2023年投影仪推荐攻略分享|投影仪如何选购?哪个牌子好?看完这篇不踩坑

2023-12-02 12:31:42 0点赞 2收藏 3评论

现在啊许多人都特别注重仪式感,节日都会想要出去约约会,看看电影啥的,但是不难知道,节假日的人那可是真的多,干什么都要排队,而且可能因为人多观影体验并不会太好,如果家里安装了一台投影仪,两个人一起吃完饭,窝在家里一起看电影,真的是又舒服又温馨呀,幸福感蹭蹭蹭的往上涨哇!

而且现在也特别流行新家的装修不安装电视了,很多人会选择安装投影仪,似乎安装投影仪已经成为了现如今的发展趋势,但是不得不说,安装投影仪是真的香,现在网络科技非常的发达,安装了投影仪,想看什么就看什么,随心搜,非常的方便。

但是呢,为了良好的观影体验啊,选择投影仪也是要好好选的,pxx上边十几块钱的,甚至几块钱的真的不可取,这里给大家说一句达咩了!那玩意用起来的体验感可是真不好,我觉得也就一次性的,不仅画面肉眼可见像素颗粒,而且还会出现上边清晰下边模糊的现象,我们选择安装这个物品为的就是享受,这不仅享受不了,甚至非常的窝火,所以在这里先提前给小伙伴们打个预防针,选投影仪一定要选择质量有保证的!

那肯定就会有人问了,什么样的投影仪是质量好的,体验感好的呢,这不,这篇文章就是我马不停蹄为了给你们介绍投影仪而写的,希望看到我这篇文章的小伙伴们都能选到自己心仪的投影仪,提升我们的幸福感,扫去一天的疲惫。

快速选购区:

1、极米z6x pro:

z6x pro搭载0.33DMD芯片+自研光机,拥有1000ANSI的流明亮度,可承载更大光通量,真实亮度和画面细节更出色,色彩饱满画面清晰,质感做工方面绝对在线。音质方面同样采用宝马同品牌原装音响(哈曼卡顿原厂专利R环音响),支持杜比+DTS双音效,和上面的旗舰机是同样的配置。

它还搭载了MT9669旗舰机的性能,是同档性能中最轻薄的机型,机身仅5.3cm,随手装包里就能带去任何场合。它可以随意摆放,支持画面自适应。4G运行内存+16G储存空间,可容纳海量资源,特别调校的柔和光线,模拟自然光照射物体,智能识别投影区障碍,找到更合适的投影面,全自动梯形矫正,画面自动方正画面自动对焦。

这款的销量很高,经常卖断货,很多人推荐哦,极米口碑及品牌力也是很不错的,机身相对小巧,像小蛋糕一样,便携性强,色彩饱满,不仅仅是投屏神器,更是一款娱乐休闲可以用来学习的机器,而且自带杜比音效,电影的音质非常好,性价比是比较高的一款了,非常推荐。

2、极米H5:

H5采用Super全色LED系统,是第一款根据CCB电源色彩亮度标准开发的投影。沙蜥散热2.0散热性能比较强,高亮不降频,带来持久的高亮度和更长的寿命,光效、色域、对比度方面有了很大升级。

另外H5拥有1400CCB的流明亮度。且它的音质也是非常棒的,采用的是哈曼卡原厂R环专利音响,支持杜比&DTS双音效1080P投影中无论是音质还是响度,空间解析力,都是最好的。

硬件配置:H5搭载MTK旗舰级AI芯片,4GBRAM+64GB内置存储,MAVII鹰眼3.0算法与自研光机,是目前行业内首个使用3D TOF的机型,并且支持无感梯形校正,无论如何摆放,最终呈现的画面都是方正的,

这一款H5就比较的简约大气,不仅仅适合在家里使用,也可以在办公室使用,非常的合适,很有商务范,相比之下呢,这一款的色彩也是高于同类产品的,而且音质特别好,完全可以体验到在影院里的音质了,而且也可以用来当做单独的音箱使用。H5各个方面的技术都是行业内最先进的,无论画质、音质、观影体验方面都有很大升级,H5作为一款家用投影仪来绝对是非常棒的一个型号,价格6k左右,预算合适建议入手~因为同价位能和H5比肩的基本没有,这款绝对是不悔的选择。

先来说几个常见的问题吧!

为什么要选择投影仪呢?

可以享受到影院级的大屏幕

众做周知啊,投影仪可是用大幕布来看的,而我们平常所看的电视的屏幕尺寸还是很受限制的,甚至有些近视的朋友们都看不清字幕。而市面上普通的投影仪都是超大的屏幕,越大的屏幕,体验感就越强,我们看电影时,仿佛就置身其中,很有体验感呢!

