我的家电购买备忘录 篇二十五:3K拿下创维旗舰! OLED+顶级色准是种怎样的体验

2024-04-15 16:00:46 70点赞 52收藏 30评论

写在前面

前几天看到个新闻,我国电视开机率跌至 30%,近 50% 的人很久都不开 一 次电视,更有约 20% 的人表示家里压根没有电视。电视开机率的下降,既有诸如因手机、平板等小屏崛起带来的外部冲击,也有使用体验差等电视产业的内部痛点,加上某电对直播、投屏、甚至接口的封锁,难怪现在的人都不怎么看电视了。

3K拿下创维旗舰! OLED+顶级色准是种怎样的体验

不过我倒是一直都有看电视的习惯,毕竟习惯了下载高清资源,大屏端的观影体验完全是碾压手机平板。看的越多自然口味也就越叼,现在起步就是 2160p + 杜比视界的蓝光版本,也让卧室的电视越来越显短板。年前的时候就打算换台电视,不过看遍市面机型以后,我反而在海鲜市场入了台 55 吋的美兹的电视,先上图自证清白。

3K拿下创维旗舰! OLED+顶级色准是种怎样的体验

为什么标题我要用创维旗舰来形容呢?

美兹(Metz)出身德国,2015 被创维所收购并作为子品牌面向海外发售,美兹的机型定位中高端,早两年的黑标雕塑系列更是堪称奢华。这款 Metz S82 实际上就是创维 S82 的海外版,也就是俗称的外贸机,正式型号为 metz MOD9500 ,造型和 创维 S82 不能说毫无区别,只能说一模一样,而创维 S82 55吋的售价当前为 9999。

真正的型号规格以及特色

3K拿下创维旗舰! OLED+顶级色准是种怎样的体验

先简单给个结论:电视的显示效果超出我的预期,使用体验也是无比契合我的需求。但是,如果你没有良好的网络基础,没有一定的折腾能力,看重售后,或者对电视没有太高的画质要求,不建议入手。

先说不足:

• 最大的硬伤!咸鱼入手默认无售后,此外品质管控肯定不如正常渠道版,赌 RP 的慎入。实在心动的话,签收时 一 定要当快递面反复通电测试。

• 其次电视是原生谷歌 TV 系统,和国内的改版安卓还是区别较大的。最严重的问题是网络没有进行优化的话,插网线都会提示无法联网,别说电视上的原生应用用不了,就算是安装爱优腾都用不了。

• 电视遥控器最开始的时候甚至连操作都无法正常运行,按键经常无反应,不过重新对码后倒是解决了这个问题,现在的问题是待机时唤醒功能很不好用,而且电视的指示灯一直常亮,无法判断是遥控器没对准,还是电视正在亮起,体验不算完美。

看了这几个缺点是不是直接劝退?毕竟 3K 多的电视这么多硬伤,我也不可能冲着两者的外形相同买单,接下来才是放大招的时刻。

• 首先是面板, metz MOD9500 搭载最新的 LG OLED V22 面板,800 万个可单独控制的自发光像素,峰值亮度 1000nits,可以实现接近 0 尼特绝对黑色的值。这比创维 S82 的 LG OLED V21面板更强。不过奇怪的是,我在创维海外官网看到的 S82 又是 V22 面板了,不知道是不是国内发售是老版的原因。。

• 真正的高色准广色域!要知道 创维 S82 主打卖点就是 0.86 高色准, Metz S82 虽然没宣传这个卖点,但我看网上大佬的测试能做到 0.38 色准,就算存在个体差异也不会相差太大。

• 完美支持在线流媒体和本地视频,画质解码支持杜比视界、HDR10、HLG、杜比视界 IQ 等,音频解码支持阿童木、杜比等,如果是将观影体验作为重点的话,基本上就是一步到位了。

• 游戏层面自带 HDMI2.1 接口,全程支持 4K 120Hz 游戏接入,支持 VRR 可变刷新率,主机游戏用户也没啥可挑剔的。

• 系统极致简洁,80% 的应用都能自行删除,彻底的开机无广告。只要网络跟得上、系统又玩的转,那么使用体验是丝般顺滑。如果实在网络玩不转也可以换个电视盒子解决问题。

