第一次使用苹果手机需要注意什么?

2023-12-13 11:08:09 4点赞 22收藏 5评论

把我使用iPhone多年的经验和遇到的坑分享给iPhone的新手小白,尽量精简点给大家做个参考。我是Super叔,码字不易,如果觉得有帮助,别忘记支持下这篇回答。

iPhone独享:激活后也能全额退货,且免运费

• 如果你之前一直用安卓或者华为,估计没有享受过这个服务,也就是说苹果其实给你了真正的体验机会,拆封、激活,使用14天内,不满意都可以全额退货,这个服务目前是独一份的。

• 需要注意的是,目前这个服务只有在苹果自营的渠道才能享受,比如Apple直营店、Apple官网、Apple天猫旗舰店。Apple京东自营不是苹果自己的,无法享受这个服务。

各个渠道入手iPhone有什么区别?

节省篇幅,图片整理了下,点击可查看高清节省篇幅,图片整理了下,点击可查看高清

总结下来就是

Apple官网和直营店:产品靠谱,可支持14天无理由退换,但是价格没有优惠。 Apple天猫旗舰店:产品靠谱、支持14天无理由退换,遇到大促价格有一定优惠 京东自营:产品靠谱,不支持14天无理由退换,价格有一定优惠 PDD百亿补贴:产品非苹果自营或者PPD平台销售,但有PDD平台担保,不支持14天无理由退换, 价格一般情况下都是全网最优惠之一

购买时,有条件,记得保存好购买凭证,发票和包装盒等,苹果官网购买的话,售后其实一般就看购买凭证(有张白底黑字的单子)而不是发票的。

iPhone售后还有这些福利别错过

• 你的数据线在保修内如果坏了,是可以去免费换的,记得去直营店,或者正规售后,街边有些冒充的是不会给你换的。

• 有关于手机的问题,你打400客服一般都可以解决。如果比较忙,选择英文频道进去,会比较容易找到客服。

苹果产品过保 有些也可以享受售后的

• 收藏这个Apple官网售后网站更换和维修扩展计划 - Apple 支持

• 有些Apple自己的问题往往都会主动公布在这里,比如iPhone6S和6P的“无法开机”问题,iPhoneX的屏幕问题(我自己就去免费换过一次),这些苹果自己的缺陷,即使超过一年的保修期,也还是可以找苹果免费处理的。里面还有关于iPad和MacBook等的,建议进去看看。

• 遇到这些问题,有时候要求比较严格,需要购机发票,如果是港版的,没有发票就可能不行.

如果你有公司,这么买更划算

• 对了,买iPhone还能这么买,走商务采购:如果你拥有公司,可以对公转账,联系苹果客服,或者去苹果直营店也可以使用商务渠道采购苹果设备。

• 不足是折扣不多,无法分期,优点是可以开13%的增值税发票,如果你刚好有公司可以抵扣,也相当于打了87折了,1万块可以省1300元,比第三方促销力度还大,而是这个是订了就一定有货的。

• 如果你是就职于大公司,可以问问苹果客服,你们公司在苹果有多少折扣,一般大公司是会享有好一些折扣的。

查询iPhone序列号或验明真假看这个

安卓到iPhone数据怎么搬运?

• 安卓手机上下载Apple官方数据迁移APP“转移到 iOS”实现快速数据转移(这个实测过其实并 不是那么好用)

• 或下载爱思助手 进行操作

• 转移数据的时候发热是正常的,就像汽车猛踩油门发动机也会热一样,不要担心,也可以用物理降温比如我有时候就用冰块。

• 如果换手机只是想转移微信和图片,建议用微信本身的备份方式转就好.

• 或者现在iPhone15可以用C口数据线进行转移

 你需要自备一个C口快充头

第一次使用苹果手机需要注意什么?

实测这两个头是可以给iPhone快充的

• 收到iPhone后,打开包装,除了iPhone,会送一根CtoC的编织线,但是没有安卓常送的透明手机壳,也没有充电头。

• 如果你手头有安卓品牌或华为手机的充电头,先看下插口,如果是A口基本都是不能用的,如果是C口,不一定,我自己实测了下,上图中的两个头是可以的,如果有,就不用另外买了,可以到后先试一试,不行再买。

• 如果手头没有,可以自行购买,不管是苹果原装的还是第三方的其实都可以,只要是支持PD快充,靠谱商家的就行,高功率是兼容低功率的,比如买个30W的,或者以上的都可以。

Apple ID使用谨记这些

收到粉丝的真实经历收到粉丝的真实经历
  • 切记不要直接用QQ邮箱等类纯数字类的注册Apple ID,很容易被垃圾软件检索到,后面不停给你发各种垃圾信息。建议使用英文字母+数字等复杂一些的邮箱格式。

• 一定要开启“双重认证”,否则你的iPhone有可能被黑客绑架(我朋友碰到过)。

• 不要轻易给别人,Apple ID是你使用iPhone上最重要的钥匙,就像我们的身份证。

• 也别在自己的iPhone上登入别人的Apple ID。

所有需要下载的软件都在APP Store里找就行

• iPhone需要的软件,只需要在这个软件里找下载就行了

• 需要付费的软件,可以直接付款,也可以通过以充值礼品卡的形式进行充值购买

iPhone基本操作

新手第一次用iPhone,可了解下基本操作

• 双击熄屏或抬起手机可点亮屏幕

• 底部上滑,回到主页,上滑停住,调出多任务

• 直接左右滑动底部的白色横条,可快速切换不同APP

• 左上角往屏幕中间滑,调出通知中心

• 右上角往屏幕中间滑,调出控制中心

• 下滑屏幕,调出Siri建议和搜索栏

• 从屏幕左边框,往右滑,即返回

• 在一些选择项,比如微信对话框列表,右滑可触发删除、不显示、不关注等功能

 iPhone的解锁密码千万别忘记!

