绘本分享 篇二十七:7岁孩子的宇宙启蒙书!养成小小天文家不是梦~

2024-01-06 20:38:07 2点赞 0收藏 0评论

7岁的孩子差不多是上小学一年级。这个年纪的孩子对宇宙、太空、天文、科幻主题的故事开始产生兴趣。星空浩瀚无比,探索永无止境。孩子既想了解更多,又觉得深不可测,心里飘忽不定。这时,假如让孩子接触一些航天航空主题的书籍,有助于他了解我国广大科技工作者、航天工作者在探索浩瀚宇宙,发展航天事业上所做的努力,也会让孩子心里更踏实,更勇敢、更坚定。

比如我家最近入手的《航天城我来了》和《走进天宫》系列丛书都很不错,前者适合3-6岁孩子阅读,后者适合6岁以上孩子阅读。

《航天城我来了》

《航天城我来了》的作者是吴川生。他可是参加了我国载人航天工程,并组织参与了我国首批航天员选拔训练及神舟1号至神舟6号载人航天任务,亲眼见证了这些辉煌的历史时刻。特殊的职业经历为他撰写这套绘本提供了丰富的真实素材。

7岁孩子的宇宙启蒙书!养成小小天文家不是梦~

这套书共有五册,分别为:《神秘的太空》、《天上的飞船》、《航天员选拔》、《航天员训练》、《太空之旅》。整套书分为五个主题,一步步地告诉孩子们我国是如何走出一条自力更生、自主创新的航天发展道路。

书中讲述的是一个名叫顶顶的小男孩梦想长大后成为一名航天员。有一天,他被爷爷带去航天城参观。在那里,顶顶了解了许多关于宇宙、太空、天文、航天科普知识,也解答了他心中的一些疑惑。

Q: 太空在哪里?它是什么样的呢?

A: 大型民航飞机一般都在10千米的高空飞行。而通常将距离地球100千米以外空间称之为“太空”,它一直连着茫茫宇宙。

7岁孩子的宇宙启蒙书!养成小小天文家不是梦~

Q: 人类是怎样进入太空呢?

A: 人类要进入太空首先要研制火箭,任何航天器都要靠火箭运载才能进入太空。

7岁孩子的宇宙启蒙书!养成小小天文家不是梦~

Q: 怎样才能冲破地球引力飞向太空呢?

A:科学家发明了火箭,它能喷射出高温高压气体,利用反作用力原理,产生巨大的推力进入太空。

7岁孩子的宇宙启蒙书!养成小小天文家不是梦~

Q: 什么样的神器才能达到宇宙速度呢?

A: 一枚火箭所携带的燃料有限,初始速度还达不到宇宙速度,科学家就想出了采用多级火箭“接力”的办法,来解决这一难题。

7岁孩子的宇宙启蒙书!养成小小天文家不是梦~

Q: 为什么太高太胖的人不能成为航天员呢?

A: 这是由飞船的空间和运载能力所决定的。人太高占的空间就大,人太胖需要更大的推力,在运载能力一定的情况下就要减少飞船装载其他物品的重量。

7岁孩子的宇宙启蒙书!养成小小天文家不是梦~

Q: 航天员训练每天都在训练什么呢?

A: 航天员每天都要学习航天专业理论,进行专业技能、飞行程序、特殊环境耐力、体能心理、野外生存等训练,就连穿衣、吃饭,都要从头学起。

7岁孩子的宇宙启蒙书!养成小小天文家不是梦~

........

参观完航天城后,顶顶才明白了:太空在哪里,飞船是怎样飞行的,人又是怎样走向太空的。

这套书以儿童的视角,用孩子能明白的语言描述专业的航空航天科普知识,涵盖的知识面大,信息量丰富,让孩子一步步明白走向太空不只是梦,它是可以靠一步步脚踏实地的努力去实现。

书中还介绍了航天员翟志刚的成长经历和景海鹏的兴趣爱好,对于孩子们而言,了解航天员的个人经历容易拉近航天员和孩子们之间的距离,航天梦不止是梦,通过脚踏实地的训练和努力,不管梦想是什么都有可能实现。

7岁孩子的宇宙启蒙书!养成小小天文家不是梦~

另外,《航天城我来了》还结合了我国古人对太空探索的历史,和国外在探索太空上取得的成绩,站在更宽广的时间维度,让孩子对人类探索太空有了更宏观的认知。对于孩子,一旦他明白了困扰自己的问题不只是他一个人要面对和想解决的问题,而是人类的共同难题时,他就会觉得不那么恐慌和害怕,而是变得更有力量,更淡定。

《走进天宫》

假如说《航天城我来了》是具象化的全方位介绍航天基础科普知识,是介绍在进入太空之前,航天员们应该做哪些准备工作。而《走进天宫》则主要讲述的是进入太空之后发生的事情,是对《航天城我来了》的有力补充。二者在时间线上刚好吻合,完美衔接。