• 外形由宝马集团操刀,皮革标签、旋转底座、电视底部的 LED 灯带、优雅的低尾图案背板以及厚度仅为 3.9 毫米的背板设计,尽显奢华与精致。

3K拿下创维旗舰! OLED+顶级色准是种怎样的体验

我专门做了张表对比两者的区别,不同的地方红色注明。网上搜集的资料,如有错处请指出。

外形特点

▼废话了这么多,进入正题吧!外形上这款电视可以说相当有逼格,四边极窄,高达 96% 的屏占比沉浸感极强。

3K拿下创维旗舰! OLED+顶级色准是种怎样的体验

▼侧面角度很赞吧!这是创维利用一体冲压工艺 + MCM复合材料背板打造的锋薄 OBM 技术,最薄处能做到 3.9mmm³。官方宣传是温度更低,散热、隔热更好,也间接提升了 OLED 电视的使用寿命。据说创维是国内首家、全球第 二 家具备 OBM 能力与资质的电视厂家,别的不说,薄的是挺惊艳的。

3K拿下创维旗舰! OLED+顶级色准是种怎样的体验3K拿下创维旗舰! OLED+顶级色准是种怎样的体验

▼背板和后壳组成上下两层,下层是金属铝颗粒混合彩色底粉,再用 Bonding Mixing 喷涂工艺进行喷砂,官方形容是宛若夜晚星空,不过看起来也就那回事,再说谁会注意背板工艺啊。上层的格子纹理倒是挺有质感的。

3K拿下创维旗舰! OLED+顶级色准是种怎样的体验

▼电视给出了 4 个 HDMI,其中 HDMI 2.1 就给了 2 个,而且 HDMI2.0 还支持 eARC,变相的释放了个 HDMI 2.1 ,这可比创维 S82 良心多了。另外注意上方的空洞区域,这应该是给电视卡之类的设备预留的,国内用不上。不过完全无遮挡的裸露,也再次提醒使用者这是非正常渠道的商品。

3K拿下创维旗舰! OLED+顶级色准是种怎样的体验

▼拉丝工艺金属平板支架,侧边的皮质标签都和 创维S82 一脉相承,不过换成了 Metz 的品牌标示。不同的地方是砍掉了摄像头,也就代表电视不能实现创维智慧眼功能。另外电视下方依然保留了氛围灯结构,但奇怪的是我收货的时候氛围灯条是会亮的,后面搬到卧室又不亮了,不知道什么原因,好在这玩意实用性不大,放在卧室不亮最好。

3K拿下创维旗舰! OLED+顶级色准是种怎样的体验

▼遥控器是完整键位布局,主流流媒体都有对应的键位,操控性很舒适。连接方面是蓝牙 + 红外的方式,红外开机很不好用,不过点亮后成为蓝牙连接,操作就相当顺畅了。

画质解析

▼电视的核心就是面板,而这也是我最满意的地方。 metz MOD9500 搭载 LG V22 4K 120Hz OLED 面板,具备 10bit 色深、1500000:1高对比度、1000nits 峰值亮度,无论是明暗对比强烈还是色彩丰富的场景,都能做到高素质的画面表现。尤其是 OLED 天生特性,对于高光和暗部的诠释堪称炸裂。

▼虽然我们都说 miniLED / OLED 都是未来发展的趋势, 但就从控黑能力来说,OLED 还是超过 miniLED 太多。毕竟 miniLED 顶天了也就几千个分区,和 OLED 几百万个自发光光源完全没得比。OLED 在关闭状态下可以做到 24K 纯黑,自然也带来更高的对比度。

3K拿下创维旗舰! OLED+顶级色准是种怎样的体验

▼发光的像素呈现独立状态,亮者恒亮黑者纯黑,两者之间干扰极低,整体表现极为惊艳。

3K拿下创维旗舰! OLED+顶级色准是种怎样的体验

▼对于电视来说,高色准可以带来极度的真实。创维 S82 最重要的特性就是 △E0.86 高色准、10bit 色深,虽然这台 metz MOD9500 我没有查到具体色准参数,但从显示效果来看表现出色,高画质带来的画面鲜活感简直叫人震撼。而且屏幕在显示艳丽色彩时拥有极高的克制度,完全不会出现那种浓郁到发腻的质感。别的不说,光是这块屏幕已经值回票价。

3K拿下创维旗舰! OLED+顶级色准是种怎样的体验

▼HDR 部分,METZ MOD9500 基本就是大满贯了,视频的 HDR10、HDR10+、HLG、杜比视界IQ ,音频的杜比数字、杜比数字+、杜比全景声、DTS 都能完美支持,播放时也会在左上角弹出标示。