仪式感十足

如果家里安装的是投影仪,我们节假日想要过节的氛围,不用出去人挤人,在家即可达到那种效果,而且现在网上很流行那种生日投影仪照片,非常火的,我们自己在家也可以完成,真的是仪式感满满啊,上了一天的班,回来边吃饭边看投影,也可以为自己扫除一天的疲惫呢。

减肥健身好伴侣

刘畊宏男孩女孩们在哪里,现在全民健身真的特别流行,许多朋友们在手机上跟着健身,可奈何,手机屏幕实在太小了,看起来费劲吧啦的,如果有投影仪的话,只要轻轻一投,便可以清楚的看健身的动作了,不累眼睛,动作也不容易做错。

聚会气氛好道具

周末,朋友们一起聚会,可以一起在家里用投影仪看电影,做游戏,都是可以的,不会社恐,更加拉近朋友间的距离。

一、投影仪的工作原理

市面上的投影仪主要是分为DLP投影技术和3LCD投影技术这两种的,DLP这种大多数都运用在智能投影仪中,3LCD这种的一般是运用在传统的投影仪中。

DLP投影

这种的投影技术,简单来说也就是数字光处理的技术,主要就是利用灯泡散发出来的强光,通过色轮散发出RGB的三色,然后照射到DMD芯片上,之后再结合着投影的画面动作从而把画面呈现在了屏幕上,其实也就是光的原理与数字技术的相结合。

这种的投影仪的优点就是性价比非常高,而且容易携带,我觉得更加的适合学生党,对比度上也算是比较好的,但是缺点就是亮度相对来讲没有那么亮。

3LCD

这种的其实也是离不开光,这种的是灯泡散发出来的强光会直接被分解成红,绿,蓝,三种颜色的光,然后这三种颜色的光会各自通过液晶板被赋予形状和动作,然后通过棱镜来显示出清晰的影像。

这款的优点与上款相比就是亮度,色彩都会比较好,比较的出彩,画质会特别的好,但是这种的缺点就是这类技术的拥有着比较少,是爱普生独有的技术,不过索尼投影仪也有使用这类的技术。

二、投影仪的分类

投影仪一般比较常见的就是传统投影仪和智能投影机,激光的投影仪比较的少见。

1、传统投影仪

上边有提到过,传统投影仪采用的是3LCD投影技术。优点是高亮度,高对比度,高饱和色彩,总结来说就是画质会更好一些。这类的投影仪呢,对光的适应性特别的强,即使是白天也是可以使用的。缺点灯泡的使用寿命短,而且使用起来比较麻烦,不智能。

2、智能投影仪:

这种的投影仪就像他的名字一样,非常的智能,自己是带着智能的系统的,而且最方便的是可以使用自带的系统选择喜爱的节目观看,还可以安装别的软件,而且可以带出去,非常的方便,我们可以走到哪带到哪,走哪都可以享受品质生活。

缺点就是亮度和色彩都略逊一些,对光线的要求很高,白天一般是使用不了的,只能在较暗的环境下使用。

3、激光投影仪:

也有这种投影仪,但是较少人选择。这种投影仪实际上还是属于智能投影仪,它算是智能投影仪的进阶版,有高亮度,高对比度,高饱和色彩,且稳定,体积小巧,寿命长,几乎是完美的。

缺点就是价格真的太贵了,一般来说起码得一万多才能够买到配置好一点的激光投影仪,所以如果你的预算很多,闭眼买这个都没事儿,但是如果预算不足的朋友,还是乖乖的购买上边两款吧。

三、投影仪应该具备哪些功能呢?

首先就是手机要可以投屏同屏的

我觉得这个算是最基本的功能了,我认为这是个投影仪都要具备的功能的,并且如果有了这个功能,不管是有线还是无线都是可以快速将手机内容投大屏幕上的,非常的方便。

其次是可以连接游戏机

这个算是可以帮助我们放松的一个功能了,我认为是应该具备的,而且有这种功能的话,不仅可以增加人与人之间的感情,还可以不伤害我们的眼睛了,比较屏幕大,一举两得咯。

最后就是这种自带系统以及自动对焦和梯形矫正都是要具备的

在以前有很多投影仪是没有自带系统功能的,功能比较单一,但是科技不断的发展,投影仪也在不断的进步着,也增添了这项功能,可以满足我们打游戏看视频等需求。

自动对焦的话画面会更清晰,体验感好,梯形矫正就是如果有这个不需要我们手动矫正了,而且可以保证无论我们将投影仪放在哪了都可以不倾斜。

四、投影仪的优缺点

(一)优点:

1.屏幕大体验感好

这是大多数人买投影仪的基本原因。普通投影仪可以在2-3米的距离投射出百寸屏幕,在家就可以享受影院快感,而且自己在家也是很舒适的,不会拥挤,体验感很好的。

2. 移动方便,随意投屏

相对于电视机来讲,投影仪的适用范围更广泛,因为他不用一直固定在某一个地方,可以随意的移动,也可以自由的调节投影的角度,可以投在墙壁天花板上都是可以的。

3. 对眼睛有好处

电视的液晶屏是自发光的。其实在播放过程中屏幕一直在高频闪烁,但肉眼是察觉不到的,对眼睛伤害很大。投影仪采用漫反射成像,所以对眼睛起到一定的保护作用。

(二)缺点:

1.画质有限

液晶电视屏幕的亮度和分辨率都非常高,基本上都能达到4K,画面清晰,色彩显示也是比较的逼真。而且无论环境光是否强弱,观看效果都是很不错。而家用投影仪的投入使用时间短,画质方面短问题依旧没有得到有效改进。

2. 环境条件要求高

与电视不同的是,投影仪对光的要求比较高的,虽然说晚上关了灯看完全没有问题,但是强光环境下,还是不太行的,不过投影仪也在不断改进。

五、投影仪选购核心要点

预算

买东西要先看预算,投影仪这个东西便宜点的是几百块钱,贵的上千,价格不同,品质,功能也不同,在自己预算范围内选择相对比较好点的就可以了。

品牌

还是那句老话,选择大品牌的,因为投影仪这种东西,你是要长久用的,所以质量好真的很关键。大品牌的,知名度高的投影仪,使用起来也更省心,售后也有保障。

亮度

这是购买投影仪必看的一个指标,因为亮度是直接决定我们的观影体验的,正常的投影仪的亮度指标是要看ISO流明和ANSI流明,前者是国标标准,后者是美国标准,(1ANSI流明≈0.8ISO流明)所以购买时,看亮度看这两个单位就可以了。不要在意厂家的流明度的高低,实际流明度其实只要大于300ANSI就是可以的,暗光情况下都能投出不错的画面。

对比度

对比度就是投影仪输出图像中最亮部分与最暗部分的亮度比值,说白了,就是黑与白的比值,对比度越大,从黑到白的渐变层次就越多,投影仪的色彩就会越丰富,越好看。

投射比

投射比越小呢,就能在越小的距离内投射出越大的尺寸,比较常见的投影仪的投射比一般就是1.2∶1和0.25∶1.选购时可以先预估房间内的宽度,如果宽度小的话,就可以考虑短焦投影仪。

梯形矫正

一定要选择带有梯形矫正功能的,因为有了这个功能就非常的方便,不用手动矫正了,而且手动干预的还不一定好,并且有了这个功能,不管怎样都可以保证是正确的角度在屏幕里。

分辨率

投影仪的分辨率当然是越高越好的,投射出来的画面质量会更加的细腻和清晰,分辨率越高,投射出来的画面效果也会越好,画质更佳。

内存

投影仪是分为运行内存和内存两个部分的,内存当然是越大越好啊,存的就越多,运行内存相当于电脑的内存条,容量越大,就能更快的去运行更多的应用程序,可以很流畅的切换,内存相当于电脑的硬盘,内存越大存的东西就越多。

音效

想要体会到影院级观影的体验,除了画面的配置要到位之外,其音效方面自然是不能拖后腿的,我们在挑选投影仪的时候,音效方面主要会出现扬声器功率、杜比音效这两个关键点,主要是看这两个点来选择。

智能系统

智能的投影仪无需外接其他设备的原因,就是其拥有智能系统。投影仪可以通过系统下载第三方的视频app等来满足观影的需求。而在智能系统上的选择,建议选择比较有名的,如安卓系统,不要选择过于小众的智能系统,一方面兼容性不高,会对部分app或者是片源有所限制,另一方面也容易发生故障。

处理器

投影仪的处理器同样很重要。因为处理器直接决定着其处理速度和运行的流畅程度,在硬件方面决定着画面是否卡顿。关于处理器不需要了解太多,选择大品牌的,只要认准两个大品牌即可:Mstar和Amlogic。

六、家用投影仪高性价比型号推荐

1、极米z6x pro:

2、极米H5:

3、极米new z6x

z6x搭载0.33DMD芯片,分辨率、光通量比0.23DMD高一规格,真实亮度和画面细节更出色,特别调校的柔和光线,模拟自然光照射物体的色准,智能识别投影区障碍,找到更合适的投影面,全自动梯形矫正,画面自动方正,画面自动对焦,开机或移动机器,画面始终清晰方正,有无线和有线投屏,即使没网也能使用,还有28ms游戏低延迟,玩游戏主机不在话下。

Z6X也是行业销量第一机型,很多人推荐哦,口碑也是很不错的,机身相对小巧,像小蛋糕一样,便携性强,色彩饱满,不仅仅是投屏神器,更是一款娱乐休闲可以用来学习的机器,而且自带杜比DTS双音效,电影的音质非常好,性价比是比较高的一款了,非常推荐。而且今年双11特惠,优惠力度高达400,到手仅需2799,抓紧冲了~

4、极米H3s

H3s采用极米自研光机,同样体积,亮度提升15.8%,而且色域广色准好。可智能感知环境光变化,自动调整画面亮度,自动识别观看影片类型,进行色彩处理,旗舰芯片的运行速度,4g内存才能跟得上,无需调试,即开即享,并自带哈曼卡顿R环专利音响。

这一款就比较的简约大气,不仅仅适合在家里使用,也可以在办公室使用,非常的合适,很有商务范,相比之下呢,这一款的色彩也是高于同类产品的。而且音质特别好,完全可以体验到在影院里的音质了,而且也可以用来当做单独的音箱使用。H3s各个方面的技术都是行业内最先进的,无论画质、音质、观影体验方面都有很大升级,H3s作为一款家用投影仪来绝对是非常棒的一个型号,价格5k左右,预算合适建议入手~因为同价位能和H3s比肩的基本没有,这款绝对是不悔的选择。而且今年双11特惠,优惠力度高达700,到手仅需4999,抓紧冲了~

5、当贝F5

F5拥有2800ANSI流明度,白天也可以应对自如,搭配全新LED方案率,光源寿命高达30000小时,采用先进的AI臻彩引擎,细节可以生动呈现,广色域可呈现更多色彩,感受更逼真的画面效果,HDR10+HLG双解码,黑白层次过渡更细腻,双自动对焦,画面时刻清晰。

这款投影仪真的是大气又高级呀,流明度不仅足够,画面呈现出来的色彩也非常的真实好看,画面非常的清晰,而且呢,有智能投影与AI音箱的创新融合,不需要遥控器就可以看电影听音乐,播放控制等操作,真的是非常方便啦。360度拾音矩阵,升级回音消除技术还有降噪算法,让我们的观影体验变的更佳、并且有莱茵低蓝光认证哦,有小孩子的家庭也可以放心安装,不用担心辐射到哦。

6、大眼橙X20

X20拥有万元级智能电视同款芯片,搭配大运存与大储存,且升级光学变焦2.0 有线空间可无损放大画面,8K解码,带来物理1080p全高清画面,搭配AIPQ技术,有效降低画面噪点,RGB+BP四通道光源技术,白天开灯的情况下都能观看,wifi6传输率提升,传输更快更稳定,另外有MEMC运动补偿,高速运动画面始终流畅清晰。

这款的外观就是比较的普通一点,但是功能上还是比较强的,爱打游戏的人群可千万不要错过,HDMI2.1传输带速度提升了2.66倍,玩游戏可以非常的流畅,并且这款是有很多热门的云游戏可以在线玩的,也可以连接两个无线的手柄,畅享大屏沉浸式的游戏体验、还有光学变焦,即使是在小房间里也可以投超大的屏幕,体验感真的很不错哦!

7、大眼橙new x7D

X7D采用0.47DMD芯片,成像质量及光利用率大幅提升,杜比和DTS双解码,可以享受到影院级的视听体验,自研的O-AUDIO音质引擎,声临其境更胜以往,升级画质引擎,画面非常好看,细节也很到位,多种图像模式选择,更加的贴心,升级光学高透光镜头,持久耐用,全局运动补偿,疾速画面也更加的畅快,秒速梯形较真,画面自动就方正了。

漫反射成像,为孩子的视力保驾护航

这款的配置很高哦,1200的流明度,不管是晚上还是白天都是足够使用了,芯片性能高,并且镜头也更新成了全玻璃的,避免了高温变形,而且这款的性价比特别高,噪音小,有降噪技术,不会打扰我们观看,真的是实力与颜值并存呀,如果预算不多的朋友们,选择这款一定不会出错的。