7岁孩子的宇宙启蒙书!养成小小天文家不是梦~

《走进天宫》分为三册,分别是《太空实验:动植物篇》、《天宫空间站奇趣体验篇》、《空间站的一天》。

7岁孩子的宇宙启蒙书!养成小小天文家不是梦~

我们家哥哥用的语文教材是人教版,二年级下册有一篇课文《太空生活趣事多》,就是介绍航天员在太空如何活动、睡觉、喝水。对于孩子们而言,一篇课文确实不足以满足他们对于太空生活的好奇心。

7岁孩子的宇宙启蒙书!养成小小天文家不是梦~

《走进天宫》这套书就很适合作为孩子们的课外补充阅读材料,书里详细地介绍了空间站发生的种种趣事,涵盖天文、地理、生物等跨学科知识,语言风趣幽默,插图形象生动,孩子们通读一遍就能GET到很多有趣的知识点。

7岁孩子的宇宙启蒙书!养成小小天文家不是梦~

书中不仅罗列太空生活的有趣现象、物品和体验,也会解释现象背后的原因,孩子们不仅可以知其然,还能知所以然。

为什么回程不用迈开腿,但是必须管住嘴为什么回程不用迈开腿,但是必须管住嘴

有些知识可能是孩子们一直疑惑或好奇的。比如:

• 航天员在太空是怎么上厕所的?

• “天上一天,地上一年”是真的吗?

• 明明不是运动员,为什么天天要锻炼?

• 进入天宫空间站,需要钥匙吗?

• 此景只因天上有,能否一次拍个够?

• 天上发个朋友圈,定位显示会是在哪里呢?

在天上的花样锻炼方式在天上的花样锻炼方式

这些统统都会在《走进天宫》这套书里得到答案。

除了孩子们有疑问的问题,书中更是介绍了很多太空生活的趣事。比如:

• 不管是谁,上天都会变成重口味?

• 天上的一个“昼夜”有多长呢?

• 航天员手表可分为舱内工作手表、舱内航天服手表和舱外航天服手表;

• 不用水洗脸,牙膏可以往肚里咽;

• 天上也能跑马拉松;

• 天上马桶折合人民币超过1亿元,被称为天价马桶。

不用水洗脸,牙膏肚里咽不用水洗脸,牙膏肚里咽

语言风趣幽默,不时出现的各种梗更是让人忍俊不禁,让科普知识不枯燥,让孩子们愿意看,喜欢看,这大概是本书创作者的一个初衷吧。

单看目录就觉得这套书也太有趣了吧单看目录就觉得这套书也太有趣了吧

另外,书中也有8处原创视频,可以扫码观看。孩子们通过观看视频可以更加直观形象地了解航天员们的太空生活。

假如家里有个喜欢了解航天知识的小朋友,那这两套书绝对值得入手哈~

@知乎亲子 @知乎图书

《学而思 摩比汉语分级阅读绘本识字卡:萌芽篇+探索篇+飞跃篇+成长篇》

《学而思·摩比爱计算:飞跃篇》(共5册)

《学而思·摩比爱计算:飞跃篇》(共5册)

《学而思·摩比数学分级阅读萌芽篇+探索篇+飞跃篇》

《学而思·摩比数学分级阅读萌芽篇+探索篇+飞跃篇》

学而思学前七大能力课堂思维启蒙课 2-6岁小中大班幼小衔接儿童数学启蒙逻辑训练绘本游戏书阅读趣味数学益智 大中小全套18册 定价734

神探狗狗中文版1-10全套 dogman系列儿童冒险动漫漫画书 力压哈利波特 霸榜纽约时报 神探狗狗1-10册

【赠导读手册+解析卡】超级三十六计故事第1-6辑 全36册 图画书版 有声伴读难字注音版 黄朴民教授 第1-6辑 全36册

【多辑自选】小屁孩日记 中英双语版 国际金童书 中文英文版儿童读物 爆笑校园轻松学英语7-14岁 【赠精美周边】小屁孩日记 礼盒全套1-32册

【赠手绘地图】科学的萌芽系列科学之友经典图画书科普绘本 全套30册 你怎么这么有趣+这么厉害+这么好看

【刘媛媛】德国少年儿童百科知识全书:什么是什么 was ist was 【礼盒装】珍藏版全套68册

《名侦探柯南探案系列》(共28册)

《名侦探柯南探案系列》(共28册)

猫和老鼠漫画书精选集 第一二三四五辑 全套50册

猫和老鼠漫画书精选集 第一二三四五辑 全套50册

【多辑自选】安徒生童话+格林童话全集 全2册 经典本珍藏版精选 三四年级课外阅读中外名儿童文学经典童话原文文 图书

神秘三星堆典藏立体书博物馆里的通识课儿童科普读物

神秘三星堆典藏立体书博物馆里的通识课儿童科普读物

魔法象·图画书王国 丝路(签名版) 吴敬 绘 郭静 书籍 图书

博物馆里的古诗词 幼儿图书 早教书 故事书 儿童书籍 图书

博物馆里的古诗词 幼儿图书 早教书 故事书 儿童书籍 图书