3K拿下创维旗舰! OLED+顶级色准是种怎样的体验

▼OLED 面板,1000 尼特峰值亮度,1500000:1 对比度,就算是权游决战最黑暗的场景,细节依然可辨。

PS:黑暗场景太难拍了,根本表现不出真实观感。

3K拿下创维旗舰! OLED+顶级色准是种怎样的体验

▼流媒体方面更是它的强项。Disney+、NF、苹果、亚马逊以及 YT 都能完美支持并显示对应的解码,国内的爱优腾以及其他视频 APP 也都能自行安装,也能打开对应的杜比视界或者全景声

3K拿下创维旗舰! OLED+顶级色准是种怎样的体验

▼电视提供了 两 个 48Gbps 满带宽的 HDMI2.1 接口,可以同时点亮 4K 120Hz 的画面和次时代无损音轨,而且兼容性也比 eARC 更好。电视本身是真 10Bit 色深,最高可以到 12BIt,支持 120Hz 高刷和 1000 尼特亮度,另外电视支持 VRR 可变刷新率,游戏党建议首选 HDMI2.1 接口,可以实现从接口到 SOC 再到屏体的全链路 4K 120Hz

▼扬声器的组合同样很猛,左右双声道(12W*2)+ 顶部左右(5W*2)+ 低音箱(20W),SOC 支持全景声格式解码,低音箱内置独立功放,比普通电视的音质的确高出了一大截,加上这台 55寸电视日常是摆放在卧室,相对较小的空间更能体现出音质的优势。不过要说音箱有多出色我倒是没啥感觉,毕竟用外放的机会少,日常我都是以蓝牙耳机为主。

系统体验

重点说说电视系统。

▼METZ MOD9500 搭载的原生安卓 TV 系统,虽然上手度不如国内改版安卓,但是真真正正的无广告,使用体验更是丝滑顺畅。另外系统和在线流媒体的融合简直舒适到爆,像 NF、YT 没看完的视频会直接在桌面显示,直接点击即可。

3K拿下创维旗舰! OLED+顶级色准是种怎样的体验

▼配置方面电视采用的 联发科MT5889 处理器,3GB + 32GB 的组合,最大支持 4K解码。这块就是缩水了,查资料创维 S82 是 MT9950、4GB + 64GB 的组合,最高可以支持到 8K 解码。不过这方面倒是问题不大,弥补起来也方便,加个盒子就行。

3K拿下创维旗舰! OLED+顶级色准是种怎样的体验

▼快捷操作也有小弹窗界面。

3K拿下创维旗舰! OLED+顶级色准是种怎样的体验

▼至于各种应用更是应有尽有,NAS 玩家常用的 Plex、EMBY、KODI、Jellyfin 都有专门的客户端,也支持各种第三方 APP 手动安装,自由度很高。

3K拿下创维旗舰! OLED+顶级色准是种怎样的体验

关于播放器和解码多说几句。

▼目前我用的最多的 infuse ,不仅本地视频支持完美,关键还能挂载阿里云直接播放,也支持杜比视界等诸多特性,算得上目前最完美的观影的体验。

但是 infuse 同样有短板,只能运行在 IOS 端,也就是要给电视加个盒子,多个遥控器都是小事,关键是此时走的盒子解码,就算运行在杜比模式下,电视也无法弹出解码标示,这就很让人膈应了。

3K拿下创维旗舰! OLED+顶级色准是种怎样的体验

▼对了, 如果用苹果盒子还有个弊端~音频不能源码输出(音频透传),如果用 infuse 更惨,播放本地文件时是解码为 PCM 输出。电视则可以直接输出杜比音效,也可以透传给回音壁。不过 METZ MOD9500 不支持 DTS 音效,解码时也是 PCM 输出,望知悉。

3K拿下创维旗舰! OLED+顶级色准是种怎样的体验

安卓端的播放器可以说是泛善可陈,Plex、EMBY、Jellyfin 这三大播放器设置繁琐、而且转码对于局域网播放就是鸡肋,HDR 动态范围支持也不够完善。相对较好的方法还是 KODI + 插件的形式,因为它是将视频作为文件分享的形式传输,由电视进行解码,这样就能弹出杜比标示,但 KODI 的操作是真正的反人类,我这几年都没折腾过这几个播放器了。

▼要想电视弹出杜比视界等标示,就必须用电视进行解码,抛开前面提到的几款,目前我发现极空间的极影视算是目前最好的解决方法,搭建简单,操作顺手,有专业的影视墙,也能实现杜比视界弹出标示。

