天冷吃点啥,来盆东江猪肚鸡

2024-01-04 14:59:16 12点赞 4收藏 23评论

这两年广东菜在本地十分流行,高中低档的餐馆经营的都不错。晚上和媳妇一起吃饭,选了这家东江猪肚鸡。说实话我也不知道正不正宗,只能说比较对我的口味。

媳妇嘴上一边说着少吃点减肥,一边点了一份双人餐外加蒸排骨和腊肠煲仔饭。双人餐包含一盆猪肚鸡、一份牛肉丸、一盘白菜、两团竹升面和两个流沙包。也不知道这是打哪说的减肥。

猪肚鸡很快就端上桌,下面有电磁炉加热,奶白色的汤汁翻滚着,看着相当诱人。

天冷吃点啥,来盆东江猪肚鸡

按照店家推荐的吃法,先喝汤,再吃鸡肉和猪肚。这个汤是我最得意的。汤色乳白,浓中带清,撒上葱花,一口下肚,首先有一股辛辣的胡椒香气直冲味蕾。由于汤里加了多种药材,所以汤汁还带有浓郁的药香味。一碗鲜香的汤汁下肚,浑身立刻洋溢着暖意,非常舒服和惬意。胡椒的辛辣、猪肚的香甜、鸡肉的鲜美和药材的药香融合在一起,口感饱满丰富,让人越喝越上瘾。

喝过汤就该吃猪肚和鸡肉了。猪肚爽脆弹牙,没有久煮之后的软烂。鸡肉都是带皮带骨的,肉质不柴不油腻,嫩滑有嚼劲,肌纤维细腻,香味到骨。貌似选用的是鸡中战斗鸡的清远鸡,饲养时间长,还能飞上树。

天冷吃点啥,来盆东江猪肚鸡

吃几块猪肚和鸡肉后,往锅里下了牛肉丸。牛肉丸估计是买的预制的,脆爽有弹性,但嫩滑不足,也没有牛肉的香味,品质很一般。

天冷吃点啥,来盆东江猪肚鸡

最后煮了一团竹升面。竹升面我在《舌尖上的中国》看过,把大面团放在案板上,师傅骑坐在粗大的竹竿一头,用脚一蹬一蹬的,用竹竿碾压面团。师傅一边压竹竿一边移动,看起来比较有意思。压好的面拉成细丝卷个团,就是下面这样的。

天冷吃点啥,来盆东江猪肚鸡

虽餐的饮品是竹蔗马蹄水,小甜水很清口。里面有胡萝卜条、玉米段、两三块去皮马蹄和一段竹蔗。

天冷吃点啥,来盆东江猪肚鸡

小笼屉蒸排骨味道不错,除了少了点没啥毛病。光顾着吃了忘了拍照。最后上桌的腊肠煲仔饭很地道,腊肠剔透油亮,溢出油脂,肉质纹理清晰可见,腊香诱人。调味汁浸着长粒米,配着腊肠来一口,简直不要太香啊。可惜的是忘了告诉服务员我要带锅巴的,少了那层金黄酥脆的锅巴略显美中不足。

天冷吃点啥,来盆东江猪肚鸡

忘了介绍小料,这个挺有特色。两个无籽青柠檬可以手扎到蘸水里。小方碟炒米可以喝汤的时候放进去,我是没喝出区别来。小圆碟姜蓉,吃鸡或肚的时候做蘸水,这个味道很赞。

天冷吃点啥,来盆东江猪肚鸡

最近各种吃喝,体重有点不受控制了,可面对美食我是不会犹豫的,先吃了再说,对吧,各位值友?

1号会员店纯种无抗清远鸡生态散养168天供港土鸡走地鸡鸡肉900g

龙大肉食猪肚子500g出口日本级猪肚生鲜猪肚鸡猪肚包鸡猪肚猪肉生鲜

皇上皇中华老字号广式香肠腊肠特产招牌腊肠(7分瘦)500g送礼囤货

1号会员店潮汕牛肉丸250g*2肉含量90%(牛肉≥45%)潮汕火锅关东煮麻辣烫

京东 1号会员店 纯种无抗清远鸡 生态散养168天供港土鸡走地鸡鸡肉 900g
京东 LONG DA 龙大 猪肚 500g
京东 King of Kings 皇上皇 招牌腊肠 500g
京东 One's Member 1号会员店潮汕牛肉丸 250g*2肉含量90%(牛肉≥45%)潮汕火锅关东煮麻辣