8、峰米R1

R1激光显示技术,影院激光厅同源技术,一米距离摆放即可投150英寸画面,无论大客厅还是我是都能变成巨幕影院,无需关灯拉帘,白天室内环境光下,观影依旧精彩,3000∶1的原生对比度,可以看到更多的暗部细节,搭配memc运动补偿,速度再快也不怕模糊,FAV画质引擎,全画优化投影画质。

低蓝光护眼,过滤更多蓝光,画面不刺眼

清晰度高,即使是白天,清晰度也很高,观看效果非常的好,并且颜色那块是可以调成各种模式的,根据自己的需求来选择,而且很适合有小朋友的家庭哦,防强光刺眼,搭载人体感应传感器,孩子靠近时光线立即变暗,避免受到强光的刺激。内置小爱同学,无需遥控解放双手,可以与小爱同学语音交互哦。

9、腾讯p2

P2强悍性能全线拉满,经典配置,长用常新,大屏画质优化大师,根据不同画面场景ai智能匹配,内置正版腾讯start云游戏,在线畅享大屏沉浸式游戏体验,HDMI2.1疾速传输,游戏低延时快到无感,升级了解码技术,提升画面色彩明暗层次,百吋大屏轻松投,画面大小可以自由掌控。

智能避障,确保画面时刻完整

这款投影仪是腾讯系列的,所以相对的也享受着一些腾讯的资源,而且很适合打游戏的朋友们,内置有很多腾讯的游戏,并且可以手机互联来打游戏,而且HDMI2.1的疾速传输,游戏低延时,非常快,体验感很好。

10、哈趣K1

哈趣K1采用AmlogicT972处理器,当贝OS智能系统,投屏快速无广告。2G+16GB大内存。高端处理器和相对充足的存储空间,让这款投影仪很长时间不会卡顿。

LCD投影仪首款,采用激光TOF技术同时可以实现无感自动对焦和无感自动梯形校正。同价位投影仪画质天花板,专业大师级画质调校,画质细腻更清晰,色彩绚丽更饱满。

另外600ANSI流明,原生1080P物理分辨率输出,可以看清每一个真实细节,支持HDR10+和4K高动态解码,有效提升画面对比度,使得明暗层次更丰富,暗部细节更细致。值得一提的是游戏模式,HDMI2.1接口,不仅延迟低而且无卡顿。 这款的设计很独特,非常的精致,价格也是非常香,推荐入手。

11、坚果j10s

J10S这款的流明度有2400ANSI,可以轻松应对白天的观影需求,坚果和徕卡联名的原色投影,色准,明暗细节都很到位,采用自研色温控制技术,还原影视作品的真实色彩,另外有HDR10+,不用担心损失画面细节,像素级优化色彩

Ai智能消除水印噪点。画质轻松升级,与丹拿深度战略合作,打造了HIFI级保真音效。

坚果这个也算是投影仪里品牌比较好的了,而且这款的流明度很高,所以即使是白天不拉窗帘,我们看到的画面也是非常清晰的,自研色温控制技术和严控生产标准双管齐下,将光源色温稳定在了6500k,可以深度还原影视作品的真实色彩,爱看剧的小伙伴们可以冲啦。

12、小明Q1pro

Q1pro采用高精度CMOS模组,配合全套画面适应算法,自动对焦,不用亲自动手就能得到清晰的画面,内置拾音麦克风,可接入米家LOT智能家居系统,1080p物理分辨率,卧室小影院也可以看得起细节,漫反射更护眼,不容易产生眼部疲劳。

这款的设计很有心,非常的精致,而且开机对焦,梯形矫正这些功能一应俱全,但是这款的流明度不是很高,白天看可能会有点不够,但是色彩这款还是很不错的,自动校准功能也很强。

13、大眼橙M3

M3机身轻薄,可以任何场景自由切换,升级的自动对焦技术,并且内置温度传感器,画面自动入幕,轻松对齐幕布边框,高清大屏画面栩栩如生,畅享影院沉浸式体验,O-VISION画质引擎,还原悦目原彩画质,全局运动补偿,高速画面更流畅。

这一款的投影仪的画面非常清晰,而且还有像素级优化,亮处不过曝,暗部的细节更加的丰富,画面的细节可以完整的呈现出来,杜比和DTS双解码,宛如身临音乐厅呢,并且可以当做蓝牙音箱使用,畅享美好时光。

看到这里,有喜欢的投影仪了吗,快去选购吧!