3K拿下创维旗舰! OLED+顶级色准是种怎样的体验

▼极空间对杜比视界支持的很不错,也能实现源码输出,应该称得上安卓TV端最佳本地播放视频应用,后续我可能会围绕这节专门写篇内容。

▼放段视频简单展示下

▼电视端的画质调节极为细致,除了常见的画质模式(画质模式被命名为图片模式,搞得我一脸懵逼),还有很多细节调整。比如为了保护 OLED 面板,选项中可以开启面板噪声,通过重置电视来保持显示面板上的图像质量,使其清除像素,达到延长面板寿命的目的。

你买不推荐,我买我真买

总结下特点吧。这里不说优缺点了,毕竟对你来说是缺点的地方,对我来说却是妥妥的优点,比如原生谷歌 TV 系统这种。

• OLED 顶级面板,超高色准,卓越的对比度,极高的亮度表现,各种 HDR 特性、音频特性也是武装到了牙齿,有一说一,就是买这块屏幕我觉得都不亏。

• 系统成熟丝滑流畅,完全无广告的使用体验。对流媒体更是优化到位,海量应用也是尽显自由度。不过电视对网络环境,操作都有一定要求,完全不适合老年人使用。当然加个电视盒子能完全避免这种问题,不过走盒子解码就要放弃左上角的 HDR、双杜比解码标示。

• 4K 120Hz + HDMI2.1、游戏党适配。极强的本地解码播放能力,也很适合 NAS 玩家。

• 超薄背板,外形尽显高端,虽然背面有空洞,但完全不影响欣赏。很难想象是这个价位的电视。

• 没有售后是最大的硬伤,此外遥控器开机有时会无反应,哪怕待机状态依然如此,不过放在这个价位完全可以无视。

• 对了,采用 Chrome TV 系统的电视还存在连上无线 WiFi 后,无法正常连接的问题,而且这是通病,所以最好是网线连接,如果你只能无线连接那就完全别考虑

适合人群:

追求极限画质、纯净系统、爱好主机游戏,喜欢折腾并具有一定网络能力,追求性价比的朋友。

创维电视75A4E 75英寸 120Hz高刷新 远场语音 超薄全面屏 高色域 3+64GB 4K高清智慧液晶平板电视机 75英寸 追剧媲美Mini LED

创维电视65A4E 65英寸电视机高亮高色域400nits3+64G智慧屏彩电液晶4K超薄护眼游戏电视

创维电视 55A5D Pro 55英寸内置回音壁MiniLED S+高透屏 144Hz高刷 超清液晶语音护眼智慧屏电视机 55英寸 内置回音壁Mini LED

创维电视75A5D Pro 75英寸内置回音壁mini led电视机S+高透屏4K超薄护眼平板巨幕大屏游戏电视

创维电视85A4E 85英寸电视机高亮高色域400nits4+64G智慧屏彩电液晶4K超薄护眼巨幕大屏游戏电视

创维电视65A5D Pro 65英寸内置回音壁mini led电视机S+高透屏智慧屏液晶4K超薄护眼平板游戏电视

创维电视55A4E 55英寸护眼电视机媲美mini led 双分频音响3+32G智慧屏彩电液晶4K超薄游戏电视

2099元起

SKYWORTH 创维 85A3D SE 液晶电视 85英寸 4K

创维电视85A5D Pro 85英寸回音壁mini led电视机80-100寸 智慧屏液晶4K超薄 平板巨幕大屏彩电智能电视

SKYWORTH 创维 85A33 Pro 液晶电视 85英寸

SKYWORTH 创维 壁纸电视100A7D 100英寸 超薄壁画艺术电视机 4K超高清

SKYWORTH 创维 A5D系列 液晶电视

SKYWORTH 创维 A5D系列 液晶电视

SKYWORTH 创维 A3D系列 液晶电视

SKYWORTH 创维 A3D系列 液晶电视

SKYWORTH 创维 壁纸系列 A7D 液晶电视

SKYWORTH 创维 壁纸系列 A7D 液晶电视

SKYWORTH 创维 壁纸系列 A7D Pro 电视

SKYWORTH 创维 壁纸系列 A7D Pro 电视

SKYWORTH 创维 50A3D 液晶电视 50英寸 4K

京东 SKYWORTH 创维 65S82 OLED电视 65英寸 4K