• 手机解锁密码千万别忘记!千万别忘记!千万别忘记!

• 连续输入错误10次,iPhone数据将被抹除,每一次间隔时间都比之前的要长。如果忘记了,基本就要重新刷机了,你去苹果售后,他们也帮不了你。

记得常看订阅,别被扣钱

• 手机设置---点开头像---订阅,里面可以看到已经订阅的内容

• 查看下有没有不需要的或者是要到期,但不想要的,及时取消,以免被误扣费。

• 特别是有些软件和服务,前期提供免费1个月等的试用,后面就自动扣钱了。

屏幕黄,可能是因为打开了夜览模式

• 在设置-显示与亮度可开启或者关闭,包括原彩显示等

• 在这里也可以选择切换深色模式或者浅色模式(当然长按控制中心亮度调节也可以)

• 如果还是觉得屏幕颜色不喜欢,可以在辅助功能-显示与文字大小-色彩滤镜中精准调节

iPhone上买软件,这样可能会便宜

• 在Apple Store里直接买软件或者服务,苹果是要抽成的,所以有些直接在APP官网买会便宜一些

• 比如“滴答清单”APP年费,Apple Store 168元/年,官网价格是139元,价格是不一样的。

iPhone的键盘可以这样用

• 长按空格键,可移动光标

• 长按emoji人物,可选择肤色

• 长按标点,可调出半角等

• 长按数字,可调处大写等各种形式

• 三击,可全选本段字

• 自定义短语,一定要用上,非常好用,设置---通用---键盘---自定义短语,可实现,比如每次输入dz,就能直接显示浙江省宁波市XX区等你设置好的地址信息,不用一个个字重新打了。

• 双击键盘上的⬆️,可实现连续打大写字母

• 对了,iPhone上的复制,叫拷贝了。

iPhone也可以实现长截图

• 自带长截图,在Safari浏览器这样场景下,截图,选择整页,即可实现长截图

• 第三方长截图,其他场景下,下载第三方软件,比如Picsew,也能实现长截图

• 如果觉得iPhone截图方式没有三指下滑方便,那还可以通过双击两下手机背部实现截图(需要辅助功能里设置)

Face ID很好用

• iPhone没有指纹解锁,只有Face ID,好在Face ID很好用很安全

• 当你看着屏幕,iPhone会自动调低闹钟和铃声的音量

• 当你看着屏幕,iPhone可以感知到你在看它,默默不熄屏

iPhone通讯录里设置好自己或家人的信息

• 在通讯录设置好自己的名字,家里地址,公司地址,邮件等信息,备注好老婆,爸妈的信息后,系统就自动会识别你的信息,比如

• 早上地图会自动显示到公司的路况,需要导航的时间

• “嘿Siri,我要回家“,自动开启导航到家

• “嘿Siri,给老婆打电话“,就可以直接给老婆打电话,不需要确认号码

• “喊Siri,到公司或到家,提醒你打卡/拿包裹“,不用另外说地址,iPhone就会设置好提醒,且在靠近公司或者家地址时,弹出提醒

 iPhone相机还能这么用

• 拍照界面下,长按拍照按钮,可触发视频录制,且这种录视频不会打断iPhone上正在播放的音乐。

• 录视频时,长按红色录制键,拖到右边白色圆圈,单机圆圈,就能在录视频时同事进行拍照

iPhone怕丢?记得先这么操作

• 提现打开iPhone上的查找网络:设置--顶部头像---查找--查找我的iPhone--都打开

• 手机丢了,不见了,通过网页版Apple ID进去,也能看到iPhone的定位,及时拔掉了Sim卡,离线,关机,也能定位,记得一定要开起来

Apple Care+是啥,值得买吗?

AC+2年的费用AC+2年的费用
  • 简单点可以把这个理解为 iPhone的保险,除了常规的1年非人为质保外,还能提供不限次数的意外损坏保修服务,花费较少的钱去维修坏掉的手机

• 比如,原本iPhone15更换电池需要809元,购买AC+后是免费的。屏幕或玻璃背板损坏原本要2000多,有AC+只要188就行了;对于其他意外损坏,最多628可以换新。

• AC费用多少?看上面图片就行,也可以一年一付,比如 iPhone15,一年600左右

• 如果你不是经常摔坏手机,平时都是带着保护壳,贴保护膜,保护比较好,那可以不买

• 如果是喜欢裸机使用,一年600,一个月50左右的话,倒是也可以。

多长按,能触发很多功能

• 控制中心,长按蓝牙可选择蓝牙,长按Wi-Fi可选择Wi-Fi,长按隔空投送可选择不同接受模式,长按手电筒可调节手电筒亮度,长按计算器可拷贝上一个结果,长按亮度显示可选择原彩显示夜览深色模式等,长按专注模式可选择更多,长按两个方块图标可投屏。

• 长按软件可激活快捷方式,比如长按微信调出扫一扫,长按相机调出自拍等等

• 长按灵动岛,可触发快捷方式

• 总之在iPhone上,不管哪里,多长按多试试,会有新发现

iPhone的接口可以做更多

• 如果你的是闪电口,通过转接器,也是可以读取U盘的

• 如果你的是C口,直接用C口的优盘或者固态硬盘就能读取文件,传输文件

• 还能插根线连显示器用,连相机当监视器用

以上,喜欢的话我再补充吧,有什么问题也欢迎评论区交流或补充