兰克没有拒绝,还在心里偷笑。

第二局开始他使出了看家本领,准备把对方的钱包赢个干净。

结果却连输了十局,直到兜里的250美元一点不剩。

走出台球桌的弗兰克甚至还没搞清楚怎么回事,为什么对方明明球技不好,却连赢了自己那么多场?啊,一定是那人运气太好了。

读者看到这里,其实马上就能反应过来,恐怕在弗兰克藏拙的时候,对方藏拙得更厉害。

弗兰克想当狐狸钓鱼,殊不知这条鱼其实是只更厉害的狐狸。

你看,读者都看出来了的事,弗兰克竟然没有发现!

足以说明他是一个总是以为自己很聪明的小笨蛋。这人会因为爱情,就帮女主去杀人也变得很合理了。

03执念的命运枷锁

第二个魅力之处,在于对女主一心私奔的执念刻画。

看的过程中,我发出感叹:

男主与女主就像两条刚好相交了的线,女主发现了相交时的美好,所以希望永远保持相交的状态。

但是按照形态来说,相交的两条线注定会分开,如果强行扭成永远相交的样子,也就不再是两条直线了。

《邮差总按两遍铃》:改编自百年前真实的杀夫骗保案

按照《邮差总按两遍铃》的剧情来说,两人为了永远在一起,杀死了女主的丈夫。

可是却因为这一结果引发的种种事端,种下了猜忌的种子,两人的感情不可能再像杀人前那么纯粹。

明明是为了相交做出了种种努力,却产生了更加扭曲的后果。

其实何必在相交时烦恼两人注定要分开?

不如在相交的时候好好享受,分开后也许还能有新的机遇。

只是这个道理不止女主无法明白,现实中的我们也很难明白。

啊,像极了终将走向悲剧的命运枷锁。

04结语

如果你因为这篇书评对这本美国历史上第一本畅销书,黑色文学鼻祖、硬汉派小说鼻祖萌生了阅读的兴致,这是我的荣幸。

也要再次提醒你,如果读到的是带有导读的版本,别读导读,一定要直接开始看正文哦!

如果不小心读了导读,也千万不要放弃阅读正文。

你将会看到一场由文字发起的革命,如何爆出思想的火花。

即使熄灭,也会有燃尽后的气息,久久萦绕。

作者:南栀夫人,热爱读书看剧买买买的宝妈一枚。欢迎关注,为你的宝贵时间指路。